VII - 1СодержаниеVII - 3

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на природную среду и организм человека, последствия чрезвычайных ситуаций техногенного характера препятствует обеспечению экологической безопасности на территории Санкт – Петербурга и Ленинградской области.

Анализ экологической обстановки на территории региона, прогноз вероятности возникновения источников чрезвычайных ситуаций и возможных последствий от них, показывает наличие серьезных угроз в экологической сфере. Среди источников возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера наиболее значимыми являются аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, выбросы радиоактивных, отравляющих и токсических веществ, которые влекут за собой экстремально высокие уровни загрязнения окружающей среды.

Особенно сложная ситуация складывается в промышленных районах, где за последние годы возросло количество случаев опасного воздействия на население и природные объекты загрязняющими веществами в результате аварий и катастроф в промышленности и на транспорте. Состояние технологического оборудования позволяет прогнозировать в ближайшие годы рост частоты таких аварийных ситуаций с тяжелыми экологическими последствиями.

Регион характеризуется большим количеством таких потенциально опасных объектов экономики, как предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, топливно – энергетического комплекса, химически опасных производств, создающих угрозу окружающей среде и здоровью населения. Пристального внимания требует также проблема безопасного обращения с токсичными отходами производства, накопителями, шламо- и хвостохранищами, содержащими токсичные отходы и являющихся потенциально опасными объектами.

Обеспечение экологической безопасности на территории региона предполагает комплекс мер по проведению государственного экологического контроля за техническим состоянием и деятельностью потенциально опасных объектов, проведение государственной экологической экспертизы проектируемых объектов и оценки степени опасности действующих, лицензирование предприятий по отдельным видам деятельности, другие мероприятия, направленные на снижение степени риска возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных объектах.

Система обеспечения экологической безопасности требует постоянного контроля со стороны федеральных органов власти и управления.

По оценкам специалистов наибольшую опасность представляют предприятия, хранящие, перевозящие, использующие в производственном процессе большие количества опасных химических веществ - хлора аммиака, различных кислот, токсичных соединений, нефтепродуктов и других опасных веществ.

При этом в первую очередь учитывается, учитываются прямое воздействие химических веществ, вызывающих острое токсическое поражение в результате аварии и экстремально высокие уровни загрязнения окружающей среды.

Отдельную проблему составляет загрязнение стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), накопление которых в окружающей среде стоит в ряду пяти наиболее опасных для человеческой популяции техногенных последствий. К веществам этого типа относятся диоксины, дибензофураны, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и другие. Самый токсичный из них - 2,3,7,8,- тетрахлордибензопарадиоксин. Мощными источниками загрязнения СОЗ в настоящее время являются целлюлозно – бумажные комбинаты при способе отбелки целлюлозы газообразным хлором. Результаты государственного контроля показывают, что на некоторых ЦБК (ОАО "Светогорск", ОАО "Сясьский ЦБК", ОАО "Выборгская целлюлоза"), проводятся крупномасштабные реконструкции и модернизации производств, внедряются технологии, позволяющие существенно снизить нагрузку на окружающую среду. На Светогорском ЦБК внедрена технология отбелки целлюлозы без применения элементарного хлора.

Другим источником значительных количеств диоксинов и ПХБ является сжигание в котельных отходов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также нефтесодержащих отходов (отработанных масел, в том числе трансформаторных, нефтешламов и др.), при которых в атмосферу выбрасываются диоксиноподобные соединения и ПХБ.

Интенсификация развития региона ведет к резкому увеличению потребностей в нефтепродуктах для обеспечения нужд развивающейся промышленности, транспорта, удовлетворения нужд населения, что влечет за собой увеличение масштабов и объёмов нефтяных загрязнении и отходов.

Нефтеперерабатывающие и топливо производящие предприятия, нефтеналивные терминалы и нефтебазы, хранилища нефтепродуктов ТЭЦ и ТЭК, котельные промышленных и сельскохозяйственных предприятий, систем коммунальных хозяйств городов и населенных пунктов, танкеры и железнодорожные цистерны для перевозки нефтепродуктов являются потенциально экологически опасными объектами, аварийные ситуации на которых приводят к значительному загрязнению почв и акваторий водных объектов. В Санкт – Петербурге и Ленинградской области находится более 30 крупных объектов хранения нефтепродуктов объемом от 20 до 150 тыс. м3, при этом большая часть хранилищ построена в 50-х – 60-х годах и располагается в прибрежных зонах водоемов. По оценкам специалистов, в регионе насчитывается более 2,5 тыс. резервуаров хранения нефтепродуктов общим объемом хранения 1,2 – 1,5 млн. м3. Техническое состояние хранилищ и подвижного состава позволяет прогнозировать увеличение риска возникновения аварийных ситуаций при перевозке и хранении нефтепродуктов. В связи с вышесказанным, приоритетным направлением деятельности по обеспечению экологической безопасности является контроль за техническим состоянием производственных мощностей предприятий и соблюдением ими технологического регламента. По данным госконтроля на одном из крупнейших объектов отрасли ЗАО "СПб нефтяной терминал" ведется новое строительство емкостей хранения и систем перекачки нефтепродуктов с обеспечением современных требований экологической безопасности и постепенный вывод из пользования емкостей, построенных в 60-х годах. На объектах хранения другого крупного предприятия ОАО "Леннефтепродукт" (Приозерская нефтебаза, Кингисеппская нефтебаза) нарушений в части использования непригодных для хранения емкостей не выявлено.

Объекты добычи, переработки, хранения и транспортировки нефтепродуктов кроме потенциальной опасности разлива нефтепродуктов являются источниками нефтесодержащих отходов, объем которых по Санкт – Петербургу и Ленобласти предположительно составляет около 200 тыс. тонн, так как по данным специалистов от 3 до 5 % добытого или привезенного нефтепродукта теряется в загрязнениях и отходах.

Вместе с тем, динамика утилизации нефтесодержащих отходов на ГУПП "Полигон Красный Бор" показывает, что в последние годы с 1990 по 2001 г. наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества поступающих на полигон нефтесодержащих отходов:

Положительной тенденцией является рост мощностей предприятий по переработке нефтесодержащих отходов. Так, по данным проведенного госконтроля, на территории Санкт-Петербурга функционируют предприятия ОАО "ЭКО - Феникс-Холдинг", ООО "Спецхимпром", ООО "Океан", ООО "ПТК Терминал", "Орлан – ЭКО", осуществляющие переработку нефтесодержащих отходов, при этом часть регенерированных нефтепродуктов возвращается в производство, не подлежащая регенерации часть передается на ГУПП "Полигон Красный Бор" на захоронение. Данная проблема требует дополнительного внимания со стороны надзорных органов, а также ужесточения контроля за способами утилизации и объектами размещения образующихся на предприятиях нефтесодержащих отходов.

Другим распространенным опасным токсическим загрязнением окружающей природной среды, типичным для промышленных регионов, является загрязнение ртутью, вызывающее тяжелые заболевания.

В Санкт – Петербурге и Ленинградской области ведется планомерная работа по выявлению и демеркуризации загрязненных территорий и источников загрязнения, а также по организации сбора отработанной ртути и ртутьсодержащих приборов, отработанных ЛИС и ДРЛ. В регионе постоянно действуют 6 организаций, осуществляющих демеркуризацию ЛИС и ДРЛ по различным технологиям (ТОО НПО "ЭНЭКО", ЗАО "ЮНЭП", ТОО "СКАТ", ООО "ЭП Меркурий", ГУП "Полигон Красный Бор", ОАО "Светлана"), общей мощности которых достаточно для потребностей региона.

Кроме того, ряд организаций (ГУП "Инженерный центр экологических работ", ФГУП "Вирг – Рудгеофизика", НП "ЮЗЭП") специализируется на демеркуризации загрязненных территорий, сборе ртути в жилых и производственных помещениях и объектах соцкультбыта. Ряд предприятий специализируется на сборе отработанных ЛИС и ДРЛ у потребителей и перевозке их на предприятия, осуществляющие демеркуризацию.

Таким образом, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области ведется работа по предотвращению загрязнения окружающей среды ртутью и ликвидации выявленных очагов загрязнения, в то время как на территории других субъектов Российской Федерации на территории региона данной проблеме уделяется недостаточное внимание.

Одним из самых значимых аспектов обеспечения экологической безопасности является обеспечение безопасного функционирования радиационно – опасных объектов на территории региона, так как аварийная ситуация на таких объектах приводит к особо тяжелым, а часто и необратимым последствиям для окружающей среды, жизни и здоровья населения региона.

В целом радиационная обстановка на территории и СЗР, как и предыдущие годы определялась:

На территории Санкт – Петербурга и Ленинградской области основными радиационно – опасными объектами являются: ЛАЭС, ЛСК "Радон", Радиевый институт им. Хлопина, НПП "ПИЯФ", ЗАО "Экомет – С", ГИПХ, Институт им. Крылова, ПО "Прометей", НПО "Изотоп" и др.

Всего в регионе действуют более 450 предприятий, использующих в своей деятельности радиоактивные вещества. Проведенный по результатам госконтроля анализ мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и выполнению норм и гигиенических нормативов в области радиационной безопасности показал, что они оцениваются как эффективные, так как ведущим фактором облучения населения., например, в Сосновом Бору, где расположены такие крупные предприятия отрасли как ЛАЭС, НИТИ, ФГУП "Ленспецкомбинат Радон" и др. являются природные источники.

Сбор и обезвреживание радиоактивных отходов по Северо-Западному региону осуществляется ФГУП "Ленспецкомбинат Радон", который является единственным предприятием, осуществляющим переработку радиоактивных отходов низкой и средней активности на Северо-Западе. На сегодняшний день возможности хранилищ радиоактивных отходов практически исчерпаны. Текущее состояние хранилищ ФГУП "Ленспецкомбинат Радон" в целом удовлетворительное, однако на территории промплощадки спецкомбината фиксируются загрязнения грунтовых вод радионуклидами.

Аналогичная ситуация наблюдается на предприятии НПО "РНЦ Прикладная химия" – загрязнение грунта, донных отложений близлежащего ручья. В соответствии с реализацией Целевой программы "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов", утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 1179-р закончено строительство комплекса по переработке металлических радиоактивных отходов ЗАО "Экомет-С" производительностью 5000 тонн в год, размещенного на территории ЛАЭС. Мнение общественной экологической организации г. Сосновый Бор препятствует переработке радиоактивных металлов из других областей Северо-Запада, что не позволяет использовать проектные мощности в полном объеме.

В связи с вышесказанным необходимо выделить 2 основных аспекта потенциальной радиоэкологической опасности на территории региона: проблема переработки и длительного хранения радиоактивных отходов, вывод из эксплуатации реакторов РБМК 1 очереди ЛАЭС.

Следует отметить, что для успешного решения задач обеспечения экологической безопасности в регионе необходимо дальнейшее совершенствование нормативно – правовой базы, позволяющей унифицировать основные направления деятельности хозяйствующих субъектов в данном направлении и нормативно – методической документации по отдельным видам хозяйственной деятельности.


ВВЕРХ