Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Тыва. республика

Республика располагает богатыми природными ресурсами. Это - уголь, золото, поваренная соль, древесина, кобальтовая руда.

По разведанным запасам золота, коксующихся углей, черных, цветных и редких металлов, асбеста, соли, подземных питьевых и минерально-лечебных вод потенциал Тувы превосходит соседние регионы. Благодаря отдаленности и труднодоступности все это, за исключением золота, асбеста и кобальта нетронуто.

Основное направление горнодобывающих работ в республике - разработка россыпных месторождений золота. Месторождения размещены в 14 золотоносных районах, в основном, в восточной Туве.

Разработку россыпного золота в республике ведут 7 предприятий типа артелей старателей самого различного масштаба. Из них выделяются 2 относительно крупные - "Ойна" с годовой добычей 404 кг, "Тыва" - 229 кг. Наиболее крупные месторождения Алгияк (а/с Тыва) - 4,6 т. и Черная речка (а/с "Ойна") - 3,2 т. золота.

Для обеспечения теплоэнергетических потребностей республики, ведется открытая разработка угля на двух разрезах: Каа-Хемском и Чаданском.

На Дус-Дагском месторождении каменной соли добывается соль для обеспечения потребностей животноводческих хозяйств республики и прилегающих регионов. Площадь, прилегающая к месторождению, относится к типичному полупустынному ландшафту и в других хозяйственных целях не используется. Площадь карьера - 14 га.

В республике выявлено около 240 выходящих на поверхность проявлений, рудопроявлений и месторождений урановых и редкометальных радиоактивных руд. Наиболее масштабные из них Усть-Уюкское, Улуг-Ойское, Бай-Тайгинское месторождения урана, Карасугское и Улатайское железоурановые, Улуг-Танзекское и Арысканское редкометальные. Практически все они находятся в малонаселенных местах, радиоактивность на поверхности относительно низкая не превышает 100 мкР/ч, редко 300-350 мкР/ч, и таким образом, радиологической опасности не представляют.

Геологические памятники природы:

Обнажение на реке Хамсара (петрографического типа федерального значения) - в междуречье Бий-Хема и Хамсары в Тоджинском районе. Представляет собой обширное лавовое поле, образованное многослойной пачкой базальтовых потоков (несколько десятков слоев), обязанное своим происхождением единому кайнозойскому вулканогенному комплексу щитовых вулканов.

Разрез девона на реке Большой Енисей (стратиграфического типа местного ранга) - в пределах Пий-Хемского района. Представляет собой мощные толщи вулканогенных и континентальных обломочных отложений межгорных прогибов, переслаивающихся с морскими фациями, сформировавшимися в периоды временных ингрессий моря и позднем девоне.

Озеро Азас (геоморфологического и гидрогеологического типов федерального значения) - в Тоджинском районе на территории Тувинского заповедника. Пресное озеро ледникового происхождения. Образовалось в плейстоцене в процессе отступления ледников в результате подпруд из моренно-флювиогляциального материала. Площадь водного зеркала - 657 га.

Источник Чойган (гидрогеологического типа федерального значения) - в Тоджинском районе у подножия перевала Чойган-Дабан. Вода источника относится к редко встречающейся в природе группе углекислых терм, являющихся радоновыми и отличающимися преобладанием в солевом составе гидрокарбонатов натрия. Вокруг источников развиты обширные поля известковых туфов - травертинов.

Источник Байтальский (гидрогеологического типа федерального значения) - в Бай-Тайгинском районе на склоне пади Шивелинг. Выход приурочен к разлому гранитах нижнедевонского возраста. Воды - ультрапресные, холодные, нейтральные. По составу - гидрокарбонатные натриево-кальциевые, реже = магниевые, с присутствием хлора и фтора.

Месторождение агальматолита Сарых-Хая (минералогического типа местного значения) - в Западной Тыве. Агальматолит имеет ясно выраженную слоистость и при добыче легко извлекается в виде плоских плит. В основном сложен диккитом - минералом каолинитовой группы, среди сплошной массы которого присутствуют линзы диаспора.

Обнажение на реке Улугчергакы (стратиграфического типа федерального значения) - в Сут-Хольском районе. Разрез представлен переслаиванием сероцветных, реже красноцветных песчаников и алевролитов с подчиненными прослоями аргиллитов. Залегают трансгрессивно на различных свитах нижнего кембрия, перекрываются чегракской свитой.

Обнажение на реке Элегест (стратиграфического и палеонтологического типов федерального значения) - в Тандинском районе. Один из лучших в Алтае-Саянской складчатой области по полноте палеонтологической характеристики опорный карбонатный разрез силура.Верхняя часть разреза представлена переслаиванием сероцветных песчаников и алевритов средкими прослоями лиловых песчаников.

Озеро Дус-Холь (Сватиково) (гидрогеологического типа федерального значения) - у г. Кызыла. Занимает бессточную котловину, на борту которой выходят на поверхность песчано-глинистые отложения юрского возраста. Озеро соленое, минерализованное, состав рапы - хлоридный магниево-натриевый, с высоким содержанием брома.

Источники Уш-Бельдирские (гидрогеологического типа федерального значения) - в Каа-Хемском районе. Крупное месторождение азотных терм. Источники слабоминерализованные кремнистосероводородные, имеющие невысокую концентрацию радона. Повышенное содержание фтора исключает потребление воды внутрь.

Обнажение на реке Шевелиг-Хем (стратиграфического типа федерального значения) - в Тес-Хемском районе. Является наиболее изученным опорным разрезом нижнего кембрия для данного региона. Породы залегают моноклинально с крутым падением (70-85 градусов) на северо-восток. Полная мощность разреза - 1300 м.

Тарысские источники (гидрогеологического типа федерального значения) - в Кызылском районе в отрогах Прихубсугульского нагорья. Выходы термальных подземных вод приурочены к тектоническому контакту известняков рифея с палеозойскими гранитами. Воды - сульфатные натриевые, содержат свободный азот. Повышенное содержание фтора исключает потребление воды внутрь.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru