Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Охрана животного мира

Экономические и организационные инструменты устойчивого использования охотничьих ресурсов России

Автор(ы): Медведева Ольга Евгеньевна, Медведев Андрей Владимирович

"Современное состояние и распределение фауны птиц в высотных поясах Приполярного Урала"

В летний период 2001 г. нами были собраны сведения о высотном распределении и характере пребывания 115 видов птиц в гнездовой и послегнездовой периоды в районе хребтов Лапапай и Сабля, горы Сундук, по горным и предгорным междуречьям, поймам рек Войвож-Сыня, Леввож-Сыня, Большая Сыня и Вангыр. Наблюдения и учеты птиц проводились стационарно и на маршрутах. Контрольные площадки располагались во всех высотных поясах и предгорье. Длина маршрутных учетов составила около 500 км. В весенний период 2000-2002 гг. сведения о распределении в высотных поясах и зимней экологии 22 видов птиц собирались в горных долинах рек Балбанью, Манарага, Хобею, Косью, Сывью, Озерная, Вангыр и Седью. Учеты велись на маршрутах, их общая протяженность составила свыше 500 км. Доминирующими считались виды, доля которых в сообществе составляет более 10 %, а субдоминирующими - не менее 5 % (по соответствующему показателю).

В настоящее время фауна Приполярного Урала насчитывает 161 вид птиц, относящихся к 13 отрядам. По характеру пребывания птиц исследованной территории можно подразделить на гнездящихся, условно гнездящихся (летующих) и негнездящихся (пролетных и залетных). К группе гнездящихся относятся 128 видов, зимующих - 22 вида.

Автор(ы): Н. Селиванова

"Природосберегающие методы исследования беспозвоночных в заповедниках России"

Книга представляет собой, несомненно, значительное событие в практике зоологических исследований и заповедного дела. В ней собраны и систематизированы описания десятков модификаций ловушек приспособлений и методик полевых исследований, разработанных авторами за многие годы работы на заповедных и охраняемых территориях. Более того, основная идея большинства разработок авторов - оставить в живых максимально большее число организмов после их поимки.

Автор(ы): М. Н. Цуриков, С. Н. Цуриков

"Характеристика гнезд скопы и орлана-белохвоста"

На протяжении 1981-1989 гг. во время полевых работ на побережье Рыбинского водохранилища (Вологодская обл.), проводилось подробное описание гнезд скопы и орлана-белохвоста. Всего составлено описание 49 гнезд скопы и 30 гнезд орлана. Кроме того, использованы сведения более чем по 40 гнездам этих птиц, осмотренным с вертолета на северо-западе области. Поскольку многие моменты гнездового поведения орлана и скопы в исследуемом районе имеют много общего, мы сочли допустимым дать их характеристику в сравнительном аспекте.

Характеристика гнезд включает 10-12 параметров от высоты гнездового дерева, до наличия следов медвежьих когтей на стволе и характера растительности на гнездовом микроучастке. На каждое гнездо был составлен гнездовой паспорт, в который заносились все эти сведения, а кроме того, делался фотоснимок (реже рисунок) гнезда общим и крупным планом. Помимо этих данных некоторые детали архитектоники и устройства гнезда отмечались в полевом дневнике. Многие элементы поведения птиц были выявлены благодаря довольно продолжительному и детальному изучению их экологии. В статье дан анализ характеристик в определенной последовательности: гнездовой биотоп, удаленность гнезд от водоемов, вид и состояние гнездового дерева, его высота и диаметр, устройство гнезда, характер основания, используемого под гнездо, возраст гнезда, доступность гнезда, наличие следов медвежьих когтей на гнездовом дереве.

Автор(ы): Н.Г. Белко

"Обыкновенная пустельга и ушастая сова в ботаническом саду"

Наблюдения за гнездованием обыкновенной пустельги (Faico tinnunculus L.) и ушастой совы (Asio otus L.) нами проводились на северной окраине Москвы на территории Главного Ботанического сада АН СССР (Останкино). Участок наблюдений представляет собой небольшой лесной массив площадью 300 га, переходящий по краям в насаждения обычного паркового типа и окруженный различными экспозициями Ботанического сада. Основной вид древостоя - дуб разного возраста с примесью осины, березы, ольхи, с подлеском из лещины и некоторых других кустарников. Небольшими участками (около 50 га) сюда входят культура сосняка и березовая роща. Ботанический сад окружен культурным ландшафтом: парк им. Дзержинского, Выставка достижений народного хозяйства. Окружная железная дорога, учебно-опытное хозяйство Сельскохозяйственной академии "Отрадное", кварталы жилых домов и административных зданий.

Наши наблюдения проводились с небольшими перерывами в тече ние 10 лет - с 1949 по 1959 г., что дало возможность представить полученные данные на фоне годовых колебаний.

В условиях лесного массива Главного Ботанического сада пустельга и ушастая сова гнездятся почти ежегодно. В то же время наблюдаются значительные колебания их численности.

Автор(ы): Бельский Н.В.
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru