В соответствии с планом международного сотрудничества СЗ ДПР на 2001 год обеспечило активное участие российских представителей в различных рабочих органах соглашений и конвенций, исходя из приоритетов и необходимости выполнения обязательств РФ. Важное место в этой работе отводилось реализации соглашений о научно-техническом сотрудничестве в области геологии, освоении минерально-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды с ведомствами и организациями стран дальнего и ближнего зарубежья, в числе которых Финляндия, Швеция, Германия, Дания, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Польша, США, Франция, Эстония, Литва, Латвия и др.
СЗ ДПР активно сотрудничало в 2001 Году с региональными организациями стран Балтийского моря, к которым относится Совет Государств Балтийского моря, Северный Совет, Союз Балтийских городов.
Важным событием в этой работе стало проведение 17-19 сентября 2001 г. в Санкт-Петербурге Международного форума в области соблюдения и применения природоохранных требований в Новых Независимых Государствах (ННГ): “Итоги реформ природоохранных инспекций и цели на будущее”. В работе форума приняли участие представители природоохранных органов ННГ и высшие должностные лица и эксперты из стран Центральной и Восточной Европы, а также стран - членов Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию.
В 2001 году руководством СЗ ДПР проведено 54 рабочих встречи с зарубежными партнёрами, организован приём 11 иностранных делегаций. Наиболее активно это сотрудничество развивалось с Данией. Швецией, Финляндией, Норвегией на основе двусторонних соглашений.
Балтийская арена в 2001 году продолжает оставаться районом с возрастающим количеством политически активных организаций и инициатив, что нашло отражение в разработке новых экологических программ, таких как “Видение и Стратегия Балтики (
VASAB), и “Балтийская повестка в 21 век”.(Baltic Agenda
21). В этих программах ведущей природоохранной международной организацией является Хельсинская Комиссия (ХЕЛКОМ). В рамках деятельности ХЕЛКОМ СЗ ДПР принял активное участие в реализации “Совместной комплексной программы действий по возрождению окружающей среды Балтийского моря” (ICP ) и стремился привлечь инвестиции, способствующие уменьшению нагрузки на экосистему Балтийского моря, поступающей от водосбора Санкт-Петербурга и Ленинградской области.22 марта 2001 года в Санкт-Петербурге был проведён “День Балтийского моря“, в программу которого вошел целый ряд международных мероприятий, направленных на улучшение экологии Балтики. В числе организаторов этого события выступили СЗ ДПР, Администрация Санкт-Петербурга, Министерства окружающей среды Финляндии и Швеции, российские природоохранные организации.
Важное значение для координации работы в рамках ХЕЛКОМ имело организованное 13 - 14 июня 2001 года в Санкт-Петербурге выездное заседание Рабочей группы
HELCOM PITF, на котором был рассмотрен ход выполнения Программы ICP. Наряду с прогрессом в этой работе было отмечено также, что отсутствие должного финансирования не позволяет в полном объеме выполнить намеченные планы.Активно реализовывался совместный Российско - Шведско - Финский проект “Наилучшая существующая технология и система технологического нормирования в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ”. В Санкт-Петербурге в 2001 году проведено 10 заседаний Рабочей группы на которых рассматривалась методология перехода на технологическое нормирование на выбранных 4-х пилотных предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Большую практическую пользу имело проведённое 1 декабря 2001 года мероприятие “Демонстрационный процесс получения разрешения на водопользование предприятию “Юго-западный водоканал” с участием Экологического суда г. Стокгольм (Швеция). Целью данного мероприятия было наиболее эффективное построение природоохранной деятельности по достижению уровня очистки воды, удовлетворяющих технологические нормативы на основе ВАТ.
СЗ ДПР принял активное участие в подготовке и проведении выставок “Ресурсо и энергосбережение 21” и “Акватера” в рамках которых были проведены различные мероприятия (семинары, конференции, деловые встречи с иностранными партнёрами), направленные на развитие сотрудничества в природоохранной области.
Всего за 2001 года в СЗ ДПР и подведомственных организациях проведено более
25 международных семинаров, конференций и симпозиумов.С 1999 года ведётся плодотворное сотрудничество с Европейским Союзом в реализации программы “Северное измерение“, направленной на выполнение всесторонне оценки современного состояния окружающей природной среды и нагрузки на экосистемы , а также оценки возможного воздействия на развитие секторов экономики, определенных Конвенцией ЕС (транспорт, природные ресурсы, лесопользование). Северо-Запад и в первую очередь Санкт-Петербург и Ленинградская область, где расположены основные морские, речные и сухопутные пути, связывающие Россию с Европейским Союзом, становится местом совпадения экономических интересов России и Европы. Для этих целей в рамках Приоритетных мероприятий Плана действий программы ЕС “Северное измерение” на период 2000 – 2003 годов признаны действия, направленные на поддержание 15 проектов инвестиций в главные “горячие точки” к которым относятся:
12 сентября 2001 г. в Стокгольме (Швеция) на первом заседании Рабочей группы (
Steering group) Природоохранного парнёрства в рамках программы “Северное измерение” согласован расширенный перечень проектов (15) по Северу и Северо-Западу РФ, предлагаемых к финансированию и определены механизмы финансирования. Для этой цели было принято решение о создании Специального фонда Природоохранного партнёрства.В целях подготовки к работе по привлечению инвестиций в 2001 году была создана Рабочая группа поддержки из представителей международных финансирующих организаций под названием “Северная инициатива”, в которую вошли: Северный инвестиционный банк (СИБ) – кредитор,
Северная Экологическая Финансовая Корпорация (
NEFCO), Министерство окружающей среды Финляндии, Шведское Агентство содействия международному развитию (SIDA), Датское Агентство окружающей среды (DEPA), ТАСИС.В рамках проекта “Северная инициатива” также началась разработка проектов по реконструкции объектов муниципального водоснабжения и канализации для 11 городов Ленинградской области.
СЗ ДПР в 2001 году поддерживал деловые связи с находящимся в Санкт-Петербурге представительством Совета министров северных стран, куда входит Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Исландия, в том числе с консульскими представительствами этих стран в Санкт-Петербурге. Имеющие взаимный интерес природоохранные проблемы регулярно обсуждаются на встречах с консулами по вопросам экологии, закрепляются в совместных документах.
При этом наибольшую активность проявляет Дания. При Консульстве Дании в Санкт-Петербурге действует экологический совет, который координирует работу Датского правительства, Агентства по охране окружающей среды (
DANCE), крупных финансовых организаций и фирм, работающих в сфере охраны природы.Важным шагом к развитию дальнейшей взаимовыгодной деятельности стала совместная подготовка Датско-Российской программы сотрудничества охраны окружающей среды на период 2001 – 2003 годов. Основные положения этого документа были обсуждены с датскими коллегами 7 декабря 2001г. в Копенгагене (Дания), а 18 декабря 2001 года на расширенном заседании в МПР РФ. В связи с тем, что непосредственным географическим приоритетом данной программы будет водосборный бассейн Балтийского моря правительство Дании выделяет на природоохранные проекты в данном регионе на 2002 год 210 млн. датских крон.
Среди проектов, осуществляемы СЗ ДПР непосредственно с DANSE “Помощь аналитической лаборатории по экологическому контролю”, в который датская сторона вкладывает 3 895 240 крон.
Наиболее активно на российском рынке природоохранных услуг работают датские фирмы “КОВИ”, “Рамболь”, “ХАННЕМАН”, “Ре-А-СТ ” и другие.
Подобная работа проводится и с другими странами - партнёрами Балтийского региона.
Плодотворно ведется сотрудничество с Генеральным Консульством Швеции, которое в свою очередь работает в тесном взаимодействии с двумя органами власти Швеции, которые занимаются природоохранной деятельностью. Это Шведское Агентство по охране окружающей среды и
SIDA – Центральное агентство, которое работает под эгидой Министерства Иностранных Дел, в чьи задачи входит осуществление финансовой поддержки и технической помощи на Северо-Западе России. Приоритет в этой деятельности отдаётся охране водных ресурсов, обучению специалистов в области охраны окружающей среды и внедрению передовых технологий.Так уже 2 года продолжается проект “Повышение квалификации молодых администраторов Северо-Запада РФ в области охраны окружающей среды”. В июне 2001 года на базе металлургического комбината в г. Череповце проведён очередной курс обучения молодых специалистов. В 2002 году планируется двухэтапное проведение семинаров в Санкт-Петербурге и в Стокгольме.
21 августа 2001 года в Киркинесе (Швеция) на встрече министров окружающей среды стран Евро-Арктического региона принята совместная программа действий на ближайшие два года определены приоритеты деятельности на Севере и Северо-Западе России.
Сотрудничество между Ген. Консульством , Министерством окружающей среды Финляндии и СЗ ДПР осуществляется в форме как двусторонних проектов, так и проектов с финансированием по линии ЕС, с участием международных финансовых институтов.
Приоритеты в этом сотрудничестве отдаются геологии, лесному хозяйству, охране окружающей среды и водопользованию. Близится к завершению подготовка Проекта текста Меморандума о взаимопонимании между МПР РФ и Министерством торговли и промышленности Финляндии в области геоэкологии.
Наиболее значимым совместным проектом в 2001 году является Российско-Финляндская программа развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия на Северо- Западе России (осуществляется с 1997 года).
Сотрудничество с Министерством окружающей среды Финляндии, финскими фирмами подрядчиками, поставщиками оборудования, разработчиками проектов превратились в крепкие деловые связи. Например, на сегодняшний день только ГУП “Водоканал СПб” осуществляет более 20 проектов с участием финских коллег.
Плодотворно развивается сотрудничество с природоохранными службами Норвегии. При этом основными направлениями являются поиск и разработка полезных ископаемых на территории Северо-Запада РФ, развитие энергосберегающих технологий, защита окружающей среды в регионе Баренцева моря, сохранение биоразнообразия, развитие национальных парков.
В области охраны морской среды целью сотрудничества является предупреждение отрицательного воздействия на северные моря, экологический мониторинг и разработка совместной процедуры проведения оценки воздействия при проведении операций, связанных с нефтью.
С 1994 года совместно с Норвежским обществом инженеров. Министерством окружающей среды и Министерством иностранных дел Норвегии осуществляется образовательная программа “Чистое производство”, учреждённая Смешанной Норвежско-Российской Комиссией по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.
В рамках этой программы ведётся обучение руководящего состава предприятий Севера и Северо-Запада России норвежской методике сбережения ресурсов и защите окружающей среды. Закончившие обучение по программе 104 руководителя из 67 предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области разработали проекты, внедрение которых позволяет получать предприятиям не только экологический эффект, но и значительные экономические выгоды. А сами руководители получили международный сертификат, дающий им право преподавать методологию Программы не только в России, но и за рубежом. В сентябре и в ноябре 2001 года в Санкт-Петербурге прошли семинары, посвященные распространению Программы в ВУЗАХ Севера, Северо-_Запада РФ и дальнейшему совершенствованию и развитию Программы более чистого производства с учётом российского опыта. По материалам семинаров при поддержке “Программы грантов для местных инициатив” Американских советов по международному образованию, а также Оистфольдского научно-исследовательского фонда Норвегии выпущено методическое пособие “Экологический менеджмент и чистое производство”.
Успешно развивается сотрудничество с Нидерландами. Ежегодно в сентябре под патронажем Генерального консульства но Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и поддержке СЗ ДПР, администраций города и области проводится Программа “Окно в Нидерланды”, значительная часть мероприятий которой посвящена проблемам экологии. В их числе проведённая 24-26 сентября конференция “Экологические проблемы Северо-Запада России”.
Правительство Нидерландов оказало финансовую поддержку проведенному в сентябре в Санкт-Петербурге Международному совещанию, организованному в рамках Специальной рабочей группы по реализации ПДООС для Центральной и Восточной Европы.
В 2001 году продолжал расширяться круг деловых партнёров СЗ ДПР. Так, в Санкт-Петербурге принято 3 делегации из КНР, возглавляемые ответственными лицами Китая высокого уровня.
Весьма эффективным было и остаётся сотрудничество с Национальным географическим институтом Франции примером которого являются завершенные в 2001 году проекты:
Подготовлен ряд проектов по совместной реализации на 2002 год.
В своей работе по организации международных связей СЗ ДПР активно и плодотворно сотрудничает с различными научными и производственными организациями, учреждениями и предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди них Научно-Исследовательский Центр экологической безопасности РАН, ГГУП “Минерал”, Региональная общественная организация “Экология и бизнес”, ГУ “Центр по оказанию работ и услуг природоохранного значения”, ГУП “ Водоканал СПб” и др.
В целом, проводимая СЗ ДПР работа способствует активизации деятельности по выполнению международных обязательств России в области охраны окружающей среды в качестве крупного партнёра в международном сотрудничестве, способствует увеличению числа и эффективности проводимых на территории федерального округа совместных международных проектов.
ХЕЛКОМ
Начиная с 1998 года в Санкт-Петербурге осуществляется Российско-шведско-финский проект “Наилучшая существующая технологиями система технологического нормирования в соответствии с рекомендациями
ХЕЛКОМ как основа улучшения состояния среды”. Исполнителями проекта являются представители Российских региональных природоохранных организаций, специалисты Агентства Окружающей Среды Швеции (SERA) и Министерства окружающей среды Финляндии. Руководитель проекта с российской стороны - исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов по Северо - Западу России А.К. Фролов.Цель проекта заключается в разработке предложений по методическим и правовым инструментам перехода к управлению в области охраны окружающей среды на основе стратегий и стандартов, принятых в мировой практике.
В настоящее время в большинстве стран, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития в Европе (ОЭСР), законодательное регулирование нагрузки на окружающую среду (выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, размещение отходов) осуществляется на основе стратегии наилучшей достигнутой технологии (НДТ) или наилучшей существующей технологии (ВАТ).
Стратегия НДТ (ВАТ) является прямым результатом, накопленного опыта и исследований, связанных с применением до этого стратегии более чистого производства, или предотвращение загрязнения и отходов непосредственно на источнике. При этом используется комплексный (интегрированный) подход к предотвращению загрязнения и отходов и контроля за ними.
Действующая в России система установления нормативов на сбросы в водоемы, выбросы в атмосферу и размещение отходов основывается на принципах гигиенического нормирования и исходит из осуществления природоохранных технологий в конце технологического цикла (стратегия “конца трубы”). В результате предприятиям устанавливаются жесткие значения лимитов, которые для большинства из них являются недостижимыми, приводят к высоким значениям платежей за природопользование, не стимулируют снижения загрязнения в окружающую среду.
В рамках совместного проекта с использованием шведско-финского опыта разработаны методические основы технологического нормирования на основе стратегии ВАТ и рекомендаций ХЕЛКОМ, адаптированных к российским условиям.
Основные принципы и условия технологического нормирования, принятые в рамках проекта, сводятся к следующему:
Внедрение разработанной в рамках проекта методологии технологического, нормирования осуществляется на пяти пилотных предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ОАО “Санкт-Петербургский полиграфический комбинат”, ОАО “Кожа”, Рыбоперерабатывающий комбинат № 1,
очистные сооружения рыбного порта и Пушкинские очистные сооружения ГУП “СПб Водоканал”).На основе проведенной Шведским агентством окружающей среды и Министерством окружающей среды Финляндии в 2000 году процедуры тендера к работе на пилотных предприятиях были привлечены шведские и финские консультанты. В их обязанности входило проведение экологического аудита и разработка комплексной заявки для получения разрешения на природопользование (выбросы, сбросы, размещение отходов) на основе разработанной методологии технологического нормирования, а также подготовка программ природоохранных мероприятий, обеспечивающих достижение ВАТ и соответствующих рекомендаций ХЕЛКОМа.
В течение 2001 года при участии российских экспертов были составлены отчеты по пилотным предприятиям. Для одного из них – очистные сооружений г. Пушкина было проведено демонстрационное заседание Водного суда Швеции с участием Шведских и Российских природоохранных органов, представителей властей Санкт-Петербурга по выдаче разрешения на природопользование.
Предложения о порядке введения системы технологического нормирования, вытекающие из проекта, были направлены весной 2001 года в Государственную Думу и нашли отражение в новом законе “Об охране окружающей среды РФ”.
Внедрение в России системы технологического нормирования позволит решить проблему гармонизации Российского природоохранного законодательства с законодательством европейских стран, способствовать внедрению современных технологий и экономически стимулировать Хозяйственную деятельность предприятий.
В рамках Российско-финляндского сотрудничества в области охраны окружающей среды в 2001 году продолжалась работа по проекту “Водный сектор Санкт-Петербурга и его будущее развитие”, а также по проблемам Финского залива и Балтийского моря.
17-18 апреля 2001 года в г. Сестрорецке состоялся научно-практический Российско-финляндско-эстонский семинар на уровне экспертов рабочей группы по охране вод российско-финляндской смешанной комиссии. Была принята резолюция семинара и Дополнение к протоколу встречи экспертов Рабочей группы, состоявшейся в Хельсинки в мае 2001 года.
В ноябре специалисты Балтийской специализированной инспекции по охране моря приняли участие в Международном семинаре, посвященном борьбе с нефтяными загрязнениями в Балтийском море и Арктическом регионе в зимний период.
Специалисты морской инспекции участвовали также в разработке проблемы предотвращения переноса чужеродных и патогенных организмов с балластными водами судов (г. Копенгаген – Дания, Таллинн - Эстония).