Поиск:

Особенности создания водохранилищ в современной России

Автор:  А.В. Троицкий

Источник:  Использование и охрана природных ресурсов в России. 2003, N 4-5. -C. 52-55

По данным Министерства природных ресурсов Российской  Федерации на территории России создано 29,3 тыс. водохранилищ , в том числе емкостью от 1 до 10 млн.м3 – 1937 и  емкостью более 10 млн. м3 – 363. Водохранилища в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (стр.34) являются водными объектами и на них установлена государственная собственность. Крупные водохранилища комплексного назначения эксплуатируются организациями МПР России, отдельные небольшие водохранилища одноцелевого назначения находятся в ведении организаций, на балансе которых находятся подпорные сооружения, образующие водохранилища.

Созданные в разные годы прошлого столетия водохранилища России активно используются различными водопользователями (гидроэнергетика, водный транспорт, водоснабжение, орошение, рыбное хозяйство, рекреация), при этом организации – водопользователи платят водный налог за пользованием  этими водными объектами. Создание водохранилищ остается наиболее надежным способом борьбы с наводнениями. По оценкам специалистов ОАО «Институт Гидропроект» водохранилища за счет сезонного регулирования стока защищают в России от паводочных затоплений более 1 млн. гектар земель. Жители многих городов Поволжья, Нижней Волги, Нижнего Дона, городов и поселков в долинах Енисея, Зеи, Амура уже привыкли жить под «защитой» крупных водохранилищ и не представляют какие испытания выпадали на долю их предков при прохождении естественных не зарегулированных паводков. Здесь следует отметить, что отсутствие противопаводочных емкостей, позволяющих регулировать годовой сток, на реках Северного Кавказа и на притоках Кубани во многом предопределило масштабы затоплений, которые произошли в 2002 году на юге России.

Оценивая  социальное и экономическое значение водохранилищ необходимо упомянуть о гидроэнергетики, которая рассматривается в настоящее время как важная составляющая в энергетическом обеспечении страны. Россия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом, что определяет широкие возможности развития этой подотрасли энергетики. На территории нашей страны сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергетики. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе, после КНР, место в мире, опережая США, Бразилию, Канаду.

В настоящее время в России действует более 130 объектов гидроэнергетики общей установленной мощностью 44,4 млрд. кВт со среднегодовой выработкой электроэнергии более 170,0 млрд. кВт.ч, что составляет примерно 18% от общей выработки энергии в стране.

Несмотря на то, что в России сосредоточен природный экономический гидроэнергопотенциал, порядка 852,0 млрд. кВт.ч, его освоение в настоящее время составляет всего лишь около 18%. Большинство развитых стран мира, прежде чем перейти на новые энергоисточники, включая атомную энергетику, постарались максимально использовать свои гидроэнергоресурсы. Так Франция, Швейцария, Австрия, Португалия, Норвегия освоили более 90% экономического гидроэнергопотенциала. От 65% до 90% потенциальных гидроэнергоресурсов освоено в Японии, Швеции, Германии. Около 50% гидроэнергопотенциала освоено в США, Бразилии, Канаде, Венесуэле, Испании, Италии и Финляндии.

Степень освоения экономического гидроэнергопотенциала Российской Федерации

 

Регионы

Экономический гидроэнергопотенциал, млрд.кВт.ч

Выработка электроэнергии ГЭС в 1999 г., млрд.кВт.ч

Степень освоения экономического потенциала действующими ГЭС (1998 г.), %

Всего по России

852

155,1

17,7

- Европейская часть

131

60,8

46,4

в т.ч.Северный Кавказ

25

6,3

25,2

- Восточные районы 

721

94,3

13,1

в т.ч. Сибирь

427

84,4

19,8

Дальний Восток

294

9,9

3,4

Наличие значительной неиспользованной части экономического потенциала (свыше 650 млрд.кВт.ч, из которых более 600 млрд.кВт.ч приходится на восточные районы) свидетельствует о реальных возможностях дальнейшего гидроэнергостроительства.

Региональные особенности распределения экономического потенциала рек предопределили в значительной степени размещение объектов гидроэнергетики. Так в Восточно-Сибирском районе сосредоточены наиболее крупные объекты гидроэнергетики, суммарная установленная мощность которых составляет 22,9 млн.кВт (более 50% от общей установленной мощности ГЭС) со среднегодовой выработкой более 100 млрд.кВт.ч (почти 60% от общей среднегодовой выработки энергии на ГЭС). На период до 2015 г. на территории, которую обслуживает Красноярскэнерго, ожидается рост спроса на электроэнергию почти в 1,5 раза. Это обстоятельство обуславливает необходимость обеспечения в приоритетном порядке пуска  строящейся Богучанской ГЭС и возможность дальнейшего гидроэнергостроительства на Ангаре (Стрелковская ГЭС).

В Дальневосточном районе, несмотря на достаточно большой гидроэнергопотенциал, мощность ГЭС составляет всего 2,9 млн.кВт, а выработка электроэнергии не превышает 11,0 млрд.кВт.ч. В этом регионе планируется в 2,5 раза по сравнению с существующей увеличить мощность ГЭС и почти втрое увеличить на них выработку электроэнергии. Основными перспективным объектами здесь являются строящаяся Бурейская ГЭС и Нижнебурейская ГЭС.

В европейской части России наибольшие мощности гидроэнергетических объектов сосредоточены:

 

Мощность ГЭС, млн.кВт

Выработка энергии, млрд.кВт.ч

В Поволжском регионе

7,5

28,9

В Северном регионе

2,3

9,3

В Северо-Кавказском регионе

2,5

7,5

В остальных районах, несмотря на относительно большое количество гидроэлектростанций, производство электроэнергии на них невелико.

Наиболее перспективным для дальнейшего строительства гидроэлектростанций является Северо-Кавказский район, где планируется к 2015 г. довести выработку электроэнергии на ГЭС до 3,7 млрд.кВт.ч при современной 2,5 млрд.кВт.ч.

 1  2 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru