Экологическая информация и принципы работы с ней |
От умело поставленной информационной работы напрямую зависит эффективность участия общественности в принятии экологически значимых решений, возможность повлиять на эти решения. Владение информацией - необходимое условие такой возможности. Если государственная или иная организация принимает решения на основе сведений, доступных только ей, то ни о каком действительном участии в этом процессе других сторон не может быть и речи, даже если среди них проведен формальный 'сбор и учет мнений'. Только располагая всей необходимой информацией, общественная организация может стать авторитетным партнером государственных органов и коммерческих компаний в процессе принятия решений.
Книга посвящена информационной работе, направленной на какую-либо конкретную цель: принятие на основе полученной информации определенных решений, уменьшение воздействия предприятия-загрязнителя на окружающую среду, изменение экологически неграмотного поведения граждан. Формирование в ходе информационно-просветительской кампании общественного мнения по поводу той или иной проблемы также можно считать целенаправленной работой, хотя немедленных экологически значимых действий в результате ее проведения может и не последовать.
Общественные объединения, говоря о проблеме получения необходимой им информации, имеют в виду прежде всего механизмы и правовые гарантии доступа к уже существующим материалам, находящимся в распоряжении ведомств или организаций. Но это лишь одна из проблем, хотя и очень существенная. Не менее важная задача - четко определить, какие именно сведения нужны для достижения поставленной цели, а также из каких источников они могут быть получены.
В работе могут использоваться различные источники информации - публикации, электронные базы данных, сайты в Интернете. Условием эффективной работы с любым из них является понимание принципов его устройства, целей и задач, для решения которых источник был создан. В качестве источника информации могут выступать и организации, и здесь также важно понимать цели и принципы их работы.
Нередко прямого ответа на поставленный вопрос не удается найти ни в одном из доступных источников, и необходимую информацию приходится 'создавать' самим. В одних случаях это будет получение собственных данных в ходе самостоятельных наблюдений. В других - ответ может быть получен путем анализа, сопоставления, обобщения информации, собранной из различных источников.
Нужно отметить, что информационные проблемы, возникающие перед общественностью, редко сводимы к одному вопросу. Для работы могут понадобиться сведения, относящиеся как к разным областям знания, так и к компетенции различных ведомств. Необходимыми могут быть одновременно сведения о состоянии природных сред, деятельности предприятия-загрязнителя, о здоровье населения. И хотя для правильной организации информационного поиска проблему следует разложить на составляющие, полученные сведения необходимо затем собрать воедино.
В большинстве случаев требуется дальнейшая обработка полученной информации. Это справедливо как при сборе информации для собственного использования, так и в ситуации, когда информацию собирают для дальнейшего распространения. Такая обработка может включать в себя систематизацию полученной информации, применение к ней различных формальных методов, ее интерпретацию, анализ, сопоставление сведений из разных источников.
Следующим этапом работы, как правило, является распространение информации. Оно может происходить по-разному - от выпуска бюллетеня и выступления в теле- или радиопередаче до создания информационных ресурсов открытого доступа и справочно-консультационной службы. Для достижения проставленной цели существенно не только то, что информация должна попасть 'по адресу'. Важно также, чтобы она произвела желаемый эффект, то есть была доступной и убедительной для адресата.
Даже если информация была собрана и обработана для собственного использования, целесообразно приложить определенные усилия к ее распространению или создать возможность открытого доступа к ней. Любая организация в ходе работы накапливает информацию, относящуюся к области ее интересов. Обмен этой информацией с коллегами, государственными органами, подготовка информационно-просветительских материалов, как правило, идут на пользу основному направлению работы организации. Именно таким образом нередко возникают специализированные информационные центры.
Итак, можно наметить основные этапы работы с информацией. В самом общем случае - это ее сбор, обработка и распространение. Конкретное содержание каждого из этапов в значительной степени определяется целью информационной работы. В дальнейшем изложении мы построим более подробную схему этого процесса.
Деятельность по обработке получаемых сведений, не создающая новой информации в строгом, научном смысле слова, также может оказаться в информационном плане очень полезной и актуальной. Примером может служить подборка материалов, объединенных общей темой и собранных из различных источников, будь то электронная база данных или тематический бюллетень. В данном случае неважно, создается ли в такой ситуации новая информация или же речь идет о сборе и систематизации существующей. Бесспорно то, что для многих пользователей интересующие их сведения могут стать доступными в результате только такого процесса, приводящего к созданию нового информационного ресурса. Необходимым условием доступности этой информации является также хорошо продуманный механизм ее распространения.
Чрезвычайно важной является задача создания 'информации об информации' - каталогов источников информации, справочников, библиографических списков и т.п. Иногда элементы такой информации возникают в ходе повседневной работы, и их создание практически не требует специальных усилий. Так, перечень книг из институтской библиотеки, использованных при изучении определенного вопроса, будучи сохранен в бумажном или электронном виде, представляет собой информационный мини-ресурс, который может быть затем использован при работе над аналогичной проблемой.
Об информационной работе, понимаемой как целенаправленный процесс сбора, обработки и, как правило, распространения информации, и рассказывает эта книга. В первой главе обсуждается понятие экологической информации. Во второй главе освещены некоторые подходы к работе с информацией, реально или потенциально свойственные государственным и общественным организациям. Третья глава представляет собой краткий обзор некоторых источников и путей получения информации. Четвертая глава посвящена праву на доступ к информации. В пятой главе рассматривается совокупность различных источников и методов получения информации, которые могут быть полезными в связи с той или иной конкретной проблемой. В главе шестой более подробно рассмотрены основные этапы работы с информацией. Наконец, предметом последней главы являются методические рекомендации по созданию собственных информационных ресурсов, а также информационного центра. Некоторые из тем этой главы, такие, как создание экологической библиотеки или работа с консультантами, могут быть актуальны как в связи с работой информационного центра, так и независимо от нее.
© Эколайн, 1998