Опасность электронных гаджетов
13.11.2021 11:53:00
За последние два десятилетия по всему миру было развернуто множество телефонных мачт, и в течение многих лет в научном сообществе велась дискуссия о возможном воздействии базовых станций мобильной связи на окружающую среду. А последние 5 лет ученые активно обсуждают внедрение новой мощной технологии сетей 5G микроволновой беспроводной частоты электромагнитного излучения (ЭМИ), которая никогда не была протестирована на её воздействие на здоровье населения или окружающую среду.
5G – это новый этап в развитии беспроводной сотовой технологии. Беспроводные мобильные сети 5G предназначены для обеспечения еще более высоких скоростей интернета и расширения возможностей «умных устройств» и межмашинных связей – «Интернета вещей». По сравнению с существующими сетями сотовой связи и WiFi, которые основываются на микроволнах, использующих частоты до 6 гигагерц (ГГц), 5G будет использовать миллиметровые и субмиллиметровые волны в более высоких частотных диапазонах (от 30 ГГц до 300 ГГц). Но 5G никогда не была протестирована на её воздействие на здоровье населения или окружающую среду. Радиочастотное микроволновое излучение, используемое в ранее выпускаемых мобильных телефонах и других беспроводных устройствах, было классифицировано в 2011 г. Международным агентством по исследованию рака (ВОЗ) как «возможный канцероген для человека» (группа 2B), а недавно в 2015 г. названо экспертами-исследователями, изучающими новую информацию "вероятным канцерогеном". Недавнее исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США, подтвердило этот вывод. Исследования также показали, что воздействие радиочастотного излучения может привести к нарушению нормального развития головного мозга у плода и нарушению способности к обучению, сердечным аномалиям и электрогиперчувствительности.
К группам населения, особенно подверженным риску облучения этим видом излучения, относятся беременные женщины, дети, лица с имплантированными медицинскими приборами, лица, чувствительные к электромагнитному излучению, и пожилые люди. Кроме того, миллиметровые и субмиллиметровые волны оказывают уникальное воздействие на здоровье человека. Потовые протоки внутри нашей кожи, самого большого органа в человеческом теле, действуют как антенны при контакте с электромагнитными волнами. Волны проникают через 1-2 мм ткани кожи человека и также поглощаются поверхностными слоями роговицы глаза. Растения и животные также страдают от беспроводного излучения. Исследования показали, что электромагнитное излучение от мобильных телефонов повреждает деревья, и несколько исследований ясно показали, что радиочастотное излучение изменяет состав и структуру растений. Многие исследования также ссылаются на беспроводные технологии как на фактор, способствующий сокращению популяций птиц, лягушек, летучих мышей и медоносных пчел. Также миллиметровые и субмиллиметровые волны могут сделать бактерии устойчивыми к антибиотикам. Одно исследование, анализирующее взаимодействие этих волн с бактериями, показало, что волны могут вызывать изменения чувствительности бактерий к различным биологически активным химическим веществам, таким как антибиотики. Это исследование предполагает, что мм-волны могут создавать устойчивость бактерий к антибиотикам, вызывая беспокойство в медицинском сообществе.
Деревья имеют ряд преимуществ перед животными в качестве подопытных. В немецких городах Бамберг и Халльштадт было проведено подробное долгосрочное (2006-2015 гг.) полевое мониторинговое исследование влияния ЭМИ на деревья (клён, граб, липа, каштан, рябина, бузина, береза, дуб, бук, пихта, сосна и др.). Было показано, что электромагнитное излучение от мачт мобильных телефонов вредно для деревьев. Повреждения, наносимые деревьям вышками мобильной связи, обычно начинаются с одной стороны и со временем распространяются на все дерево. Группа ученых из Греции исследовала структурные или биохимических изменения на растениях Arabidopsis thaliana (Col.) после длительного воздействия неионизирующего излучения, излучаемого базовым блоком беспроводной системы DECT. Подвергшиеся воздействию растения, по сравнению с их контрольными аналогами были подвержены влиянию на биомассу и структуру листьев. Их листья были тоньше и содержали меньше хлоропластов, кроме того были выявилены незначительные структурные эффекты в хлоропластах, уменьшение количества хлоропластов, а также уменьшение тилакоидов стромы и фотосинтетических пигментов, как следствие, снижения производства биомассы. В прекрасном обзоре M.N.Halgamuge показано, что нетепловые, слабые радиочастотные электромагнитные поля оказывают влияние на живые растения. Она провела анализ данных, извлеченных из 45 рецензируемых научных публикаций (1996-2016 гг.), описывающих 169 экспериментальных наблюдений для выявления физиологических и морфологических изменений в растениях из-за нетеплового воздействия радиочастотной ЭМИ от мобильного телефона на двадцать девять различных видов растений и доказала наличие физиологических и/или морфологических эффектов (89,9%, р < 0,001). Кроме того, наш анализ результатов этих исследований показывает, что кукуруза, розелла, горох, пажитник, ряска, помидоры, лук и др., по-видимому, очень чувствительны к радиочастотным ЭМИ.
Многие известные ученые утверждают, что частотный диапазон 5G может иметь серьезные биоэффекты, поэтому текущие усилия по ускорению внедрения 5G должны быть отложены до проведения дополнительных исследований для оценки критического воздействия на здоровье человека. Тем более, что вышки антенн сотовой связи, как правило, располагаются в непосредственной близости от домов, школ, больниц, продуктовых магазинов, детских площадок, и мест общего пользования.
Правила, определяющие пределы безопасности, установленные в 1998 г. Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения были основаны на предположении, что если ЭМИ не приводило человеческие ткани к перегреву, то человек и общество были достаточно защищены. Они считали, что воздействие на человека в худшем случае вызовет разогревание воды внутри клеточных тканей, которое будет рассеиваться как тепло, подобно тому, что делает микроволновая печь, но при гораздо более низких энергиях. Однако, за последние 20 лет ученые доказали, что взаимодействие микроволновой энергии и наших тканей гораздо более тонкое. Существует все больше доказательств нетермических биопоследствий, возникающих в результате взаимодействия тканей тела с излучением сотового телефона.
В США 10-летняя Национальная программа исследований токсикологии и канцерогенности (National Toxicology Program – NTP) ЭМИ сотовых телефонов стоимостью $30 млн подтвердила, что излучение сотовых телефонов увеличивает частоту высоко злокачественных очень редких опухолей: глиомы головного мозга и шванномы сердца. Кроме увеличенной частоты рака, исследование NTP также сообщило, что животные, подвергнутые излучению сотового телефона пренатально, произвели потомство с более низким весом при рождении и доказательствами прямого генетического повреждения.
Во многих исследованиях было показано, что механизмы, посредством которых ЭМИ воздействуют на здоровье, включают окислительный стресс (тип повреждения, от которого защищают антиоксиданты), повреждение митохондрий, повреждение клеточных мембран, и через эти механизмы нарушается «гематоэнцефалический барьер» (гематоэнцефалический барьер защищает мозг от введения чужеродных веществ и токсинов; кроме того, нарушение может привести к отеку мозга), сужение кровеносных сосудов и нарушение кровотока в мозге, а также запуск аутоиммунных реакций. После большого воздействия, которое подавляет антиоксидантную защиту, увеличивая уязвимость к будущим воздействиям, некоторые люди больше не переносят многие другие формы и интенсивности ЭМИ, которые ранее не вызывали у них проблем.
Комиссия Европарламента на заседании группы экспертов STOA 7 декабря 2020 г. пришла к выводу, что оценка риска воздействия электромагнитных полей на здоровье и окружающую среду, проводимая Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection – ICNIRP), не является достаточно надежной и не может использоваться для разработки политики в области защиты. Общество должно срочно ставить на повестку дня вопрос – насколько микроволновое излучение безопасно?
С.Г. Харченко, проф., д. ф.-м. н., акад. РЭА и РАЕН,
экологический факультет РУДН