Поиск:

Геоэкологическая безопасность Волгоградской области

Автор:  В.Н. Синяков, д.г.-м.н, С.В. Кузнецова, , д.г.-м.н, Ю.Л. Беляева, к.г.-м.н.

Источник:  Использование и охрана природных ресурсов в России. 2003, № 4-5

Геоэкологическая безопасность – это составная часть экологической безопасности, входящая в свою очередь в область условий безопасности жизнедеятельности человека, которая возможна только при сохранении биосферы, базирующейся на таких геосферах, как литосфера, атмосфера и гидросфера.

Геоэкологические проблемы зависят от двух групп факторов: характера техногенного воздействия на окружающую среду и инженерно-геологических условий территории. Поэтому геоэкологическая безопасность должна рассматриваться применительно к природно-техническим системам (ПТС) – сложным целостным объектам, в которых искусственные компоненты взаимодействуют с внешними геооболочками: воздушной, водной и геологической средой.

Градостроительная ПТС

Хотя строительный процесс не является самым мощным воздействием на природную среду и ее компоненты, реализованные строительные проекты интенсивно нарушают сложившиеся связи между абиотическими и биотическими факторами. Типично геоэкологической проблемой становится состояние городов области, из которых подтоплены и охвачены овражной эрозией практически все, а большинство построены на просадочных и набухающих грунтах. В условиях Волгоградской городской агломерации, сложенной преимущественно структурно-неустойчивыми грунтами, экологический комфорт населения нарушен вследствие развития подтопления (420 участков), набухания (167 аварий зданий), просадки (63 аварии), оползней (122 участка) и других неблагоприятных процессов.

В 1997-1999 гг. для территории Волгоградской области, включая Волгоградскую агломерацию (ВГА), были получены значимые корреляционные связи между показателями здоровья человека и степени нарушенности территории тектоническими структурами – активными разломами осадочного чехла, солянокупольными дислокациями. Это подтвердило гипотезу о геопатогенезе, связанном с подобными структурами, а точнее с вызванными ими аномалиями геофизических и геохимических полей.

Другие зоны биологического дискомфорта возникают на городских территориях в пределах ареалов распространения структурно-неустойчивых грунтов, теряющих при увлажнении прочность, что приводит к деформациям и авариям зданий. Эти просадочные и набухающие грунты почти повсеместно распространены на территории Волгограда и Волжского, и будучи слабопроницаемыми, создают благоприятные условия для развития подтопления. В итоге здесь развит комплекс неблагоприятных процессов: подтопление, набухание, просадки. Негативное воздействие подтопления не ограничивается авариями зданий и затоплением подвалов. Следующим звеном этой цепочки является развитие в них болезнетворной флоры и фауны (появление грибов, комаров) и в результате заболеваний человека.

На кафедре инженерной геологии и геоэкологии Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии (ВолгГАСА) разработана прогнозная схема перечисленных зон дискомфортного проживания населения на территории Волгоградской агломерации в масштабе 1:50 000. Разработаны принципы управления неблагоприятными геологическими процессами и рекомендации по выбору типов фундаментов и защите территорий от неблагоприятного воздействия процессов на сооружения и среду обитания человека.

Третий тип возможного геопатогенеза обусловлен радоноопасностью. Хорошо известно, что радон, проникающий по проницаемым зонам земной коры в помещения, является мощным альфа-излучателем и способен вызывать онкологические заболевания людей, в особенности проживающих на нижних этажах зданий.

В Волгограде изучение пространственных закономерностей радоноопасных территорий выполнялось геологической партией ГП «Кольцовгеология» и кафедрой инженерной геологии и геоэкологии ВолгГАСА.

Геологической партией на основании комплекса полевых исследований, обобщения и анализа фондовых и опубликованных материалов выполнено районирование и составлены карты радоноопасных факторов и радоноопасности территорий города. Было установлено, что на изученной части города наиболее радоноопасной являются майкопская и ельшанская свиты, занимающие примерно 1/3 освоенной территории. Менее опасные – царицынская и ергенинская. По этим данным построена карта районирования по степени радоноопасности, на которой выделено три зоны: безопасная, условно безопасная и потенциально опасная.

Исследованиями кафедры инженерной геологии и геоэкологии ВолгГАСА было установлено, что зоны экологического риска, связанные с радоном, не ограничиваются контурами майкопских глин, обладающих максимальной радоноактивностью, а приурочены также к зонам тектонических нарушений. В северной части города они связаны с системой разломов, перпендикулярных Волжскому разлому (долина р. Царицы, Ельшанки и др.) и параллельных ему.

В южной части города радоновые аномалии связаны с солянокупольными структурами (Красноармейской, Бекетовской) и сопутствующими им разломами.

Четвертый тип геопатогенеза связан с химическим загрязнением почв. Выбросы в атмосферу промышленных предприятий, ТЭС, авто- и авиатранспорта – продукты неполного сгорания каменного угля, нефти, мазута, всех марок жидкого топлива в виде твердых частиц и капелек жидкости, содержащих весь спектр тяжелых металлов и их окислов, выпадая на землю с дождями и снегом, накапливаясь в почвах, загрязняют приземный воздух, вызывая различные заболевания населения. Очень важно отметить, что тяжелые металлы по токсикологическим оценкам «стресс-индексов» занимают одно из первых мест среди загрязняющих веществ и в будущем могут быть самыми опасными загрязнителями среды, опережая отходы АЭС и органические вещества.

Таким образом, на территории ВГА выделяется четыре группы зон биологического дискомфорта, приуроченных соответственно к тектоническим дислокациям, участкам развития геодинамических процессов и зонам радиоактивного и химического загрязнения.

В пространстве они могут накладываться друг на друга, увеличивая тем самым вероятность заболеваний.

Для выявления зон с различной степенью интегральной геоэкологической опасности необходимо составление карт геоэкологической напряженности (опасности). Они могут быть составлены в результате последовательного наложения контуров вспомогательных карт: тектонических нарушений; геодинамических процессов; радоноопасности; концентрации токсичных элементов, а также загрязнения атмосферы различными химическими соединениями.

Карта геоэкологической напряженности (опасности) состоит из отдельных контуров разного размера («выделов») с однородным распределением внутри них значений выбранных показателей (степени радоноопасности и др.).

Разработка такой карты для территории Волгоградской агломерации позволит выявить как опасные, так и безопасные для проживания населения участки и принять соответствующие меры.

 1  2 3 | » | Конец 
Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru