Поиск:

Топливно-энергетический комплекс и окружающая среда

Автор:  А.А. Попов, Начальник управления экологии министерства энергетики РФ

Источникhttp://www.mediatext.ru Национальная служба информации

В течение многих лет топливно-энергетический комплекс России является основой энергоснабжения страны и одним из ее важнейших народно-хозяйственных комплексов. В то же время деятельность предприятий ТЭК, направленная на благо всей страны, приводит к техногенному воздействию на окружающую природную среду. На его долю приходится около 48% выбросов вредных веществ в атмосферу и 23% сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, около 22% образования вредных отходов и до 70% общего объема парниковых газов.

Поэтому на ТЭК во многом ложится основная тяжесть решения важнейшей задачи сохранения окружающей природной среды в Российской Федерации.

На всех стадиях осуществления хозяйственной деятельности в ТЭК объектами воздействия являются практически все компоненты природной среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, морские акватории, почвы, недра, растительный покров, биотические комплексы.

Все это определяет сложность и многоплановость задач в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в ТЭК, решение которых во многом зависит и от общего экономического состояния страны. К этому следует добавить сравнительно низкий уровень экологичности технологических процессов, высокий моральный и физический износ основного оборудования.

В целях реализации основных задач в области природоохранной деятельности на предприятиях ТЭК реализуется комплекс природоохранных мероприятий в соответствии с разработанными на перспективу программами. В составе ФЦП «Энергоэффективная экономика» на 2002–2005гг. и на перспективу до 2010г.», утвержденной Правительством Российской Федерации, одним из основных является раздел «Экологические аспекты энергоэффективной экономики, в том числе ресурсосберегающая переработка золошлаковых отходов тепловых электростанций и снижение выбросов парниковых газов». Реализация мероприятия ФЦП позволит снизить антропогенное воздействие и улучшить экологическую ситуацию в районе деятельности предприятий ТЭК.

Практически вся природоохранная деятельность в ТЭК осуществляется за счет собственных средств предприятий.

Суммарный объем выбросов вредных веществ в атмосферу в 2001г. в целом по ТЭК незначительно возрос в связи с увеличением объемов производства. В то же время ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов увеличился в 2001г. на 3% по отношению к 2000г. Сохранилась тенденция к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в нефтеперерабатывающей промышленности и электроэнергетике. Суммарный объем выбросов загрязняющих веществ на предприятиях нефтепереработки достиг минимального за последние 5 лет значения. Большое влияние на уменьшение выбросов в электроэнергетике оказало проведение мероприятий, направленных на подавление образования оксидов азота в топочной камере котлов (Челябинская ТЭЦ-3, Липецкая ТЭЦ-2, Волгоградская ТЭЦ-2, Южно-Уральская ГРЭС, Иркутская ТЭЦ-9 и др.) и повышение эффективности золоулавливающих установок (Красноярская ГРЭС-2, Троицкая ГРЭС, Верхне-Тагильская ГРЭС, Хабаровская ТЭЦ-3, Кумертауская ТЭЦ и др.). В последние годы показатель улова вредных веществ, отходящих от стационарных источников, увеличился и составил в 2000г. 87,4%, что примерно на 6,2% выше среднего уровня в промышленности. Несмотря на устойчивую тенденцию к сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, электроэнергетика по данному показателю остается на первом месте среди всех отраслей промышленности.

Одной из основных задач в ТЭК является повышение уровня использования попутного нефтяного газа, так как значительная масса загрязняющих веществ приходится на продукты сжигания попутного нефтяного газа на факелах. Средний уровень использования ресурсов попутного газа по нефтедобывающей отрасли составляет 80%. Для сокращения потерь нефтяного газа принимаются меры по строительству объектов по его использованию. Так, например, в ОАО «Славнефть – Мегионнефтегаз» строительство и ввод в эксплуатацию газотурбинных электростанций на Покамасовском и Ново-Покурском месторождениях позволит довести уровень утилизации нефтяного газа до 95%, что существенно улучшит экологическую обстановку, а также обеспечит подачу дополнительной энергии в местную энергосистему. В ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» на Линевском и Памятно-Сасовском месторождениях уровень его использования возрос с 80,4% до 88,1%. В результате выбросы вредных веществ в атмосферу с продуктами сгорания сокращены на 25,5%. Всего по ОАО «ЛУКОЙЛ» уровень использования попутного нефтяного газа в 2001г. увеличился на 2% по сравнению с 2000г. Высокий уровень использования нефтяного газа в ОАО «Сургутнефтегаз», который составляет по акционерному обществу 95,5%.

На долю предприятий электроэнергетики приходится в настоящее время 25,3%, нефтедобычи – 10,6%, нефтепереработки – 4,8%, угольной отрасли – около 4%, газовой отрасли – 3,2% от общепромышленных выбросов загрязняющих веществ. В последние годы снизился объем водопотребления. Это связано с увеличением использования систем оборотного водоснабжения, снижением закачки свежей воды для поддержания пластового давления и проведением мероприятий по оптимизации схемы водного хозяйства и усилением контроля за расходованием воды. Показатель экономии свежей воды за счет использования оборотных систем в 2000г. составил для отраслей: нефтедобывающей – 94%, нефтеперерабатывающей – 96%, газовой – около 97%, угольной – 84% (против 78,3% в целом по промышленности России). В 2001г. эти показатели не уменьшились.

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 2001г. составит около 98% от уровня 2000г. Из сточных вод, закачиваемых в подземные горизонты, 98% используется для поддержания пластового давления. В структуре сброса сточных вод в поверхностные водные объекты предприятиями нефтепереработки превалируют нормативно очищенные сточные воды (59,5%), причем доля их постоянно растет. В качестве примеров можно привести ОАО «НГК «Славнефть», ОАО НК «Сургутнефтегаз», где полностью прекращен сброс неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. В угольной отрасли, несмотря на общее уменьшение сброса загрязненных стоков, около четверти их поступает в водоемы без очистки, так как большинство очистных сооружений отрасли работает недостаточно эффективно из-за физического износа, перегруженности, морально устаревших технологических схем очистки. В настоящее время в целом на ТЭК приходится 22,8% сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты от общепромышленного объема, в том числе на электроэнергетику – 14,5%, угольную – 5,8%, нефтепереработку – 2,3%, газовую и нефтедобывающую – по 0,1%.

В 2001г. продолжались работы по внедрению систем производственно-экологического мониторинга (ПЭМ). В настоящее время успешно работает система ПЭМ в ООО «Астраханьгазпром» (удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники в марте 2001г.). Разрабатывается рабочий проект системы ПЭМ газопровода «Голубой поток» (затраты на природоохранные мероприятия на трассе газопровода составляют порядка 28% от общей сметной стоимости строительства газопровода). В 2001–2004гг. планируется создание центров мониторинга в ООО «Оренбурггазпром», «Надымгазпром», «Уренгойгазпром» и «Ямбурггазодобыча».

В ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьморнефть» в рамках реализации «Программы экологической безопасности предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2000–2003гг.» проведены ледовые исследования в Северном Каспии. По программе локального экологического мониторинга проведено 6 морских экспедиций.

Предприятия ТЭК постоянно ведут работы по рекультивации и возврату пользователям загрязненных и нарушенных в процессе производственной деятельности земель. В 2000г. площади рекультивированных земель увеличились в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, и эта тенденция сохранилась в 2001г. Например, Корпоративной программой работ ОАО «Коминефть» по экологической реабилитации загрязненных территорий и предотвращению аварийных разливов нефти на 2000–2005гг. предусмотрены рекультивация 700 га нефтезагрязненных и нарушенных земель, переработка 224 тыс. м3 нефтешламов. На выполнение указанных работ планируется освоить порядка 710 млн. рублей.

 1  2 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru