Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Саратовская область

Земельный фонд области составляет 10 123,9 тысяч. гектаров. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 8571,8; земли под поверхностными водами - 357,6; болота - 19,2; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 717,6; другие угодья - 457,8.

Степи распаханы. Северо-западная часть области лежит в лесостепной зоне (15%) с мощными и выщелоченными черноземами. Юго-восточная часть области лежит в полупустынной зоне (5%) со светло-каштановыми почвами и пятнами солонцов. По речным долинам развиты пойменно-луговые почвы с луговой и древесно-кустарниковой растительностью.

Типичные черноземы характерны для луговых степей Донской равнины. Наряду со слабо выщелоченными черноземами, типичные черноземы являются лучшими в области по своим агрономическим свойствам. Они эрозионно и геохимически устойчивы, обладают большой буферной способностью.

Отдельными массивами разбросаны в области темно-серые и серые лесные почвы, которые развиваются под дубово-липовыми и дубовыми лесами на водораздельных участках и склонах Приволжской возвышенности.

На меловых и мелмергельных породах сформировались черноземы карбонатные, весьма устойчивые к химическому загрязнению. В сухостепной зоне Заволжья на сыртовых увалах, террасах Волги сформировались каштановые почвы, как правило, тяжелого механического состава.

Вследствие возрастания засушливости климата увеличивается доля солонцеватых почв и солонцов. Особенно значительна площадь солонцеватых и солонцовых почв в речных долинах, западинах, т.е. там, где материнские породы засолены и минерализованные грунтовые воды залегают близко к поверхности. Солонцеватость почвенного покрова неблагоприятна для растений. Поэтому зона сухих степей и тем более полупустыня, для которой характерны светло-каштановые почвы с комплексами солонцов, затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур.

Всего на почвенной карте области, изданной в 1996 г., отражено 24 генетических типа и подтипа почв, каждый из которых нуждается в специфических агротехнических и почвозащитных мероприятиях и видах мелиорации.

В Левобережье береговая полоса разрушается с интенсивностью от 1,5 до 14 м в год, в Правобережье от 1 до 5 м на протяжении 400 километров. Ежегодно выводится из строя от 400 до 600 га земель.

Около 60% пахотных земель подвержены эрозионным процессам и 33% потенциально опасны в отношении эрозии. Каждые 10 лет площадь эродированных земель в области увеличивается на 10-12%.

Особую тревогу вызывают орошаемые земли. В хозяйствах области насчитывается около 400 тыс. га земель регулярного и лиманного орошения. Но в ряде районов часть этих земель вышла из севооборота.

В области имеется более 1 тыс. т пестицидов, подлежащих захоронению, большая часть из них запрещена к применению или пришла в негодность.

В зонах техногенного влияния промышленных центров ежегодно на каждый гектар поверхности земли оседает от 500 до 1000 т технической пыли.

В почвах отмечается накопление тяжелых металлов как следствие промышленных выбросов. Особенно это заметно в зоне влияния Саратовского, Энгельсского и Балаковского промышленного конгломерата. Содержание тяжелых металлов здесь увеличилось в 10-15 раз по сравнению с сельскими районами. Содержание свинца в 2-2,5 раза превышает ПДК.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru