Поиск:

Электронная библиотека

RSS

04.07.2014 Прогнозные оценки лесных стоков на период до 2050 года и вклад лесного сектора в обязательства Российской Федерации по новому климатическому соглашению

Необходимость выбора обязательств по новому климатическому соглашению на период после 2020 г. усилила внимание к прогнозным сценариям выбросов парниковых газов. Для России, Канады и других многолесных стран важным инструментом сокращения выбросов может стать лесное хозяйство. Лесные стоки и источники парниковых газов контролируются управляющими воздействиями, в частности, лесопользованием, лесовосстановлением, уровнем охраны лесов от пожаров. При помощи канадской модели CBM-CFS3 осуществлен прогноз углеродного баланса лесов Российской Федерации на период до 2050 г. Модельная оценка стока углерода для современного периода составила около 270 Мт C/год. При сохранении современных уровней лесопользования и нарушений лесов от пожаров сток углерода уменьшится к 2050 г. до 100 Мт C/год в связи с увеличением среднего возраста лесных насаждений. Возрастание объемов лесопользования приведет к более быстрому снижению стока углерода. Рассмотрены ключевые особенности учета лесных стоков в первом и втором периоде Киотского протокола, которые могут быть применены и в будущем климатическом соглашении. Лесное хозяйство России в 2021-2030 гг. способно обеспечить годовой сток углерода в размере 65-200 Мт С в зависимости от фактического роста объемов лесозаготовок и выбранных вариантов учета, что составляет от 7 до 22% национальных выбросов парниковых газов в базовом 1990 г.

Ключевые слова: лесное хозяйство, баланс углерода, парниковые газы, прогноз, моделирование, лесозаготовки, климатические соглашения, национальные обязательства

31.08.2011 Основные экологические факторы современной государственной лесной политики

Статья представляет собой обоснование принципиальных изменений традиционной лесной политики, в основе которой лежит доктрина использования преимущественно экономических свойств лесов, связанная с возможностями вовлечения в рыночный оборот древесных и недревесных лесных ресурсов, на другую лесную политику, в основе которой лежит новая доктрина первоочередного сохранения и поддержания биосферных свойств лесов, в частности выполнения лесами функций биотического насоса, обеспечивающего круговорот воды в системе океан-суша. В соответствии с этой задачей рассмотрены вопросы взаимосвязи лесного хозяйства с биосферой Земли, обобщены биологические и экологические основы биосферных функций лесов, рассмотрена взаимосвязь лесов, вод суши и устойчивого развития. В результате проведённого исследования намечены контуры правового решения комплексной проблемы сохранения и улучшения биосферных функций лесов, что требует не простого изменения лесного законодательства и нормативной правовой базы лесного хозяйства, но и кардинального изменения принципов построения государственной лесной политики.

Ключевые слова: глобальная роль воды и лесов, биосферные функции лесов, биотический (лесной) насос, глобальные экологические процессы, лесная политика.

Право на Долг 02.09.2009 Право на Долг

В повести «Право на Долг» на документальной основе непосредственным участником событий рассказывается о зарождении уникальной идеи и подвижничестве группы студентов Ленинградской лесотехнической академии, сумевших в условиях доминирующего безразличия, недоверия и цинизма создать в конце 1950-х годов в труднодоступной алтайской тайге молодёжное опытное предприятие для реализации в практических условиях природоохранных принципов хозяйствования, созвучных сегодня процессам «устойчивого развития», рекомендованным Конференцией ООН в Рио-де-Жанейро (1992) мировому сообществу в качестве первоочередной меры предотвращения глобального экологического кризиса. Возникшая в пору процветания ведомственного монополизма и потребительского отношения к Природе инициатива студентов, сумевших в непростых условиях реализовать своё осознанное право на Долг, воплотилась позднее в знаменитый «Кедроград», давший толчок широкому развитию практического природоохранного движения. Патриотический и во многом трагический сюжет повествования, отражающий реальную обстановку, соткан из романтических судеб неравнодушных молодых людей, вышедших на самостоятельный жизненный путь и оказавшихся в гуще проблем действительности.

31.01.2007 Некоторые проблемы прокурорского надзора за исполнением лесного законодательства Российской Федерации

07.08.2006 "Отчет по итогам работы Государственной лесной службы в 2001 году"


Новости 1 - 5 из 70
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru