Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вода

Россия отличается изобилием природных вод, хорошо развитой речной сетью (принадлежащей бассейнам Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического океанов и внутренних водоемов), а также уникальным водным побережьем, имеющим протяженность порядка 60 тысяч километров.

Статические (вековые) запасы пресной воды во всех ее источниках и формах составляют в нашей стране порядка 90 тыс. км3/год. По этим запасам на Россию приходится менее 1% мировых ресурсов пресной воды (включая ресурсы ледников Арктики и Антарктики, а также запасы подземного льда).

Одновременно, Россия занимает по статистическим запасам озерной воды первое место в мире; по этим ресурсам на ее долю приходится около 30% от общемировых ресурсов. На территории нашей страны расположено более четверти всех вод Земного шара, аккумулированных в болотах. Наша страна обладает свыше одной пятой частью статистических речных ресурсов всего мира.

Среднее многолетнее значение речного стока на территории России составляет 4270,6 км3 в год (10% мирового речного стока, второе место в мире после Бразилии). В расчете на душу населения в нашей стране приходится 29,8 тыс. м3 речного стока в год. Это примерно в 2,5 раза больше, чем в США и в 14 раз больше, чем в Китае. В озерах Российской Федерации сосредоточено более 26,5 тыс. км3 пресных вод, причем среднемноголетний (возобновляющийся) сток из них превышает 500 км3/год. Примерно 3000 км3/год воды, сконцентрированной в болотах, обеспечивают ежегодный сток (расход) порядка 1000 км3. Разведаны месторождения подземных вод с суммарными эксплуатационными запасами примерно 30 км3/год (потенциальные эксплуатационные ресурсы подземных вод, относящихся к данной категории, оцениваются более чем в 300 км3 в год).

Кроме того, на территории нашего государства вековые запасы пресной воды сконцентрированы в объеме почти 16 км3/год в составе подземного льда, в объеме более 15 км3/год – в составе ледников. Эти ресурсы также в принципе ежегодно пополняют общий объем стока.

Однако, располагая столь значительными водными ресурсами и используя в среднем не более 3% речного стока ежегодно, Россия в целом ряде регионов испытывает острый дефицит в воде, обусловленный в первую очередь неравномерным распределением ресурсов по территории. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где сосредоточено до 80 % населения и производственного потенциала, приходится не более 10% водных ресурсов. Это положение усугубляется большим загрязнением поверхностных и подземных вод. Практически все поверхностные и часть подземных водных объектов, особенно в европейской части страны и в районах размещения крупных промышленных и сельскохозяйственных комплексов, значительно загрязнены сточными и поверхностными водами, а учащающиеся год от года аварии на нефтепроводах, других хозяйственных объектах, сооружениях по очистке сточных вод ведут к еще большей деградации водных объектов и их экологических систем. Качественное состояние и уровень загрязненности речных вод оказывают прямое влияние на их социально-экономическое значение, потенциальные возможности использования на различные цели.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru