Солдатская каша с гептилом*  
Вадим Карпов

За два года службы на космодроме старший сержант Виктор Шульгин стал инвалидом

В то время как Военно-космические силы Министерства обороны на запусках иностранных коммерческих спутников зарабатывают миллионы долларов, наши солдаты-новобранцы на стартовых площадках глотают пары ядовитого ракетного топлива - гептила. Пьют с этой гадостью воду, едят пищу, на ней приготовленную... Об этом - рассказ старшего сержанта боевого расчета, фельдшера Виктора Шульгина, написавшего письмо о своей адской службе в 'Труд'...

'...Сразу скажу, не хотел бы, чтобы мои обвинения рассматривались как очернение вооруженных сил. И еще большая просьба - напечатайте письмо. Поскольку в вашей газете уже не раз поднимался этот острый вопрос.

Теперь все по порядку...

Закончил медучилище в 1990 году. Через 3 месяца призван в армию. Заключение медкомиссии: здоров на все 'сто'. Направили в Плесецк. Так я попал в космические части Минобороны. Через месяц с небольшим приступаю к службе санинструктором. И потом присутствую практически на всех работах, связанных с гептилом. В мои обязанности входит оказание неотложной первой помощи при отравлении и нештатных ситуациях.

Вроде бы ничего особенного, но, наверное, не для красного словца эти работы назывались боевыми. При заправке ракеты гептилом я рядом - на расстоянии 100-150 метров. При пуске - остаюсь на поверхности. А все остальные прячутся в подземных бункерах. После пуска покидаю (такой приказ) площадку последним. Средств индивидуальной защиты никаких, даже противогаз не сочли необходимым выдать.

Постоянно происходит перелив топлива из цистерны. Я опять рядом. Если надо, оказываю солдатам неотложную помощь.

В ноябре 1991 года случился выброс горючего в атмосферу. Я не специалист, но мне объяснили, что ЧП связано с поломкой сжигающего оборудования. В тот момент двое военнослужащих обслуживали площадку. Ну ничего, отлежались мы дня три, отошли.

Облако, хоть и рассеялось, но все-таки ушло и осело в районе казарм.

Есть свидетели. Это было всего один раз, но было. Так я вновь, и не только, конечно, я, получил свою дозу гептилового яда.

Как медик проводил анализ питьевой воды. То и дело в ней выявлялись компоненты ракетного топлива. Один случай я особенно хорошо запомнил. Весна 1991 года. В пробе воды предельно допустимые концентрации (ПДК) гептила превышены в 8 раз. Воду мы взяли из кранов в казармах. А поступала она из местных скважин глубиной примерно 30 метров. А какой же тогда уровень ПДК в грунтовых водах? Вокруг части много болот, летом и осенью поднимаются испарения. Что же мы пили и чем дышали?

В душе, где моются солдаты срочной службы, периодически стирали свои костюмы заправщики. Опять вопрос: кто может сказать, какая концентрация гептила была в душевой?

Я не претендую на роль эксперта. Но только личный состав вечерами то и дело обращался ко мне за медицинской помощью. Основные жалобы - после пусков и профилактических работ. Приступы слабости по типу гипотонических кризов, тошнота, длительные головные боли...

Через 7-8 месяцев службы стал и я замечать неприятные изменения в собственном, еще совсем недавно вполне здоровом, организме. Сначала возникли приступы слабости, потом, как и у всех, - тошнота, сильные головные боли. Где-то еще через полгода стали сильно выпадать волосы. К концу уже не мог нормально спать. Ухудшилось зрение.

В 1994 году добавилась ломота в костях ног, рук, ключиц. Я как будто разваливался. Еще через два года появились рвущие боли в мышцах.

В прошлом году дал о себе знать острой болью позвоночник. Из больницы не выходил - лежал раз пять. В том числе и в специальном неврологическом отделении. Тяжело сознавать, что доходишь до точки. Я уже не могу просто подняться на второй этаж. Не могу нормально есть, держусь на обезболивающих.

Направляли на ВТЭК, и началось хождение по мукам. Чуть что - вы, мол, симулянт, идите работать. О болезнях, которые стали появляться еще в армии, говорят так: обычная дистония. И где вообще подтверждение, что служили на космодроме Плесецк? Нет? Ну и нет оснований заниматься вами более серьезно.

Иду в военкомат, объясняю ситуацию. Прошу сделать в часть запросы. Приглашает военком и говорит с тонким намеком: 'Знаете, я здесь общался со специалистами. Мне сказали, что медики не участвуют в пусках и в боевых работах, связанных с заправкой. Не удивлюсь, если ответ будет отрицательным - документы, приказы могли не сохраниться. Попасть на лечение вы можете в госпиталь ракетных войск стратегического назначения в Одинцово, если получим подтверждение. Но это вряд ли'. Вывод: забыть о здоровье. Забыть о прошлой службе, которая сделала меня инвалидом.

Я не требую, только прошу по-человечески помочь с диагностикой, профилактикой, лечением, социальной адаптацией. О себе: служил в армии с 1990 по 1992 год. Звание - старший сержант.

С уважением Виктор Шульгин

Адрес: Россия, 150023, г. Ярославль, ул. Курчатова, дом 14, ком. 18.'

Мы попросили прокомментировать письмо доктора медицинских наук Владимира Лупандина, который неоднократно писал о воздействии гептила на человека.

'...Мне дважды удалось встретиться с Виктором Шульгиным и узнать ряд новых фактов, о которых он не упомянул в своем письме. На протяжении двух лет солдаты срочной службы (примерно 500 человек) пили в казармах водопроводную воду, в которой содержался гептил (НДМГ) - токсическое вещество первого класса опасности. Превышение ПДК в питьевой воде было постоянно. Хотя исключается даже намек на присутствие следов НДМГ. После увольнения у многих, а не только у Шульгина, отмечались повышенная утомляемость, снижение работоспособности, изменения характера в виде конфликтности, резкости в отношениях с окружающими, взрывчатости. Не складывалась личная жизнь.

Фельдшер Виктор Шульгин проходил службу на космодроме Плесецк в войсковой части, обслуживающей пусковой стартовый комплекс под условным названием 'Лесное'. Отсюда производились пуски ракет-носителей, заправленных ракетным топливом, состоящим из гептила и окислителя меланжа. 'Лесное' расположено в 18 км к северу от Мирного. Отсюда с 1990 по 1992 год было произведено 23 пуска. Запускались и американские, французские, японские космические аппараты.

Работала группа и на так называемом объекте 'зажигалка'. Здесь сжигался гептил при штатном выбросе его из емкостей. На жутко вредной для здоровья 'зажигалке' находилось 3 человека. А рядом наблюдали все те же спасатели вместе с фельдшером Шульгиным.

Экологическая обстановка на пусковых комплексах Военно-космических сил засекречена. Госкомэкологии, Санэпидемнадзор РФ не имеют даже доступа к подобного рода объектам. Так же, как и Министерство здравоохранения. Все данные о загрязнении окружающей среды, состоянии здоровья военнослужащих находятся за семью печатями. В связи с этим письмо фельдшера Виктора Шульгина имеет исключительное значение для оценки последствий использования токсичных компонентов ракетных топлив в плане их воздействия на организм человека.

Есть все основания считать, что и на других пусковых площадках, где использовался в качестве горючего гептил, такая же экологическая обстановка.

В настоящее время много говорят о том, что космодромы являются чуть ли не самыми чистыми районами земного шара, где даже находят убежище дикие животные. Территория Плесецка и в самом деле выглядит как цветущий оазис среди бедной северной природы. Здесь обитает много животных. Письмо фельдшера Шульгина по-своему объясняет, как возникают эти оазисы. Гептил благодаря присущему ему запаху тухлятины привлекает животных-хищников. Он стимулирует и рост растительного покрова, кустарников, грибов, ягод. Вот почему на зараженную им территорию идут травоядные животные. А за ними тянутся хищники. По пищевым цепям гептил проникает в организм человека и медленно разрушает его...'.

Комментарии В.М. Лупандина, не вошедшие в публикацию 'Труда'

Нужно заметить, что фельдшер Шульгин с большой осторожностью высказывал свое мнение, ссылаясь на недостаток известных ему фактов. Все материалы по данному вопросу имелись только у врачей, которые никогда не говорили о том, как отрицательно влияет гептил на здоровье солдат. Однако, по его мнению, отрицательное влияние могло иметь место. Он назвал следующие симптомы и состояния, которые указывали на неблагоприятное действие гептила на здоровье солдат:

1. Кожные заболевания в форме стрептодермии. На ногах у солдат было много гнойников (до 20 на каждой ноге), которые трудно поддавались лечению. Каждая легкая царапина нагнаивалась и долго не заживала.

2. Кариес, носивший массовый характер.

3. У многих солдат возникали острые пищевые отравления с нетипичной картиной: резкое падение артериального давления, головная боль, головокружение (при постоянном отрицательном анализе на бактериальное загрязнение).

4. Многие солдаты жаловались на приступы слабости и головокружение, на однообразные, сопровождающиеся чувством страха сновидения, состояния возбуждения с провалами памяти. Эти сведения Шульгин получал в процессе оказания солдатам медицинской помощи в отсутствие врачей.

5. Солдаты жаловались на головную боль, при обследовании обнаруживалось резкое падение артериального давления. Жалобы чаще высказывались в период перекачки ракетного топлива и пуска ракет.

По поводу состояния окружающей среды он сообщил следующее.

Растительность вокруг пусковой площадки была обычная. Но солдаты находили крупные белые грибы весом до 1,5 кг. Их особенность заключалась в том, что они никогда не были червивыми. На болотах росла необыкновенно крупных размеров клюква: диаметр ягоды составлял 2 см. В лесу росла очень крупная брусника (0,5 см в диаметре), очень сочная. Ему пришлось наблюдать 5 случаев отравления солдат белыми грибами крупного размера, причем симптомы заболевания полностью соответствовали тем, которые наблюдались при пищевом отравлении.

Сходные симптомы поражения организма гептилом мы обнаруживали у жителей в районах падения ракет-носителей 'Протон', баллистических ракет на Алтае. О грибах и ягодах крупных размеров нам рассказывали жители сел вблизи пусковых шахт баллистических ракет на гептиле, к примеру, в Ивановской области.

 


* Публикация в газете "Труд", 20 октября 1999 г.

 


Предыдущая глава В оглавление Следующая глава