Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ростовская область

Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 8542,3; земли под поверхностными водами - 346,9; болота - 54,7; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 563,9; другие угодья - 588,9.

В структуре земельного фонда представлены все категории земель, общая площадь которых - 10,0967 млн. га. Сельскохозяйственные угодья занимают 8558,2 тыс. га.

Высокая степень распаханности (60,2%) обусловила широкое развитие эрозийных процессов. Общая площадь эродированных земель составляет 6,3 млн. га, 3,4 млн. га (40,1 %) являются эрозионно-опасными, а 2,9 млн. га (34,9 %) в различной степени разрушены водной эрозией. Кроме того, 6,5 млн. га (78,3 %) считаются дефляционно-опасными, из них 1,2 млн. га подвержены ветровой эрозии. На 0,4 млн. га (4,3 %) отмечено совместное действие водной и ветровой эрозии.

Подтопление и заболачивание сельскохозяйственных земель происходит на площади 274 тыс. га.

Процессы дегумизации на всех почвах пашни и естественных кормовых угодий, особенно на орошаемых землях, отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. В последнее время наблюдается повсеместное поднятие грунтовых вод, что приводит к заболачиванию и засолению пониженных территорий. За последние 30 лет в пахотном слое почв области количество гумуса уменьшилось в среднем на 0,7 %.

Процессы подтопления и переувлажнения земель получили заметное распространение на рубеже 50-60 годов после строительства Цимлянского, Пролетарского, Веселовского водохранилищ и крупных государственных оросительных систем.

В восточных районах области получили широкое распространение процессы опустынивания земель. В Орловском, Зимовниковском, Ремонтненском и Дубовском районах опустыниванием охвачено более 50 % территории. Земли, не используемые в сельском хозяйстве области (пески, солончаки, овраги) занимают 110,7 тыс. га.

Солончаки (21,2 тыс. га) расположены главным образом в восточных районах области или районах с развитым орошением, где получили распространение процессы вторичного засоления земель.

Площадь оврагов в области достигла 38,4 тыс. га и имеет тенденцию к увеличению.

Площади и количество болот в области постоянно увеличиваются. Из всего количества болот более 60 % находится в поймах рек (пойменные болота), остальные - на террасах и водоразделах. Большинство пойменных болот (до 90 %), а также террасовых (до 75 %) существовали издавна и относятся к естественным. Значительная же часть (свыше 60 %) болот на водоразделах образовались в результате нерациональной хозяйственной деятельности.

Увеличивающаяся с северо-запада на юго-восток области засушливость климата приводит к увеличению испаряемости с поверхности почвы и повышению концентрации в верхнем гумусовом горизонте целого ряда тяжелых металлов. Так, в почвах богарных пашен на юго-востоке области содержание свинца в 2 раза, хрома в 1,5 раза, галлия в 1,3 раза, марганца, никеля, меди и цинка в 1,2 раза выше, чем на севере области.

Другим фактором, способствующим накоплению тяжелых металлов в верхнем гумусовом горизонте почв, является засоление. В почвах лугов, в которых отмечены процессы засоления, концентрация хрома увеличивается в 2 раза, свинца в 1,8 раза, меди, ванадия и никеля в 1,4 раза, цинка в 1,2 раза в сравнении с незасоленными почвами.

Определенное влияние на содержание тяжелых металлов в почве оказывает состав почвоподстилающих пород. Самые высокие концентрации марганца, ванадия и кобальта отмечаются в почвах, сформированных на карбонатно-терригенных отложениях каменно-угольного возраста; наиболее высоко содержание меди, титана, хрома, цинка и свинца в почвах на четвертичных лимано-делювиальных отложениях.

Наибольшему загрязнению тяжелыми металлами подвержены почвы сельхозугодий, расположенных вблизи крупных промышленных центров.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru