Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Республика Дагестан

В связи с имевшим место подъемом уровня Каспийского моря полностью выведены из строя очистные сооружения городов Дербент и Избербаш, ежесуточно более 300 тыс. м3 неочищенных канализационных стоков Махачкалы, Дербента и Избербаша сбрасываются в Каспийское море. В приморских районах в связи с подтоплением морем сейсмичность увеличилась до 8-9 баллов, что является реальной угрозой населению, проживающему в прибрежной зоне Каспия. Еще одной проблемой Каспийского моря стало его загрязнение нефтепродуктами. Если раньше основными источниками загрязнения являлись нефтепромыслы на побережье, то сегодня значительные объемы нефтепродуктов поступают с водами р. Терек с разрушенных нефтепромыслов Чеченской Республики и в результате кустарной переработки нефти жителями этой республики. Пагубные последствия загрязнения Каспия изучены на примере рыб, у которых обнаружено накопление хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов во внутреннем жире, печени, мозге, икре. Высокое содержание нефтепродуктов и других токсичных веществ в воде приводит у осетровых к расслоению мышц, ухудшению качества икры. Содержание пестицидов в печени и жировой ткани осетровых превышает допустимые уровни в 2-5 раз, а содержание в печени кадмия, меди, никеля, ртути, свинца и других металлов в несколько раз превышает ПДК для пищевых продуктов.

В 2002 г. забор воды из природных водных объектов по республике составил 4,2 км3. Уменьшение забора воды в основном связано с сокращением забора воды сельским хозяйством на орошение как в результате сокращения площадей рисосеющих хозяйств, отсутствия средств на приобретение и ремонт сельскохозяйственной техники, так и в силу сложившихся гидрометеорологических условий года (теплое влажное лето с обильными осадками на всей территории в период вегетации). Общий объем использованной в республике пресной воды в 2002 г. составил 3,15 км3. Основным потребителем воды остается сельское хозяйство. Экономия свежей воды составила 59%, что выше уровня предыдущего года на 15%. В результате снижения потерь воды при транспортировке ее использовано на 2% больше. Объем сброса сточных и коллекторно-дренажных вод в поверхностные водные объекты составил 1,35 км3, доля загрязненных сточных вод - около 6% (77,5 млн. м3). Снижение сброса сточных вод по сравнению с 2001 г. на 95 км3 произошло в результате уменьшения сброса сельским и жилищно-коммунальным хозяйством. На уровне предыдущего года остался объем отведенной в подземные водные объекты воды, попутно забранной при добыче нефти (880 тыс. м3). Отведение термальных вод сократилось на 450 тыс. м3 на фоне общего снижения забора этих вод.

По-прежнему наиболее загрязненными остаются бассейны рек Манас-Озень, Шура-Озень, Черкес-Озень, Гюльгерычай в районе населенных пунктов. В последнее время наблюдается тенденция к некоторому снижению загрязненности рек. Тем не менее, в основном реки можно отнести к категориям "грязная" - "умеренно загрязненная". Экологическая обстановка в бассейне р. Терек остается сложной. В результате ливневых дождей и таяния снегов в июне 2002 г. в бассейнах рек республики наблюдались сильные продолжительные паводки. Большой водой, селевыми потоками в бассейны рек вынесено значительное количество всевозможного мусора, выкорчеванных деревьев, разрушены берега, оградительные валы рек. Все это оказало негативное влияние на экосистему водных объектов. Паводковыми водами р. Сунжа были залиты нефтехранилища в г. Грозный. Вместе с водой нефтепродукты в результате трансграничного переноса поступили в дельту р. Терек. Нефтепродукты, взвешенные, органические и биогенные вещества со всей водосборной площади поступили также в воды р. Терек.

Основным источником загрязнения поверхностных водных объектов являются неочищенные или недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые стоки. Источники локального загрязнения водного объекта на территории Дагестана - это многие отрасли промышленности, жилищно-коммунального хозяйство, мелиоративные системы, ливневые стоки, прочие хозяйственные объекты, имеющие локальные выпуски сточных вод. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в маловодные периоды, когда вследствие истощения водных ресурсов резко возрастает загрязнение водных объектов.


Воздействие на окружающую среду в 2004 г.

Водопотребление и водоотведение

Показатель

млн. м3

Основные источники загрязнения
водных объектов (млн. м3)

  • МУП “ОСК”, г. Каспийск (54,8);
  • ЖКХ городов Махачкала, Буйнакск, Избербаш

Использовано воды, всего

3140,22

Объем оборотной и повторно-последовательно используемой воды

24,11

Экономия свежей воды, %

44

Сброшено в поверхностные водоемы

1005,54

в том числе:

 

загрязненных сточных вод

78,56

из них без очистки

11,38

нормативно чистых

926,96

нормативно очищенных

0,02

Доля загрязненных сточных вод в суммарном сбросе сточных вод в водные объекты, %

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru