Уральский ФО
Наиболее значителен в округе Уральский рекреационный район. Он представлен Оренбургской (Приволжский ФО), Пермской, Свердловской, Челябинской областями, Республикой Башкортостан (Привожский ФО). (Тюменская область отнесна к Обь-Алтайскому рекреационнму району)
Север Урала входит в туристическую зону "Российский север".
По водораздельным вершинам Уральских гор проходит граница двух частей света: Европы и Азии. В нескольких местах на Урале, вблизи железных и автомобильных дорог, пересекающих горы, установлены монументы-символы, отмечающие положение этого важного географического рубежа.
Климат Уральского района континентальный. Зима суровая, снежная, преимущественно с устойчивой, морозной, ясной, безветренной погодой. В такие зимние дни уральская природа кажется еще более живописной, чем летом. С хребтов открываются красивые панорамы на заснеженные горы, на озёра, застывшие под ровным, ослепительно белым покровом снега, окружённые тёмно-зелёными лесными массивами.
Средние температуры января -15, -17°С. Однако понижение температур до -25, -30°С и сильные ветры - обычное для Урала явление. Лето умеренно тёплое на севере региона, с температурами +17, +18°С и очень тёплое на юге +19, +22°С; летом, особенно на юге, преобладает сухая погода с переменной облачностью.
На западных склонах Уральских гор и в Предуралье выпадает 580 - 650 мм осадков. На юге региона и в Зауралье значительно меньше - 380 - 450 мм. Пик осадков приходится на середину лета.
Наиболее благоприятный для туризма и отдыха период начинается в конце мая и заканчивается в сентябре. Иногда он может омрачаться холодными дождями на севере в горах и чрезмерной жарой и засухой на юге.
Древние горы ("седой Урал") - наиболее яркая природная особенность региона; они создают неповторимый облик Урала.
Урал – индустриальный, плотно заселенный промышленный регион. Контрастное сочетание индустриальных ландшафтов с живописными пейзажами елово-пихтовой тайги на горах - незабываемая особенность Среднего Урала. Многочисленные голубые озёра с сосновыми лесами на холмистых берегах в Зауралье. Дикий и удивительно красив Северный Урал. Его сравнительно высокие (1200 - 1500 м) хребты покрыты горно-таёжными лесами. Увалистые, с небольшими массивами елово-дубовых лесов возвышенные поверхности Предуралья прорезаны широкими и глубокими долинами рек Кама, Сылва, Чусовая, Белая. Волнистые, иссеченные оврагами поверхности Общего Сырта в Оренбургской области покрыты степями и лесостепями. В предгорьях встречаются липово-дубовые леса. Выше они постепенно переходят в еловые. На высотах более тысячи метров на склонах хребтов Ирендык и Уралтау произрастают сосново-лиственные леса. Наряду с Кавказом, Карелией и Алтаем, Урал считается одним из привлекательных для туристов регионов России. Расчленённый рельеф создает условия для развития разнообразных видов активного туризма. Многие наиболее высокие вершины Северного и Южного Урала - Ишерим (1331 м), Денежкин Камень (1492 м), Конжаковский Камень (1569 м), Большой Иреммель (1582 м), Ямантау (1640 м) - скалистые и безлесные. Они популярны среди альпинистов и скалолазов. Некоторые горные склоны Урала оборудованы для горнолыжного катания и скоростного спуска.
Популярны походы пешком, на лыжах и снегоходах, верхом на лошадях. Для массовых путешествий оборудованы отдельные участки уникальной Большой Уральской тропы, которая протянется с юга на север по всему Уралу.
На Урале немало достопримечательностей. Здесь сохранилось множество памятников, связанных с развитием промышленности - от каменоломен XVI-XVII веков до крупнейших гигантов современной индустрии, исторические объекты, связанные с походом Ермака и восстанием Емельяна Пугачева, места жизни и деятельности уральских сказочников и писателей П. П. Бажова и Д.Н. Мамина-Сибиряка. В Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе (Приволжский ФО) - много театров, музеев, архитектурных памятников.
Среди природных достопримечательностей выделяются карстовые пещеры - насчитывается более 500 пещер и старых заброшенных шахт. Многие из них расположены в хорошо доступных местах и активно посещаются спелеотуристами. Всемирно известна Кунгурская ледяная пещера, которая расположена на окраине старинного города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы, в теле Ледяной горы. Подземный путь проходит по 58 гротам и переходам, достигая 5,6 км. Эта необыкновенно красивая пещера оборудована для посещений и экскурсий.
Ещё одна природная достопримечательность Урала - самоцветные камни. Аметисты, топазы, турмалины, яшмы - создали этому региону всемирную славу.
Российский северСуровые климатические условия, труднопроходимые таёжные леса на юге и заболоченные лесотундры на севере района, назойливый гнус, комары и мошки, редкая сеть путей сообщения, привлекают на Север в основном самодеятельных, хорошо подготовленных туристов-спортсменов. В июле и в августе опытные альпинисты штурмуют вершины Пай-Хоя и Полярного Урала, покоряют очень сложные для восхождения вершины на северо-востоке России: гору Мус-Хая ( 2959 м) в хребте Сунтар-Хаят и гору Победа (3147 м) в хребте Черского.
Реки и озёра Полярного Урала привлекательны для подготовленных туристов-водников. А в марте, апреле и даже в мае, когда зимняя стужа ослабевает, уходит полярная ночь и световой день становится очень длинным (14 - 16 часов), на склоны Полярного Урала устремляются туристы-лыжники.
Уникальной особенностью Северной зоны является возможность организации речных и морских круизов. Комфортабельные теплоходы освоили широкие просторы Оби.
Север знаменит также неограниченными возможностями для спортивной охоты и рыбалки.
При подготовке статьи были использованы материалы с сайта «Отдых в России».