Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Состояние продовольственной безопасности страны

30.04.2021 09:41:00

Президент России провёл рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава Минсельхоза России доложил Владимиру Путину об итогах работы ведомства в 2020 году и планах развития отрасли, направленных на достижение показателей заложенных в Доктрине продовольственной безопасности РФ, утверждённой Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20.

Как отметил Дмитрий Патрушев: «По ряду позиций мы уже достигли тех цифр, которые заложены были в Доктрине, но по молоку и молочным продуктам пока не достигнли соответствующий уровень. Наша планка – 90% и на сегодняшний день есть 84,4. …Самообеспеченность картофелем у нас в 2020 г. оказалась не выполнена, она оценена была на уровне 86% при цели 95%. …По овощам и бахчевым, у нас тоже эта позиция включена в продбез 2020 года: самообеспеченность – 87%, это на три процентных пункта ниже, чем нам нужно». Тоже соответствующие решения будем принимать, для того чтобы к 2024 году достичь той планки, которая заложена в продбезе.

Владимир Путин отметил, что, несмотря на его поручение и разработку Минсельхозом России «дорожной карты» по фруктам и ягодам, на сегодня отмечается низкий уровень выполнения этого показателя Доктрины – 60%. «Сады надо закладывать, помогать надо» – подчеркнул Президент и добавил: «Так же как по семенам, саженцы – это отдельная тема должна быть».

Дмитрий Патрушев отметил, что по семенам тоже пока, к сожалению, не достигнут уровень, заложенный в Доктрине продовольственной безопасности. «Ориентир установлен на уровне 75%, мы пока на уровне 65%» – доложил глава Минсельхоза России и выразил надежду, что: «…Закон о семеноводстве …поможет развитию отечественного рынка качественных семян».

Далее Д.Патрушев остановился на успехах аграрной науки. «У нас есть определённые успехи в селекции, утверждены две подпрограммы: и по картофелю, и по свёкле. По сахарной свёкле у нас появились свои семена, по этим культурам. …Новые отечественные сорта и гибриды не просто не уступают продукции иностранной селекции, наоборот, они более пригодны для наших земель, для наших природно-климатических условий. В 2021 г. завершится работа над подпрограммами по масличным культурам и по виноградарству. На стадии проработки программы по кукурузе, по овощным культурам и по садоводству».

Так же Д.Патрушев выразил надежду, что к 2025 г. будет достигнут научно-обоснованный объём минеральных удобрений – 80 кг/га, в 2021 г. запланировано 55 кг/га. Глава АПК подчеркнул, что увеличение товарной массы продукции в целом – это стратегическая цель всего АПК, и одним из основных, важнейших инструментов является, конечно, здесь ввод неиспользуемых сельхозземель. …Проект госпрограммы по введению земли в сельхозоборот мы внесли в Правительство. Сейчас ведём диалог с Минфином в части финансирования, но договоримся, там достаточно конструктивно всё, и это нам позволит ввести дополнительно 13,2 млн га сельхозземель. Кроме того, рассчитываем сократить износ мелиоративных систем с 78 до 30%.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru