Поиск:

Природа и эволюция цивилизации: уроки этногенеза

06.02.2021 00:11:00 


Мы порождение земной биосферы

в той же степени, в какой

и носители социального прогресса.

Лев Гумилёв

От редакции: Предлагаемая читателям статья продолжает тему освоения наследия выдающегося отечественного ученого Льва Гумилева. Автор на примере Российской цивилизации показывает, как теория этногенеза позволяет уточнить характер будущих событий на основании анализа прошлого.

Актуальность освоения теории этногенеза. Признание цивилизаций основными игроками на мировой арене в XXI в. стало фактом реальной политики. Но рисуемые политологами и прогнозистами картины эволюции цивилизаций как плод разума, производное созданной людьми социальной культуры нередко искаженно отражают реальные исторические процессы и прогнозируемые. Шутка Валентина Грудева не стареет: «Земля на трех китах – вот первая научная картина мира. Все последующие – не более достоверны». Реальные процессы шире, глубже, многограннее. Оттого управление эволюцией (развитием) цивилизаций встречается с серьезными трудностями. Только за последние 500 лет отечественной истории было пять периодов непредвиденного спада в эволюции Российской цивилизации: Смута начала XVII в.; период церковного раскола (вторая половина XVII в.); эпоха дворцовых переворотов (середина XVIII в.); падение монархии и буржуазно-демократической власти (начало XX в.); перестройка, распад СССР, создание буржуазной республики (конец XX – начало XXI в.). Объяснить причины этих спадов, опираясь только на социально-экономические процессы невозможно. Очевидно, что существующая научно-информационная система испытывает острый недостаток в знаниях для описания естественных (природных) процессов, происходящих в цивилизационных системах и оказывающих значительное влияние на эволюцию. Вопрос в том, как творит природа? На что она влияет? Куда направляет вектор эволюции? Почему на некоторых этапах природа выбивает руль у правителей государства, предопределяя кризисные ситуации? На эти и другие трудные вопросы конструктивные ответы даёт теория нашего выдающегося соотечественника Льва Гумилёва – теория этногенеза.

Учёный впервые чётко показал, как под воздействием природы меняется величина пассионарного напряжения любого этноса на протяжении его жизнедеятельности, а вместе с ней и поведение людей. Эволюция цивилизации, по Л. Гумилеву, напрямую связана с тем, какое количество пассионариев (людей, способных к сверхнапряжениям и жертвенности) независящая от людей природа обеспечила в тот или иной период времени и склонность к какой деятельности она в них заложила – позитивной или негативной. Вот эти пассионарии и имеют прямое отношение к подъёмам и спадам цивилизаций.

Изменение энергетики суперэтноса в процессе этногенеза – мощный природный фактор, влияющий на вектор эволюции цивилизаций.

После смерти Л. Гумилёва (1992 г.) его труды были опубликованы массовым тиражом. Но информация о практическом применении отсутствовала. Это побудило автора в 2004 г. начать собственные изыскания на эту тему, которые продолжаются и по сей день. За это время удалось приоткрыть многие стороны эволюции цивилизаций. Достаточно надёжно подтверждена цикличность эволюции на примере российской (советской) истории. Выделенные периоды с высокой и низкой энергетикой этноса неплохо коррелируют соответственно с позитивным и негативным характером исторических событий. Ярко выражено, например, по энергетическим периодам отношение людей к преобразованиям природы и существующим антропогенным ландшафтам. Если в период высокой энергетики люди буквально «рвут пупок», изыскивая и осваивая новые месторождения, строят плотины и каналы, орошают засушливые территории, то в период низкой энергетики всё наоборот. Сельхозугодья на больших площадях не возделываются, дороги и мосты, фабрики и заводы во многих регионах страны не ремонтируются и разрушаются. В период низкой энергетики, когда в суперэтносе преобладают субпассионарии (антиподы пассионариев), человеческий фактор становится причиной грандиозных аварий с большим количеством жертв. Достаточно вспомнить Чернобыльскую АЭС и Саяно-Шушенскую ГЭС.

События в периоды высокой энергетики (и соответственно в периоды низкой) оказались подобными. Это позволяет прогнозировать на качественном уровне характер будущих событий, исходя из наступающего энергетического периода. То есть, можно заблаговременно знать – готовиться ли к масштабным созидательным работам или разрабатывать антикризисные мероприятия. А это дорого стоит, ибо, как выразился Виктор Гюго: «Непредвиденность надменно и без жалости играет людьми». Главное преимущество теории Л. Гумилёва – природные энергетические циклы неотвратимо сменяют друг друга независимо от воли людей.

Экспертная оценка общего характера эволюции. Применение сформированных автором этно-цивилизационных положений и правил прогнозирования показано на примере определения характера эволюции Российской цивилизации в период 2020-2034 гг.

1. Что дает знание фазы этногенеза, в которой будет находиться российский суперэтнос в прогнозируемый период? В начале XXI в. (примерно 2014 г.) российский суперэтнос вошёл в инерционную фазу. Эта фаза характеризуется укреплением государственной власти и социальных институтов, интенсивным накоплением материальных и культурных ценностей, активным преобразованием вмещающего ландшафта. Господствует общественный императив «Будь таким, как я», что означает ориентацию на общепринятый эталон для подражания (часто это обобщенный образ… иногда же этот императив выливается в обожествление правителя...). Господствующим типом является законопослушный, работоспособный человек.

Понятно, что это важный природный фактор будущего успеха Российской цивилизации. Наиболее известен исторический пример – инерционная фаза в Западной Европе, начавшаяся в XVII в. «Она ознаменовалась созданием сильных национальных государств, колониальной экспансией, зарождением и торжеством капитализма, интенсивным развитием техники...» К сожалению, всё кончается. И ныне мы присутствуем при стремительном переходе Западной Европы в фазу обскурации. Пассионарное напряжение в этой фазе убывает до нуля и ниже. Расплодившиеся субпассионарии делают невозможной конструктивную деятельность. Их императив «День, да мой». Общественный организм начинает разлагаться.

2. Важно знание периода этнического цикла, в котором будут происходить будущие общественные процессы и события. И вот почему.

Исследования автора показали, что в 500-летней истории России (от Ивана IV до Владимира Путина), достаточно закономерно выделяется шесть энергетических циклов продолжительностью для этой эпохи примерно по 80 лет. А в каждом цикле – период высокой и низкой энергетики народа продолжительностью примерно по 40 лет. Анализ большого количества исторического материала позволил сделать очень важный для понимания эволюции цивилизации вывод: в периоды повышенной энергетики в обществе и государстве развиваются преимущественно позитивные исторические процессы и события, а в периоды низкой – негативные.

Периоды высокой энергетики народа подобны сильной верховной власти. В это время на арену выходят талантливые первые руководители, осуществляющие результативные реформы в стране, обеспечивающие её авторитет в мире. Пётр I, Александр II, Александр III, Сталин... – это яркие пассионарии-государственники, патриоты. Жизненный уровень народа в эти периоды преимущественно невысок, но ощущается духовный подъем. В периоды низкой энергетики всё наоборот: слабая власть, часто – это временщики, сибариты, а то и просто авантюристы. Моральный уровень народа падает, созидания сменяются разрушением.

Характерные периоды этнических циклов стали узнаваемыми, а стало быть, в извесной мере, предсказуемыми. Создается возможность прогнозирования на новом уровне качества будущих исторических процессов. Прогнозируемый период (2020-2034 гг.) приходится на период высокой энергетики. Это ещё один природный фактор, способствующий успешному подъему Российской цивилизации.

Конкретизация предстоящих событий. Определение качественного состава будущих процессов и событий обеспечивается применением двух методических процедур. Первая – обоснование исторического аналога прогнозируемому периоду. Вторая – выбор из веера событий и процессов, определяемых социально-экономическими методами, тех, которые не противоречат теории этногенеза.

1. Обоснование исторического аналога. Из шести исследованных периодов высокой энергетики народа в качестве аналога принят период 1934-1953 гг. Основные доводы: в историческом и прогнозируемом периоде (2020-2034 гг.) накануне произошла смена общественно-политической системы; экономика страны и качество жизни народа в предшествующие годы были на относительно низком уровне; мировой экономический кризис, дестабилизация международной обстановки в конце 30-х гг.; ныне всё аналогично, а Украина, поддерживаемая НАТО, является очагом дестабилизации; так же, как и тогда у СССР, у РФ нет времени для неспешной модернизации страны.

Сравнение исторических фактов предшествующего времени, то есть 30-х гг. ХХ в. и 10-х гг. XXI в., показало высокий уровень подобия. Телеграфно это можно представить так:

Папа Римский объявляет «крестовый поход» на СССР – Европарламент не считает Россию своим стратегическим партнёром, а Конгресс США принимает законы о санкциях. Индустриализация в СССР – активизация промышленного производства, реализация крупных инфраструктурных проектов ныне. Перестройка литературно-художественных организаций, первый съезд писателей СССР – Год культуры, Год кино, XV съезд писателей России. К власти в Германии пришли фашисты – Киевский евромайдан, к власти в Украине пришли националисты, Крым, ДНР и ЛНР не приняли новые порядки, в современной Германии массовым тиражом издан «Майн кампф» А. Гитлера. Постановление о преподавании истории в СССР – выход учебников истории в соответствии с новой концепцией. Правительство А. Рыкова отправлено в отставку – отставка правительства Д. Медведева. Принятие новой Конституции СССР – внесение изменений в Конституцию РФ. Борьба с «врагами народа» – борьба с коррупцией, с «Пятой колонной». И тогда, и ныне начались интенсивные работы в Арктике. Вышел «Краткий курс ВКП(б)» – Президент РФ провозгласил новую идеологическую доктрину внутренней и внешней политики, принята Государственная программа патриотического воспитания. Мюнхенский сговор европейских держав – Минские соглашения от 05.09.2014 г. не выполняются. Вооруженные столкновения СССР и Японии у озера Хасан – вооруженная борьба с террористами на южных рубежах России и в Сирии. В предвоенные годы главные усилия в СССР были направлены на развитие оборонной промышленности – в последние годы в РФ построены Космодром Восточный, ракетный комплекс «Ангара» и десятки других оборонных объектов, в армию поступили новые виды вооружения.

Подобие сравниваемых событий и процессов настолько впечатлет, что невольно вспоминаются ироничные строки гениального Лермонтова:

«Когда бы мог весь свет узнать,

Что жизнь с надеждами, мечтами,

Не что иное, как тетрадь

С давно известными стихами»

2. Ниже приведен пример формирования качественного состава предстоящих событий и общественных процессов. В соответствии и духом исторического аналога действующая элита РФ занимает позицию приоритета укрепления государственной власти, повышения жизненного уровня народа, обеспечивает модернизацию страны и защиту интересов Российской цивилизации во внешнем мире. Рост энергетики народа в предстоящий период будет способствовать таким процессам. На передний план с этнических позиций выходят мероприятия по защите всех сфер государственной и общественной деятельности от навязываемых нам внешними игроками ценностей. Предполагается, что обществу будет дан чёткий сигнал – время дискуссий прошло и надо впрягаться в созидательную работу по проверенным историей лекалам. Вакансии в государственных и общественных структурах будут занимать пассионарии-государственники. Процесс болезненный, но через него надо пройти, иначе все остальные мероприятия будут буксовать. Изменить ситуацию к лучшему, ничего не меняя, не получится. Идеализму и ненависти оппозиции российское общество может и должно противопоставить обоснованное реальной обстановкой реформирование. Недопустимо, что пассионарность у оппозиционеров часто более заметна, чем у государственников. Следует помнить урок истории, чем больше запущена «оппозиционная болезнь», тем жёстче её лечение. Серьезными сдерживающими факторами развития российской экономики по сравнению с историческим аналогом являются её привязка к доллару и зависимость почти всех сфер экономики от поставок импортных компонентов. А теперь ещё надо преодолевать негативное влияние коронавирусной пандемии. Важнейший негативный фактор – заметная напряженность международной обстановки на западных рубежах России.

Фрагменты возможного ближайшего будущего. В настоящей статье показаны только некоторые фрагменты на примере прогнозируемых отношений России и Украины. После выхода Украины из состава СССР пассионарии ее западных областей внедрили в сознание киевской правящей элиты концепцию единого украинского этноса. При этом западная ментальность ускоренно внедрялась на всей территории страны. Общее нынешнее состояние в Украине характеризуется понятием «химера».

По Л. Гумилёву: «Химера – форма контакта не совместимых этносов разных суперэтнических систем, при которой исчезает их своеобразие... в химере господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих чёрт, на место одной ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений... в отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь... Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов».

США и НАТО серьезно поработали, чтобы создать такую «химерную» Украину. И они будут продолжать подталкивать её к дальнейшему обострению отношений с Россией.

Понятно, что в этой ситуации будут продолжаться поиски мирного решения проблемы. Хотя возможности дипломатии и этнокультурной пропаганды в этих условиях весьма ограничены. Опасность военных столкновений в первой половине 20-х гг. достаточно велика. Сначала Украина вероятно предпримет силовой вариант возвращения самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Россия, скорее всего, признает независимость республик и организует защиту их территорий во избежание геноцида русскоязычного населения. В дальнейшем не исключено военное столкновение с Украиной, которая, возможно при поддержке НАТО, предпримет военные действия по возвращению Крыма и Донбасса.

Можно ожидать, что во второй половине 20-х гг. острота отношений России и Украины снизится. В целом же, как показано выше, природный фактор в ближайшие 2-3 десятилетия будет способствовать подъему России. Правящая элита может и должна загружать народ эффективной работой. Это главное, что обеспечит повышение жизненного уровня и сплочение народа.

***

Изложенная версия при более детальной разработке может лечь в основу новой исследовательской модели эволюции цивилизаций. Молодым людям есть над чем поработать. Даже только из слегка приоткрывшегося занавеса появляются весьма нетривиальные знания об отношениях людей и природы. Молодых историков, географов, астрофизиков, биологов, психиатров... ждёт интереснейшая совместная работа.

Анатолий МАХРОВ, Почётный работник

водного хозяйства РФ, публицист

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru