Обращение экологов к Председателю Госдумы по законопроекту об охране Байкала
25.07.2024 11:28:00
24 июня 23 известных ученых-экологов России обратились к Председателю Госдумы Вячеславу Володину с призывом остановить принятие во втором чтении законопроекта о внесении изменений в ст. 25-1 Закона «Об охране озера Байкал» и ст. 11 Закона «Об экологической экспертизе».
В редакции этих поправок новелла снимет ограничение оборота земель объекта Всемирного природного наследия, легализует незаконно возникшие (до принятия законопроекта) права частных лиц на земельные участки (в том числе оспоренные в судебном порядке) в нарушение прав РФ и пр.
Законопроект был принят в первом чтении в июле 2023 г. и вызвал значительный общественный резонанс. В дальнейшем работа по подготовке ко второму чтению велась келейно и не согласовывалась с ведущими научными центрами страны. 20 июня председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин представил ко второму чтению текст, который стал, по мнению учёных, ещё более антиэкологичным и ухудшающим правоприменение в сфере охраны озера Байкал.
По мнению подписавших письмо ученых (включая двух академиков и четырех членов-корреспондентов РАН), среди самых опасных норм:
1) фактическая замена специальных режимов правового регулирования на БПТ, установленных в соответствии со ст. 5 Закона «Об охране озера Байкал», общими правовыми нормами, действующими на всей территории РФ (это касается и охраны, защиты и воспроизводства лесов, в результате чего в ЦЭЗ смогут проводиться сплошные санитарные рубки, причём не только погибших, но и поврежденных насаждений, а также сплошные рубки под различные виды использования лесов, предусмотренные Лесным кодексом РФ);
2) прямое указание на возможность проведения сплошных санитарных рубок погибших насаждений (это, во-первых, будет создавать стимул к уничтожению леса путем поджога (чтобы получить возможность вырубить погибший лес и получить высококачественную древесину), а во-вторых, способствовать масштабной эрозии, смыву почвы в водотоки и сам Байкал, что ухудшит состояние водной экосистемы);
3) отнесение всех земель в границах населенных пунктов, в том числе занятых лесами и незаконно включенных в их границы, к землям населенных пунктов, а также возможность передачи их в частную собственность, в том числе для застройки; при этом, специальный порядок отнесения земель к землям населенных пунктов законом не определен, в связи с чем возможен их неконтролируемый рост с включением в них (и последующим уничтожением в результате застройки) лесов и других ценных природных объектов;
4) снятие запрета на сплошные рубки в лесах, не отнесенных к землям лесного фонда и землям ООПТ, что означает возможность сплошной вырубки леса и последующей застройки в границах особых экономических зон (более 4 тыс. га), а также на землях населенных пунктов и землях сельхозназначения.
5) возможность расширения существующих особых экономических зон туристско-рекреационного типа с включением в них ценных природных территорий.
По мнению ученых, принятие законопроекта в представленной редакции создает риски существенного ухудшения состояния природной системы Байкала.
Следует отметить, что 21 мая в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) прошло расширенное заседание Научного совета РАН по проблемам экологии биологических систем и Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал на тему «Экосистема озера Байкал: Состояние и факторы, его определяющие». Участники заседания попросили руководителей научных советов, академика РАН Валентина Пармона и академика РАН Вячеслава Рожнова, обратиться в Президиум РАН с предложением включить в План работы Президиума РАН на второе полугодие 2024 г. вопрос о результатах научных исследований в сфере сохранения озера Байкал и разработать Стратегию устойчивого развития БПТ и дорожную карту по ее выполнению.
Аграрный центр МГУ