Поиск:

Электронная библиотека

RSS

01.05.2014 Экономическая основа новой модели охотпользования в России

В статье рассматривается экономическая основа новой модели охотпользования в России, выявляются ее основные проблемы и предлагаются пути их решения.

Ключевые слова: охота, охотпользование, охотничьи угодья.

21.05.2010 Охотничье хозяйство России и экологическая парадигма

Отсутствие официально принятой концепции управления охотничьими ресурсами России в условиях рыночной экономики ведет к задержке принятия Закона об охоте и управлении охотничьими ресурсами уже в течение длительного периода времени. Это, в свою очередь, способствует возникновению целого ряда недостатков и ошибок при административном регулировании рассматриваемой отраслью. В этой связи существует настоятельная необходимость сконцентрировать внимание на экосистемном подходе и формировании матрицы управления охотничьими ресурсами на основе интенсивного использования охотничьих угодий, а также путем развития традиционного природопользования на соответствующих территориях.

04.03.2010 Концептуальные основы эксплуатации, охраны и воспроизводства животного мира России

В XX столетии возникли и заняли важную общественную нишу массовые движения за гуманное отношение к животным. Они особенно усилились к концу минувшего столетия, приобрели ярко выраженную политическую окраску, стали влиять на деятельность парламентов и правительств. Эти движения в большинстве своем, несомненно, имеют благородный характер и основаны на действительной жалости к животным и стремлении облегчить их участь. Идеологом таких гуманистов стал превосходный человек и великий общественный деятель Альберт Швейцер, провозгласивший право на жизнь всему живому, начертавший на своем знамени лозунг благоговейного отношения к жизни. Однако гуманные движения часто базируются на чисто эмоциональных принципах, не принимают во внимание законы экологии, народные традиции, экономические аргументы, реальные потребности общества, глубокие изменения, происходящие во взаимодействии общества и природы. Их жертвами нередко становятся добросовестные профессионалы, выполняющие неприглядные глазу гуманистов, но необходимые обществу обязанности по забою, добыче и регулировании численности тех или иных видов животных. «Благородные» в глазах дилетантов позы сравнительно легко осваиваются сторонниками «вечной жизни», не желающими считаться с жизненными реалиями. Их объективные оппоненты стесняются вступать в открытую полемику, обоснованно опасаясь общественной недоброжелательности и упреков в жесткости и антигуманизме. Последние не имеют возможности опереться на экологически и экономически обоснованную концепцию, которая не только охраняла бы действительные права животных, но и учитывала бы реальные, связанные с возможностью и необходимостью разнообразного использования животных права человеческого общества – права человека. Ниже представляется для обсуждения проект такой Концепции, пока в форме Концептуальных основ.

16.04.2009 Недревесные растительные ресурсы России

30.03.2007 Раздел «Биологические ресурсы суши» Бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов России» №2, 2007 г.


Новости 1 - 5 из 22
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru