Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Марий Эл. республика

Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 786,8; земли под поверхностными водами - 84,8; болота - 34,7; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 1346,9; другие угодья - 84,3.

В республике на землях сельскохозяйственного назначения преобладают дерново-подзолистые малогумусные почвы, которые занимают 71% площади. 16,7% пахотных угодий отнесены к кислым, 43,9% - близкие к нейтральным и 39,4% - к нейтральным. Наибольшие площади кислых земель имеются в Оршанском, Звениговском и Юринском районах. 1,3 % пахотных угодий отнесены к группе с очень низким и низким содержанием фосфора, 10% - со средним и 88,7% - с повышенным и высоким содержанием.

С очень низким и низким содержанием калия выявлено 15,1% площадей пахотных угодий, со средним - 44,6%, с повышенным и высоким - 40,3%. Содержание гумуса, как основного показателя плодородия, уменьшилось.

Для республики характерно расположение естественных кормовых угодий по балкам и оврагам, большинство которых подвержены эрозии, так из 33,7 тыс. га - 21,5 тыс. га (64%) подвержены различной степени эрозии, которая является одним из самых опасных негативных процессов для почв республики.

Наиболее подвержены эрозии почвы Горномарийского района (правобережье р.Волгиа), а также Сернурского, Куженерского, Новоторъяльского, Моркинского, Волжского районов, расположенных в осевой зоне Марийско-Вятского вала. Для этих районов характерна высокая распаханность сельхозугодий и сильно расчлененный рельеф. Ветровая эрозия почв в республике на наблюдается.

Наибольшие площади нарушенных земель имеют сельскохозяйственные организации и предприятия торфяной промышленности.

Сельскохозяйственная продукция, получаемая на полях хозяйств республики не всегда соответствует санитарно-гигиеническим условиям. Причиной тому является то, что внесение минеральных удобрений и ядохимикатов без обоснованных нормативов, приводит к накоплению тяжелых металлов, остаточных количеств ядохимикатов в почве, которые в последующем накапливаются в продуктах питания. В республике уже появились деградированные земли на территориях нефтебаз, складов ядохимикатов и минеральных удобрений.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru