На начало 1997 г. на предприятиях различных отраслей промышленности накоплено 1431,7 млн. т токсичных отходов производства и потребления (по данным статистической отчетности по форме ╧ 2-тп (токсичные отходы), охватывающей около 6 тыс. предприятий).
За истекший год на предприятиях Российской Федерации образовалось 89,4 млн. т токсичных отходов, в том числе I класса опасности ≈ 0,28 млн. т, II класса опасности ≈ 2,17 млн. т, III класса опасности ≈ 4,95 млн. т, IV класса опасности ≈ 82 млн. т.
В 1997 г. предприятиями использовано в собственном производстве 39,1 млн. т, полностью обезврежено 9,2 млн. т (соответственно 44 и 10% общего количества образовавшихся за год отходов). Кроме того, 17,6 млн. т отходов передано на другие предприятия для использования, обезвреживания, складирования и других операций.
Отходы, не подлежащие использованию и переработке, направляются на захоронение. Из учтенных статистикой 1112 мест организованного захоронения отходов, занимающих территорию в 14,15 тыс. га, 935 мест (84%) отвечают действующим нормативам.
Структура размещения токсичных отходов за 1997 г. выглядит следующим образом:
≈ размещено в местах организованного захоронения отходов 7,67 млн. т отходов;
≈ в местах организованного хранения (складирования) отходов ≈ 135,9 млн. т, в том числе отвечающих действующим нормативам ≈ 84,5 млн. т;
≈ на санкционированных свалках и полигонах ≈ 2,65 млн. т;
≈ в местах неорганизованного складирования (несанкционированные свалки) ≈ 0,14 млн. т;
≈ направлено для захоронения в недра ≈ 0,96 млн. т;
≈ осталось на промплощадках предприятий ≈ 50 млн. т токсичных отходов.
Практика вывоза промышленных отходов в места неорганизованного складирования по-прежнему представляет особую опасность для окружающей среды. Следует отметить постоянный рост количества токсичных отходов на несанкционированных свалках за период 1995√1997 гг. (рис. 17.1).
Крайне неудовлетворительное положение с использованием, обезвреживанием и размещением промышленных и бытовых отходов характерно для большинства регионов России из-за нерешенности вопросов строительства полигонов и перерабатывающих заводов.
Чрезвычайная экологическая обстановка сложилась в районе г. Санкт-Петербург в связи с переполнением полигона "Красный Бор": на полигоне захоронено 1,5 млн. т токсичных отходов. Средства для строительства завода по переработке промышленных отходов на полигоне отсутствуют.
В Ярославской области на предприятии ОАО "Славнефть-ЯНПЗ им. Менделеева" возникла реальная угроза переполнения кислогудронных прудов, фильтрации кислого гудрона в подземные воды и разрушения берега Волги.
Чрезвычайная ситуация сложилась в Краснодарском крае на шламовом хозяйстве АО "Минудобрения", где накоплено более 1,5 млн. м3 отходов производства удобрений (фосфогипс и водный раствор фосфорной кислоты). Отмечены просачивание водного раствора фосфорной кислоты и разрушение дамб, которые могут привести к экологической катастрофе в Республике Адыгея.
Отсутствие финансовых средств в регионах препятствует не только ликвидации угрозы чрезвычайных экологических ситуаций, существующей в этих регионах, но и реализации региональных программ по отходам.
Нерешенность проблем с отходами усиливает техногенную нагрузку на экологические системы и создает реальную угрозу здоровью населения.
Серьезная проблема существует при строительстве новых объектов обезвреживания и захоронения отходов, связанная с принятием решений о местах их размещения, поскольку трудно найти баланс между интересами граждан, проживающих на территории предполагаемого строительства объекта по обезвреживанию или захоронению отходов, и решением экологических проблем региона в целом. Так, например, попытка строительства Центра технического захоронения твердых бытовых отходов г. Владимир вызвала протест жителей близлежащих населенных пунктов, и работы по его проектированию были приостановлены.
В течение последних трех лет Госкомэкология России проводит большую работу по формированию правовой базы в области обращения с отходами. В 1997 г. продолжалась работа над Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", который подписан Президентом Российской Федерации 24 июня 1998 г.
В настоящее время Госкомэкология России разрабатывает систему нормативных правовых актов для создания механизма реализации положений закона "Об отходах производства и потребления", обеспечивающих экологически безопасное обращение с отходами в Российской Федерации.
Разработаны, утверждены и зарегистрированы в Минюсте России Федеральный классификационный каталог отходов и Порядок взимания платы за выдачу разрешений на трансграничные перевозки отходов. Согласовано с ГТК России, Минздравом России и Госгортехнадзором России "Положение о порядке контроля и надзора за трансграничными перевозками отходов". Подготовлены к утверждению проекты следующих документов: "Инструкция по нормированию размещения отходов", "Оценка экологической опасности мест размещения отходов", "Порядок и критерии определения класса опасности отходов".
В соответствии с обязательствами России по Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и постановлением Правительства России от 1 июля 1996 г. ╧ 766 "О государственном регулировании трансграничных перевозок опасных отходов" в 1997 г. Госкомэкологией России осуществлялась работа по контролю за перевозками опасных отходов.
За 1997 г. выдано 571 разрешение на трансграничные перевозки опасных отходов, в том числе: на транзит ≈ 269 разрешений (47 %), на импорт ≈ 127 разрешений (22 %), на экспорт ≈ 175 разрешений (31%). В случаях, когда перевозимые грузы не являлись отходами либо не относились к категории опасных отходов, подлежащих государственному регулированию, выдано более 100 соответствующих решений. Кроме того, на основании приказа Минприроды России от 20 августа 1996 г. ╧ 372 в 70 случаях полномочия на право выдачи разрешений по конкретным трансграничным перевозкам делегированы территориальным органам.
В 1997 г. в Российскую Федерацию ввезено около 229,2 тыс. т отходов.
В общей массе отходов превалирует гранулированный доменный шлак ≈ 200 тыс. т, что составляет 87,3% общего количества отходов. Остальные отходы распределились следующим образом: огарок колчеданный ≈ 10 тыс. т (около 4% от общего количества отходов), лом титана и титансодержащих отходов ≈ 6,8 тыс. т (около 3%), стружка хромовая ≈ 3 тыс. т (1,3%), рыбные отходы ≈ 2,6 тыс. т (1,13%), микрокремнезем ≈ 2 тыс. т (0,9%), шлак электротермофосфорный ≈ 1,1 тыс. т (0,4%), германиевый лом ≈ 1 тыс. т (0,48%).
В структуре импорта преобладают отходы для использования в строительстве и некоторых технологических процессах, не относящихся к "чистым технологиям". Значительный объем импортируемых отходов (около 1 млн. шт.) занимают автомобильные покрышки, бывшие в употреблении, но сохранившие свои потребительские свойства и пригодные для дальнейшей эксплуатации в соответствии с ГОСТ 25478-91 "Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки".
В 1997 г. экспортировано около 194 тыс. т отходов, в структуре экспорта: свинецсодержащие отходы и лом свинца ≈ 80 тыс. т (41%), алюминийсодержащие отходы ≈ 24 тыс. т (12,4%), лом и отходы титана и титановых сплавов ≈ 21,9 тыс. т (11,3%), шламы гальванических производств ≈ 20 тыс. т (10,4%), медьсодержащие шлаки ≈ 17 тыс. т (8,8%), отходы ферросплавов ≈ 10 тыс. т (5,2%), цинксодержащие отходы ≈ 4 тыс. т (2,1%), отработанные катализаторы ≈ 3,2 тыс. т (1,7%), отходы пластмасс, полиэтилена, полиуретана и т. д. ≈ 3 тыс. т (1,5%), прочие ≈ 10,9 тыс. т (5,6%). Наряду с перечисленными отходами в 1997 г. из Российской Федерации были экспортированы 8 списанных Минобороны России плавсредств с целью разделения их на металлолом.
Отходы экспортируются в Казахстан, Великобританию, Германию, Голландию, Италию, Китай, США, Финляндию и Японию.
Транзит отходов составляет 60 тыс. т, 93,7% приходится на титановый шлак (55,6 тыс. т), 3,9% ≈ медьсодержащий шлак (2,3 тыс. т), остальные 2,4% приходятся на молибденсодержащие отходы (0,65 тыс. т), силуминовый шлак (0,49 тыс. т), свинецсодержащие отходы (0,11 тыс. т). Значительный объем в структуре транзита составляют шины (около 2 млн. шт.), бывшие в употреблении, но сохранившие свои потребительские свойства и пригодные для дальнейшей эксплуатации.
На стадии экспертизы представленных заявителями документов на выдачу разрешений на трансграничную перевозку опасных отходов пресекаются попытки их ввоза на территорию Российской Федерации для использования с низким коэффициентом, что, по существу, является скрытой формой импорта отходов в Россию для захоронения. Так, предприятию "Тулачермет" было отказано в выдаче разрешения на ввоз в Российскую Федерацию из Канады ванадийсодержащей золы ввиду образования при ее переработке большого количества отходов и нерешенности проблемы их использования.
Кроме того, Госкомэкологией России совместно с Госкомэкологией Приморского края предотвращен ввоз ОАО "Приморскуголь" из Японии на территорию Российской Федерации отходов с целью их захоронения в горных выработках закрывшихся шахт.
В 1997 г. Госкомэкологией России осуществлялось лицензирование деятельности в области обращения с отходами согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. ╧ 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды". Госкомэкологией России рассмотрено 284 заявления на получение лицензий в области обращения с отходами на территории Российской Федерации, из них 18 заявлений отклонено.
Экологический контроль за обращением с отходами, осуществляемый территориальными органами Госкомэкологии России, охватывает все виды деятельности, связанные с образованием, сбором, хранением, переработкой, транспортировкой и захоронением отходов производства и потребления.