Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Удмуртская республика

Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 1892,8; земли под поверхностными водами - 53,6; болота - 14,5; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 2079,9; другие угодья - 165,3.

Земли лесного фонда. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2016,3 тыс. га. Произошло увеличение их площадей за счет перевода лесных земель из категории сельскохозяйственного назначения на 405,8 тыс. га.

Земли сельскохозяйственного назначения. Общую площадь земель данной категории - 1871,1 тыс. га - составляют земли сельхозпредприятий, организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции. Земли сельскохозяйственного назначения уменьшились за счет перевода из данной категории 405,8 тыс. га лесных земель, находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, в земли лесного фонда и увеличились на 211,2 тыс. га за счет перевода земель фонда перераспределения из земель запаса в данную категорию земель.

Состояние земельных ресурсов. Особенности структуры почвенного покрора республики заключаются в следующем: в северной и центрально-восточной ее частях относящихся к таежно лесной зоне, среди преобладающих дерново-подзолистых суглинистых почв повсеместно встречаются дерново-карбонатные и серые лесные оподзоленные почвы, в центрально-западной части преобладают дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, а в южной, лесостепной - серые лесные оподзоленные, дерново-карбонатные и, местами, дерново-подзолистые почвы.

Следствием земледельческого использования почв явилось снижение содержание в них гумуса. Это связано с низким уровнем применения органических удобрений, не компенсировавшим даже естественную убыль гумуса из почвы в процессе его минерализации. Кроме того, около 78% пашни охвачено водной эрозией. За последние 20 лет абсолютное содержание гумуса в пахотном слое дерново-подзолистых почв уменьшилось в среднем на 0,4%, в серых лесных оподзоленных почвах - на 0,6%, в дерново-карбонатных - на 0,9%, хотя для течения нормальных биологических почвенных процессов при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах следует поддерживать содержание гумуса в песчаных разновидностях 1,6-2,0%, супесчаных - 2,0-2,5%, суглинистых - 2,5-3,0%.

Более 36% площадей пахотных почв республики имеют кислую реакцию (с pH>=5,5), что отрицательно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Много кислых почв (более 40% площади) в Юкаменском, Красногорском, Ярском, Глазовском, Шарканском и Завьяловском районах. В республике необходимо поддерживать в почвах величины рН обменной кислотности на оптимальном уровне - 5,5-6,0, что дает возможность использовать минеральные удобрения с более высокой эффективностью.

Валовые запасы азота в преобладающих по площади пахотных дерново-подзолистых почвах невелики, особенно в песчаных и супесчаных разновидностях (общего азота 0,1-0,2%).

Содержание аммонийного азота в пахотных горизонтах всех почв низкое, нитрифицирующая же способность почв - средняя (N - NO3 12-15 мг/кг).

Количество подвижного фосфора в пахотном слое почвы недостаточно для получения хороших урожаев сельскохозяйственных культур (в условиях Удмуртии необходимо, чтобы подвижного фосфора в пахотном слое содержалось не менее 120-130 мг Р2O3/кг почвы). Лучшими по количеству подвижного фосфора являются почвы шести районов (из 25), имеющих 40-54% площадей пахотных земель с содержанием Р2O3 более 100 мг/кг почвы.

Средневзвешенный показатель содержания обменного калия в почвах республики за последние годы снизился до 106 мг/кг почвы и имеет тенденцию к дальнейшему снижению вследствие недооценки применения калийных удобрений.

В целом в почвах Удмуртии средневзвешенные значения концентраций тяжелых металлов ниже фоновых (по России) и значительно ниже ПДК (ОДК), за исключением Cd, содержание которого хотя и ниже ОДК, но в 3-4 раза выше фона.

Вызывает тревогу загрязненность почв пестицидами. В отдельных районах Удмуртии их содержание превышает ПДК в 1,5-4,5 раза.

Площадь антропогенно нарушенных земель составила по республике 6,4 тыс. га, в том числе: от геологоразведочных работ - 0,07 тыс. га, добычи полезных ископаемых - 1,8 тыс. га; при этом площади восстановленных земель составили 1,1 тыс. га. Тысячи гектаров деградировали от засорения, захламления.

Одним из активных экзогенных процессов на территории Удмуртии является овражная эрозия. При интенсивном оврагообразовании происходит отчуждение ценных сельскохозяйственных угодий; овраги причиняют ущерб населенным пунктам, предприятиям, путям сообщения, различным коммуникациям и т.д.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru