Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Национальная сеть мониторинга эмиссии СО2 из почв

03.12.2024 11:28:00

Пресс-служба Научного консорциума «РИТМ углерода» сообщила ТАСС о завершении работ по созданию национальной сети мониторинга эмиссии углекислого газа из почв в России, включающей 105 площадок.

Как заявила завлабораторией Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, глава направления «Оценка эмиссии парниковых газов из почв» консорциума «РИТМ углерода» Ирина Курганова: «В основе создания сети – единый методологический подход, основу которого составляет камерный метод исследования. Сегодня наша сеть объединяет 105 площадок мониторинга, расположенных в различных природно-климатических зонах и экосистемах, в том числе в степях и тундрах, которые много лет оставались наименее изучены в отношении эмиссии CO2 из почв. В 2025-2030 годах, на втором этапе создания Российской системы климатического мониторинга, мы планируем расширять сеть до 188 площадок. Их число будет увеличено в тундровых и лесотундровых экосистемах в криолитозоне, степных, пастбищных и агроэкосистемах, а также в остающихся слабоизученными нарушенных лесных экосистемах, например, на вырубках и гарях».

Обобщив данные, полученные на 75 площадках мониторинга в различных природных экосистемах России в 2023 году, ученые консорциума установили, что от тундры до лесостепи отчетливо прослеживается влияние температуры на значения среднелетней и максимальной среднемесячной эмиссии СО2 из почв. Самые низкие значения эмиссии СО2 из почв ученые зарегистрировали в тундровых и болотных экосистемах. Среди различных типов леса России меньше всего СО2 поступает в атмосферу из почв лиственничников.

По обобщенным данным, в 2023-2024 годах летние потоки СО2 из почв на территории России составили от 33% до 63% суммарной годовой эмиссии и в пределах одной биоклиматической зоны и существенно зависели от вида землепользования. Так, при увеличении среднегодовой температуры воздуха наблюдалось снижение вклада летнего сезона в годовой поток CO2.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru