VII - 2СодержаниеVII - 4

ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Природоохранное законодательство - отрасль законодательства, представляющая собой совокупность законодательных актов, регулирующих отношения по охране природных объектов (ресурсов) и всей окружающей среды в целом, а также здоровья и жизни людей. Это законы об охране окружающей природной среды; об экологической экспертизе; Закон об особо охраняемых природных территориях; Закон о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах; Законы о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; Закон об использовании атомной энергии; Закон о радиационной безопасности населения; Закон об уничтожении химического оружия и др.

К природоохранному законодательству относятся и соответствующие разд. (главы,статьи) природоресурсного законодательства (земельного, лесного, водного, горного о животном мире, об атмосферном воздухе), регулирующие охрану каждого данного природного объекта (ресурса).

Природоохранное законодательство является комплексной отраслью, входящей наряду с природоресурсным законодательством в более широкую комплексную интегративную отрасль - экологическое законодательство; источником природоохранного права.

Согласно ч. 4ст.15 Конституции РФ “общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы”. Здесь же закреплен принцип приоритета норм международного права над национальным. Этот принцип находит свое подтверждение и в природоохранном законодательстве. В ст.93 Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды” от 19.121991г. №2060-1 устанавливается, что если международным договором в области окружающей природной среды, заключенным Российской Федерацией, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве РФ, то применяются правила международного договора. Россия активно сотрудничает в области охраны окружающей среды в регионе Балтийского моря, в который входит Северо- Западный регион Российской Федерации. Наиболее значимыми для региона на данный момент являются несколько всемирных и региональных Конвенций.

Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992г.). Целями Конвенции о биологическом разнообразии является “сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов, справедливое и равное разделение выгод от использования генетических ресурсов, в том числе через доступ к генетическим ресурсам и передачу соответствующих технологий, с учетом всех прав на эти ресурсы и технологии, а также через определенное финансирование”.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсар, Иран,1971г). Это межправительственное соглашение, создающее инфраструктуру для международного сотрудничества в области сохранения водно- болотных угодий.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) (США, Вашингтон, 1973г.). Целью Конвенции является защита исчезающих видов растений и животных от нелегальной торговли и чрезмерного использования, при помощи системы выдачи разрешений на экспорт и импорт. В трех Приложениях к данной Конвенции перечислены виды, на которые она распространяется.

Конвенция об охране морской окружающей среды региона Балтийского моря (Хельсинки, Финляндия, 1974г). В качестве основных принципов Хельсинской Конвенции закреплено соглашение стран региона Балтийского моря о том, что “ договаривающиеся стороны индивидуально или совместно принимают все надлежащие законодательные, административные или другие соответствующие меры в целях предотвращения и ликвидации загрязнения, а также в целях защиты и улучшения состояния морской среды района Балтийского моря … прилагают все усилия к обеспечению того, чтобы осуществление настоящей Конвенции не привело к усилению загрязнения морских районов, расположенных за пределами района Балтийского моря”.

Конвенция о рыбной ловле и охране живых ресурсов Балтийского моря и региона (Гданьск, Польша, 1973 г.). Целью соглашения является расширение и углубление сотрудничества между Сторонами для поддержания максимально стабильных показателей продуктивности живых ресурсов региона”. Эта Конвенция неоднократно менялась в связи с изменениями ситуации в Балтийском регионе.

Конвенция об охране морской окружающей среды региона Балтийского моря (Хельсинки, Финляндия, 1992 г) еще не вступила в силу, так как прежде должна быть ратифицирована всеми прилегающими к Балтийскому морю странами, подписавшими Конвенцию. Однако многие подписавшие Конвенцию страны уже сейчас проводят политику, целью которой является “воплошение новационных разработок в области международной экологической политики и законодательства с тем, чтобы расширить укрепить и модернизировать законодательную базу для защиты морской среды региона Балтийского моря”. В основу Хельсинской Конвенции 1992 г положены такие 2 важных принципа как “загрязнитель платит” и принцип превентивных мер. Первый принцип означает, что затраты на предотвращение и возмещение вреда окружающей природной среде несет тот кто создает загрязнение, а второй принцип означает, что меры по предотвращению вредных последствий должны применяться уже тогда, когда существует только риск причинения вреда. Современное Российское законодательство формируется с учетом международных обязательств России в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Закон РСФСР “Об охране окружающей природной среды” от 19.12.1991г. №2060-1 содержит ряд важных принципов и общих положений, которые детализируются в других законах и нормативных правовых актах. В ст. 1 отражены задачи всего природоохранного законодательства “…регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущих поколений людей”.

Однако, в связи с участием России в ЕС, объективными процессами глобализации и интернационализации экологических проблем все более остро ощущается необходимость сближения отечественного природоохранного законодательства с более прогрессивным законодательством об окружающей среде Европейского сообщества. Возникает необходимость дополнить рамочный ФЗ “Об охране окружающей природной среды” новыми основополагающими принципами, которые уже заложены в основу более поздних законодательных актов, например в Федеральном законе “Об экологической экспертизе” (1995г.), Федеральном законе “Об охране атмосферного воздуха” (1999г.), Федеральном законе “Об особо охраняемых природных территориях” (1995г.), Федеральном законе “Об отходах производства и потребления” (1998г.) и др. Это такие принципы как: охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности; ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях; платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде; независимость контроля в области охраны окружающей среды; презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; обязательность оценки воздействия на окружающую среду; обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан; сохранение биологического разнообразия и др.

В связи с этим в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002 – 2004 г.г.) признается необходимым принять новую редакцию Федерального закона об охране окружающей природной среды, “которая должна заложить основу совершенствования природоохранной деятельности, установить принципы экологического нормирования, определить новые подходы административного и экологического регулирования … ”.

На сегодняшний день одной из наиболее эффективных мер охраны окружающей природной среды является экологическая экспертиза – “установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы (ст.1 Федерального закона “Об экологической экспертизе от 23.11.1995г.). Общие положения Закона РСФСР “Об охране окружающей природной среды”, касающиеся экологической экспертизы, детализируются в Федеральном законе “Об экологической экспертизе” от 23.11.1995г. Процедура осуществления экспертизы регламентируется Положением о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1996г. № 40 и Регламентом проведения государственной экологической экспертизы, утвержденным Приказом Госкомэкологии РФ от 17.06.1997г. За более чем пятилетний период применения Закона “Об экологической экспертизе” и других правовых актов, изданных в развитие данного Закона, не только были выявлены пробелы в экологическом законодательстве, но также были намечены пути его совершенствования. Ст.3 данного Закона устанавливает презумпцию потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Однако, в настоящее время одним из самых распространенных нарушений Закона “Об экологической экспертизе” является непредставление проектов на государственную экологическую экспертизу. Проблемой же и одновременно пробелом экологического законодательства остается неопределенность последствий непредставления проектов на государственную экологическую экспертизу в том случае, когда такие проекты уже реализованы, но без проведения экологической экспертизы.

В соответствии с Федеральным законом “Об экологической экспертизе” общественность может независимо провести проверку экологической безопасности намечаемой хозяйственной деятельности путем проведения общественной экологической экспертизы. Закон устанавливает определенные требования к общественным организациям (объединениям), которые могут проводить общественную экологическую экспертизу. В частности, они должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке и основным направлением их деятельности, согласно уставу, должна являться охрана окружающей природной среды, в том числе организация и проведение общественной экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза может проводиться либо до проведения государственной экологической экспертизы, либо одновременно с ней. Предложения общественности о проведении такой экспертизы необходимо получить до подписания и утверждения заключения государственной экологической экспертизы. Для осуществления общественной экспертизы на должном уровне организации (объединения), осуществляющие общественную экологическую экспертизу, наделяются правом получать необходимую информацию и нормативно-техническую документацию и участвовать в качестве наблюдателей, через своих представителей, в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы, а также принимать участие в проводимом ими обсуждении общественной экологической экспертизы.

Общественная экологическая экспертиза может быть осуществлена при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении органом местного самоуправления.

Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы. Вместе с тем, процедура данного утверждения Законом не регламентируется. Также не урегулированы законодательством последствия отказа специально уполномоченного государственного органа утвердить заключение общественной экологической экспертизы. Именно поэтому общественные экологические экспертизы в настоящее время практически не проводятся.

В целом, природоохранное законодательство на сегодняшний день находится в стадии своего формирования, и поскольку оно является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, то можно сказать, что основные принципы правового регулирования закладываются в федеральном законодательстве, которое опережает законодательство субъектов Российской Федерации. Такие темпы развития вызваны необходимостью гармонизировать наше законодательство с природоохранным законодательством стран Европейского Союза, а также необходимостью восполнения пробелов, пока еще имеющихся в российском природоохранном законодательстве.


ВВЕРХ