Социально-экологические последствия
ракетно-космической деятельности

Материалы рабочего совещания
(Москва, 26 мая 1998 г.)

 

  О загрязнении окружающей среды
и состоянии здоровья населения
в районах ракетно-космической деятельности
 
В.М. Лупандин

В течение последних шести лет, с 1992 по 1998 год, Центром независимых экологических программ СоЭС и Институтом социологии РАН при поддержке газеты 'Труд' проводились исследования социальных, экологических и медицинских последствий ракетно-космической деятельности в Алтайском крае, в республиках Алтай и Коми, в районах ликвидации ракетных комплексов (Державинск в Казахстане, Владимирская и Ивановская области в РФ) и ракет средней дальности (Астраханская область, РФ). Одновременно обследовались районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС: Житомирская (Украина), Гомельская (Беларусь) и Брянская (Россия) области, - там изучались последствия длительного радиационного воздействия на организм человека.

В регионах ракетно-космической деятельности мы занимались проблемой поражения человека компонентами ракетных топлив, изучали их воздействие на различные популяции и группы населения, в том числе на детей ракетчиков, исследовали репродуктивное здоровье жен ракетчиков. Метод исследования - ретроспективный клинико-эпидемиологический анализ в сочетании с социологическим обследованием. Надо сказать, что официально признанные методы учета заболеваемости неприменимы к исследованию медицинских аспектов данной проблемы - здесь речь идет о токсикологии, об описании отдельных симптомов. И если Минздрав РФ при оценке ситуации учитывает статистику заболеваемости, то мы ведем анализ структуры симптомов и синдромов, встречающихся в данной популяции.

В результате нашего исследования получен очень важный и интересный материал, который частично был опубликован; добыты факты, дающие нам новое представление о вредном воздействии компонентов ракетных топлив на человека. Например, в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, содержащих остатки гептила, наблюдается типичная картина гидразинового поражения человека в результате длительного воздействия малых доз гептила.

Гептил (несимметричный диметилгидразин, НДМГ) - жидкое ракетное топливо, представитель большого класса гидразинсодержащих веществ, с которыми соприкасаются миллионы людей. Прежде всего, это применяющиеся при лечении депрессий и туберкулеза гидразинсодержащие лекарства, в том числе изониазид. Исследование побочных эффектов и осложнений, возникающих при передозировке изониазида, позволило досконально изучить механизм и клинику воздействия гидразина на организм человека.

Тем не менее, не все проблемы в этой сфере пока разрешены, и одна из них - определение безопасных концентраций гидразинсодержащих веществ. В России, как и в бывшем СССР, предельно допустимая концентрация (ПДК) для НДМГ в атмосферном воздухе составляет 0,1 мГ/куб. м, однако имеются данные о неблагоприятном воздействии гептила на организм человека при концентрации в 10 раз меньшей ПДК - 0,01 мГ/куб. м. Речь идет о воздействии на взрослого человека, а в пересчете воздействия на ребенка или плод допустимая концентрация НДМГ должна быть уменьшена еще в 10 раз - до 0,001 мГ/куб. м. Таким образом, говорить, что концентрация гептила, равная 1 ПДК, безопасна - несерьезно.

Воздействие на людей НДМГ, как и компонентов других ракетных топлив, приводит к поражению иммунной, сердечно-сосудистой, лимфатической и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта, крови, печени, кожи, к нарушению репродуктивной деятельности, появлению тяжелых врожденных уродств, внутриутробному недоразвитию плода и другим патологическим состояниям. Причем наиболее сильно воздействие сказывается на беременных женщинах, на новорожденных и детях дошкольного возраста.

Медико-биологические эффекты воздействия компонентов ракетного топлива чрезвычайно сходны с эффектами воздействия ионизирующего излучения (выпадение волос, носовые кровотечения, гиперплазия щитовидной железы, цитопения, анемия, астения, нейроциркуляторная дистония и многие другие симптомы и синдромы). Вместе с тем, сравнительные исследования показали, что воздействие на организм человека ракетного топлива, возможно, даже более разрушительно, чем длительное радиационное воздействие в самых загрязненных районах (Новозыбковский, Злынковский районы Брянской области).

Следует отметить, что у детей ракетчиков, имеющих контакт с НДМГ при обслуживании ракетных комплексов, обнаруживаются такие же расстройства здоровья, что и у людей, проживающих в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей с остатками НДМГ. При этом клиническая картина поражения людей гептилом соответствует экспериментальным данным, полученным при передозировке гидразинсодержащих лекарств (изониазида и других).

Присутствие НДМГ в воздухе в малых концентрациях (0,1-0,9 ПДК) при длительном, порядка двух лет, воздействии приводит к тяжелым нарушениям здоровья - сейчас это доказано. Прежде были изучены тяжелые и средней тяжести отравления гептилом, но никто не располагал данными о длительном воздействии его малых доз на детей, на женщин, на репродуктивную функцию.

Загрязнение окружающей среды компонентами жидких ракетных топлив - ароматическими углеводородами, синтином, гептилом, керосином - представляет большую опасность и для людей, и для окружающей среды. Компоненты ракетного топлива попадают в организм человека через воздух, воду, почву (при хождении по росе, по загрязненной земле), через фрукты и овощи и даже при нахождении человека в лесу - из-за десорбции токсикантов из растений. Например, выявлены массовые отравления детей в результате однодневного пребывания в лесу вблизи района падения ступеней ракет-носителей. В местах, загрязненных компонентами ракетного топлива, обнаруживаются мутантные формы домашних птиц, насекомых, растительности. Эта проблема требует немедленного исследования на цитогенетическом уровне.

Мы впервые получили свидетельства существования прямой зависимости между запусками ракет-носителей 'Союз', 'Протон' и массовыми расстройствами здоровья населения в зонах воздействия. Например, через 2-3 дня после запуска ракеты-носителя с космодрома Байконур у населения Третьяковского района Алтайского края возникают острые желудочно-кишечные нарушения, поражения кожи, центральной нервной системы, гипертензия, ларингоспазмы и др., а учащиеся ряда школ в течение недели после запуска находятся в состоянии наркотического опьянения - с возбуждением, агрессией, изменением сознания.

Площадь районов падения отделяющихся частей ракет-носителей в Российской Федерации, по официальным данным, составляет 20 миллионов гектаров. По нашим данным, величина территории, загрязненной в результате ракетно-космической деятельности, составляет 100 миллионов гектаров. В республиках Коми и Алтай нами обнаружены старые, использовавшиеся лет 20 тому назад, районы падения, о которых не упоминается в официальных документах. Кроме того, отделяющиеся части ракет падают не только в заданных районах, а на всем протяжении трасс полетов.

Так, по данным Алтайского регионального института 'Экология', большая территория Алтае-Саянского региона (0,25 млн. кв. км) загрязнена различными компонентами жидких ракетных топлив: гептилом, синтином, керосином, ароматическими углеводородами. В этих местах падают отделяющиеся части ракет-носителей 'Союз', 'Протон', баллистических ракет (при учебно-испытательных пусках), там же испытываются и ликвидируются крылатые изделия. Под воздействием компонентов ракетного топлива находятся не только чабаны, табунщики и прочие лица, ведущие хозяйственную деятельность непосредственно в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, но и жители территорий, расположенных в пределах 100 км от трасс полетов ракет-носителей и баллистических ракет. В Республике Алтай к таким районам относятся Усть-Канский, Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский. Под длительным непрерывным воздействием компонентов ракетного топлива находятся южные районы Алтайского края: Чарышский, Змеиногорский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский и другие.

Большую опасность для жителей Алтае-Саянского региона представляют аварии при запусках баллистических ракет и крылатых изделий, такие, например, как взрыв крылатой ракеты в Юго-Восточном Алтае в мае 1997 года, когда в результате загрязнения территории в 5 тысяч кв. км пострадало 20 тысяч человек. При этом медицинские и биологические последствия были такие же, как при массовых отравлениях населения диоксинами в Севезо (Италия, 1976 г.) и Уфе (РФ, 1962 г.). Специалисты допускают образование диоксинов при сгорании топлива крылатых изделий. Имеются серьезные основания считать, что территория Алтае-Саянского региона загрязнена не только компонентами жидких ракетных топлив, но и диоксинами.

Загрязнена отделяющимися частями ракет и компонентами ракетных топлив и северо-восточная часть Европы. По официальным данным, в Архангельской области действуют 9 районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, а в Республике Коми - 4 района.

Подрывы ракет средней дальности (РСД-10) в районе полигона Капустин Яр в 1988-91 годах вызвали серьезные расстройства здоровья населения ряда районов Астраханской области. Особенно сильно пострадал Харабалинский район. Медико-биологические последствия взрывов этих ракет полностью совпадают с последствиями массового поражения людей диоксинами (Севезо, Уфа, Индокитай).

В районах подрыва пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет (Владимирская и Ивановская области РФ, Державинский район Казахстана) отмечен рост количества онкологических заболеваний населения.

Результаты наших шестилетних исследований убеждают нас в том, что на протяжении 40 лет наука недооценивала низкоуровневое воздействие компонентов ракетного топлива на человека, что привело к большим жертвам как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Необходим полный пересмотр всех сложившихся представлений о воздействии ракетных топлив на организм человека и окружающую среду.

Один из наших выводов относится к методам обследования районов, загрязненных компонентами ракетных топлив. Подчеркивая значение химико-аналитических исследований содержания этих компонентов в депонирующих средах (почва, растительность, вода и другие), необходимо отметить принципиально важную роль ретроспективного клинико-эпидемиологического анализа, совмещенного с социологическим обследованием. Это малозатратный, оперативный, рекогносцировочный метод, и он должен получить широкое распространение при изучении воздействия компонентов ракетного топлива на человека.

Вопросы и комментарии

Мезак Э.А.: Редакция газеты, которую я здесь представляю, несколько дней назад получила письмо из Санэпидемнадзора РФ. Там сказано, что проведенные в Хакасии и на Алтае исследования показали, что в основном заболеваемость населения обусловлена не воздействием ракетного топлива, а социальными факторами: низким уровнем жизни, безработицей, пьянством и т.п. Вы могли бы прокомментировать это мнение?

Лупандин В.М.: Да, это официальная точка зрения. Считается, что изменения в состоянии здоровья людей, в частности - детей, в этих районах соответствуют 'российской ситуации'. Состояние здоровья населения в районах, где падают ступени ракет-носителей, подробно описано мною во многих статьях в газете 'Труд'. И если признать, что подобное наблюдается в России повсюду, то это катастрофа. Но здесь официальные инстанции допускают методологическую ошибку: оценка здоровья населения по учету заболеваемости не дает возможности определить причину заболеваний. Кроме того, существует и желание скрыть проблему под 'общей ситуацией', поэтому объяснить причину часто пытаются недоеданием, голоданием и особенно алкоголизмом и близкородственными браками. Мне пришлось недавно обследовать район в Закарпатье, где дети голодают и где есть близкородственные браки, но там другая структура заболеваемости.

Юфит С.С.: Химическая молекула гептила очень лабильна. Не могут ли ваши наблюдения иметь отношение к воздействию не самого гептила, а продуктов его окисления, циклизации или еще чего-нибудь? И второй вопрос: те, кто определял ПДК, должны были изучать воздействие гептила на организм человека - эту работу кто-либо проводил? И как она соотносится с вашими наблюдениями?

Лупандин В.М.: По первому вопросу: возможно, имеется воздействие метаболитов НДМГ, в том числе нитрозодиметиламина. При попадании в организм небольших количеств гептила образуются новые, более опасные вещества - так называемые 'летальные метаболиты'. Ответ на второй вопрос: воздействие НМДГ на организм человека экспериментально не исследовалось.

Если говорить о безопасности человека, то ПДК гептила разработать невозможно. Считалось, что воздействие на уровне 1 ПДК не вызывает нарушений в человеческом организме, но обследование военнослужащих Военно-морского флота показало, что длительное, на протяжении нескольких лет, воздействие 0,1-0,9 ПДК НДМГ при работе с ракетами на палубе корабля (то есть даже не в закрытом помещении, где воздействие гептила сильнее) вызывает характерные для отравления гептилом изменения.

Данные клинической фармакологии показывают, что воздействие гидразинсодержащих лекарств - противотуберкулезных и антидепрессантов - огромное: даже небольшая их передозировка может вызывать тяжелые изменения в организме человека. При передозировке этих лекарств пациенты, по-существу, получают малые дозы гидразина. Установлено, что гидразинсодержащие лекарства могут вызывать точно такие же изменения в организме, как и гептил при прямом его воздействии. Существует и индивидуальная чувствительность к гидразинсодержащим веществам: у 1/3 части населения она повышенная, и даже те минимальные дозы, которые для остальных людей могут быть безвредными, для людей, чувствительных к гидразину, могут представлять опасность. Есть и этнические различия: одни этнические группы гораздо более чувствительны к гидразинсодержащим веществам, чем другие. Наиболее чувствительными являются шведы, скандинавы и англосаксы, менее - эскимосы, северные народы. Тщательная этническая характеристика чувствительности к гидразинсодержащим веществам разработана американскими исследователями и имеет большое значение для прогнозирования отдаленных последствий при длительном лечении больных гидразинсодержащими лекарствами.

Кричевский С.В.: Российское космическое агентство (бывшие Военно-космические силы) заявляло о том, что на Севере проблемы 'желтых детей' нет, а на Алтае - есть, и это связывали с чем угодно, кроме космической деятельности. Как вы считаете, может ли здесь проявляться разница в чувствительности у северных народов и у алтайских?

Лупандин В.М.: В последние 10 лет в Республике Алтай ведется интенсивная ракетно-космическая деятельность, возможно, проводилась и ликвидация ракет путем пусков. И то, что происходит там с людьми, наводит на мысль о более высокой чувствительности этой популяции к НДМГ. Изменение в состоянии здоровья алтайцев настолько значительно, что их можно сравнивать с 'чернобыльскими' детьми, родившимися после аварии на ЧАЭС. Они сходны между собой по клинической картине. Это очень сложный вопрос, но он может быть объяснен, потому что есть общие механизмы воздействия химических веществ и ионизирующего излучения.

Что касается северных народов, то там не проводились специальные сравнительные обследования, но последствия воздействия НДМГ на организм алтайцев и коми-ижемцев сравнимы по тяжести. Думаю, что и русская популяция тоже высокочувствительна к НДМГ, наблюдается очень высокий уровень заболеваемости детей ракетчиков, а среди них большинство русских. Мы получили сведения по самым разным ракетным комплексам - от Плесецка до Западной Сибири, и везде одна и та же картина: эти дети страдают иммунодефицитом, у них обнаруживаются специфические для поражения НДМГ расстройства - спазмы сосудов, головная боль, судорожные припадки и т.д.

Более точно ответить можно было бы, проанализировав осложнения при длительном лечении больных туберкулезом гидразинсодержащими препаратами, учитывая при этом принадлежность людей к разным этническим группам. Это важный вопрос, потому что из-за различий в чувствительности к гидразину должна меняться и дозировка лекарств. В нашей стране больные туберкулезом принимают гидразинсодержащие лекарства продолжительное время, в США длительность приема сокращается из-за учета 'гидразинового' эффекта - высокого риска онкологических заболеваний, снижения иммунитета.

Проблема эта очень важная. У нас она замалчивается и не разрабатывается. Для исследования чувствительности к гидразину различных этнических групп по всему миру американцы создавали специальные лаборатории и предлагали нашей стране присоединиться к этой программе. Но наше правительство отказалось, вероятно, увидев в этом подготовку США к химической войне.


Предыдущая глава В оглавление Следующая глава