Поиск:

Эмиссия и стоки парниковых газов: роль и место России в минимизации глобального влияния антропогенных выбросов СО2

Автор:  В.И. Морозов, д.г.-м.н.

Источник:  Использование и охрана природных ресурсов в России. 2003, № 4-5

Обеспокоенность мирового сообщества прогрессирующим накоплением в атмосфере парниковых газов (ПГ) антропогенной природы и вероятность негативных климатических изменений, обусловленных потеплением климата за счет «парникового эффекта», являются основным движущим моментом объединения усилий большинства развитых и развивающихся стран по согласованному ограничению объемов своих выбросов ПГ, а также проведению мероприятий по увеличению их абсорбции (стока) наземными экосистемами.

Основными в перечне ПГ являются диоксид углерода (СО2),-порядка 80% от общего объема ПГ, а также метан (СН4),- доля которого составляет – 18-20% от общего количества ПГ.

В “корзину” парниковых газов, в объеме 1.5-2.0% также входят: закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), а также гексафторид серы (SF6), являющийся в основном побочным продуктом при выплавке алюминия и самым сильнодействующим из всех парниковых газов.

Основной учетной единицей парниковых газов принята тонна СО2 эквивалента (диоксид углерода ) или С (углерод), остальные парниковые газы пересчитываются к тонне СО2 через соответствующие коэффициенты.

1. Предмет регулирования, предусматриваемый рамочной конвенцией ООН об изменении климата (1992) и Киотским протоколом (1997)

Рамочная Конвенция ООН об изменении климата подписана в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, и вступила в силу 21 марта 1994 г. В настоящее время Конвенция ратифицирована 186 государствами и положениями Конвенции они дифференцированы на три основные группы:

  1. Страны Приложения I - промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой.
  2. Страны Приложения II - страны Организации стран экономического развития.
  3. Развивающиеся страны и Китай.

Россия ратифицировала Конвенцию федеральным законом от 4 ноября 1994 года N 34-ФЗ, "О ратификации рамочной Конвенции ООН об изменении климата"

Стратегия предотвращения изменений климата, декларируемая Конвенцией, основывается на снижении скорости роста, а в последующем и стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере. Эта цель может быть достигнута двумя путями: снижением эмиссии парниковых газов и увеличением их стока из атмосферы. Снижение эмиссии может достигаться в основном уменьшением энергетического использования ископаемого топлива (угля, нефти, газа и продуктов их переработки). Для увеличения стока парниковых газов в настоящее время доступен лишь один эффективный путь – поглощение двуокиси углерода лесами молодого возраста.

Ряд газов, относимых к категории “парниковых” является природными составляющими атмосферы планеты. Однако рост их концентраций в атмосфере в последнее время в значительной мере связан с антропогенной деятельностью. Так по сравнению с 1800 годом концентрация углекислого газа в атмосфере возросла на 25%, оксида азота на 8%, а содержание метана за этот период более чем удвоилось. При этом сжигание органического топлива обеспечивает антропогенное поступление в атмосферу до 80% СО2.

Оценки возможных национальных обязательств развитых стран по ограничению выбросов ПГ к 2000 г. показали, что уровень затрат на мероприятия по стабилизации выбросов парниковых газов в промышленно развитых странах колеблется в размере от 150 до 1000 долларов США на одну тонну сокращений выбросов в эквиваленте СО2 .

Суммарные предельные затраты на сдерживание роста выбросов парниковых газов промышленно развитых стран по обязательствам Конвенции, (до 2000г.) составляют порядка 1000 млрд. долларов США, причем более половины этих затрат требовалось на ограничение роста выбросов в США.

Конвенция не обязывает развивающиеся страны стабилизировать свои выбросы парниковых газов, но предусматривает оказание им помощи странами Приложения II в целях выполнения положений Конвенции.

На Конференции в Берлине (1995 г) Стороны Конвенции пришли к решению о возможности совместного выполнения обязательств, то есть, реализации проектов и программ, сокращающих выбросы парниковых газов или увеличивающих стоки, в стране с более низкими затратами на сокращение выбросов.

На сегодня в мире таких проектов насчитывается около 150, в том числе официально по России 9. Неофициально не прошедших существующую процедуру одобрения таких проектов по России более 40, в рамках соглашений между администрациями регионов и иностранными инвесторами с участием представителей Минэнерго.

10 декабря 1997 года в г. Киото (Япония), на третьей сессия высшего органа Конвенции - Конференции Сторон принят Киотский Протокол, в котором зафиксировано что промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой (в том числе Российская Федерация) в период с 2008 по 2012 годы берут на себя на определенные количественные обязательства по ограничению или сокращению выбросов своих парниковых газов.

Предполагается, что общий объём этих сокращений составит порядка 5% от ежегодного суммарного объёма техногенной эмиссии ПГ по состоянию на 1990 год, что в целом будет способствовать стабилизации климатических параметров в части негативного воздействия ПГ на климат в планетарном масштабе.

Киотский Протокол представляет собой международно-правовой акт, основанный на положениях Конвенции и является ее прямым продолжением. Он состоит из 27 статей, а также двух приложений «А» и «В», составляющих его неотъемлемую часть.

Протокол включает различные по характеру правовые нормы: наряду с предписаниями устанавливающими весьма конкретные и твердые обязательства для Сторон, в нем имеются и так называемые «мягкие» обязательства, сформулированные в виде пожелания или рекомендации. Следует отметить, что в документе достаточно много неурегулированных вопросов, решение которых отложено на последующие сессии Конференции Сторон. Такое положение объясняется отчасти сложностью и относительной новизной предмета регулирования, а также отсутствием единообразия в позициях стран, участвующих в переговорном процессе.

Процедура вступления в силу Киотского протокола предусматривает два этапа – его подписание странами в Организации Объединенных Наций (на настоящее время Киотский протокол подписали 84 государства, включая Российскую Федерацию, подписавшую Киотский протокол 11 марта 1999 года) и последующую ратификацию парламентами Сторон, подписавших Протокол. На данный момент Протокол ратифицирован 35 развивающимися странами.

В соответствии с КП промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой (в том числе Российская Федерация) в период с 2008 по 2012 годы берут на себя определенные количественные обязательства по ограничению или сокращению выбросов своих парниковых газов.

 1  2 3 4 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru