Поиск:

Подготовка кадров для воссоздания минерально-сырьевой базы атомной энергетики

Автор:  Бойцов Владимир Емельянович

В газете «Природно-ресурсные ведомости» № 13, октябрь 1999 г. и № 12, июнь 2000 г. были опубликованы две статьи автора: «Атомный щит России» и «Поиски смоляного камня». В них показан сложный путь развития атомной энергетики в мирных и военных целях. Показано развитие геологоразведочных работ, когда за сравнительно короткий срок СССР вышел на первое место в мире по запасам урановой руды и производству урана.

После распада СССР обстановка с состоянием сырьевой базы в России резко изменилось. В настоящее время производство природного урана в России составляет всего 20 % потребностей страны. Утвержденной правительственной программой РФ «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» планируется увеличение доли атомной энергетики в энергопроизводстве с 16 до 23 %. Выполнение намеченной программы потребует значительного увеличения производства урана. Пока дефицит добычи урана компенсируется сохранившимися с прошлых лет складскими запасами, но и они в недалеком будущем иссякнут. Возникла настоятельная потребность развития сырьевой базы. Решение этой проблемы требует возрождения существовавшей ранее целенаправленной системы подготовки кадров.

В последние годы всё больше внимания уделяется решению этой задачи, что отражено в важном директивном документе – постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 854 «О государственном плане подготовки научных работников, специалистов и рабочих для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2007 – 2010 годы»

Московский геолого-разведочный институт (МГРИ), ныне Российский государственный геологоразведочный университет (РГГРУ) и Московский институт цветных металлов и золота (МИЦМиЗ) были одними из первых вузов страны, начавших подготовку специалистов по поискам, разведке и разработке месторождений урана. Подготовка молодых специалистов проводилась на базе вновь созданных факультетов – «спецфаков».

В университете сохранились опытные кадры преподавателей, изданы учебники и учебные пособия по поискам, разведке и разработке урановых месторождений, сохранилась уникальная коллекция урановых руд.

Подготовка специалистов для ядерной отрасли продолжается до настоящего времени. За весь период подготовлено около 2500 инженеров-геологов, 2000 инженеров-геофизиков и 3000 горных инженеров по геотехнологии месторождений радиоактивных руд.

Сейчас многие выпускники МГРИ занимают руководящие должности в геологических, геофизических и горно-добывающих службах. Это вице-президент РАН Н.П. Лаверов, генеральный директор ВИМСа, академик РАЕН Г.А. Машковцев, директор ИГЕМ РАН, член-корреспондент РАН Н.С. Бортников, заместитель директора ИГЕМ РАН, член корреспондент РАН В.И. Величкин, заместитель директора ВНИПИП Е.Н. Камнев и многие другие.

К 1945 г. общие запасы урана в стране оценивались в 500 т. Были известны всего пять небольших месторождений: Тюя-Муюн, Табошары, Майлису, Уйгурское и Адрасман. Качественная подготовка инженерных кадров способствовала сравнительно быстрому созданию сырьевой базы урана и развитию ядерной энергетики.

К 1955 г. запасы урана в СССР составили 228000 т., а к 1988 г. СССР вышел на первое место в мире по запасам урановой руды и производству урана [1].

В 90-х гг., после распада СССР, начался резкий спад по разведке, разработке и переработке урановых руд. Прекратилась и целенаправленная подготовка специалистов для ядерной отрасли. В России осталось только одно горнодобывающее предприятие – Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) в Читинской области, мощностью около 3500 т. урана в год [1]. Разрыв между производством и потреблением урана, который начал проявляться с конца 80-х г., достиг своего максимума в 1994 г. и составил 30,5%. Поступление на рынок ВОУ в рамках российско-американской программы привело к некоторому уменьшению дефицита и в настоящий момент составляет 18-20% [4].

Дальнейшее развитие ядерной отрасли невозможно без опережающего развития сырьевой базы урана.

В этой связи необходимо интенсифицировать научно-производственные разработки, направленные на повышение эффективности прогнозирования и поисков новых месторождений урана [5].

Руководитель Росатома С.В. Кириенко в 2006 г. отметил, что к 2030 г. на долю мирного атома в энергетике страны должно приходиться 25% вырабатываемой электроэнергии [3]. Для развития ядерной энергетики , которая является залогом устойчивого экономического развития и важнейшим фактором обеспечения энергетической безопасности государства, потребуется существенное увеличение прироста запасов и добычи урановой руды, обогащение и переработка ядерного топлива для атомных электростанций.

Программой развития ядерной энергетики в России, начиная с 2007 г. предусмотрено, что финансирование геолого-разведочных работ по приросту запасов урановой руды должно быть увеличено в девять раз. Эффективная реализация данной программы требует подготовки квалифицированных специалистов. Поэтому совершенно своевременно руководитель Росатома С.В. Кириенко обращает внимание на подготовку кадров для развития отрасли [3].

В современных условиях создание сырьевой базы ядерной энергетики во многом будет обеспечиваться формированием новой научной школы по поискам, разведке и разработке урановых месторождений, подготовке молодых специалистов, вооруженных глубокими знаниями по геологии, технике разведки и геотехнологии урановых месторождений.

В последние годы специальность «Геология и разведка месторождений руд редких и радиоактивных металлов» была исключена из перечня специальностей вузовской подготовки. В ядерной отрасли в настоящее время еще сохранились специалисты старше 70 лет, которые хотят и могут передавать свои знания молодым инициативным людям. Без этого выполнить задачи по динамичному развитию ядерной энергетики будет невозможно. Следует обеспечить финансирование развития ядерной энергетики и срочно вкладывать деньги в подготовку геологов, геофизиков, технологов и горняков, которые будут специализироваться по созданию сырьевой базы урана. Первый шаг сделан в конце 2006 г. Фонд содействия отечественной науке выделяет РГГРУ финансы, необходимые для восстановления уникального музея радиоактивных руд и минералов и для приобретения аналитического и оптического оборудования для проведения научно-исследовательских работ.

Руководство РГГРУ направило в ведущие организации, институты Росатома предложения о подготовке специалистов наиболее востребованных специализаций по комплексной целевой программе подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для отрасли и науки. При этом предусматривается предоставление студентам и аспирантам, которые будут специализироваться в области подготовки специалистов для ядерной энергетики материальной поддержки в виде стипендий и грантов за счет средств Фонда для более глубокого освоения современных методов изучения урановых месторождений и геотехнологии урановых руд.

Чрезвычайно важно сейчас является переиздание учебной литературы по урановой геологии и издание новых электронных учебников и учебных пособий, а также научно-справочной литературы, учитывающих современное состояние минерально-сырьевой базы урана и особенности рыночных отношений в сфере недропользования.

Наукоемкость российской ядерной энергетики, концентрация в этой отрасли передовых конкурентных разработок отечественной науки обусловливают необходимость опережающих инвестиций в подготовку кадров, научно-техническое совершенствование и обновление атомной отрасли с целью сохранения ее высокого технологического потенциала.

Генеральный директор ОАО «Техноэкспорт» В. Смирнов справедливо отмечает, что в настоящее время в России наиболее перспективен для промышленного освоения Эльконский ураново-рудный район в Якутии [6]. В его пределах открыты и разведаны 40 урановых месторождений. Запасы 13 из них составляют 344 тыс. т. урана, а ресурсы оцениваются в 500 тыс. т. В рудах этих месторождений кроме урана содержатся золото, серебро и молибден. Развитие Эльконского ураново-рудного района позволит создать новые рабочие места от 5 до 20 тысяч к 2020 г. Выполнение проекта по освоению месторождений района потребует подготовки высококвалифицированных кадров всех горных специальностей, а на первых этапах – рудничных геологов.

Коллектив РГГРУ долгие годы проводит научно-исследовательские работы в этом районе, установлены рабочие контакты с геологами Якутского государственного университета. В 2006 г. заключен договор о совместной подготовке специалистов геологов для освоения месторождений Эльконского рудного района.

В настоящее время создается благоприятная обстановка для использования высокого творческого потенциала РГГРУ по подготовке кадров в рамках программы Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 854.

Возможна целевая подготовка специалистов различных уровней от инженера до доктора наук.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бавлов В.Н., Бойцов А.В., Головинский С.А. и др. Перспективы освоения и развития сырьевой базы урана России. //Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2005. №1, С. 16 - 24 .
  2. Бойцов В.Е. Новая научная школа – «Урановая геология. //Разведка и охрана недр. 2005, № 10 . С. 101-104.
  3. 09.11. Кириенко С.В. Атомная отрасль собирает силы в кулак. //Известия №207, №2, 2006.
  4. Путивцева Н.В. Перспективы России на возрождающемся урановом рынке. //Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2006. №1, С. 50 - 56.
  5. Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века./ Под ред. Н.П. Лаверова. М.: ФГУП ЦНИИатоминформ. 2001. С. 2 - 12.
  6. Травин В., Смирнов В. Урановый партнер. //Российская Федерация сегодня. Специальный выпуск. 2006. Ноябрь.С.29.
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru