О влиянии малых доз гидразинсодержащих веществ
на здоровье человека
 
Ю.Я. Агапов

Дорогие товарищи и коллеги! Я отношусь к вам именно как к товарищам и коллегам, которые действуют, может быть, вопреки какой-то официальной концепции.

Первое, что я хотел бы, это перед всем собравшимся обществом низко поклониться Владимиру Михайловичу Лупандину за его работу. Я это делал неоднократно и лично, мы с ним знакомы давно. Его идея и направление работы, весь этот пласт, который он поднимает, важны и для медицины, и для экологии, и, я думаю, для государства в его политическом имидже. И конечно, я благодарен Марии Валентиновне Черкасовой за организацию столь важной встречи. Ваша деятельность - это великое дело.

Теперь относительно того, влияет ли гидразин на человека, какова трудность обнаружения этого влияния и каков его механизм. Высокие и средние дозы гидразина проблем для изучения не вызывают. Публикаций об их воздействии на человека достаточно много даже в открытой печати, они были еще в советское время. Их можно найти в библиотеке медицинской литературы. Но проблема есть, и она прежде всего в том, опасны ли малые дозы.

Позвольте вам предоставить кое-что для размышления. Изониазид является противотуберкулезным препаратом, применявшимся во всем мире и как антидепрессант. Врач назначает пациенту ежедневную (иногда в течение нескольких лет) дозу, которая, по моим подсчетам, в несколько раз превышает допустимую. Я говорил Владимиру Михайловичу, что меня это очень удивляет: разве мы не видим этих превышений? Или же это остается за пределами нашего внимания? Второй вопрос считаю очень серьезным.

Препарат изониазид, или химический агент, действует многопланово. Первое его воздействие - нейромышечное, на центральную нервную систему, где сигнал передается от одной структуры к другой, или от одной группы клеток к другой, и передача производится через гормоны - катехоламины. Эти катехоламины, выделившись и произведя соответствующий эффект, должны быть уничтожены, иначе их застой приведет к возбужденному состоянию организма. Уничтожает их моноаминоксидаза - МАО, а гептил, или гидразин, подавляет действие МАО в этой области. Значит, появляется избыток возбуждающих гормонов, а как следствие - судороги. Для примера: можно просто дотронуться до пострадавшего с целью проверки его пульса, а у него от прикосновения начинаются тяжелые судороги, и в результате может даже наступить летальный исход из-за паралича сердца. Отсюда и предположение Владимира Михайловича, что 'судорожный синдром' - припадки - может появиться в результате поражения организма гептилом. Да, основания для такого предположения достаточно серьезные.

Мы знаем также, что передозировка гидразинсодержащих лекарств сопровождается повышением артериального давления вплоть до гипертонического криза. Это связано с теми же механизмами действия лекарств.

При некрозах печени, при желтухах происходят другие процессы. И у симметричного диметилгидразина, и у гидразид-изоникотиновой кислоты, называемой изониазидом, в молекуле есть гидразин. И если изониазид освободится от изоникотиновой кислоты, то останется ацетил-гидразин. А если симметричный диметилгидразин освободится от двух молекул, произойдет деметилирование, останется чистый гидразин. Но организм ведет борьбу с помощью N-ацетилтрансферазы: на первом этапе она 'пришивает' к молекуле гидразина с одной стороны молекулу уксусной кислоты, и получается моноацетилгидразин, затем идет следующий этап, и когда группы NH закрыты уксусными кислотами, получается диацетилгидразин. Он нетоксичен и выводится из организма через почки.

Когда в моем организме имеется достаточное количество N-ацетилтрансферазы, то я защищен, но только до определенного уровня. Длительное циркулирование этой молекулы - враг внутри организма. Таким образом можно понять механизмы нарушения эритропоэза - образования эритроцитов, развития химически спровоцированного сахарного диабета, а также химического СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита, то есть повреждения иммунной системы.

Если вы хотите проводить исследования воздействия гидразинсодержащих веществ на организм человека, то этот комплекс надо изучить. Такие исследования требуют работы с аппаратурой на уровне молекулярной биологии.


Предыдущая глава В оглавление Следующая глава