Экологическая информация и принципы работы с ней |
Водные ресурсы РАН (выходит 6 раз в год, издается с 1972 года).
Журнал содержит рубрику под названием 'Качество, охрана вод, экологический аспект', в которой рассматриваются:
Геоэкология РАН (выходит 6 раз в год, издается с 1979 года).
В журнале содержатся следующие разделы:
Особое внимание направлено на проблемы недр, подземных вод, организацию государственного гидрогеологического мониторинга. С проблемой недр тесно связаны управление и нормативно-правовое регулирование обращения с твердыми промышленными и бытовыми отходами.
Журнал прикладной химии РАН (ежемесячный журнал, издается с 1928 года).
Содержит раздел 'Экологические проблемы химии и химической технологии', в котором рассматриваются способы, методы пробоотбора в промышленном анализе загрязняющих веществ в воздухе, методы определения загрязняющих веществ, технологии очистки, исследуются возможности применения культур для количественного определения токсичных соединений.
Радиационная биология. Радиоэкология РАН (выходит 6 раз в год, издается с 1961года).
Основное внимание уделено вопросам радиационной безопасности, биологическому действию малых доз ионизирующей радиации. Печатаются материалы конференций по радиационным исследованиям.
Экология РАН (выходит 6 раз в год, издается с 1970 года).
Основное внимание уделяется разработке биомониторинга загрязнения водных экосистем и почв, биотестированию, изучению антропогенного влияния на состояние растений и животных, накопления в организмах токсичных веществ, оценке токсичности воды и почвы с помощью лабораторных культур.
Экология РАН Сибирского отделения (выходит 6 раз в год).
Выходят специальные обзорные выпуски по природоохранному законодательству, социально-правовым механизмам природопользования, экономике природопользования, путям перехода к устойчивому развитию, методам анализа токсикантов в различных средах, загрязнению атмосферы, гидросферы и литосферы, способам обезвреживания и вторичной переработке отходов, экологическим проблемам автотранспорта, технологиям защиты атмосферы от вредных выбросов, методам водоподготовки и т.п.
Инженерная экология (научно-аналитический журнал, выходит 6 раз в год, издается с 1992 года).
В журнале содержатся следующие разделы:
В журнале имеются следующие секции: экологический менеджмент, экологические приборы, экологический мониторинг, экологические технологии, экологическая безопасность, гидроэкология и водоснабжение и др.
Кроме того в журнале рассматриваются проблемы стандартизации в экологической подготовке инженеров.
Метеорология и гидрология (ежемесячный научно-технический журнал, издается с 1935 года).
Это печатный орган Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В рубрике 'Обзоры и консультации' каждый месяц приводится отчет 'О загрязнении природной среды и радиационной обстановке на территории РФ', содержащий данные о загрязнении природной среды (воздуха и водных объектов), в том числе в результате аварий, и о радиационной обстановке. Данная рубрика содержит также данные ежемесячных наблюдений измерения радиационной обстановки в районах стокилометровых зон расположения АЭС и других радиационно опасных объектов.
В журнале можно найти данные о поступлении загрязняющих веществ с атмосферными осадками.
Некоторое внимание уделяется проведению численного моделирования распространения приоритетных загрязняющих веществ на основе данных натурных наблюдений.
Экологическая химия (до 1995 года назывался 'Журнал экологической химии', выходит 4 раза в год, издается с 1992 года).
Особое внимание уделяется приоритетным загрязняющим веществам: тяжелым металлам, хлорорганическим соединениям, их распределению, миграции в различных средах и объектах, методам определения. Подробно рассматриваются проблемы организации мониторинга.
Геодезия и картография (ежемесячный журнал, издается с 1925 года).
Официальный орган Федеральной службы геодезии и картографии России и геодезических служб стран СНГ.
Разделы:
В разделах рассматриваются методики комплексной картографической оценки экологического состояния территории, вопросы моделирования экологической ситуации на базе карт экологических факторов, использования экологического картографирования для решения практических задач землепользования и агрохимии, экологическое картографирование городов.
Вестник МГУ. Серия 4. Геология (выходит 6 раз в год, издается с 1964 года).
Рассматриваются проблемы, связанные с размещением отходов, их геохимическим воздействием.
Вестник МГУ. Серия 16. Биология (выходит 4 раза в год, издается с 1946 года).
Среди прочих в журнале содержатся следующие разделы:
Рассматриваются вопросы биотестирования, биоиндикации, приводятся данные исследований накопления приоритетных загрязняющих веществ (например, тяжелых металлов).
Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъемка (выходит 6 раз в год, издается с 1957 года).
Содержится информация о дистанционных методах и ГИС-технологиях для контроля и диагностики состояния окружающей среды.
В журнале содержатся следующие разделы:
Рассматривается ряд проблем в связи с экологизацией образования, что требует новых подходов в преподавании естественных наук в технических вузах, для геоэкологического картографирования, создания прогнозно-оценочных природоохранных карт, для геоэкологической экспертизы, паспортизации природных объектов, для земельного, водно-воздушного и городского кадастров.
Предлагается новая кадровая политика переподготовки и усовершенствования и повышения квалификации экспертов-экологов.
Известия РАН. Серия географическая (6 номеров в год, издается с 1951 года).
Журнал содержит разделы:
В данных разделах печатается информация об экологических проблемах и тенденциях их изменения в различных регионах, о планировании природопользования на региональном и локальном уровнях в современных условиях России, поднимаются вопросы изучения и сохранения биологического разнообразия, изучаются географические аспекты экологической обстановки. Поднимаются вопросы экологического образования и другие эколого-географические проблемы.
Итоги науки и техники. Серия 'Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов' (информационное обзорно-справочное тематическое издание, выходит 1-4 раза в год, издается с 1968 года).
Сборники, выходящие в этой серии охватывают целый спектр тем:
Большое внимание уделяется изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Журнал аналитической химии (ежемесячный журнал, издается с 1946 года).
В данном издании подробно освещаются приборы и методы контроля загрязняющих веществ.
Заводская лаборатория (ежемесячный журнал, издается с 1932 года).
Рассматриваются химические, физические и физико-химические методы анализа веществ, исследование структуры и свойств. Журнал представляет особый интерес для технологов, но с технологической точки зрения может быть полезным и для инженеров-экологов.
Стандарты и качество (ежемесячный производственно-экономический журнал широкого профиля, издается с 1927 года).
Учредитель - Госстандарт России.
Журнал содержит следующие разделы:
'Книжный киоск' журнала содержит перечень сборников нормативных и законодательных актов, где их можно приобрести, как заказать, и их стоимость.
Ежемесячная вкладка в журнал 'Информация и документы' содержит постановления Госстандарта, новости международной стандартизации.
Журнал разъясняет, что такое экологический аудит, информирует о нормативной базе сертификации, тенденциях в области сертификации системы качества, сертификации малых предприятий, системе экологического управления на основе стандартов ISO 14000. ? 5 журнала за 1998 г. был полностью посвящен вопросам стандартизации в области охраны окружающей среды.
Журнал незаменим для руководителей предприятий, специалистов по стандартизации и управлению качеством.
Медицина труда и промышленная экология (ежемесячный научно-практический журнал, до 1993 г. назывался 'Гигиена труда и профессиональные заболевания', выходит с 1957 года).
Важное место в издании уделяется гигиеническим и медико-биологическим аспектам воздействия вредных веществ, исследованию профзаболеваний. Рассматриваются различные источники воздействия на окружающую среду. Журнал содержит информацию об устройствах для отбора проб, мониторинге загрязнения воздуха. В журнале поднимаются проблемы профессионального риска и рассматриваются некоторые подходы к его оценке, вопросы экологического права (например, порядок возмещения вреда, причиненного экологическими правонарушениями). В разделе 'Документы' печатаются санитарные нормы и правила.
Журнал является официальным органом Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.
Безопасность труда в промышленности (ежемесячный массовый научно-производственный журнал широкого профиля, издается с 1932 года).
Журнал является официальным органом Госгортехнадзора.
Большое внимание уделяется оценке риска при декларировании безопасности производств, проведению анализа риска от промышленных объектов, обеспечению технической и экологической безопасности на предприятиях России, вопросам моделирования безопасности промышленных объектов.
В журнале содержится раздел 'Охрана окружающей среды. Защита населения', в котором приводится информация о состоянии и контроле (методах и приборах) радиационно-экологической безопасности, об имеющихся средствах защиты.
Жилищное и коммунальное хозяйство (ежемесячный массовый специальный журнал, издается с 1921 года).
Содержит следующие разделы:
В разделах рассматриваются вопросы освоения ресурсосберегающих технологий, водоподготовки, передовых методов очистки, повышения уровня контроля качества воды.
Деревообрабатывающая промышленность (научно-технический и производственный журнал, выходит 6 раз в год, издается с 1952 года).
В разделе 'Охрана окружающей среды' изучаются эколого-экономические проблемы лесного комплекса.
Машиностроитель (ежемесячный производственно-технический журнал, издается с 1931 года).
В разделе 'Экология' поднимаются вопросы уменьшения воздействия на окружающую среду от автотранспорта (за счет снижения выбросов и утилизации отработанных масел), экологические проблемы гальванотехники, содержится информация об экологическом аудировании промышленных предприятий.
Промышленная энергетика (ежемесячный производственно-технический журнал, издается с 1944 года).
В разделе 'Охрана окружающей среды' сообщается о передовом мировом опыте энергетиков по снижению выбросов загрязняющих веществ, увеличению эффективности работы очистного оборудования, освещаются методологические подходы к комплексному решению проблем энергосбережения и экологической безопасности, рассматриваются альтернативные источники энергии.
Химия и технология топлив и масел (научно-технический журнал, выходит 6 раз в год, издается с 1956 года).
Содержит разделы: 'Экология' и 'Технология: переработка остатков', в которых поднимаются вопросы организации комплексного использования сырьевых ресурсов, уменьшения воздействия на окружающую среду.
Энергетик (ежемесячный производственно-массовый журнал, издается с 1928 года).
В разделе 'Защита окружающей среды' содержится информация об очистных установках, используемых в энергетической промышленности, складирования золошлаковых отходов ТЭС, аспектах воздействия золоотвалов на окружающую среду, методах и приборах для анализов содержания загрязняющих веществ в отходящих дымовых газах топливосжигательных установок.
Реферативный журнал. Серия 19. Химия (выходит 24 раза в год, в двух частях, издается с 1953 года).
19 Б-3 | Физическая химия. (Химическая термодинамика. Физико-химический анализ. Растворы. Электрохимия.) |
19 Б-4 | Физическая химия. (Кинетика. Катализ. Фотохимия. Радиационная химия. Плазмохимия.) |
19 ГД | Аналитическая химия. Оборудование лабораторий.
Приборы, применяемые в аналитической химии. Анализ неорганических веществ. Анализ природных и технических материалов. Анализ природных и технических материалов. |
19 Ж | Органическая химия |
19 Е | Биоорганическая химия |
19 И | Общие вопросы химической технологии
Контрольно-измерительные приборы. Подготовка воды. Сточные воды. Техника безопасности. Санитарная техника. |
19 Л | Технология неорганических веществ и продуктов. Производство удобрений. И далее по различным производствам и технологическим процессам. |
Экогид (выходит с 1994 года, 6 номеров в год).
Издание посвящено проблемам экологической безопасности. В нем содержатся рефераты, библиографические описания научно-технической литературы, включающей периодические издания, сборники, монографии, труды конференций, стандарты и патенты. Пользуясь изданием, учреждения и отдельные лица могут заказать копии первоисточников документов, а также проблемно-ориентированные аналитические обзоры. Примерная тематика издания (приведены лишь некоторые темы):
© Эколайн, 1998