I - 8СодержаниеII - 1

КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОДА
СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

В начале 2001 года (1-й квартал) на территории СЗФО преобладала циклоническая деятельность. Наблюдалась неустойчивая погода с частыми значительными перепадами среднесуточных температур (от 6 до 21 градуса). Очень низких температур не отмечалось.

На большей части территории отмечалась ранняя весна с повышенным температурным фоном. Интенсивное похолодание с ночными заморозками до –1…-5 градусов наблюдалось в третьей декаде мая – первой половине июня. Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек отмечались раньше нормы на 5 – 15 дней. После прохождения весеннего паводка повсеместно отмечалась пониженная водность рек. В июне при локальных усилениях ветра при грозах в порывах до 15 – 2- м/сек.

В июне из–за дождей местами были ухудшены условия для заготовки сена.

В целом за квартал погодные условия, относящиеся по критериям Росгидромета к неблагоприятным явлениям, для деятельности основных отраслей экономики были непродолжительными и неинтенсивными.

В третьем квартале преобладал антициклональный характер погоды. Наблюдалась теплая, временами жаркая погода. Осадки отмечались преимущественного ливневого характера, и распределение их по территории и внутри сезона было крайне неравномерно. В целом отмечался значительный дефицит осадков.

Локальные интенсивные ливни и шквалистые усиления ветра при грозах нанесли местами немалый ущерб топливно–энергетическому комплексу, сельскому и коммунальному хозяйству, Имелись человеческие жертвы (из – за упавших в результате шквала деревьев).

Показатель пожарной опасности местами достигал опасных значений.

Гидрологические условия сезона оцениваются как крайне неблагоприятные для производственных операций.

Для сельского хозяйства условия в связи с продолжительными периодами сильной жары, недобором осадков и дефицитом продуктивной влаги в почве на части территории были неблагоприятными.

В течение четвертого квартала на территории округа преобладала холодная погода с резкими колебаниями температуры от сильных морозов до значительных оттепелей. Самым холодным за последние пять лет был декабрь, среднемесячная температура которого оказалась ниже нормы на 4…7 градусов.

Гидрологические условия в связи с глубоким маловодьем характеризовались как крайне неблагоприятные. К началу декабря гидрологическая обстановка несколько улучшилась. В последние числа ноября на всех северных реках прошли снежно-дождевые паводки, в результате которых уровни приблизились почти к норме.

Активные циклоны, оказывающие влияние на территорию Северо-Запада России в первой половине ноября, и связанные с ними неблагоприятные погодные условия – усиление ветра в порывах до 20 – 24 м/сек, сильные осадки в виде снега с дождем, налипание мокрого снега, резкие перепады температуры в течение нескольких часов от положительных к отрицательным значениям, гололеды – нанесли значительный ущерб энергетическому хозяйству Ленинградской области, вызвали сложную обстановку на автодорогах и местами на железных дорогах.

Климатические особенности года в районе Финского залива.

По данным Центра “Север” ААНИИ, за последние 15 лет (1983/1984гг. - 1997/1998гг.) по сравнению с предыдущим периодом (1958/1959гг. - 192/1983гг.) повторяемость различных типов зим в Финском заливе заметно изменилась. Повторяемость мягких, умеренных и суровых зим составила соответственно 46,7; 33,3 и 20,0% по сравнению с 24; 48 и 28% в предыдущий период. Следующая, не вошедшая в вышеприведенный ряд, зима 1998/1999гг. была умеренной, ближе к мягкой, а зима 1999/2000гг. – мягкой.

Зима 2000/2001гг., также как предыдущая, оказалась мягкой. Ледяной покров в период максимального развития (конец февраля – первая половина марта) занимал только восточную и центральную часть Финского залива, а его западная часть оставалась свободной ото льда. Максимальная толщина неподвижного льда (припая) не превышала 60-70 см на Сестрорецкой отмели и в Невской губе, а дрейфующего ровного льда – 50 см. Граница припая в зиму 2001г. не выходила за пределы вершины залива, ограниченной на западе меридианом мыс Устинский – пос. Озерки, Выборгского залива, а также неширокой полосы вдоль южного берега залива. По южной трассе, южнее островов Мощный – Сескар, устойчивый припай в эту зиму не установился. Протяженность ледокольной проводки в конце февраля – марте по основной трассе не превышала 80 миль, хотя в суровые зимы это расстояние может доходить до 250 миль.

Однако, несмотря на мягкую заму, определенные сложности при проводке судов все таки возникали. Мягкие зимы в Финском заливе и в целом на Балтике обычно сопровождаются повышенной циклонической активностью с ветрами преимущественно западных направлений. В результате, в отдельные по продолжительности периоды с преимущественным развитием западной формы циркуляции (тип W по классификации Г.Я. Вангенгейма), весь лед в первую половину навигации скапливался в восточной части залива, неоднократно наслаивался; во льдах чаще, чем в умеренные и суровые зимы, возникали сжатия, и, после достижения ледяным покровом толщины около 27 см, происходило активное торосообразование. Именно в такие периоды, при сильных западных ветрах, проводка судов сопровождалась значительными трудностями. Кроме того, из-за слабого развития припая проводки осуществлялись в основном в дрейфующих льдах, при частых сжатиях льда, что снижало скорость движения судов.

Другая проблема - это проблема безопасного подледного лова рыбы на открытых водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Чрезвычайные ситуации природного характера

Санкт-Петербург

На территории Санкт-Петербурга в 2001 году произошло 4 чрезвычайных ситуации природного характера (в 1998, 19999, 200 годах – по 6). Это были гидрометеорологические опасные явления. В том числе 1 ураган (2 в 2000 году) и 3 отрыва льдин с людьми (4 в 2000 году). Материальный ущерб составил 67 329,7 тысяч рублей (11 342 тысяч рублей в 2000 году). Финансовые затраты составили 6499 тысяч рублей (3034 в 2000 году).

В общей структуре доли ЧС природного характера по сравнению с прошлым годом уменьшилось число отрывов прибрежных льдов с рыбаками-любителями подледного лова. Всего было спасено 43 человека. В ночь с 15 на 16 ноября 2001 года произошло очередное Невское наводнение. Уровень воды в реке Нева был 219 см выше футштока Кронштадтского ординара, ущерб от подъема воды незначителен.

К числу опасных метеорологических явлений произошедших на территории нашего города следует отнести прошедший 16-17 июля 2001 года в Санкт-Петербурге ураган. Руководящий состав территориальных звеньев Санкт-Петербургской городской подсистемы РСЧС правильно организовал работу , что позволило избежать человеческих жертв. Для сравнения ураган, прошедший в апреле 1999 года, повлек за собой гибель 4 человек, 22 человек получили травмы, а также нанесен материальный ущерб зданиям и сооружениям жилого, социально-бытового культурного назначения, объектам транспорта и электроэнергетики. Материальный ущерб был заявлен свыше 60 млн. рублей, но некоторые руководители жилищных органов совместно с территориальными управлениями административных районов Санкт-Петербурга относятся халатно к подготовке и представлению материалов обосновывающих величину ущерба.

Ленинградская область

На территории Ленинградской области наблюдается более 15 видов опасных природных явлений. Наиболее разрушительными из них являются: подтопления, ураганы, штормовые ветры, сильные заморозки, отрыв прибрежных льдов. Некоторые явления происходят в виде внезапных и кратковременных явлений. В 2001 году примером таких явлений стали ураганные ветра в июле и ноябре месяце.

В 2001 году на территории Ленинградской области зафиксировано 6 чрезвычайных ситуаций природного характера (в 2000 году – 16). Это были гидрометеорологические опасные явления. Крупных природных пожаров не было (2 в 2000 году), 4 отрыва льдин с людьми (10 в 2000 году) и 1 стихийное гидрометеорологическое явление (4 в 2000 году). При отрыве прибрежных льдов погибло 6 человек и пострадало 35. Чрезвычайные ситуации были местного масштаба. Материальный ущерб составил 788,1 тысяч рублей.

На первом месте по степени нанесенного экономического ущерба находятся стихийные гидрометеорологические явления (сильные паводки, дожди, ураганы и ветра). Происшедшие ЧС природного характера были связаны со сложной гидрометеорологической обстановкой, обусловленной природными циклическими явлениями (отрыв льдов, паводок).

Острой проблемой в организации работы по предупреждению ЧС, связанных с отрывом льдин с рыбаками, в качестве мер, позволяющих снизить риск возникновения подобных ЧС и частично компенсировать затраты на поисково-спасательные операции, может быть Федеральный закон об обеспечении безопасности жизни людей на акваториях, а также принятие новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ с учетом применения Федерального закона “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера”. Требует решения проблема определения критерия классификации ЧС, связанных с отрывом льдин с людьми.

Характерными ЧС природного характера для Ленинградской области являются ураганы, смерчи. Ежегодно в весенне-осенний период на территории ряда муниципальных образований наблюдаются сильные ветра со шквалом и градом.

В результате сильного шквалистого ветра, имевшего место 1-15 ноября 2001 года на территории большинства муниципальных образований Ленинградской области были повреждены линии электропередач. Экономический ущерб по предварительным данным составляет свыше 250 млн. руб.

Серьезного внимания заслуживает проблема состояния гидротехнических сооружений. Техническое состояние Оредежского каскада, Нижнесвирского и Верхнесвирского гидротехнических сооружений оцениваются как аварийные. Коррозийный износ аварийных ворот Верхнесвирского СГТС составляет 23% и это у самых ответственных ворот в стране, которые в случае ЧС должны будут сдерживать напор воды массой 2200 млн. тонн 12 метров высотой.

Серьезной проблемой для Ленинградской области является период прохождения весеннего паводка, охватывающего территорию 10 тыс. кв. км (Волховский, Тосненский, Лодейнопольский районы). В 2001 году было подтоплено 519 частных домов с населением 877 чел. На проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в период паводка было затрачено 153,6 тыс. руб. В целях смягчения последствий данного природного явления было бы целесообразным создание в составе аварийно-спасательной службы Главного управления по делам ГО и ЧС ГОЧС Ленинградской области группы взрывников для проведения работ по взрыву ледяных заторов. Особого внимания требует финансирование постов ГМС на местах, что позволило бы получать наиболее достоверную информацию о погодных условиях.

Регулярные наблюдения за лесными пожарами на территории Ленинградской области позволяют сделать вывод о снижающейся тенденции в динамике их возникновения. В 2001 году от пожаров пострадало на территории области 355,2 га леса, что составляет 48% против 2000 года. Всего за 2001 год произошло 521 возгорание лесных массивов, однако, ни одной чрезвычайной ситуации данного вида не зафиксировано.

В 2001 году от пожаров пострадало 355,2 га леса, что составляет 48,4% против 2000 года.


ВВЕРХ