III - 1СодержаниеV - 1

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Основными проблемами функционирования и поддержки ООПТ являются: недостаточность финансирования и сложность при организации администраций особо охраняемых природных территорий, что не позволяет в полной мере осуществлять их охрану, развитие, использовать рекреационный потенциал территорий, вести работу по поиску инвесторов.

В 2001 году распоряжением Губернатора ЛО от 25 января 2001 года № 16-рг “О создании Ленинградского областного государственного природоохранного учреждения природный парк “Вепсский лес” создано первое природоохранное учреждение по обеспечению функционирования ООПТ регионального значения. В июне 2001 года проведен конкурс на право замещения вакантной должности директора ЛОГПУ, по результатам которого подготовлено распоряжение Губернатора ЛО от 23 июля 2001 года “О назначении на должность руководителя ЛОГПУ природный парк “Вепсский лес”.

Продолжена работа по созданию природоохранных учреждений по обеспечению функционирования ООПТ регионального значения: подготовлен и находится на согласовании проект распоряжения Губернатора ЛО “О создании ЛОГПУ “Карельский перешеек”. Подготовлен проект Устава создаваемого учреждения.

На территории Санкт-Петербурга созданы и функционируют два государственных природных заказника и четыре памятника природы. В целях оптимизации государственного управления в области охраны природных объектов и улучшения экологической обстановки на территории Санкт-Петербурга в 2001 году распоряжением Администрации города создано государственное учреждение “Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга” (от 16.08.01 г. № 677-ра), которое находится в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

ЗАКАЗНИКИ

Комплексный заказник “Юнтоловский”

Организован Решением городского Совета народных депутатов от 20.07.90 г. № 71. Границы заказника и режим использования утверждены распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 30.11.99 г. № 1275-р “О государственном природном комплексном заказнике регионального значения “Юнтоловский”.

Заказник расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга, площадь его составляет 976,8 га, включая около 400 га акватории Лахтинского разлива. Юнтоловский заказник образован с целью сохранения приморских ландшафтов восточной части Финского залива, акватории Лахтинского разлива, мест обитания редких видов растений, трассы пролета, гнездований и стоянок птиц, нерестилищ рыб.

С 1997 г. заказник входит в международную сеть особо охраняемых территорий “Золотое кольцо Европы”, объединяющую природоохранные территории международного значения. На территории заказника проводятся работы по установке и восстановлению информационных аншлагов, в период с мая по ноябрь – патрулирование и охрана леса от пожара. В 2001 году начаты работы по инвентаризации животного и растительного мира и созданию базы данных для экологического мониторинга. Проведено лесоустройство территории, выполнены детальные геоботанические, флористические, почвенные, орнитологические исследования, составлены карты растительности и схемы экологических маршрутов.

В настоящий момент ведется международный проект “Создание информационного центра для посетителей заказника “Юнтоловский”, финансируемый Датским агентством по охране окружающей среды.

Комплексный заказник “Гладышевский”

Организован совместным Распоряжением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.07.96 г. № 103-р/89-рг с целью сохранения нерестилищ лососевых рыб, миноги и мест обитания европейской жемчужницы. Заказник расположен на территории Выборгского района Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга между поселками Горьковское, Тарасово, Молодежное. Площадь заказника 8419 гектаров (Ленинградская область – 7654 гектара, Санкт-Петербург – 765 гектаров).

Заказник находится в ведении Северо-Западного бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. На его территории проводится регулярное патрулирование с целью охраны от браконьерства и контроля соблюдения режима ООПТ, а также работы по расчистке русла реки Гладышевки на нерестово-выростных участках.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Государственный памятник природы “Дудергофские высоты”

Территория объявлена памятником природы Решением Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов от 22.04.92 г. № 97 с целью сохранения и восстановления уникального ландшафта Дудергофских высот.

Памятник природы находится в Красносельском районе Санкт-Петербурга в 2,5 км от г. Красное Село, на Дудергофской возвышенности. Для окрестностей Санкт-Петербурга возвышенность сама по себе представляет исключительное явление. Территория памятника природы площадью 65 га занимает северную часть всхолмления и имеет резко контрастный рельеф. В северной части памятника природы расположена гора Ореховая с абсолютной высотой 146,9 м, в южной – гора Воронья, 175,9 м. Относительные превышения высот над подножием составляют 60-70 м при крутизне склонов до 30° . Геологическое строение участка весьма своеобразно. Здесь наблюдаются выходы лонтовасских глин ордовика, на 100 м превышающие их нормальное залегание в разрезе, крутое падение ордовикских известняков, значительная изменчивость горных пород, как по разрезу, так и по простиранию. Четвертичные отложения на высотах достигают мощности 65-80 м.

Комплексный памятник природы “Комаровский берег”

Организован решением Санкт-Петербургского городского совета от 22.04.92 г. № 97 с целью сохранения участка спелого среднетаежного ельника в густонаселенной пригородной зоне.

Памятник природы, площадью 180 га, расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга, в окрестностях пос. Комарово. Его территория охватывает прибрежную морскую литораль, первую морскую террасу, береговой уступ Литоринового моря и примыкающий к нему участок верхней береговой террасы северного побережья Финского залива. Такая структура рельефа обеспечивает большое разнообразие природных комплексов.

Центральное место в охраняемой зоне занимает спелый еловый массив по склону и подножью берегового уступа. В нем представлены ельники черничники и кисличники, состоящие из хорошо развитых елей высотой до 30 м и диаметром до 0,5 м.

Комплексный памятник природы “Стрельнинский берег”

Организован Решением Санкт-Петербургского городского совета от 22.04.92 г. № 97 с целью сохранения эталона природных комплексов южного побережья Невской губы.

Памятник природы, площадью 40 га, расположен в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Территория памятника занимает прибрежную полосу на южном берегу Финского залива и включает зону мелководий, поросших тростником, узкую полосу песчаных пляжей, участки приморского луга, черноольховых топей и кустарниковых зарослей.

Комплексный памятник природы “Парк “Сергиевка””

Организован Решением Санкт-Петербургского городского совета от 22.04.92 г. № 97 с целью сохранения природных комплексов южного побережья Невской губы.

Памятник природы, площадью 120 га, включая акваторию прудов и Финского залива, представляет собой старинный парк, созданный в начале ІХ века на месте естественного лесного массива и прилегающих к нему лугов, прибрежных черноольховых топей и низинного болота на берегу залива. Парк расположен на двух приморских террасах, опоясывающих Финский залив, и вытянут перпендикулярно береговой линии с севера на юг. На всем его протяжении представлены закономерно сменяющие друг друга зоны: прибрежные мелководья, тростниковые заросли, приморское низинное болото, черноольховые топи, смешанный лес с участием широколиственных пород на нижней террасе, широколиственный лес по склону уступа и примыкающих участков верхней террасы.

Парк объявлен памятником садово-паркового искусства. Здесь Биологическим институтом Санкт-Петербургского государственного университета ведутся регулярные исследования. Ежегодно на территории парка проводятся работы по уходу за насаждениями, санитарные рубки, противопожарное и природоохранное патрулирование.

В целях оптимизации государственного управления в области охраны природных объектов ООПТ Санкт-Петербурга подготовлено распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 16.08.2001 г. № 677-ра “О создании государственного учреждения “Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга” и назначен руководитель Дирекции.

В дальнейшем планируется расширение сети особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. В 2002 году будет начато проектирование регионального комплексного заказника “Плавни Лисьего Носа”.

На 01.01.2002 г. на территории Ленинградской области функционируют: 1 государственный природный заповедник федерального значения “Нижне-Свирский”, 1 государственный природный заказник федерального значения - “Мшинское болото”, 5 водно-болотных угодий международного значения, 22 государственных природных заказника регионального значения, 14 памятников природы регионального значения, 1 природный парк “Вепсский лес” и 14 памятников природы местного значения.

Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 5,98 % от площади Ленинградской области.

Подготовлены и находятся на согласовании проекты постановлений по организации ООПТ регионального значения “Ореховский”, “Кузнечное”, “Карельский лес”, “Низовское болото”, “Термоловский”, “Приморский берег”, “Анисимовские озера”, “Мюллисаари”, “Река Величка” и “Озеро Вуокса”, а также по рекомендации государственной экологической экспертизы заказников “Выборгский” и “Березовые острова”.

В связи со строительством автодороги в обход г. Луги выполнена корректировка проекта по заказнику “Шалово-Перечицкий”, утвержденная постановлением Правительства ЛО от 15 октября 2001 года № 97.

Согласованные проекты комплексных заказников “Зеленецкие мхи” и “Приграничный” находятся на утверждении в Правительстве Ленинградской области.

Выполнено “Технико-экономическое обоснование природно-исторического парка “Верхний Оредеж” в Гатчинском районе Ленинградской области” по II варианту и находится на завершающей стадии согласования.

Подготовлен и находится на завершающей стадии согласования проект постановления Правительства ЛО “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства ЛО от 26 декабря 1996 года № 494”, выполненный на основании заключения государственной экологической экспертизы.

Разработана автоматизированная информационная система по ведению государственного кадастра ООПТ, в том числе система ввода и обеспечение безопасности информационных ресурсов АИС ГК ООПТ. Автоматизированная информационная система по ведению кадастра опробована, проводятся работы по ее доработке с учетом замечаний сотрудников сектора и вводу данных, имеющихся в департаменте по каждой ООПТ.

За период 2000 - 2001 г.г. подготовлены:

В 2001 г. в соответствии с действующим законодательством была проведена государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) следующих материалов:

Наименова-ние объекта экспертизы

Проект организации заказника “Карельский лес”

Проект организации заказника “Низовское болото”

Проект организации заказника “Анисимовские озера”

Проект организации заказника “Кузнечное”

Заказчик экспертизы

Комитет по экономике и инвестициям ЛО

Комитет по экономике и инвестициям ЛО

Комитет по экономике и инвестициям ЛО

Комитет по экономике и инвестициям ЛО

Разработчик материалов, представляемых на экспертизу

БиолНИИ СПб ГУ

БиолНИИ СПб ГУ

БиолНИИ

СПб ГУ

БиолНИИ СПб ГУ

Основные задачи создания охраняемых природных объектов ООПТ

Сохранение массива старовозрастного леса южной подзоны средней тайги. Площадь ООПТ – 9789 га

Сохранение болотного комплекса (2100 га). Площадь ООПТ – 2561 га

Сохранение ядра старовозрастных лесов южной подзоны средней тайги. Сохранение системы проточных водораздельных озер. Площадь ООПТ 752,4 га

Сохранение массива старовозрастного леса южной подзоны средней тайги. Сохранение уникальных островных экосистем, мест нагула и нереста ценных видов рыб и мест стоянок водоплавающих птиц во время их миграции. Площадь ООПТ 4320 га

Выводы заключения

Придать территории статус региональ-ного комплексного заказника “Карельский лес”

Придать территории статус региональ-ного комплексного заказника “Низовское болото”

Придать территории статус регионального памятника природы “Анисимовские озера”

Придать территории статус регионального комплексного заказника “Кузнечное”

На ГЭЭ в 2001 г. также были представлены материалы проектов “Анализа форм хозяйственной деятельности”, выполненные для территорий заказников в Выборгском районе “Березовые острова” и “Выборгский”. В заключениях по этим проектам установлена возможность подтверждения статусов государственных региональных комплексных заказников: “Березовые острова” на уточненной площади 55295 га, “Выборгский” на площади 11295 га; и рекомендовано рассмотреть вопрос организации Дирекций для этих заказников. Создание Дирекций необходимо для осуществления мероприятий, позволяющих предусмотреть и предотвратить негативные последствия для охраняемых природных объектов ООПТ, принимая во внимание перспективное развитие прилегающих к заказникам территорий, и, прежде всего, строительство портовых комплексов в районе г. Приморска.

 

Инвестиции в охрану окружающей среды и использования природных ресурсов

Продолжается работа по использованию рекреационного потенциала памятника природы “Саблинский” на основании договора между Правительством Ленинградской области в лице комитета по экономике и инвестициям и Ленинградской областной общественной организацией “Сохранение природы и культурного наследия”. Начата работа по привлечению инвестиций в развитие природного парка “Вепсский лес”.

Реализация федеральных, региональных целевых программ и отдельных проектов в области охраны окружающей среды, в том числе международных

1. По Федеральной целевой программе “Экология и природные ресурсы России (2002-2010 г.г.) - подпрограмме “Поддержка особо охраняемых природных территорий” подготовлена и направлена в Министерство природных ресурсов Правительства Российской Федерации заявка на выделение из федерального бюджета средств 2003 году на основании заявки руководства государственного природного заповедника “Нижне-Свирский”. Предусмотрено выделение средств из бюджета Ленинградской области в 2002 году в размере 100 тысяч рублей для выполнения природоохранных мероприятий на территории заповедника.

2. В 2001 год из бюджета Ленинградской области выделены средства на продолжение работ по созданию автоматизированной информационной системы по определению стратегии развития и ведения баз данных по ООПТ Ленинградской области (Кадастра) в размере 200 тысяч рублей.

Для поддержки и развития ООПТ Ленинградской области в 2002 году предусматривается выделение средств из бюджета Ленинградской области, размер которых до настоящего времени не утвержден. В 2002 году при условии выделения средств из бюджета предусматривается корректировка региональной целевой программы поддержки и развития ООПТ Ленинградской области регионального значения, разработанной в 1998 году, и требующей серьезной конструктивной переработки с учетом происшедших изменений.

3. В 2001 году завершены работы в рамках международной программы “Охрана прибрежных территорий и Местная повестка дня на 21 век - Пилотный проект для России”.

По международному проекту “Охрана биологического разнообразия природы на приграничных территориях России и Финляндии” в рамках международного Соглашения между Министерством окружающей среды Финляндии и Правительством Ленинградской области в соответствии с Протоколом о намерениях о сотрудничестве в целях сохранения биоразнообразия:


ВВЕРХ