Важное место в системе непрерывного экологического образования занимает неформальное экологическое образование, реализуемое через общественное экологическое движение, которое в последние годы приобретает в регионе характер интенсивного развития. Это связано с рядом преимуществ, которыми располагает общественное движение: способность к быстрой мобилизации сил, использование популярных среди молодежи организационных форм обучения, привлечение к процессу обучения квалифицированных специалистов (учителей школ, экологов, преподавателей вузов и др.), применение принципа добровольности участия в образовательном процессе.
В настоящее время экологическое движение складывается из многообразных видов и форм деятельности различных структур (государственных, коммерческих, общественных, самодеятельных, интегративных), которые специализируются на решении экологических проблем. В регионе насчитывается свыше 100 неправительственных экологических организаций, из них более 50 участвуют в создании системы экологического образования и воспитания.
Основными задачами общественного экологического движения в области экологического образования являются:
Общественные организации региона различаются:
Неформальное экологическое образование активно развивается в Санкт-Петербурге через деятельность государственных природоохранных организаций, учреждений культуры, общественных организаций и объединений, неформальных групп, коммерческих организаций.
В настоящее время расширяется сеть общественных экологических организаций, активно участвующих в экологическом образовании и просвещении всех слоев населения. Среди них “Прозрачные воды Невы”, “ЭкоЩит”, “Дети Балтики”, “Санкт-Петербург за экологию Балтики”, “Зелёный мир”, “Зелёный крест” и другие.
Общественной организацией, объединяющей в своих рядах несколько тысяч педагогов-практиков и более 100 образовательных учреждений, является Федерация Экологического Образования Санкт-Петербурга. В течение семи лет она осуществляет обмен опытом педагогов и образовательных учреждений в области окружающей среды, координирует взаимодействие учреждений образования, культуры, природоохранных и коммерческих организаций. В результате взаимодействия этих структур в Санкт-Петербурге в течение последних пяти лет организованы и проведены массовые детские акции “Свалкам нет”, “Сбор алюминиевых банок”, “Чистые берега Финского залива”, проведен показ непрофессиональных экологических видеофильмов, конкурс сочинений школьников “Экологический взгляд в будущее моего города”, реализованы детские образовательные экологические проекты “Сохраним малые реки и водоёмы”, “Шаг в ХХ
I век”, “Исследователи побережья”, “Сады и парки Северной Пальмиры”, “Детский энергетический проект”, ежегодно проводится ассамблея “Чистый город”.Неформальное экологическое образование вносит свой вклад в становление экологической культуры молодежи и взрослого населения, обеспечивая высокую результативность работы за счет ее социальной и личностной значимости, практической направленности, региональной актуальности, гласности.
Активное участие в развитии принимают Дома детского творчества всех районов и муниципальных образований города и области, Городской Дворец творчества юных, Комитеты по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области, Департамент природных ресурсов по Северо-Западному региону, Государственный природоохранный центр при Департаменте и др. природоохранные организации.