ОТ РЕДАКТОРА
Среди наиболее актуальных экологических проблем после аварии на Чернобыльской АЭС особо выделяют анализ отдаленных эколого-генетических и морфогенетических последствий загрязнения экосистем радионуклидами и хронического воздействия в так называемых "малых дозах". Хорошо известно, что аналогичная чернобыльской крупная авария произошла в 1957 году в России на Южном Урале вблизи г. Кыштым, где в результате кратковременного аварийного выброса (до 2 млн. кюри) образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который узкой полосой прошел на северо-восток, пересекая Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области. В свое время информация об этой аварии умалчивалась правительством и только спустя почти 40 лет были предприняты попытки углубленного исследования последствий этой аварии с привлечением научной общественности и необходимых специалистов (Экологические последствия радиоактивного загрязнения на Южном Урале, 1993). Однако, наряду с этими нашумевшими крупными авариями в глубокой тени остаются многие чудовищные события прошлого, которые, в первую очередь связаны с испытаниями ядерного оружия в воздушной среде. Наиболее известны ядерные взрывы в атмосфере, произведенные в малонаселенных районах бывшего СССР на острове Новая Земля и на Семипалатинском полигоне. Значительно меньше известно о Тоцком ядерном взрыве, который был произведен осенью 1954 года в воздушной среде во время войсковых учений в достаточно плотно населенном регионе Оренбургской области. До сих пор подробности этих испытаний, такие как тип ядерного устройства и другие необходимые детали, которые нужны специалистам для полного понимания действующих в настоящее время негативных экологических факторов, в значительной степени скрыты от общественности.
Проблема индикации отдаленных последствий аварий, к сожалению, регулярно происходящих в атомной промышленности, а также применения и испытания ядерного оружия в воздушной среде изучалась различными специалистами во многих странах мира, однако в каждом таком случае условия воздействия на окружающую среду зачастую специфичны и во многом почти неповторимы. Так, устройство, взорванное на Тоцком полигоне, почти в два раза по мощности превосходило таковые в Хиросиме и Нагасаки. Сильный ветер в верхних слоях атмосферы перед моментом взрыва привел к стремительному выносу 12-километрового радиоактивного пылевого столба за пределы полигона сразу после проведения испытаний. По этой причине степень радиоактивного загрязнения в том районе, где непосредственно производился сброс атомной бомбы, в настоящее время минимальна, хотя внешнее облучение в момент взрыва было очень велико, так как мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составляла около 40 килотонн. Основные продукты взрыва вместе с пылью рассеялись вдоль Тоцкого радиоактивного следа (ТРАС), причем основная масса радиоизотопов, по-видимому, относилась к короткоживущим и существенно воздействовала на импактные группы населения, агроценозы и естественные экосистемы на ближнем следе в первые десятилетия после взрыва. Все это позволяло ожидать проявления отдаленных последствий взрыва.
К сожалению, этот прогноз оправдывается. По грустной традиции, сложившейся в нашей стране, об отдаленных негативных последствиях этого ядерного взрыва начали говорить лишь относительно недавно. Первыми об экологическом неблагополучии районов, лежащих вдоль ТРАС, заговорили медики (Медико-экологические аспекты...,1996). Медико-экологические исследования в Оренбургской области, координируемые проф. В.М. Боевым, показали, что в большинстве населенных пунктов, расположенных вдоль ТРАС, резко возросла общая заболеваемость населения, участились случаи заболевания злокачественными новообразованиями, повысилось число врожденных уродств и нарушений иммунной системы у детей. Администрация Оренбургской области обратила на это серьезное внимание и, несмотря на экономические трудности, в 1993-1995 гг. финансировала проведение комплексных экологических исследований в регионе. Большую помощь в организации исследований и реабилитации районов оказали МЧС и Правительство Российской Федерации. В эти годы были приглашены специалисты: экологи, генетики, радиобиологи, почвоведы из ведущих научных учреждений страны. Авторский коллектив, подготовивший книгу, также принимал участие в этих исследованиях по анализу экологической ситуации в окрестностях Тоцкого полигона в 1994-1997 гг. Поэтому настоящая книга содержит только ту часть полученной различными специалистами информации, которая касается радиоэкологических, цитогенетических, феногенетических, тератологических и радиометрических исследований и, безусловно, не претендует на исчерпывающую полноту освещения проблемы. Задача книги скорее заключается в том, чтобы обратить внимание и специалистов и неспециалистов на важность исследований отдаленных последствий испытаний ядерного оружия в целом и последствий Тоцкого взрыва в частности.
При подготовке книги большую помощь авторам оказали заинтересованные в этом исследовании коллеги. Мы благодарны за творческую и практическую поддержку академику РАН В.Н. Большакову, д.б.н. А.М. Русанову, д.б.н. О.А. Лукьянову, к.б.н. А.Р. Карагезяну, В.И. Беляеву, Т.В. Сурковой, к.б.н. А.В. Леденцову, к.б.н. Е.Л. Щупак, к.м.н. Г.П.Снегиревой, к.м.н. Э.Ю.Маслову, М.С. Шляпниковой, Е.А. Анохиной, Р.Н. Анохиной, Л.И. Анохиной, а также А.Ю. Кузнецову и Г.А. Кузнецовой. Мы благодарим очевидцев взрыва П.А.Аксенова, В.А.Луневу, Т.И. Каратовских и А.К.Зобову за помощь в сборе необходимых материалов.
Авторы благодарны Комитету по науке Администрации Оренбургской области за большую помощь при организации сбора материала и финансирование начальных этапов исследований, а также администрации и жителям д. Кристалка, д. Кинзелька и пос. Пушкинский Красногвардейского района за проявленное внимание и неоценимую организационную помощь при сборе данных.
Авторы особо благодарны Международному фонду Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (грант GA 96-41191A-FSU), без финансовой поддержки которого завершение исследовательских работ по отдельным разделам работы и публикация книги были бы невозможны.
Авторский коллектив надеется, что обнаруженные им в районе Тоцкого полигона факты отдаленных экологических и генетических последствий ядерного взрыва привлекут к решению проблемы специалистов смежных направлений. Мы надеемся также, что полученные нами данные будут важны для принятия Правительством РФ, МЧС России и Администрациями Уральских регионов, загрязненных радионуклидами или перенесших испытания ядерного оружия, необходимых решений по скорейшей реабилитации ОС и населения импактных территорий Урала.
д.б.н. А.Г.Васильев