VI - 1СодержаниеVII - 2

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Разработка природоохранных программ:

  1. Разработан проект закона Санкт-Петербурга “О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга “О целевой программе Санкт-Петербурга геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Санкт-Петербурга на 2001-2003 год”. Проект закона согласован с Комитетом финансов и прошел первое чтение в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
  2. Откорректирована целевая программа “Радиация”, согласована с надзорными органами и Комитетом финансов и направлена в Административно-правовой комитет.
  3. Разработана и утверждена на Городском штабе благоустройства №733 от 13.02.2001г Программа ликвидации несанкционированных свалок на территории Санкт-Петербурга
  4. Разработан и утвержден на заседании ГШБ 27.03.2001г Межведомственный график очистки водотоков, водоемов и водоохранных зон Санкт-Петербурга от наплавных загрязнений, водорослей и мусора на 2001-2003 г.г.
  5. Разработан раздел "Охрана окружающей среды" в прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2002 год и на период до 2004 года и представлен в Комитет экономики и промышленной политики.
  6. Разработаны и приняты Координационным советом за основу для дальнейшей проработки “Основные направления деятельности Администрации Санкт-Петербурга по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения эколог7ической безопасности на период 2003-2007 годы”. Направлены на согласование с надзорными органами.

В 2001 году совместными силами спеуполномоченных органов были реализованы программы: “Чистый город”, “Радиация”, “Радон”, “Демеркуризация”, “Диоксины”, “Геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы”, “Очистки рек и каналов Санкт-Петербурга”, “Развития автоматизированной системы контроля радиационной обстановки”, “Очистки водотоков, водоемов и водоохранных зон Санкт-Петербурга от наплавных загрязнений, водорослей и мусора”.

С 1996 г. в Санкт-Петербурге реализуется Региональная целевая программа "Радон - Санкт-Петербург", направленная на снижение дозы облучения населения от естественных источников излучения. В рамках РЦП “Радон” продолжается выполнение радонозащитных мероприятий в муниципальных зданиях Красносельского и Пушкинского районов. В 2001 году проведены строительные радонозащитные работы в части помещений детского клуба “Юность” в г.Пушкин (ул. Широкая, д.16).

В 2001 г. было дезактивировано 45 малообъемных участков радиоактивного загрязнения на территории общего пользования в Московском, Приморском и Кировском районах. Завершена очистка от радиоактивного загрязнения квартир в доме № 11 по ул. Швецова в Кировском районе. Дезактивированы крупнообъемные участки радиоактивного загрязнения: возле дома № 14 по ул.Кузнецовской, в парке Технического университета, в сквере на Среднем проспекте В.О., на ул. Кубинской. В процессе дезактивационных работ извлечено и переработано более 90 куб. м загрязненного грунта. На территории Агрофизического института Российской Академии сельскохозяйственных наук выполнена разборка установки “Колос”, 65 источников ионизирующего излучения сданы на Ленспецкомбинат “Радон”.

Продолжались плановые работы по содержанию и развитию Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) Санкт-Петербурга, создание которой в 1996 году было начато на средства города первой в нашей стране, ныне является и одной из наиболее развитых в России. АСКРО Санкт-Петербурга предназначена для автоматизированного контроля мощности дозы внешнего облучения при помощи набора датчиков, расположенных в стационарных точках измерений, а для нескольких точек – для автоматизированного контроля локальных метеоусловий.

В 2001 году разработан новый план операций по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на акватории Санкт-Петербурга на 2002-2006 гг. (План ЛАРН), взамен “Плана операций по ликвидации разливов нефтепродуктов на реке Неве и водотоках города”, действующего с 1995 года. Действие Плана распространяется на судоходные и несудоходные реки Санкт-Петербурга, а также на акваторию Невской губы и Финского залива, находящиеся в зоне ответственности Администрации Санкт-Петербурга

В 2001 году разработан план операций по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на суше и береговой полосе на 2002-2004 годы (План ЛАРН-территория). План содержит данные по составу сил и средств, обеспечивающих предупреждение, локализацию и ликвидацию нефтеразливов на суше и в береговой полосе Санкт-Петербурга, определяет координацию, взаимодействие, схемы оповещения различных ведомств, задействованных в выполнении аварийно-спасательных работ.

Городские службы по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на акватории работали в режиме круглосуточной готовности к ликвидации аварий. В навигацию 2001 года аварийно-диспетчерской службой по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов было ликвидировано 32 аварии собрано 43 тонны чистых нефтепродуктов.

По заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в целях обеспечения чистоты на реках и каналах города проводились берегоочистительные работы, уборка наплавных загрязнений, обслуживание гидротехнических сооружений, очистка водотоков, землечерпательные и водолазные работы. Разработан и утвержден на заседании Городского штаба благоустройства Межведомственный график очистки водотоков, водоемов и водоохранных зон Санкт-Петербурга от наплавных загрязнений, водорослей и мусора на 2001-2003 годы. уборка мусора и наплавных загрязнений велась на 61 водном объекте, расположенном на территории 15 административных районов города. Общая площадь обслуживания составляла 12670 тыс.м2. Ежемесячно собиралось и вывозилось на полигоны твердых бытовых отходов 70 - 90 м3 мусора.

В рамках реализации “Программы очистки рек и каналов Санкт-Петербурга на период с 1999 по 2003 годы” (рассмотрена и одобрена на заседании Правительства города 11 марта 1999 года), работы велись на Крюковом и Обводном канале тремя землечерпательными караванами. В результате проделанной работы за сезон было извлечено 134,3 м3 донных грунтов, в том числе в Крюковом канале (длина 1140м) - 15278 м3 грунта (очищен полностью), в Обводном канале (длина 8000 м) - 119007м3 грунта (очищено 4029м). Также в 2001 году проводились работы по очистке дна на Большом канале Каменного острова.

В соответствии с адресной программой очистки акватории от затонувших судов и других плавсредств в 2001 году поднято 17 судов, их общее водоизмещение составило 890т. Общий вес сданного металлолома - 348т.


ВВЕРХ