Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Пензенская область

Общая площадь лесного фонда - 1007 тыс. га., в том числе лесных земель - 965 тыс. га, из них покрытых лесной растительностью - 931 тыс. га. Лесистость составляет 21,4%. Общий запас древесины на корню - 131 млн. м3 Площадь покрытая лесом распределена неравномерно. Относительно крупные массивы лесов приурочены к бассейнам рек Суры и Выши. На остальной территории встречаются небольшие островки лесов по водоразделам, на крайнем юге и юго-западе - только в поймах рек и по склонам балок. В самых лесных районах (Кузнецкий, Никольский, Городищенский, Сосновоборский) лесопокрытые площади составляют 42-49%, в практически безлесных (Тамалинский, Иссинский, Башмаковский) - не более 1,6-3,5%, в остальных - 10-13% территории.

Примерно 33% лесной площади занято широколиственными, 40% - мелколиственными и 27% сосновыми лесами.

Наиболее сохранившиеся старовозрастные массивы широколиственных лесов встречаются на северо-востоке области, к северу от реки Инзы, на границах с Мордовией и Ульяновской областью. Наименее нарушенная часть Инзенского массива представляет собой разновозрастные сообщества с участием дуба черешчатого и ясеня обыкновенного. Возраст самых старых деревьев достигает 150-250 лет при этом имеются и очень молодые и юношеские особи. 1-й и 2-й ярусы этих лесов, помимо дуба и ясеня, образуют липа сердцевидная, клен остролистный, ильм горный. Изредка к ним примешиваются берёза повислая и осина. В 3-й ярус помимо названных видов входит рябина обыкновенная, черёмуха обыкновенная, ива козья, а на опушках - клён татарский.

В местах избыточного увлажнения, по заболоченным притеррасьям рек, речек и днищам крупных лесных оврагов, встречаются леса из ольхи чёрной - ольшанники. Часто это чисто ольховые насаждения, но иногда в них встречаются черёмуха обыкновенная, крушина ломкая, ива ломкая, ветла, некоторые кустарниковые ивы.

Помимо широколиственных в области широко распространены сосновые сообщества, которые принадлежат к интразональной растительности и приурочены к выходам песков и песчано-каменистых пород третичного возраста на древних речных террасах и склонах крупных оврагов. На водоразделах они встречаются изредка.

Большая часть сосновых насаждений представляет собой культурные посадки на месте уничтоженных лесных сообществ или на бросовых бедных почвах.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru