МНЭПУМеждународный Независимый
Эколого-Политологический Университет
(МНЭПУ)

   English|German|win-koi|

 НОВОСТИ|ТЕЛЕФОНЫ|ПОСТУПИТЬ|ФАКУЛЬТЕТЫ|ОБУЧЕНИЕ|ЭЛ. БИБЛИОТЕКА|КАРТА СЕРВЕРА|

КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

От составителя

История природопользования в общем виде, по нашему мнению, лучше всего изложена в учебнике Т. Миллера “Жизнь в окружающей среде”. В отечественных учебниках по охране окружающей среды этот раздел часто упущен. Отдавая должное лаконичности, сочетающейся с высокой информативностью, соответствующего раздела наиболее популярного американского учебника и учитывая, что его перевод на русский язык, сделанный издательством “Прогресс-Пангея”, так и не получил по-настоящему широкого распространения, мы приводим фрагмент текста об истории природопользования. По учебнику Миллера в США был создан десятисерийный видеофильм “Спешите спасти Планету”, текст которого дублирован на русский язык и получил распространение в образовательных структурах, благодаря инициативе Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Т. Миллер

Жизнь в окружающей среде

Наши первобытные предки

<...> Современный человек (Homo sapiens sapiens) произошел от других видов рода Homo. Представители самого древнего вида Homo habilis (Человек умелый), как предполагают, жили в Южной Африке 1,7–2 млн лет назад. Поначалу они, вероятно, питались погибшими животными и дикими растениями, а затем, постепенно научившись делать из камня примитивные орудия труда и оружие, стали охотиться и добывать мясо.

В ходе эволюции на смену Homo habilis пришли два других вида: Homo erectus (Человек прямостоящий), живший 1,5 млн лет назад, и Homo sapiens (Человек разумный), который появился от 100 тыс. до 300 тыс. лет назад. Развитие последнего вида завершилось превращением его около 40 тыс. лет назад в подвид Homo sapiens sapiens.

Доказано, что все виды Homo, в том числе и наш вид, на протяжении первых 30 тыс. лет существования были охотниками и собирателями, добывавшими пищу непосредственно в районах проживания. <...>

Ранние охотники и собиратели

<...> Археологические находки и исследования в области антропологии указывают на то, что большинство охотников и собирателей жили небольшими группами, численность которых обычно не превышала 50 человек. Действовали они сообща, добывая достаточно пищи для существования. Мужчины занимались охотой, женщины – собиранием дикорастущих растений и плодов. <...> (С. 64)

<...> Хотя женщины обычно рожали четверых или пятерых детей, до юношеского возраста доживали в лучшем случае двое. Из-за высокой детской смертности от инфекционных заболеваний и принятого тогда убийства новорожденных средняя продолжительность жизни составляла 30 лет. Это, впрочем, позволяло поддерживать равновесие между численностью популяции и количеством доступной пищи.

Первобытные охотники и собиратели, как и все живые существа, добывали в окружающей среде пищу и другие жизненно необходимые ресурсы. Однако численность этих людей была невелика, многие из них мигрировали с места на место и для преобразования окружающей среды использовали лишь свою мускульную энергию. Вот почему их воздействие на среду было локализованным и в целом незначительным. <...>

Развитые охотники и собиратели

<...> Развитые охотники и собиратели оказывали большее влияние на окружающую среду по сравнению со своими предшественниками. Доказано также, что сообщества именно этого хозяйственно-культурного типа способствовали исчезновению ряда крупных животных в различных частях земного шара. Однако вследствие своей малочисленности, кочевого образа жизни и возможности использования лишь мускульной силы для изменения окружающей природы воздействие этих сообществ на природную среду все ещё было очень ограниченным. Первобытные и развитые охотники и собиратели служат примером людей в природе, которые сумели выжить благодаря знанию среды обитания. <...>

Одомашнивание диких животных и окультуривание растений

<...> Одно из важнейших изменений в истории человека произошло около 10 тыс. лет назад, когда отдельные группы людей в различных районах мира перешли к одомашниванию диких животных – приручению, выпасу и разведению их для получения пищи, одежды, а также для перевозки грузов. Тогда же начали культивировать некоторые виды съедобных растений, высаживая их поблизости от жилищ вместо того, чтобы собирать их на обширных пространствах. <...> (С. 65–66)

<...> Для организации плантаций применялась подсечноогневая система земледелия, при которой деревья и кустарники на небольших участках вырубались, затем высушивались и сжигались. Пепел удобрял бедные питательными веществами почвы, свойственные большинству районов тропических лесов.

Древние земледельцы применяли также переложную систему земледелия. После того как в течение двух-пяти лет собирался урожай с одного и того же участка, на нем едва ли можно было что-то вырастить, поскольку к этому времени либо почвы истощались, либо само поле, окруженное лесом, сильно зарастало. Вследствие падения урожайности земледельцы перемещались на другую территорию и расчищали от леса новый участок. Опыт показал, что каждое заброшенное угодье должно оставаться незасаженным от 10 до 30 лет, пока почва не станет вновь плодородной.

Такая система земледелия гарантировала ведение нетоварного хозяйства, при котором производилось лишь необходимое для нужд семей количество пищи. Использование собственной мускульной силы и примитивных орудий труда из камня и дерева не позволяло первобытным земледельцам возделывать большие участки земли, поэтому и воздействие сообществ этого культурно-хозяйственного типа на окружающую среду было несущественным.

В полном смысле слова сельское хозяйство ( в отличие от растениеводства) начало развиваться примерно 7 тыс. лет назад после изобретения железного плуга, в который впрягались одомашненные животные, управляемые людьми. Использование плуга и тягловых животных позволило обрабатывать более обширные участки земли и осваивать плодородные почвы лугов, которые прежде не могли распахиваться из-за плотной дернины, образованной разветвленной корневой системой.

В некоторых районах с аридным климатом ранние земледельцы начали отводить для орошения сельскохозяйственных культур воду из близлежащих источников в специально прорытые борозды и канавы. С помощью тяглового плужного земледелия и дополнительного орошения семейные общины земледельцев выращивали достаточно продукции для своего существования. Иногда они даже имели излишки урожая, которые могли обменивать или запасать впрок на случай наводнений, продолжительных засух, нашествий сельскохозяйственных вредителей и других стихийных бедствий.

Возникновение городских поселений, базирующихся на сельском хозяйстве

<...> Постепенный переход от охоты и собирательства к земледелию имел следующие важнейшие последствия:

– рост численности населения благодаря увеличению количества и стабильности запасов пищи;

– расширение площади расчищенных от лесов пространств и целенаправленное изменение характера поверхности земли для удовлетворения возрастающих потребностей людей;

– зарождение процесса урбанизации, то есть формирование городских поселений, ставшее возможным благодаря тому, что сравнительно небольшое количество земледельцев оказалось в состоянии производить достаточные объемы сельскохозяйственной продукции не только для удовлетворения своих нужд, но и для продажи. Многие бывшие земледельцы осели в постоянных деревенских поселениях. Отдельные деревни начали разрастаться и превращаться в небольшие или крупные города – центры торговли, управления и отправления религиозных обрядов;

– возникновение и развитие специализированных производств и расширение торговли по мере освоения бывшими сельскими жителями различных ремесел (ткачества, гончарного производства, изготовления орудий труда), продукция которых обменивалась на сельскохозяйственные товары.

Тесные торговые связи между сельскими и городскими жителями, возникшие около 5500 лет назад, положили начало формированию по соседству с более ранними сельскими поселениями связанных с сельским хозяйством городских обществ. Торговый обмен продовольственными и промышленными товарами заложил основы благосостояния населения, а также обусловил необходимость появления особых сословий менеджеров, ведавших распределением товаров, услуг и земли.

Когда частная собственность на землю и права на воду стали неотъемлемым экономическим достоянием общества, появились социальные конфликты. Сформировавшиеся к тому времени армии и стоявшие во главе их военачальники стали наращивать свою мощь и захватывать обширные территории. Новые правители обрекали бесправных жителей – рабов и безземельных крестьян – на тяжелый труд на полях, строительство оросительных систем, храмов и других сооружений. Власть в таких обществах почти всегда находилась в руках мужчин.

Увеличивающемуся населению зарождающихся цивилизаций требовалось все больше продовольствия, древесины для топлива и строительства. Ради обеспечения своих нужд люди вырубали лесные массивы и распахивали обширные степные пространства. Подобная массовая расчистка земель привела к гибели многих видов растений и животных и к серьезной деградации их среды обитания.

Нерациональное использование уже расчищенных земель содействовало еще большему обезлесению, увеличению почвенной эрозии и истощению пастбищ из-за выпаса на них слишком больших стад крупного рогатого скота, овец и коз. Последствием неразумного хозяйствования стало превращение многих некогда плодородных земель в пустыню. Смытая с полей почва загрязняла ручьи, реки, озера и оросительные каналы, делая их воды непригодными для использования. Неуклонная деградация жизненно важных ресурсов почвы, воды, лесов, пастбищных земель и животного мира оказалась важнейшей причиной гибели многих великих цивилизаций древности.

Постепенное развитие сельского хозяйства привело к тому, что большая часть населения Земли из охотников и собирателей, живших в гармонии с окружающей средой, превратилась в пастухов, земледельцев и городских жителей, фактически противостоящих природе. Подобный переворот во взаимоотношениях человека и природы – основная причина возникновения современных ресурсных и экологических проблем, стоящих перед человечеством. <...> (С. 66–69)

Экологические кризисы и гибель цивилизаций

<...> Археологические данные и исторические документы свидетельствуют, что некоторые возникшие на основе развития сельскохозяйственного производства в период между 3500 г. до н.э. и 500 г. н.э. городские общества на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в районе Средиземноморья были центрами экономического процветания. Однако этот расцвет был достигнут за счет хищнической эксплуатации земельно-ресурсной базы, что в конце концов предопределило крах данных общественных систем.

Около 7000 г. до н.э. территории великих Шумерского и Вавилонского царств изобиловали высокопродуктивными лесами и лугами. Однако со временем искусно проложенные ирригационные каналы, обеспечившие богатство этих цивилизаций, постепенно заиливались в результате сноса и смыва почв в условиях усиливавшейся вырубки лесов и деградации пастбищ. Для расчистки оросительных каналов от ила требовалось все больше рабов и наемных рабочих.

Уже к третьему тысячелетию до нашей эры большая часть этих некогда тучных земель превратилась в бесплодные пустыни, которые и по сей день занимают значительную часть современной территории Ирана и Ирака. Антропогенная деградация природы в сочетании с климатическими изменениями, периодическими засухами, а также серией захватнических войн в конце концов довершили гибель Шумерской и Вавилонской цивилизаций.

Жесточайшее разрушение природной среды произошло также в ряде районов Средиземноморья и Африканской Сахары, где древние, некогда великие города превратились в руины и оказались погребенными под слоем песка. Многие ученые утверждают, что, пока мы, люди, не научимся извлекать уроки из прошлого опыта природопользования и не станем применять наши знания и технологии ради сотрудничества с природой, а не для её покорения, мы обречены повторять старые ошибки как в региональном, так и в глобальном масштабах. <...> (С. 68)

Ранние индустриальные общества

<...> Следующая кардинальная смена культуры произошла в результате промышленной революции, которая началась в Англии в середине 1700-х годов и в 1800-х годах достигла США. Она ознаменовалась переходом от мелкого ручного кустарного к крупному машинному промышленному производству. Гужевой транспорт, плуги и жатки на конной тяге и парусные суда были заменены паровозами и пароходами, работающими на угле, а позднее легковыми и грузовыми автомобилями, тракторами и механическими жатками, работающими на жидком топливе.

Всего за несколько десятилетий эти изобретения в Западной Европе и Северной Америке превратили примитивные, основанные на агропроизводстве городские общества в заметно урбанизированные ранние индустриальные общественные системы. Появление этих обществ, так же как и дальнейшее их развитие, сопряжено с изобретением способов увеличивать количество энергии, потребляемой на душу населения. Это стимулировало небывалый рост объема производства, торговли и распределения товаров (табл. 1).

Таблица 1

Среднее (прямое и косвенное) ежедневное потребление энергии
на душу населения на разных стадиях развития цивилизации

Общество

Килокалории в день на душу населения

Современное индустриальное (США)

230000

Современное индустриальное (другие страны)

125000

Раннее индустриальное

60000

Развитое земледельческое

20000

Раннее земледельческое

12000

Охотники и собиратели

5000

Примитивное

2000

Бурное развитие промышленности потребовало увеличения притока минерального сырья, топлива, древесины и продуктов питания в города, которые стали центрами индустриализации. В результате усилилось оскудение природной среды негородских территорий, поставлявших эти ресурсы. Следствием индустриализации стало также появление в городах большого количества дыма, золы, мусора и других отходов. Применение сельскохозяйственных машин, работающих на ископаемом топливе, минеральных удобрений и новой агротехники существенно увеличило урожайность пахотных угодий. Возросшая продуктивность сельского хозяйства привела к сокращению потребности в рабочей силе и высвободила большое количество земледельцев, которые стали перемещаться из сельской местности в города. Многие из них находили там работу на создававшихся во все большем числе фабриках, где в течение длинного рабочего дня они за низкую плату выполняли однообразную работу на конвейере. В основном фабрики были шумными, грязными, на них отсутствовала техника безопасности труда. <...>

Развитые индустриальные общества

<...> После первой мировой войны (1914–1918 гг.) началась интенсивная разработка более совершенных технологий производства товаров массового потребления. Так был создан фундамент современных развитых индустриальных обществ США, Японии и других развитых стран. Развитые индустриальные общества характеризуются следующими особенностями:

– многократно возросшими объемами потребления товаров, стимулируемыми хорошо развитой рекламой, благодаря которой формируются искусственно завышенные запросы;

– значительным увеличением зависимости производства от невозобновимых ресурсов, таких, как нефть, природный газ, уголь и различные металлы;

– переходом от использования природных материалов, которые обладают способностью разлагаться в природной среде, к синтетическим соединениям, многие из которых, попав в окружающую среду, разлагаются очень медленно;

– резким ростом душевого энергопотребления на транспорте, в промышленности и в сельском хозяйстве, а также при освещении, отоплении и охлаждении. <...>

<...> Развитым индустриальным обществам присущи следующие позитивные особенности:

– разработка и массовое производство множества полезных и экономически выгодных товаров;

– резкое увеличение объема производства продуктов питания на душу населения благодаря внедрению передовых промышленных технологий в сельском хозяйстве, позволяющему небольшому числу фермеров производить огромные объемы продукции;

– существенное увеличение продолжительности жизни вследствие улучшения условий быта, гигиены, питания, медицинского обслуживания и регулирования рождаемости;

– постепенное снижение темпов прироста населения как следствие контроля за рождаемостью, повышения уровня образования, увеличения среднего дохода жителей и улучшения социального обеспечения пожилых людей. <...> (С. 69–70)

Воздействие человека на окружающую среду

<...> Наряду с многочисленными преимуществами, присущими индустриальным обществам, для них характерно как возникновение новых, так и обострение уже существующих экологических и ресурсных проблем. По масштабам распространения эти угрожающие благосостоянию человека проблемы можно подразделить на:

локальные: загрязнение подземных вод токсичными веществами,

региональные: повреждение лесов и деградация озер в результате атмосферных выпадений загрязнителей,

глобальные: возможные климатические изменения вследствие увеличения содержания углекислого газа и других газообразных веществ в атмосфере, а также истощения озонового слоя.

Совокупное воздействие интенсивного сельского хозяйства, возросшей добычи полезных ископаемых и урбанизации значительно усилило деградацию потенциально возобновимых ресурсов – верхнего почвенного слоя, лесов, пастбищ, а также популяций диких животных и растений. Напомним, что точно такие же причины привели к гибели древних цивилизаций.

Индустриализация значительно увеличила власть людей над природой и в то же время уменьшила численность населения, живущего в непосредственном контакте с ней. В результате люди, особенно в промышленно развитых странах, еще сильнее уверились в том, что их назначение состоит в покорении природы. Многие серьезные ученые убеждены, что, пока будет сохраняться подобное мироощущение, будут продолжать разрушаться и системы жизнеобеспечения Земли. <...> (С. 70–71)

Печатается по тексту:
Миллер Т. Жизнь в окружающей среде: Пер. с англ. Т. 1/ Под ред. Г.А. Ягодина. М.: Издательская группа “Прогресс-Пангея”, 1993.
 
iiueps@postman.ru
Copyright © 1999, 2000  Международный Независимый Эколого-Политологический Университет
последнее изменение страницы: Март 03, 2000
TopList