Поиск:

Электронная библиотека

RSS

19.04.2013 О чем поведали воинские мемориалы

Здесь представлен полный вариант статьи, кототкий варинт был опубликован в бюллетене "Использование и охрана природных ресурсов в России" №1(127) за 2013 г.

В статье на основании сравнения списков захороненных воинов в братских могилах с первоначальными захоронениями в период Великой Отечественной войны в Сомово, Дубовке, Боровом, Бобяково приводятся доводы о возможных перезахоронениях в 1943-1944 гг., связанных с ликвидацией угроз распространения инфекций. Приводится перечень частей, осуществлявших первоначальные захоронения. Поднимается вопрос об увековечении памяти захороненных воинов, отсутствующих в списках братских могил.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сомово, Дубовка, Боровое, Бабяково, братская могила, госпиталь, захоронение, инфекционные болезни, противоэпидемиологические мероприятия, перезахоронения.

13.09.2006 "Оценка влияния факторов окружающей среды на заболеваемость населения г. Спасска-Дальнего (Приморский край)"

12.09.2006 "Мифы и утопии в экологии"

07.08.2006 "Наша история, записанная в ДНК"

В последние несколько лет изучение разнообразия генетических текстов (геномов) людей стало одной из самых популярных областей науки. Здесь есть чисто практический интерес: ведь с генетическими особенностями связано здоровье человека. Сегодня в геномные исследования фармацевтические компании вкладывают огромные средства и надеются получить отдачу в ближайшие десятилетия в виде принципиально новых методов диагностики и лечения.

Есть и другой аспект таких разработок: они позволяют реконструировать события давнего прошлого, восстановить историю возникновения вида Homo sapiens и пути миграций разных народов. Эти исследования привели к появлению новых направлений науки - молекулярной антропологии и палеогеномики.

03.08.2006 "Чтобы прокормить человечество завтра"

Грандиозный пьедестал достижений цивилизации вознес человека над всем остальным органическим миром, но не изменил его биологической сущности: вид Homo sapiens по-прежнему нуждается в смешанном животно-растительном питании. И потому, несмотря на коренные различия этносов Африки, Южной Америки, Австралии или Европы, во все периоды их истории неизменным мотивом поведения человека было - "хочу есть".


Новости 1 - 5 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru