Поиск:

Электронная библиотека

RSS

01.12.2014 Последствия изменения климата

Большим коллективом ученых завершена подготовка Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации.

Резюме и основные выводы Доклада были представлены на Общественном совете при Росгидромете 25 ноября, а сам Доклад объемом около 1000 страниц выйдет к концу года. На вопросы нашего корреспондента об основных положениях и выводах доклада отвечает А.О. КОКОРИН, к.ф.-м.н., руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России), член Общественного совета при Росгидромете.

04.07.2014 Прогнозные оценки лесных стоков на период до 2050 года и вклад лесного сектора в обязательства Российской Федерации по новому климатическому соглашению

Необходимость выбора обязательств по новому климатическому соглашению на период после 2020 г. усилила внимание к прогнозным сценариям выбросов парниковых газов. Для России, Канады и других многолесных стран важным инструментом сокращения выбросов может стать лесное хозяйство. Лесные стоки и источники парниковых газов контролируются управляющими воздействиями, в частности, лесопользованием, лесовосстановлением, уровнем охраны лесов от пожаров. При помощи канадской модели CBM-CFS3 осуществлен прогноз углеродного баланса лесов Российской Федерации на период до 2050 г. Модельная оценка стока углерода для современного периода составила около 270 Мт C/год. При сохранении современных уровней лесопользования и нарушений лесов от пожаров сток углерода уменьшится к 2050 г. до 100 Мт C/год в связи с увеличением среднего возраста лесных насаждений. Возрастание объемов лесопользования приведет к более быстрому снижению стока углерода. Рассмотрены ключевые особенности учета лесных стоков в первом и втором периоде Киотского протокола, которые могут быть применены и в будущем климатическом соглашении. Лесное хозяйство России в 2021-2030 гг. способно обеспечить годовой сток углерода в размере 65-200 Мт С в зависимости от фактического роста объемов лесозаготовок и выбранных вариантов учета, что составляет от 7 до 22% национальных выбросов парниковых газов в базовом 1990 г.

Ключевые слова: лесное хозяйство, баланс углерода, парниковые газы, прогноз, моделирование, лесозаготовки, климатические соглашения, национальные обязательства

30.06.2011 Инженерия климата: возможности реализации

Предметом рассмотрения статьи служит антропогенное воздействие на климат. Отмечается, что меры Киотского протокола по стабилизации концентрации парниковых газов продемонстрировали свою несостоятельность. В тоже время технологии целенаправленного изменения параметров климатической системы, объединенные термином «инженерия климата», дают возможность предотвратить потенциальные катастрофические последствия глобального потепления и позволить человечеству адаптировать мировую экономику к новым вызовам.

Ключевые слова: потепление климата, порог допустимого потепления, Киотский протокол, инженерия климата, стратосферные сульфатные аэрозоли, экологические последствия.

31.01.2007 Климатическая характеристика некоторых показателей экстремальности температуры приземного воздуха и атмосферных осадков на территории России

14.09.2006 "Изменение климата, 2001 г.: научные аспекты"


Новости 1 - 5 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru