О необходимости контроля
над ракетно-космической деятельностью
 
В.И. Якимов

Сфера моей деятельности - контроль над космическим пространством. Наблюдение за 'живыми' и 'мертвыми' объектами в космосе, в том числе и за обломками техники, ведется ежедневно. Сейчас в каталоге учтены около 8 тысяч таких объектов размером более 10 см, из которых функционируют только 5%. А всего в ближнем космосе, в диапазоне высот от 200 до 40 тысяч км, находится примерно 130 тысяч опасных объектов. Процесс их накопления ускоряется, потому что мы имеем дело с техникой, которая, не успев появиться, прекращает свое функционирование.

Время баллистического существования, то есть нахождения в полете, космических объектов значительно превышает время их активного функционирования, которое у наших объектов равняется 5-7 годам, у американских - 10-15 годам. Время баллистического существования таких объектов на геостационарной орбите - до миллиона лет, на высотах до 500 км оно может составлять десятки и сотни лет. Таким образом, налицо низкий КПД: у современных космических объектов он много хуже, чем у паровоза. Задача до сих пор не имеет решения, и эту проблему мы оставляем нашим внукам и правнукам...

Положение усугубляется еще и тем, что космос в военном отношении имеет преимущество перед другими средами из-за высоты. Он используется для связи, запуска различного рода спутников, навигации и пр. На геостационарной орбите достаточно иметь 3 спутника, чтобы перекрыть всю земную сферу практически полностью - с одного спутника видно 90% площади полушария, за исключением полярных шапок. Спутники нужны сегодня и будут нужны завтра, и космические корабли тоже, но... У нас 'Буран' один раз слетал, и на этом все. Планировалось и 'Шаттл' вывести из эксплуатации к 2005 году, хотя отсутствие адекватной замены привело американцев к необходимости модернизации пяти используемых аппаратов. Строится новая техника, но и она не будет иметь существенно большие сроки функционирования. Космические станции работают дольше - есть пример 15-летней эксплуатации станции, но и с ними много проблем.

ООН пришлось принять решение по распределению геостационарной орбиты (1 виток за 24 часа), которая ранее была признана 'ограниченным природным ресурсом'. Теперь геостационарная орбита поделена на участки, где космические объекты могут функционировать, не мешая друг другу. Места на орбите распределяются заблаговременно, и если опоздал с заявлением о выводе объекта в космос, место отбирается. Где-то уже идет борьба за место, кто-то кому-то мешает, и таких случаев много. Возникает проблема синхронизации нахождения объектов на орбите. Распределение мест применяется и на более низких орбитах - синхронных орбитах с кратным периодом обращения: геостационарной, 12-, 8-, 6-часовой и т.д. Такие орбиты соответствуют определенным высотам, где и концентрируются спутники. Поэтому там увеличивается количество космических объектов, в том числе и из-за аварий: химические источники тока или остатки топлива могут взрываться, разнося на мелкие обломки функционирующее на орбите хозяйство. За год бывает от 2 до 5 взрывов, а в результате каждого из них образуется до 300-500 элементов, поддающихся наблюдению. Это больше, чем от всех запусков за год. Осколками взрывов и заполняются высоты вблизи излюбленных орбит, и космос при всей его величине оказывается очень тесен. Проблема велика. Но поскольку люди не обладают средствами для наблюдения всех процессов, то и о взрывах никто не сообщает: вроде бы аппарат просто не работает, и ответственности никакой. Отсюда и очень большие, можно сказать, самоубийственные, проблемы для космонавтов.

Здесь много говорилось о ракетном топливе. Именно из-за необходимости его большого количества Циолковский разработал свою схему - тандем ступеней с последовательным их отбрасыванием. Это экологически грязная схема. И цена потерь в результате такого 'прогресса' чрезмерно высока.

Необходимо выходить из этого тупика, но как, что делать?

Ожидается, что до 2000 года импульс ракетного топлива будет увеличен в 1,3-1,7 раза. Я с этой областью не очень знаком, но цифра мне запомнилась. Главное, что за счет высокой калорийности и энергетических возможностей топлива можно будет взамен распространенных ныне многоступенчатых схем использовать одноступенчатый вывод на орбиту. Кроме того, ведутся разработки и ракет-носителей многоразового использования. Все это должно изменить лицо космонавтики и снять часть проблем.

Первичным источником появления космических объектов искусственного происхождения являются космодромы, в основном стационарные. В мире их - около 30. Однако запуски космических объектов производятся и с самолетов, надводных кораблей, подводных лодок и т.д. Характеристики космодромов и анализ их функционирования приводятся в подготовленной мною к печати книге 'Космодромы мира', предполагаемой к изданию в 1999 году.

И еще, о попытках использовать устаревшее ракетное топливо по схемам, при которых наносится невосполнимый экологический ущерб окружающей среде. Я думаю, что это плохое решение проблемы. Нужно искать другие решения, и они, наверное, существуют, но нет единого органа, который бы всем этим занимался. Зато есть организации, заинтересованные в бесконтрольном использовании космического пространства и космической техники. Причем контролирующие их деятельность структуры находятся в подчинении у ведущих космическую деятельность ведомств. Иначе почему эти контролирующие структуры до сих пор не добились успеха?..

Однако вопрос, на самом деле, еще более сложен, потому что таково положение не только в России, но и в других странах. Поэтому эффективное разрешение данной проблемы возможно только на межгосударственном уровне и только с введением общественного контроля над космической деятельностью. И начинать нужно со своей страны с последующей координацией общественных действий на международном уровне.


Предыдущая глава В оглавление Следующая глава