Волгоградская область
Общая площадь земель области составляет 11287,7 тыс.га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 8762,4; земли под поверхностными водами - 489,4; болота - 35,2; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 723,8; другие угодья - 1276,9.
Область входит в число наиболее уязвимых и затронутых опустыниванием районов Нижнего Поволжья. Этот статус подтвержден Национальным планом действий по борьбе с опустыниванием, разработанным в 1997 г. под эгидой ЮНЕП.
Период подверглось деградации около 800 тыс.га пахотных угодий: площадь смытой пашни увеличилась на 160 тыс. га, периодически затрагиваемой дефляцией (дефляционно опасной) и дефлированной на 283, засоленной - на 385 тыс. га.
Более половины естественных пастбищ (1,6 из 2,6 млн. га) приходится на деградированные. С них ежегодно не добирается около 2 млн. центнеров кормовых единиц.
По новым международным нормам, сельскохозяйственные угодья области относятся к категории различной степени опустынивания. В процессе опустынивания уничтожается потенциал плодородия земель, сформированный в результате длительных природных процессов и многовекового земледелия. Со стоком и дефляцией ежегодно теряется более 40 млн. т наиболее плодородной почвенной фракции, в том числе около 1,5 млн. т гумуса, что в 2-3 раза превышает скорость естественного его накопления. Из 308 тыс. га орошаемых земель избежало деградации и используется только 40 тыс.га. Вследствие деградации земель снижается эффективность капитальных вложений в сельскохозяйственное производство, возрастает риск всех отраслей, нарастает агроэкологическая напряженность территории, на демографии сельского населения.
Территория области расположена в пределах двух почвенных зон: черноземной и каштановой.
Черноземная зона приурочена к северно-западной части области и представлена двумя подзонами - обыкновенного и южного черноземов.
Каштановая зона на территории области представлена тремя подзонами: темно-каштановой, каштановой и светло-каштановой. Характерная особенность этих почв - неоднородность, которая увеличивается с северо-запада на юго-восток. Основными компонентами, создающими неоднородность почвенного покрова, являются солонцы, солончаки и луговые почвы степей.
Волго-Ахтубинская пойма, пойма р. Дон и его притоков занята аллювиально-луговыми и лугово-болотными почвами.
Доля пахотных земель достигает 5717,3 тыс. га или 72,5%. Площадь пашни преобладает над другими угодьями во всех районах области. Особенно высокий процент распаханности наиболее ценных и продуктивных почв в черноземной и каштановых зонах, т.е. в северных и северо-западных районах области, где естественные кормовые угодья занимают менее 20% от общей площади и приурочены к речным долинам, крутым балочным склонам и территориям населенных пунктов.
В южных и восточных районах области удельный вес пашни в структуре сельхозугодий ниже в силу того, что почвы этих районов значительно хуже по качеству, а зачастую и непахотнопригодны.
Для области характерен низкий удельный вес многолетних насаждений в структуре сельхозугодий.
Удельный вес пастбищ в структуре сельхозугодий области традиционно высок - 29,8%, т.е. почти четверть площади. Наибольшие их массивы расположены в заволжских районах, где использование почвенных комплексов с большим содержанием солонцов в качестве пашни неэффективно.