Приволжский ФО
Наиболее значительную часть округа занимает Поволжский рекреационный район. Он представлен Астраханской (Южный ФО), Волгоградской, Ивановской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областями, Республиками Марий Эл, Татарстан, Удмурдская и Чувашская. (Республика Башкортостан и Оренбургская область отнесены к Уральскому рекреационному району)
В Поволжском рекреационном районе разнородные по природным и хозяйственным особенностям территории объединяет - река Волга.
На берегах Волги и её притоков построены многочисленные турбазы и пансионаты.
Климат Поволжья умеренно континентальный, на юге – континентальный; по сравнению с западными частями России, лето здесь значительно теплее, а зима суровее. В Поволжье гораздо чаще случается устойчивая сухая погода, меньше выпадает осадков.
Климатические характеристики района меняются с севера на юг. Средние температуры января изменяются от -15, -16°С на севере; до -12, -14°С в средней части; и до -7, -9°С на юге. Температуры самого тёплого месяца, июля, также возрастают от +18, +20°С до +24, +25°С. Зимой в любой части Поволжья может устанавливаться очень холодная погода, с морозами до -30, -35°С. Практически каждый год летом случаются периоды с очень жаркой сухой погодой, когда столбик термометра колеблется у отметки +28, +33°С. Дискомфорт такой погоды смягчается отдыхом у воды. Количество осадков постепенно уменьшается с севера на юг от 500 - 600 мм до 200 - 300 мм в год.
Рельеф Поволжья разнообразен и, сочетаясь с растительностью, формирует изумительные по красоте пейзажи. На севере обширные песчаные низменности покрыты сосновыми лесами, а террасы долин - широколиственно-сосновыми. На возвышающихся Вятских Увалах и Галичской гряде сохранились южно-таёжные ландшафты с елово-пихтовыми лесами. В центральной части района по правобережью Волги протянулась Приволжская возвышенность, в Жигулях достигающая высоты 375 м. Левый берег реки низменный и плоский. Растительность меняется от смешанных лесов до лесостепи и степи.
Необычайно красивы берега Волги ниже устья Камы. Правобережные обрывы имеют отчетливые многоцветные слои геологических отложений, изогнутых причудливым образом. Временами открываются известковые берега с пещерами.
На юге Волга приходит на Прикаспийскую низменность. Это плоская равнина с множеством солёных озёр. Распространенные здесь полупустынные и пустынные пейзажи имеют своеобразную красоту; они уникальны - в стране таких пустынных ландшафтов больше нет. В самой долине Волги - обширные ярко зелёные пространства Волго-Ахтубинской поймы и дельты, своего рода оазис в скудной полупустыне. Многочисленные острова покрыты тростником, тополями и ивой. Практически все расположенные на Волге административные центры являются крупными центрами познавательного туризма: Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Саратов, Астрахань, Волгоград (Южный ФО).
В Поволжье находится много мест, связанных с именами И. А. Гончарова, Н. Г. Чернышевского, А. М. Горького, И. И. Шишкина, А. Д. Сахарова, В. И. Ленина и других выдающихся людей Российского государства.
При подготовке статьи были использованы материалы с сайта «Отдых в России».