Экологические проблемы агропромышленного комплекса (АПК)
31.03.2021 18:25:00
16 февраля в Зелёном зале РАН прошло в очно-заочном режиме заседание Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, посвящённое решению экологических проблем сельского хозяйства.
В работе Совета принял участие президент Российской академии наук, академик РАН А.М. Сергеев. В своём вступительном слове он отметил, что проблема глобального изменения климата и его влияние на экономику России является в настоящее время одной из главных. Большое значение в этой связи имеет экология, поскольку в мире широко обсуждаются возможности перехода на низкоуглеродную энергетику и энергосберегающие технологии. Не менее актуальны проблема выбросов парниковых газов и вопросы утилизации отходов, в частности, создание безопасных для природы технологий утилизации отходов сельскохозяйственного производства.
А.М. Сергеев отметил, что РАН придает деятельности Научного совета РАН по глобальным экологическим пробелмам большое значение, поскольку тренды в изменении глобального климата на территории России значительнее, чем в других регионах Земли, а климатическая повестка касается не только проблем экологии, но самым серьезнейшим образом влияет на экономику. Ученые должны помочь стране в решении вопроса смягчения последствий перехода на низкоуглеродную энергетику для экономики после введения ЕС углеродного налога в трансграничное законодательство. По мнению президента РАН в ближайшее время необходимо организовать специальное заседание Совета по этой проблеме с привлечением других научных советов РАН.
В заключение своего выступления А.М. Сергеев подчеркнул, что на Научный совет ложится огромная ответственность за независимую, научно обоснованную, чёткую и объективную научно-техническую экспертизу масштабных проектов, оказывающих влияние на экономику страны в целом.
Председатель Научного совета, чл.-корр. РАН С.Н. Калмыков поблагодарил президента РАН за выступление и участие в заседании Совета. С.Н. Калмыков поздравил члена Научного совета, академика Л.И. Леонтьева с присуждением Демидовской премии, напомнил об Указе Президента РФ «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития РФ и климатических изменений», информировал членов Совета о результатах прошедшего 13 февраля Съезда Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и избрании В.А. Фетисова председателем ЦС ВООП. Он также сообщил, что в МГУ создано 7 научно-образовательных междисциплинарных школ. Одна из них – «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды», образована на базе пяти факультетов МГУ: химического, почвоведения, биологического, географического и наук о материалах. Со-руководителями (кураторами) школы являются академики РАН: президент географического факультета Н.С. Касимов, завкафедрой общей экологии и гидробиологии биологического факультета Ю.Ю. Дгебуадзе, декан факультета новых материалов К.А. Солнцев; члены-корреспонденты РАН: президент факультета почвоведения С.А. Шоба и декан химфака С.Н. Калмыков.
С докладом на тему «Экологическая безопасность сельского хозяйства и пути решения проблем» выступил член-корреспондент РАН А.Ю. Брюханов – зав. отделом инженерной экологии сельхозпроизводства. Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) – филиала «Федерального научного агроинженерного центра ВИМ».
Основное внимание в докладе было уделено одной из главных экологических проблем сельскохозяйственного производства – проблеме утилизации отходов крупных животноводческих и птицеводческих комплексов. Показаны риски загрязнения окружающей среды отходами животноводства, состояние проблемы утилизации органических отходов животноводства и птицеводства, причины неудовлетворительного обращения с органическими отходами животноводства и возможности внедрения наиболее доступных технологий (НДТ) в данной области сельскохозяйственного производства.
А.Ю. Брюханов отметил, что применение интенсивных технологий в АПК может привести к возникновению ряда экологических проблем: повышению уровня неиспользования/потерь вторичных ресурсов (органических удобрений до 50-80%); высокой диффузной нагрузке на окружающую среду (на примере водных объектов по азоту до 150 кг/га, по фосфору до 10 кг/га, при средней норме 15-20 и 1-1,5 кг/га, соответственно); ухудшению качества почв сельскохозяйственных земель (потеря гумуса, эрозия и др.), недостаток питательных элементов составляет около 6000 тыс. т действующего вещества в год.
Исследования, проведенные ИАЭП в Северо-Западном регионе, показали, что риск нанесения окружающей среде вреда от нарушения технологий переработки и использования навоза/помета превышает 85% по отношению ко всем другим возможным рискам. В России ежегодно образуется не менее 580 млн т навоза и помета, из которых используется менее 50%. Это приводит к ежегодным потерям питательных элементов: не менее 2,2 млн т азота и 0,36 млн т фосфора, которые бесконтрольно поступают в окружающую среду и загрязняют ее.
Для решения задач прогнозирования воздействия животноводства на окружающую среду ФНАЦ ВИМ предлагает метод общей оценки экологических рисков, основанный на расчетах плотности животных, баланса питательных веществ, диффузной нагрузки на водные объекты, что позволяет выявлять территории с чрезмерной, высокой, допустимой и незначительной нагрузкой на окружающую среду.
Для решения вышеуказанных проблем в 2017 г. разработаны пять справочников НДТ для сельскохозяйственной отрасли, два из них по НДТ интенсивного разведения свиней и сельскохозяйственной птицы (с участием ФНАЦ ВИМ, МСХА им. К.А. Тимирязева, Донской ГАУ, Росинформагротех, ВНИИОУ и др.).
Докладчик ознакомил членов Совета с созданной совместно со специалистами ВНИИсельскохозяйственной микробиологии установкой для переработки твёрдых органических сельскохозяйственных отходов (преимущественно навоза и помёта) в биологически активные органические удобрения путём биотермической ферментации.
ИАЭП совместно с Институтом озероведения РАН и др. разработал методику оценки диффузной нагрузки на водные объекты животноводческих комплексов и предложил программу агромониторинга и управления биогенными нагрузками для территории Ленинградской области.
Докладчик сообщил, что в августе т.г. ИАЭП планирует открыть Демонстрационно-исследовательский центр по утилизации органических отходов животноводства. В заключении А.Ю. Брюханов указал, что, несмотря на существенней задел российских научных организаций, по-прежнему остаётся много нерешенных вопросов, связанных с исследованиями в области агроэкологии, требующих комплексных междисциплинарных исследований.
На тему «Энергоэффективные экорешения для переработки твердых отходов во вспомогательное топливо для цементных заводов» выступила г.н.с. ФИЦ химфизики РАН, проф. В.В. Мясоедова.
Докладчик показала возможность переработки отходов растительного (целлюлозы и других полисахаридов, лигнина, крахмала, мелассы, хитина, протеины) и животного происхождения (жиры, масла, коллаген) и др. биоотходов АПК в биотопливо и привела схему переработки биомассы с выделением биоэнергии. Смеси целлюлозы с отходами сельхозпроизводства перспективны для создания новых видов твердого топлива, при этом биотопливо получается в виде пеллет (гранул) из лигно-целлюлозного сырья (отходы АПК и деревообработки). В.В. Мясоедова показала преимущества использования такого топлива в котельном оборудовании и в газификаторах. Сформулирован научный подход к получению нанокомпозитов на основе природных и синтетических полимеров путем введения компатибилизаторов, способствующих существенному улучшению физико-механических свойств и значительному повышению значений тепловых эффектов сгорания, снижению затрат на переработку сырья и уменьшению износа оборудования. Продемонстрирована возможности использования инновационных составов твердого топлива из смесей отходов АПК для частичной замены природного газа на цементных заводах.
С докладом на тему «Природоподобные технологии для решения экологических проблем сельского хозяйства» выступила зав. лабораторией природных гуминовых систем химфака МГУ, проф. И.В. Перминова. Исследования, выполненные совместно с Факультетом почвоведения МГУ показали, что применение гуминовых веществ – это ключ к созданию природоподобных технологий, позволяющих восстанавливать и улучшать структуру нарушенных и загрязненных почв. В докладе были представлены инновационные продукты для сельского хозяйства и экологии, полученные на основе направленного дизайна гуминовых веществ (гуминовых модификаторов, иммобилизованных гуматов силанольных производных гуминовых веществ и др.).
Чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян дал высокую оценку всем докладам, выделив первый доклад, посвященный воздействию отходов сельскохозяйственного производства на окружающую среду и, особенно, водных объектов. Он отметил, что проведённые ИВП РАН в 2017-2019 гг. исследования диффузного загрязнения Волжского бассейна (с участием около 20 институтов) показали, что сельское хозяйство – основной источник (до 90%) диффузного загрязнения. А поскольку в России никогда не было попыток регулировать диффузное загрязнение, он предложил записать в решении по итогам данного заседания рекомендацию федеральным органам исполнительной власти шире внедрять результаты работы ученых в данной области.
Академик Л.И. Леонтьев поддержал выступление В. Данилова-Данильяна, отметив, что нужно стремиться к практической реализации достижений науки и показывать эффективность не только на опытных полигонах, но и в реальных хозяйствах.
Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик Ю.Ф. Лачуга поблагодарил докладчиков и выступающих, отметив, что доклады очень удачно дополнили друг друга. По его мнению, нужно усилить междисциплинарность исследований и укреплять взаимодействие между отделениями РАН и, что Научный совет по глобальным экологическим проблемам является хорошей площадкой для такого взаимодействия.
Научный совет, рассмотрев вопросы обеспечения экобезопасности в сельском хозяйстве и представленные в докладах и выступлениях научные результаты и возможности решения выявленных проблем, отмечает, что:
- решение агроэкологических проблем является неотъемлемой частью устойчивого развития сельхозпроизводства России;
- ведущие научные учреждения России обладают большим научным заделом и готовы к решению имеющих место агроэкологических проблем с учетом прогнозного развития отрасли и механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям, причём ряд научных разработок практически готов к внедрению в производство и нужно лишь решение органов исполнительной власти о выделении финансирования на реализацию разработанных технологий;
- при реализации программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 гг.), а также при формировании актуальных направлений грантов РНФ и др. фондов, необходимо уделять большее внимание исследованиям в области экологии, в том числе направленных на решение проблем утилизации отходов АПК.
Н.А. ЗАЙЦЕВА, д.г.н.,
Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н.,
Научный совет РАН по глобальным
экологическим проблемам