МНЭПУМеждународный Независимый
Эколого-Политологический Университет
(МНЭПУ)

   English|German|win-koi|

 НОВОСТИ|ТЕЛЕФОНЫ|ПОСТУПИТЬ|ФАКУЛЬТЕТЫ|ОБУЧЕНИЕ|ЭЛ. БИБЛИОТЕКА|КАРТА СЕРВЕРА|

Латинское слово cultura изначально обозначало возделывание, т.е. ведение хозяйства. В более узком смысле, но значительно чаще, мы употребляем его для обозначения сферы духовной жизни людей. И в том и другом значении мы предлагаем использовать его в понятии ЭКОКУЛЬТУРА – экологически ориентированные хозяйствование и поведение людей – как раз то, что полностью соответствует современному повороту человечества к охране природы, поддержанию здоровой среды обитания, сбалансированному безкризисному развитию.

Предлагаемая книга соответствует по жанру хрестоматии, за тем исключением, что она отражает преимущественно актуальные проблемы и концепции нашего времени, которые вскоре, быть может, станут не столь важны и интересны. С этой оговоркой будем называть сборник хрестоматией.

Наука о принципах сбалансированного природопользования в наше время развивается столь стремительно, что любые самые совершенные учебные руководства неизбежно быстро устаревают. Меняются значения главных показателей состояния человечества и окружающей среды, появляются новые экологические проблемы, оказываются решенными другие, которые еще недавно представляли опасность для биосферы и человечества. Меняются принципиальные подходы в области охраны окружающей среды и особенно претерпевают радикальное изменение приоритеты природоохранной деятельности.

В этой ситуации большую помощь в экологическом образовании оказывает дополнительная литература, особенно ежегодники (например, Государственный доклад о состоянии окружающей среды в РФ или американский ежегодник “State of the World”), справочники, публикации ведущих общественных организаций, а также периодические издания, например, отечественные научно-популярные журналы: “Природа”, “Наука и жизнь”, “Химия и жизнь”, “Энергия, экономика, техника, экология”, а также газета “Зеленый мир”, которые отличаются высоким профессионализмом в подборе информации, достоверностью и глубиной изложения материалов. В хрестоматии подобраны наиболее важные выдержки из этих и других источников информации.

Структура хрестоматии соответствует курсу “Введение в экологию и природопользование”, читаемому всем студентам Международного эколого-политологического университета, а также курсу “Кризис природопользования”, разработанному специально для Экоцентра МГУ. Курс создавался в течение десяти лет в соответствии с преобладавшей в это время тенденцией становления интегральной междисциплинарной науки, получившей за границей условное название “Environmental Science”.

Материалы хрестоматии подобраны с учетом содержания государственного образовательного стандарта подготовки бакалавров по направлению 51.11.00 “Экология и природопользование”. Предполагается, что при подготовке будущих бакалавров используются учебники Т. Миллера и Б. Небела, переведенные на русский язык и вышедшие в свет в последнее время.

 

Миллер Т. Жизнь в окружающей среде: В 3 т. Пер. с англ. Т. 1. М.: Издат. группа “Прогресс-Пангея”, 1993. 256 с. Т. 2. М.: Издат. группа “Прогресс-Пангея”, 1994. 336 с. Т. 3. М.: Междунар. изд-во “Галактика”, 1996. 400 с.

 

Небел Б. Наука об окружающей среде: В 2 т. Пер. с англ. Т. 1. М.: Мир, 1993. 424 с. Т. 2. М.: Мир, 1993. 336 с.

 

Специалисты -экологи безусловно отметят, что в книге отсутствует множество замечательных и важных источников, например, изданные в последнее время труды Н.Ф. Реймерса (1990, 1992, 1993), Н.Н. Моисеева (1995, 1997), В.И. Данилова-Данильяна с соавторами (1997); не освещены классические разделы экологии организмов, популяций, сообществ; “выпали из рассмотрения” некоторые весьма актуальные проблемы охраны окружающей среды и природопользования, например, истончение озонового слоя атмосферы Земли. Составитель стремился в первую очередь заполнить существующие изъяны в учебной и природоохранной информации, а не дублировать имеющуюся в продаже и в библиотеках литературу (прежде всего учебники экологии), тем более недавно выпущенную в свет (Роун Ш, 1993; Худолей В.В., Мизгирев И.В., 1996; Чернова Н.М. и др., 1997).

Составитель стремился дополнить, а не подменить учебники. В то же время надо было считаться с относительной труднодоступностью названных выше фундаментальных источников. Поэтому из наиболее удачных и важных разделов, отсутствующих в других публикациях, заимствовано несколько фрагментов текста.

В хрестоматии предусмотрено ограниченное дублирование сведений с тем, чтобы читатель составил представление о существующих расхождениях во взглядах разных авторов и даже в использованных ими фактических данных по одному и тому же вопросу. К оценке всех фактов следует относиться с некоторой осторожностью, т.к. их значения и интерпретация зависят от использованных методов. В хрестоматии сознательно приведены примеры спорных утверждений с тем, чтобы на семинарских занятиях можно было развернуть дискуссию и полнее проанализировать такие “горячие” темы, как перспективы дальнейшего использования атомной энергии и ряд других.

 

Составитель с благодарностью примет любые замечания относительно содержания хрестоматии. Просьба обращаться письменно по адресу: 111250, Москва, а/я 20, МНЭПУ, Н.Н. Марфенину.

 

Благодарности.

В процессе подготовки материалов для хрестоматии составителю в наибольшей мере помогла ассистент Г.Ю. Константинова, которая не только оказала техническую помощь, перепечатав большую часть представленных материалов, но также, в ряде случаев, отреферировала объемные статьи. Ряд текстов перепечатаны И. Стуколовой. На первом этапе в сборе данных принимали участие к.б.н. Г.И. Иванова и Н.Н. Павловская, которым, пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю благодарность.

iiueps@postman.ru
Copyright © 1999, 2000  Международный Независимый Эколого-Политологический Университет
последнее изменение страницы: Март 02, 2000
TopList