VII - 7СодержаниеVII - 9

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В развитии информационного обеспечения природоохранной деятельности в 2001 г. можно выделить три основных направления:

С целью реализации первого направления, в 2001г. продолжалось укрепление программно-технического обеспечения отделов Департамент природных ресурсов по северо-западному региону, отвечающих за природоохранное направление работ, в т.ч. по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Им было выделено 14 современных компьютеров, что позволило выполнять подготовку документов с использованием современных офисных программ. В условиях развития обмена документами в электронном виде и постоянного совершенствования их форматов, это позволило повысить эффективность работы с природопользователями за счет поддержания единого с ними формата электронных документов.

Для обеспечения анализа возможного воздействия природопользователей на окружающую среду; в первой половине 2001г. приобретен и установлен в отделе государственной экологической экспертизы и лицензирования программный комплекс по определению выбросов расчетными методами. Комплекс позволяет рассчитать параметры по 12 типам производств и рассеивания по методике ОНД 86.

В 2001 г. в Санкт-Петербурге осуществлялся ряд проектов по развитию систем получения информации в области охраны окружающей среды автоматизированными и дистанционными методами.

Выполнялся проект по созданию 1-й очереди городской автоматизированной системы контроля и управления качеством воздуха. Данный проект осуществляется Управлением по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга и Шведским институтом метеорологии и гидрологии при финансовом долевом обеспечении Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству (СИДА).

В рамках программы LIFE-Third Countries осуществляется проект Forecast по созданию автоматизированной системы наблюдения за состоянием лесов Карельского перешейка с помощью спутниковой информации. Система методов базировалась на использовании космических снимков Landsat-TM5, представленных Французским национальным географическим институтом (IGN-FI), и имеющихся технологий ГИС. Результаты работы будут использоваться на практике при оценке экологической ситуации в лесных массивах Карельского перешейка, при планировании хозяйственных и природоохранных мероприятий.

Развитие обеспечения государственных природоохранных органов современными средствами информационного обмена проводилось в рамках реализации проекта информационного обеспечения деятельности природоохранных служб, начатого в 2000г.. Актуальность проекта для органов государственного управления подтверждена началом в 2001 г. Государственной программы “Электронная Россия”.

Проект был разработан по результатам анализа функционирования РГЭСМ и направлен на комплексное решение вопросов информационного обмена между Эколого-информационной системой (ЭИС) отдела экологического мониторинга и прогноза (ОЭМиП) Департамента природных ресурсов по северо-западному региону с подразделениями и организациями - источниками и потребителями экологической информации. Реализуемые в проекте технологические схемы информационного обмена данными создают информационную среду позволяющую получать и передавать данные различного типа и объема как по цифровым каналам, так и на носителях различной емкости.

Системообразующую основу программно-технического обеспечения информационного обмена составляют три технологические подсистемы:

Проведенный анализ показал, что ранее основные работы проводились в области развития научно-технических средств контроля состояния окружающей среды, в то время как принятие решений по ее охране сосредоточено в правовой области взаимодействия природопользователей с государственными природоохранными органами.

В соответствии с положением и задачами Департамента природных ресурсов по северо-западному региону сбор, накопление и хранение экологической информации по региону обеспечивает отдел экологического мониторинга и прогноза. В связи с территориальной разобщенностью КПР, актуальность вопроса о необходимости налаживания современных линий связи и организации каналов информационного обмена подразделений ДПР еще больше возросла. СЗ Центр Геоинформатики и мониторинга ГС выполняет для Департамента работы по созданию Информационно-аналитической системы (ИАС), и также подключен к сети РОКСОН. Таким образом, подготовлено:

Реализуемые в проекте технологические схемы информационного обмена данными направлены на повышение эффективности решения основной задачи: создание постоянно действующей сети обмена экологической информацией между природоохранными организациями участниками ЕГСЭМ и РГСЭМ (специально уполномоченными органами, специальными научными и общеобразовательными организациями и т.д.). В т.ч. обмен базами данных ГИС, аэрокосмическими снимками и результатами их дешифровки.

В 2001 г. на базе оптико-волоконного кабеля подведенного в ОЭМиП по адресу ул. Большая Морская 51 на первом этапе проекта в 2000г. (за счет средств внебюджетного экологического фонда Санкт-Петербурга и средств Государственного природоохранного центра (ГПЦ)) сконфигурированы и запущены в эксплуатацию Internet-серверы ОЭМиП СЗ ДПР и ГПЦ. Предусматрено совместное обслуживание и подключение СЗ ДПР и ГПЦ к сети РОКСОН (рис.8.3), являющейся региональным сегментом Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы по Санкт-Петербургу. Реализация проекта стала возможной в результате привлечения к нему государственных природоохранных центров.

Ввод в действие ВОЛС и Internet-серверы создают основу для продолжения реализации проекта системы каналов информационного обмена экологического информационно центра, разработанного ранее (с учетом перехода на уровень Северо-Западного региона и организации ИАС СЗ ДПР). В составе Internet-серверы экологический Web-сайт и сервер электронной почты.

Развитие такого центра на базе сети Интернет не только улучшит общение с КПР, в т.ч. по Санкт-Петербургу иЛенинградской обл., но и позволит Департаменту природных ресурсов по Северо-Западному региону войти в структуру международных экологических информационных центров. В 2001г.

Отработка структуры взаимодействия Эколого-информационной системы (ЭИС) и Региональной Информационно-аналитической системы (ИАС) Департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону позволит определить регламент и параметры обмена информацией с КПР и уточнить их программно техническое дооснащение.

В 2001г. подготовлены и изданы: “Государственный доклад о состоянии окружающей среды по Северо-Западному региону в 2000г.” и “Справочно-аналитический обзор о состоянии окружающей среды по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2000 г.”.

ПРОЕКТ

Система каналов информационного обмена
Эколого-Информационной Системы (ЭИС)
отдела экологического мониторинга и прогноза
с территориальными структурными подразделениями СЗ ДПР
и внешними организациями

Рис.8.1 Проект системы каналов информационного обмена государственных
природоохранных органов по Санкт-Петербургу, Ленинградской обл. и
северо-западному региону


Система коммуникаций и технических средств наполнения и ведения архива
по каналам информационного обмена с территориальными структурными подразделениями и внешними организациями в ЭИС отдела экологического мониторинга и прогноза СЗ ДПР.



Рис.8.2 Схема информационного обмена и ведения архива государственных природоохранных органов по С-Петербургу, Ленинградской обл. и северо-западному региону

Региональная объединенная компьютерная сеть образования, науки и культуры С.-Петербурга (РОКСОН)

Проект реализации на базе сети РОКСОН системы каналов
информационного обмена структурных подразделений СЗ ДПР
и организаций участников РГСЭМ по С.-Петербургу и Ленинградской обл.


ИАС ДПР СЗИнформационно Аналитическая Система Департамента Природных Ресурсов по Северо-Западному региону на ул.Одоевского д.24

ЭИС ДПР СЗЭколого-Информационно Система Департамента Природных Ресурсов по Северо-Западному региону в на ул. Б.Морская д.51

ПРИМЕЧАНИЕ: Сеть РОКСОН развивается с 1993 г. и является некоммерческой корпоративной научно-образовательной компьютерной сетью.
Организации науки, образования и культуры через Совет Директоров совместными усилиями решают организационные, технические и финансовые вопросы обеспечения функционирования и развития инфраструктуры сети РОКСОН.
Сеть РОКСОН утверждена в качестве регионального сегмента по С.-Петербургу "Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы" создаваемой с 1995 г. по Межведомственной программе Миннауки РФ, Госкомвузов РФ, Российским фондом фундаментальных исследований и Российской Академией наук.

Рис.8.3 Схема подключения государственных природоохранных органов по Санкт-Петербургу, Ленинградской обл. и северо-западному региону к сети РОКСОН



ВВЕРХ