Как вырастить лес. Методическое пособие

Вяз гладкий

Вяз гладкий - довольно распространенная древесная порода. Вяз требователен к богатству почвы и особенно к ее увлажнению. На бедных и сухих почвах он, скорее всего,будет развиваться плохо или погибнет.

Важной особенностью вяза гладкого (и других видов вяза, встречающихся в России), является его уязвимость для так называемой голландской болезни вязов - грибного заболевания, вызывающего частичное усыхание, а часто и гибель взрослых деревьев. Болезнь связана с тем, что гриб развивается в проводящих воду сосудах растения, и из-за этого вода просто не доходит до ветвей и листьев (поэтому при слабом развитии болезни засыхают отдельные ветви, а при сильном - все дерево). Болезнь переносится короедами или передается (между близко растущими деревьями) через соприкасающиеся и часто срастающиеся корешки. Вылечить уже зараженные деревья от этой болезни практически невозможно. Молодые особи вяза (в возрасте до 15-20 лет) обычно не страдают от голландской болезни или страдают в слабой степени. Несмотря на уязвимость для голландской болезни, вязы можно высаживать в качестве редкой примеси к другим породам деревьев - в этих условиях вероятность его поражения голландской болезнью относительно мала. Для того чтобы в максимальной степени снизить риск заражения вязов друг от друга, желательно при посадке размещать одно дерево от другого на расстоянии не менее 15-20 м. Нецелесообразно высаживать вяз гладкий и другие виды вяза в виде аллей или компактных групп деревьев - при такой посадке он оказывается максимально уязвимым для голландской болезни.

Выращивать саженцы вяза гладкого довольно просто - в раннем возрасте вяз по скорости роста обгоняет большинство других пород деревьев и при этом отличается неприхотливостью. Всходы вяза очень быстро растут и развиваются, и в течение двух-трех месяцев вы можете вырастить сеянцы высотой 30-50 см, вполне пригодные для посадки на постоянное место. Особенностью семян вяза является то, что они очень недолго сохраняют всхожесть, и сохранить собранные летом семена (а созревают они в условиях средней полосы России примерно в конце июня) до следующего года невозможно. Семена надо высевать практически сразу после сбора - уже через две-три недели после сбора основная их часть может оказаться невсхожей.

Кроме вяза гладкого, в России встречается еще много разных видов вязов. По особенностям выращивания они не отличаются от вяза гладкого.