Роль СМИ в исследовании последствий
ракетно-космической деятельности.
Проблема получения информации на примере Республики Коми
Независимая республиканская газета 'Молодежь Севера', которую я здесь представляю, издается в столице Республики Коми, в Сыктывкаре. История нашего издания насчитывает более 70 лет. Первоначально это был орган обкома ВЛКСМ, но с конца 80-х годов газета встала на демократическую позицию. Пожалуй, сейчас - это последнее средство массовой информации в Коми, которое осмеливается быть в оппозиции к вышедшему из слоев партноменклатуры главе республики Ю. Спиридонову и к политике, проводимой его правительством. Я отвечаю за освещение в газете проблем, связанных с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.
В 1991 году газета впервые в Коми подняла проблему засорения окружающей среды республики ракетно-космическим хламом. Дело в том, что в непосредственной близости от границы нашей республики располагается космодром Плесецк, на котором также испытываются баллистические ракеты, а районы падения первых ступеней и других частей запускаемых ракет-носителей находятся в Архангельской области и в Коми. Наша публикация в 1991 году, а также появившиеся чуть ранее статьи на ту же тему в газетах Архангельской области приоткрыли завесу над прежде засекреченной темой и тем самым подтолкнули развитие российских исследований влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье людей.
По мере развития этих исследований и публикации их результатов ракетно-космическая тема вновь стала для нас актуальна. С одной стороны, возникла необходимость пересмотреть собранные ранее первичные материалы, полученные главным образом на основе опросов местных краеведов и анализа публикаций в районной прессе. С другой стороны, необходимо было привлечь внимание властей республики к негативному влиянию ракетно-космической деятельности. Сложилась парадоксальная ситуация: начиная с 1991 года, в официальных государственных докладах о состоянии окружающей среды республики нет ни одной строчки о падении частей ракет-носителей - такое ощущение, что они вообще не падают и не оказывают никакого воздействия на природу. Впрочем, нельзя сказать, что наше правительство совсем уж не замечало деятельность космодрома. В прошлом году официозные СМИ сообщили о том, что командование космодрома Плесецк и глава Республики Коми заключили договор, в котором определены условия эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Коми. При этом в сообщении не были указаны координаты районов падения.
Но наши читатели имеют все основания знать, куда конкретно падает космический мусор, и редакция 'Молодежи Севера', воспользовавшись правом СМИ на получение любой информации, не являющейся государственной тайной, послала официальный запрос в администрацию главы республики с просьбой предоставить текст упомянутого договора для ознакомления и для использования в газетных публикациях. Однако нам ответили, что содержание договора является служебной информацией с ограничением в распространении, то есть для служебного пользования. В последующем нам все-таки выслали урезанный текст договора, в котором не было самого ценного - координат районов падения. Наша попытка доказать (со ссылкой на нормативные акты РФ), что координаты районов падения не могут являться государственной тайной, не увенчалась успехом. После довольно длительной переписки, мы решили подготовить судебный иск к главе республики, а параллельно, через комитет по экологии Госдумы РФ, послали запрос в Минобороны с просьбой предоставить нам информацию о координатах падения и режимах использования территорий. Этот запрос удался. Главнокомандующий РВСН Яковлев разрешил нашей редакции ознакомиться в установленном порядке с полным текстом договора, а также предоставил справку о характеристиках районов падения, расположенных в Республике Коми. В справке была указана площадь этих районов, с какого года они используются, части каких ракет-носителей падают, сколько было запусков, какое примерно количество тонн металлолома и ракетного топлива там может находиться. Однако наша радость была омрачена тем, что главком (или тот, кто за ним стоит) тоже не предоставил полной информации, скрыв от нас ряд мест падения космической техники в прежние годы. Так что наша борьба за права на полную и объективную информацию продолжится и в этом направлении.
На основе личного опыта я могу сделать вывод о том, что местные и региональные СМИ обладают наибольшими возможностями для сбора первичной информации о влиянии ракетно-космической деятельности на их родную землю. Полученные таким образом данные способствуют более эффективной работе исследователей национального уровня - таких, как присутствующий здесь Владимир Михайлович Лупандин. В то же время, у региональных журналистов слабые возможности для влияния на такие федеральные структуры, как Минобороны или Минздрав, 3-е управление которого, насколько мне известно со слов председателя Союза 'За химическую безопасность' Л.А. Федорова, до сих пор препятствует рассекречиванию материалов о воздействии малых доз гептила и других ракетных топлив на здоровье людей. Так что было бы совсем не плохо, если бы российские правозащитные организации в рамках движения за безопасность ракетно-космической деятельности помогли бы региональным СМИ в реализации их законного права на получение несекретной информации и в рассекречивании того, что незаконно засекречивается.
Вопросы и комментарии:
Вопрос: Каково соотношение официально признанных площадей зон падения с теми, неучтенными, где обнаруживаются ракетные обломки?
Мезак Э.А.: Сложно сказать, так как до сих пор нет полного реестра мест падения частей ракет-носителей в Республике Коми. Чем дольше этой проблемой занимаешься, тем больше таких мест выявляется. По официальным данным, в Коми существует 4 района падения. Площадь каждого примерно 200-250 тыс. гектаров. Но мы можем с полной уверенностью сказать, что в Удорском районе Коми, помимо одного официально признанного района падения космической техники, есть еще два (точнее - были, так как сейчас они не используются), общей площадью около 500 тыс. гектаров. Причем в непосредственной близости от них расположено 7 относительно крупных деревень, жители которых достаточно часто контактируют с ракетной техникой, и не только во время охоты или сбора ягод - ракетные детали используются в хозяйстве. Вообще же жители Удоры свидетельствуют, что отдельные ракетно-космические обломки можно найти, по сути дела, по всей территории их административного района, а это около 20 тыс. кв. км.Так что более чем странным выглядит опубликованная не так давно в 'Российской газете' заметка, посвященная 30-летию космодрома Плесецк. В ней было сказано примерно следующее: при выборе места для космодрома учитывалось, что в районах падения частей ракет не должно быть населенных пунктов...
Якимов В.И.: Хочу вас поблагодарить за изложенный материал. Ваш рассказ был очень интересен. Я занимаюсь этими проблемами более 10 лет. Да, есть сокрытие информации. За рубежом ракеты запускают над океаном, и их ступени падают тоже в океан. Но при этом у них работает всемирная навигационная служба, которая не менее чем за трое суток оповещает мореплавателей о районах падения. Такова практика, и все знают - что, где и когда. Конечно, то, как это происходит у нас, надо в корне менять. Это - риск. Нельзя такую информацию скрывать, это подсудное дело, потому что, по сути, речь идет о сохранении здоровья населения.
По данным Военно-космических сил, за период примерно в 25 лет количество аварий при запусках ракет-носителей составило около 6% - это очень большая цифра. Видов ракетной техники много: есть баллистические ракеты, есть тактические, есть ракеты 'земля-воздух', есть запускаемые с моря. 20 млн. гектаров отведены под районы падения официально, 110 районов падения числятся по данным, которые были представлены в Госдуме при составлении программы 'ЭКОС РФ'. Ясно, что этой проблемой надо заниматься уже сейчас, она потребует много времени, и не только для того, чтобы понять предмет исследований, - необходимо найти средства и организоваться.
Мезак Э.А.: Мой вопрос к вам как представителю ракетно-космического комплекса. В настоящее время о возможности падения отделяющихся частей ракет-носителей оповещаются за трое суток только предприятия, расположенные непосредственно в районах падения. В неведении остаются охотники, грибники, рыбаки и прочее население. Местные жители настаивают на том, чтобы оповещение о запуске ракет шло через СМИ - для всех. Кроме того, аборигены задаются вопросами: кому предъявлять претензии за ранее нанесенный ракетчиками вред; у кого, найдя обломки ракеты в лесу, можно поинтересоваться, что это за тип ракеты, какому ведомству она принадлежала, что в ней было и насколько она опасна.
Якимов В.И.: Отвечать на эти вопросы должно ведомство-пользователь ракет, заказчик. Заказчиком сейчас, как правило, являются РВСН. Иск должен быть предъявлен им.
Мезак Э.А.: Вы хотите сказать, что, найдя любую ракету, граждане могут направить в эти войска запрос о ее типе и виде топлива, которое применялось?
Якимов В.И.: Это, конечно, сложнее. Но это длинный разговор.
Кричевский С.В.: Коллега был неправ, когда сказал, что Ракетные войска стратегического назначения - РВСН - являются заказчиком. По новому постановлению правительства, заказчиком является Российское космическое агентство. Вы когда-либо обращались к его пресс-службе или к пресс-службе РВСН, которые, по законам о средствах массовой информации и о космической деятельности, обязаны вступать в диалог с обществом и со СМИ?
Мезак Э.А.: До сих пор мне не приходилось обращаться напрямую в эти ведомства. Постараюсь воспользоваться вашим предложением в будущем, хотя и не очень верится, что РВСН и Космическое агентство сразу нам ответят.
Лупандин В.М.: Поскольку это сообщение вызвало интерес, я хотел бы его дополнить и ответить на некоторые вопросы. Действительно, в Удорском районе Республики Коми официально представлена одна зона падения. Мы получили ее координаты и нанесли их на карту. На самом деле, на севере Удоры существуют еще два таких района. Один из них расположен в бассейне реки Пысса (приток реки Мезень), другой - в бассейне Курмыша (приток Вашки).
Но проблема не только в сокрытии старых районов падения, а и в том, что РВСН обманывают население и общественность в вопросе режима использования официально признаваемых районов падения. Например, РВСН сообщили комитету по экологии Госдумы России, что Удорский район используется для приема лишь первых ступеней ракет-носителей 'Союз', хотя из других источников нам известно, что в официально признаваемом районе падения 'Вашка' встречаются три типа ракет: 'Союзы', очень похожие на них 'Молнии' и какой-то третий тип, который мы не смогли идентифицировать на основании опубликованных данных. Следовательно, информация о масштабах загрязнения и о ракетах-носителях искажена.
Какое влияние зоны падения оказывают на здоровье местного населения? Жизнь людей этого района тесно связана с лесом и рекой, все они охотники и рыболовы. Они подвергаются большому риску, не зная районов падения, а точнее - не представляя их опасности. Сами военные предупреждали, что в некоторые леса нельзя заходить в течение двух лет, что там могут быть токсичные вещества. Были и сообщения, что падают какие-то особо опасные вещества. Что под этим подразумевалось, мы не знаем, но возможно, что речь идет о радиоактивных веществах. Среди молодого населения появляются заболевания раком щитовидной железы, а они обычно бывают радиационного происхождения.
Оснований для возбуждения уголовного дела за искажение информации, имеющей большое значение для жизни и здоровья населения этого района, достаточно. Но я получал сведения, что существуют и другие районы падения, где военные ведут себя весьма своеобразно: прилетают на вертолетах, часть упавших ракет-носителей немедленно подрывают, а часть - зарывают в землю. Охотники и рыболовы, которые мигрируют по всей республике и проникают во все отдаленные места, располагают большой информацией. Остальное - дело СМИ, роль которых очень велика: они сообщают факты, которые потом могут стать основанием для исследований, в том числе и моих. Я теперь знаю, куда надо ехать, что обследовать. Ваше сообщение и деятельность вашей газеты заслуживают самой высокой оценки.
Предыдущая глава В оглавление Следующая глава