Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




"Обыкновенная пустельга и ушастая сова в ботаническом саду"

Вид издания:  Статья

Автор(ы):  Бельский Н.В.

Год издания:  1962

Файл с текстомСкачать (16.32 Kb)

Наблюдения за гнездованием обыкновенной пустельги (Faico tinnunculus L.) и ушастой совы (Asio otus L.) нами проводились на северной окраине Москвы на территории Главного Ботанического сада АН СССР (Останкино). Участок наблюдений представляет собой небольшой лесной массив площадью 300 га, переходящий по краям в насаждения обычного паркового типа и окруженный различными экспозициями Ботанического сада. Основной вид древостоя - дуб разного возраста с примесью осины, березы, ольхи, с подлеском из лещины и некоторых других кустарников. Небольшими участками (около 50 га) сюда входят культура сосняка и березовая роща. Ботанический сад окружен культурным ландшафтом: парк им. Дзержинского, Выставка достижений народного хозяйства. Окружная железная дорога, учебно-опытное хозяйство Сельскохозяйственной академии "Отрадное", кварталы жилых домов и административных зданий.

Наши наблюдения проводились с небольшими перерывами в тече ние 10 лет - с 1949 по 1959 г., что дало возможность представить полученные данные на фоне годовых колебаний.

В условиях лесного массива Главного Ботанического сада пустельга и ушастая сова гнездятся почти ежегодно. В то же время наблюдаются значительные колебания их численности.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru