«Подарок» к 100-летию ВИК
16.08.2022 21:43:00
В июне исполнилось 100 лет с момента создания Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса» (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса») – правоприемника Государственного лугового института, образованного в соответствии с приказом Наркомзема РСФСР от 12 июня 1922 г. №184 на базе Станции по изучению кормовых растений и кормовой площади при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева).
Для читателей и, особенно, для лиц принимающих решения, не являющихся специалистами сельского хозяйства хотелось бы сказать несколько слов о важности объекта исследования ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» кормовых угодий и кормопроизводства для устойчивого обеспечения продовольственной безопасности страны. Кормопроизводство — самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, связывающая воедино растениеводство, земледелие и животноводство, экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды и играющая решающую роль в управлении сельскохозяйственными землями и агроландшафтами России, в обеспечении их продуктивности и устойчивости в формировании продовольственной и экологической безопасности страны. Как отмечается в буклете ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», изданном к 100-летию, кормовые агроэкосистемы (природные кормовые угодья, многолетние травы на пашне):
• обеспечивают производство разнообразных кормов для животных;
• повышают плодородие почв, обогащают их гумусом и азотом;
• улучшают структуру почвы и снижают ее кислотность;
• предотвращают эрозию почв;
• нормализуют водный режим агроэкосистем;
• повышают устойчивость агроэкосистем и агроландшафтов к засухам, эрозии, деградации почв и опустыниванию территории;
• увеличивают биоразнообразие, продуктивность и устойчивость агроландшафтов;
• повышают продуктивность сельскохозяйственных культур в севооборотах;
• улучшают фитосанитарную обстановку;
• укрепляют агроэкосистемы и агроландшафты;
• повышают устойчивость и рентабельность сельского хозяйства;
• улучшают экологическую обстановку;
• оздоравливают окружающую среду и повышают ее эстетические свойства.
История создания и становления
Институт был создан выдающимся почвоведом, одним из основателей агрономического почвоведения, основоположником луговедения и научных основ луговодства, создателем травопольной системы земледелия, академиком Василием Робертовичем Вильямсом (1863-1939) с целью решения важной государственной задачи обеспечения продовольственной и экологической безопасности нашей страны, сохранения плодородия почв и продуктивного долголетия наших земель с помощью основных почвообразователей – многолетних трав и микроорганизмов.
Развивая учение великого русского учёного, основателя генетического почвоведения Василия Васильевича Докучаева (1846-1903), В.Р. Вильямс, приложил основы почвоведения к культуре многолетних травянистых растений и естественной кормовой площади и создал естественнонаучные основы луговодства или луговедение. Луг, экосистемы многолетних трав − кормящая мать поля, поддерживающее плодородие почв, считал В.Р. Вильямс. В теории луговедения он подошел к травяным экосистемам как составным средостабилизирующим и восстанавливающим плодородие почв частям агроландшафтов. У В.Р. Вильямса возникла дерзкая идея показать, что может сделать наука. Что и на плохой земле можно создать высокопродуктивное луговое хозяйство. И время показало его правоту.
В 1912 г. по предложению В.Р. Вильямса Департамент земледелия Министерства сельского хозяйства России принял решение об организации показательного лугового хозяйства для прохождения практики курсантами высших курсов по луговодству Московского сельскохозяйственного института (ныне – Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Для организации лугового хозяйства был выбран земельный участок под Москвой (у платформы Луговая), не отличавшийся высокими качествами. В прошлом никаких лугов здесь не было, а был очень сырой смешанный хвойно-широколиственный лес. Получив в 1912 г. земельный участок, сразу же приступили к корчевке леса, распашке земель и созданию показательного лугового хозяйства. В 1917 г. показательное луговое хозяйство было преобразовано в Станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади при Петровской сельскохозяйственной академии. В задачи Станции входили изучение растений естественных лугов и пастбищ, введение в культуру новых кормовых растений и выведение новых сортов, создание искусственных кормовых площадей. На Станции проходили подготовку специалисты по кормовым культурам, луговодству, семеноводству, проводились съезды для специалистов-практиков страны. 12 июня 1922 г. приказом Наркомзема РСФСР Станция была преобразована в Государственный луговой институт (ГЛИ), где стал работать над своими трудами В.Р. Вильямс (в 1922-1925 гг. – ректор МСХА). Первым директором института был А.М. Дмитриев − первый профессор первой кафедры луговодства в России, автор первого в стране учебника по луговодству.
Постановлением коллегии Наркомзема РСФСР от 5 апреля 1924 г., Государственному луговому институту присваивается имя его основателя – академика трех академий (АН СССР, АН Белоруссии и ВАСХНИЛ), Героя Соцтруда, лауреата Ленинской премии, проф. В.Р. Вильямса. В 1930 г. Государственный луговой институт им. В.Р. Вильямса преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов (приказ Наркомзема СССР №290 от 19.11.1930). А в 1939 г. после смерти В.Р. Вильямса, переименованному из ГЛИ в ВНИИ кормов присваивается имя В.Р. Вильямса повторно.
До 1991 г. институт находился в ведении Минсельхоза СССР,а в 1991 г. институт передан в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук. В 1992 г. (решением Правительства РФ №ВМП-1-17763 от 12.05.1992) преобразован из Всесоюзного во Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса, а в 2017 г. – в Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса (с присоединением филиалов).
Достижения
На протяжении всей своей истории институт осуществляет научно-методическое руководство важнейшими государственными задачами обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны, создания высокопродуктивного, экологически чистого и устойчивого сельского хозяйства, сохранения ценных сельскохозяйственных земель и плодородия почв, повышения устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов, устойчивого производства кормов для высокопродуктивного специализированного животноводства, улучшения экологического состояния территорий. Основные направления работы института включают геоботаническое изучение и оценку природных кормовых угодий страны, луговое и полевое кормопроизводство, селекцию и семеноводство кормовых культур, технологии заготовки, хранения и использования кормов.
Многолетняя плодотворная научная и научно-организационная деятельность института получила заслуженное признание страны. Научные и практические достижения института 7 раз были отмечены Государственными премиями СССР и Российской Федерации в области науки и техники, а также Премиями Правительства РФ, Минсельхоза России, 220 разработок получили дипломы и медали ВДНХ СССР и РФ.
За заслуги перед страной и достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственной науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1972 г. Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1975-1995 гг. институт 12 раз награждался переходящим Красным Знаменем.
Всероссийский (Всесоюзный) научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса получил заслуженное признание во всем мире. Здесь в 1974 г. проведен Международный конгресс по луговодству с участием учёных из 40 стран.
Институт координировал деятельность более 100 научно-исследовательских учреждений и ВУЗов. Сотрудниками института подготовлены 22 межгосударственных (для стран СНГ) стандарта, 3 национальных стандарта, 70 ГОСТ, 21 ОСТ, 15 стандартов предприятия, 350 разработок защищены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, получены 150 авторских свидетельств и патентов на сорта кормовых культур. Созданы 277 сортов кормовых культур, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений и внедряются на 4,1 млн га. Опубликовано свыше 1100 книг, 450 рекомендаций и методик, более 15 тыс. статей.
В настоящее время институт является крупнейшим научно-исследовательским, научно-методическим, научно-образовательным и интеллектуальным центром по кормопроизводству, агроэкологии и рациональному природопользованию России. В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и его филиалах работают 949 человек, в том числе 157 исследователей, из них два академика и два чл.-корр. РАН, 26 докторов и 84 кандидата наук. Среди работающих 3 заслуженных деятеля науки РФ, 3 заслуженных работника сельского хозяйства РФ, 10 лауреатов Госпремий РФ в области науки и техники, Правительства СССР и РФ, 5 почетных работников агропромышленного комплекса России, 2 почетных работника науки и высших технологий РФ.
22 июня 2022 г. на ВДНХ состоялось Пленарное заседание Международного конгресса по кормам, посвящённое 100-летию ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Открыли Пленарное заседание руководитель Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений Отделения сельскохозяйственных наук РАН, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, председатель секции «Агроэкология» Росэкоакадемии, академик РАН Владимир Косолапов. С приветственным словом выступили: от РАН – вице-президент РАН, академик РАН Ирина Донник, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Юрий Лачуга; от Минобрнауки России – директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров. Приветствия в адрес ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» прозвучали от академиков и руководителей научно-исследовательских учреждений. Все выступающие отметили ведущую роль Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса в научном обеспечении продовольственной и экологической безопасности страны. 22-24 июня 2022 г. ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» провёл Школу молодых ученых «Инновационные технологии кормопроизводства» и Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Многофункциональное адаптивное кормопроизводство».
«Подарок» к 100-летию
Вокруг института создан оазис из лугов и полей многолетних трав. Лес и сейчас с некоторых сторон подходит вплотную к границам территории института. От него остался прекрасный дубовый парк. В свое время, при строительстве зданий, в нем вырубили почти все хвойные деревья и оставили только дубы.
Название железнодорожной платформы "Луговая" было вполне закономерным.
Таким образом, на протяжении всей истории, и при царе, и в СССР, и в России задачи, над которыми работает институт, всегда признавались и признаются важнейшим государственным делом. Земли института всегда были государственными и никогда не имели регионального значения. Государственные земли института это не просто земли. На них созданы долголетние стационары, которые имеют всероссийское и мировое значение. Они не могут быть заменены никакими другими землями.
На территории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» располагаются уникальные, старейшие в России и в Европе стационарные опыты по луговодству с 1935 и 1946 гг., входящие в Государственную сеть географических опытов. Географическая сеть опытов России, самой большой страны в мире с разнообразными природными условиями, является уникальной, не имеющей мировых аналогов системой длительных стационарных наблюдений. В России всего 21 длительный опыт 1930–1949 гг. закладки, из них 3 ведутся в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Это единственные длительные опыты по луговодству в России. Их нельзя перенести в другое место. Это национальное достояние России.
Однако кому-то не дают покоя луговые земли института. И вот уже началась война за землю. От губернатора Московской области Андрея Воробьева направлено письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением об изъятии у института части территории для нужд г. Лобни, создания IT-кластера и жилищной застройки.
Из Выписки из решения Ученого совета ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»: "Изъятие земли в поселке Луговая, города Лобня Московской области, ведет к разрушению крупнейшей в России коллекции генофонда ценных кормовых растений, созданных уникальных сортов, элитного семеноводства и научных опытов, которые могут существовать только в научно обоснованной системе севооборотов, необходимых для решения задач научного обеспечения развития кормопроизводства России».
Институт располагается по соседству с г. Лобней, которая всегда развивалась и расширялась за счет окружающих ее лесов и пустырей. Это возможно и сегодня. Зачем создавать, разрушая при этом то, что создавалось для страны многими поколениями ученых? Разве не прошло то время, когда мы разрушали целые направления научных исследований и свои объекты культурного наследия, которые теперь стараемся восстановить?
Вот такой вот «подарок» получил коллектив прославленного института к своему 100-летнему юбилею.
К сожалению, это далеко не единичный случай, когда у сельскохозяйственного научного учреждения пытаются отобрать земельные участки. Так, уже не первый год у старейшего сельскохозяйственного вуза страны – РГАУ-МСХА им. Тимирязева, где работали великие ученые – Николай Иванович Вавилов, Дмитрий Николаевич Прянишников, Василий Робертович Вильямс и Климент Аркадьевич Тимирязев, именем которого назван вуз, попытались отобрать 101,5 га земли, чтобы отдать их под застройку жилых домов. В 2010 г. на торгах было продано 19,5 га, принадлежавших Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова – крупнейшего в мире генетического банка растений, сотрудники которого даже во время блокады Ленинграда, умирая от голода, сохраняли уникальную коллекцию. В том же 2010 г. Московский НИИСХ «Немчиновка» лишился 250 га земли. В 2012 г. у НИИ картофельного хозяйства им. Лорха под строительство жилых домов отобрали 22 га из имевшихся 38,5 га земли.
Хотелось бы надеяться, что с 2022 г., когда проблема продовольственной безопасности в связи с угрозой глобального продовольственного кризиса стала одной из самых актуальных проблем, требующих повышенного внимания и Президента России, и Правительства РФ, беспредел в отношении сельскохозяйственных институтов прекратится. А единственные в стране земельные участки, где проводились длительные, уникальные опыты по луговодству будут признаны национальным достоянием страны. Без опытных полей учёные не смогут создать не только новые сорта, но и эффективные агротехнологии рационального природопользования в сельском хозяйстве России.
Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ,
Президент Российской экологической академии,
член ЦС ВООП и Президиума МосОблВООП