|
Лесные ресурсы России<...> Общая площадь лесного фонда России составляет 1182,6 млн га, в том числе покрытых лесом земель 771 млн га (65%) с запасом древесины 81,6 млрд м3 (по учету лесного фонда). Леса в России представлены, в основном, хвойными насаждениями – 78% (кедр – 6,2%), мягколиственными – 19% и твердолиственными – 3%. Всего лесов, пригодных для эксплуатации (заготовки древесины), – 388,5 млн га, или 38%, с запасом 47,6 млрд м3 (66%). Из них площадь спелых и перестойных насаждений 183,3 млн га с запасом 29,1 млрд м3! Расчетная лесосека (норма пользования) в целом по РФ составила в 1992 г. 542,5 млн м3, в том числе 330,2 млн м3 по хвойному хозяйству. Площадь рубок главного пользования сократилась с 2 млн га в 1988 г. до 1,4 млн га.
Таблица 10 Динамика площадей вырубок и лесовосстановления в лесах России
Огромный ущерб лесам продолжают наносить лесные пожары, площадь которых в последнее время ежегодно превышает 1 млн га и увеличилась, по сравнению с 1991 г., на 17 тыс. га, составив в 1992 г. – 1143 тыс. га. Наибольшие площади пожаров в 1992 г. отмечены на землях лесного фонда в республике Саха (Якутия) – 305 тыс. га, Амурской области – 215 тыс. га и Новосибирской области – 135 тыс. га. Наибольшие площади лесов, погибших от промвыбросов, расположены в зоне влияния Норильского комбината, их прирост только в 1992 г. составил 61,3 тыс. га. Вызывают тревогу усиливающиеся процессы техногенного и радиоактивного загрязнения лесов. Очаги загрязнения лесного фонда радионуклидами отмечены на территории 15 областей, только от Чернобыльской аварии их площадь равна 1,3 млн га. За последние пять лет в результате гибели лесов и сплошнолесосечных рубок потеряны 13 млн га площадей, покрытых лесом, при этом лесовосстановление (по конечному результату) обеспечено на площади 6,9 млн га, или 52,9%. <...> Печатается по тексту:О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1992 году: Государственный доклад // Евразия. 1993. № 9 (17). С. 27–28.
<...> Государственный учет лесного фонда Российской Федерации проводится периодически раз в пять лет. Последний учет проведен в 1993 г., следующий будет в 1998 г. Площадь земель лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 1993 г. составляла 1180,9 млн га, в том числе покрытых лесом – 763,5 млн га. Общий запас древесины в лесах – 80,68 млрд м3, в том числе спелых и перестойных насаждений – 44,11 млрд м3, из них хвойных – 35,31 млрд м3. Процент лесистости в целом по России составил 44,7%. Во владении государственных органов управления лесным хозяйством находилось 1110,5 млн га, или 94% от общей площади земель лесного фонда республики, в ведении сельхозструктур – 4%, Минприроды России – 1%, прочих ведомств -1%. Расчетная лесосека по главному пользованию в целом по Российской Федерации в лесах государственного значения действовала в 1995 г. в размере 485,6 млн м3 (в 1994 г. – 503,2 млн м3), в том числе по хвойному хозяйству 282 млн м3 (в 1994 г. – 298,0 млн м3). Снижение расчетной лесосеки связано: с переводом лесов в категории защитности, где рубки главного пользования не проводятся; с принятием новых расчетных лесосек после проведения лесоустройства, а также исключением низкобонитетных и низкополнотных насаждений из расчета пользования. В 1995 г. по главному пользованию заготовлено 124,8 млн м3 древесины, в том числе по хвойному хозяйству 88,8 млн м3, или соответственно 25 и 31% от расчетной лесосеки. По сравнению с 1994 г. объем заготовки древесины увеличился на 2,1 млн м3 (1,6%). Однако по сравнению с 1988 г. он снизился в 2,6 раза, что связано с общим спадом производства в промышленности за последние годы. <...> <...> Общая площадь лесов, погибших в 1995 г., составляет 172,1 тыс. га, из них 154,0 тыс. га – хвойные насаждения. Среди всех явлений, вызвавших усыхание древостоев за истекший год, наиболее губительными оказались повреждения вредными насекомыми (46%), воздействия пожаров (33%) и неблагоприятные погодные условия (16%). Эти факторы стали причиной гибели лесов в 95% случаев. <...> Печатается по тексту:О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1995 году: Государственный доклад. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. М.: Центр международных проектов, 1996. С. 50–51.
<...> В нашей стране ежегодно регистрируется более 20 тыс. лесных пожаров, в их огне погибает не менее полутора миллионов гектаров леса. Лесные пожары всегда, кроме того что наносят огромный материальный ущерб, еще и ухудшают экологическую обстановку: добавляют в атмосферу сажу, копоть, двуокись углерода ( от 3 до 150 млн т в год). <...> <...> Загасить горящий лес, выливая на него многие тонны воды из самолета, пролетающего над местом пожара, конечно, заманчиво, но это невозможно даже теоретически. Расчеты показывают, что никакой самолет в принципе не может обеспечить такую интенсивность подачи огнетушащих средств и такое их количество, какое требуется для того, чтобы потушить твердые горючие материалы любым из существующих ныне огнетушащих составов. Вода или другая жидкость для тушения, вылитая из самолета над местом пожара, будет почти равномерно распределяться на большой площади лесного массива. При этом на каждый квадратный метр леса попадет в среднем 1–1,5 л воды, а то и меньше. Тогда как для успешного тушения крупного пожара требуется не менее 10–12 л на квадратный метр. Время подачи воды или водного раствора из самолета также неизбежно бывает в 20–30 раз короче, чем требуется по законам физики тушения. <...> Печатается по тексту:Абдурагимов И., Однолько А.Опасности лесных пожаров // Наука и жизнь. 1993. № 2. С. 42–45.
<...> Посадка лесов – один из самых эффективных путей к спасению Земли. Существует реальная возможность посадить столько лесов, сколько необходимо планете, чтобы связать в деревьях значительную часть выбрасываемой двуокиси углерода, а в сочетании с новейшими технологиями – совсем освободить планету от удушья. Ежегодно в “пятый океан” выбрасывается около 25 млрд т углекислоты. Гектар продуктивного леса поглощает ее до 10 т в год. Одна тонна двуокиси углерода загрязняет 300 млн м3 атмосферного воздуха, а один гектар леса очищает за свою продуктивную жизнь 3 млрд м3 атмосферного воздуха. На планете 4 млрд га лесов, но не все они аккумулируют двуокись углерода. Нужно еще около 1 млрд га (10 млн км2). Это приблизительно – территория Канады. <...> Печатается по тексту:Выиграет все человечество // Зеленый мир. 1992. № 21–22. С. 8–9.
<...> Сегодня русский Север уже нельзя назвать лесным, так как за последние 70 лет его лесистость сократилась на треть. В то же время лесная площадь в Прибалтике и в Центральной России возросла более чем в полтора раза. <...> ...В период с ХVII по ХХ век от вырубок наиболее сильно пострадали леса Архангельской, Вологодской и Санкт-Петербургской (включая бывшую Олонецкую) губерний. Но русскому лесу угрожает не только топор дровосека. У него появилась новая опасность – загрязнение и, в первую очередь, – “кислотные” дожди. Около 2/3 отложений серы и более 1/2 азота, выпадающих на европейскую территорию СССР (Русскую равнину), имеют местное происхождение. Ежегодно на 1 м2 ее поверхности выпадает в среднем 1 г серы и 0,6 г азота. В европейских странах серы и азота выпадает вдвое больше. А на Балтийском побережье Польши, в Карпатах, Молдавии ежегодно отлагается 14 г серы и 6 г азота на 1 усредненный метр. Воздействие промышленных токсикантов ослабляет кислородопродуктивность лесов, интенсивность фотосинтеза. Это особенно актуально в связи, по-видимому, с начинающимся парниковым эффектом. Известно, что, уничтожая леса, мы увеличиваем содержание углекислого газа в атмосфере... <...> По оценкам проф. Е.П. Борисенкова, за индустриальный период в атмосферу поступило свыше 240 Гт углерода в виде газообразных выбросов (в пересчете на твердое вещество), из них около 95 Гт вследствие вырубки и сжигания лесов и 146 Гт непосредственно за счет сжигания ископаемого топлива (1 Гт = 1000000000 т). По подсчетам зарубежных ученых, при обезлесивании в атмосферу ежегодно поступает около 2 Гт углерода. А если будут уничтожены все тропические леса, то в атмосферу поступит 150–200 Гт углерода... <...> <...> У лесов в наибольшей степени выражена способность регулировать процессы влагообмена с атмосферой. Показатель регулирования влагообмена для лесных экосистем в среднем равен 2,5; для травяных – 1,5 и для агроэкосистем всего 1,2. Это означает, что леса почти вдвое экономнее расходуют влагу (в сравнении с агроэкосистемами). Установлено, что 1 га молодого 20-летнего соснового леса усваивает в течение года 9,35 т углекислого газа и выделяет 7,25 т кислорода. Более старые сосновые леса продуцируют еще больше кислорода – до 10 т/га в год, дубовые – около 14 т/га. В среднем в мире на 10 вырубленных деревьев пока сажается лишь одно. <...> Печатается по тексту:Минин А.О лесе и не только // Энергия. 1992. № 4. С. 34–36.
<...> ...Береза как биологический вид, дерево, существование которого тесно связано с деятельностью человека – точнее, с тем, как он пользуется природой... <...> ...Береза может расти только на открытом свету. Береза быстро растет в хороших условиях и быстро погибает в плохих условиях. Живет береза относительно недолго – только единичные березы доживают до 100 лет... <...> <...> Когда на залежь или вырубку насеваются семена разных деревьев, как правило, семян березы бывает больше всего и растут они быстрее всех. Но как только кроны растущих деревьев начинают смыкаться, огромное количество берез, попавших в тень, гибнет. У берез старые деревья стоят на большом – до 20 м – расстоянии, смыкаясь широкими раскидистыми кронами. По мере роста березы нижние ветки оказываются в тени, засыхают и отмирают, так что крона всегда расположена очень высоко. Поэтому в таком лесу всегда светло и просторно. Это позволяет косить в нем траву и выпасать скотину. Все, что ниже определенного уровня, при этом затаптывается... <...> В такой ситуации в березняке не останется деревьев других пород, и мы будем видеть чистый березняк. <...> <...> ...Березовый лес состоит из деревьев одного поколения и существует одно поколение. Под пологом березы ее собственные потомки не выживают... <...> Поэтому те огромные площади березняков, которые мы видим повсеместно, указывают на перемены в землепользовании: эти березняки никак не могут быть исконными лесами, они сверстники перемен. <...> <...> Первое поколение березняков – ровесники великой реформы 1861 г. <...> Рождение другого поколения березняков связано с событиями тридцатых годов нашего века. Коллективизация и репрессии в деревне... <...> Огромные площади пашен и пастбищ заросли березняками во время Великой Отечественной войны.<...> <...> Реформа начала 1960-х (крестьяне получили паспорта) привела к массовой миграции людей в города, что привело к забрасыванию значительного числа пахотных угодий... <...> Этот процесс продолжается до настоящего времени. <...> Печатается по тексту:Пономаренко Е.Березы – сверстники социальных перемен // Наука и жизнь. 1992. № 5–6. С. 10–13. |
|