Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Типы земель

"Состав и структура липидной фракции гумуса подзолистых и болотно-подзолистых почв"

Среди неспецифических соединений, входящих в состав почвенного гумуса, значительную долю составляют вещества, растворимые в спиртобензольной смеси. Эту группу веществ обозначают несколькими терминами. Ранее было принято называть их битумами, воско-смолами. Иногда используют сложное групповое обозначение: жиры, воска, смолы - по главным компонентам, входящим в их состав. В последние годы широко распространился термин "липиды", перенесенный из биохимии, где им обозначают группу веществ, извлекаемых органическими растворителями. Поскольку в спиртобензольный экстракт из почвы могут переходить частично гиматомелановые кислоты, а также свободные аминокислоты, моносахариды, то и "липиды" - термин не идеальный, однако, он точнее других характеризует выделяемую группу веществ, и довольно прочно вошел в отечественную и зарубежную литературу. В литературе имеются сведения о важной роли липидов в формировании почвенной структуры, а также почвенного плодородия. Они быстро реагируют на изменение внешних условий, являются источником энергии для микробиоты и представляют активное начало для почвенного гумуса.

Автор(ы): Е. Лодыгин

"Гумусово-глеевые почвы северо-востока Русской равнины"

Гумусово-глеевые почвы встречаются по всей таежной зоне Русской равнины. Формируются они обычно под луговой растительностью в условиях избыточного грунтового и почвенно-грунтового увлажнения. Близкое залегание к дневной поверхности гидрокарбонатных грунтовых вод (1-3 м) способствует периодически выпотному режиму увлажнения и проявлениям морфохроматических признаков оглеения (глеевые горизонты). При более глубоком залегании грунтовых вод (около 3 м) метаморфизм проявляется в более скрытых формах - в виде стальных или оливковых тонов окраски, потечности органического вещества. Несмотря на незначительное участие рассматриваемых почв в почвенном покрове таежной зоны, они повсеместно осушаются и вовлекаются в сельскохозяйственный оборот. Гумусово-глеевые почвы обладают высоким потенциальным плодородием, содержат много гумуса, обладают довольно мощным, крайне редко встречающимся на внепойменных равнинах таежной зоны гумусовым горизонтом, близкой к нейтральной реакцией среды, высокой, насыщенной кальцием, емкостью поглощения. Они, зачастую, залегают на безлесных участках, нередко близко к населенным пунктам.

Автор(ы): В. Канев

"Содержание тяжелых металлов в почвах и продукции растениеводства южной зоны среднего Приамурья"

Автор(ы): Димиденок Ж.А., Харина С.Г.

"Пески в тундре"

Автор(ы): Е. Кулюгина
Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru