Поиск:

Конституционное значение охраны окружающей среды в региональном аспекте

01.03.2024 21:11:00 

А вы не задумывались над вопросом почему экологическая безопасность, несмотря на обилие официальной риторики, никак не может выйти в число приоритетов в региональной политике?

Почему настоящих защитников природы, как и принципиальных корреспондентов СМИ и блогеров, часто подвергают гонениям, увольняют с работы, устраивают им покушения на жизнь и клеветнические кампании, пытаются завести на них уголовные дела по ложным доносам. Такая статистика в России ведется и четко видно, что указанными выше грехами совести страдают в основном регионы, где нет внятной экологической политики, но есть множество накапливаемых природоохранных проблем. И еще те субъекты РФ, где имеют место настроения временщины у лиц принимающих решения, где высокий уровень скрытой и безнаказанной коррупции, бездействия, злоупотребления служебным положением, превышения полномочий в корыстных целях в сфере экологии и природопользования. А также те регионы, где органы власти избегают конструктивно общаться с экологически ориентированной общественностью (включая науку) и давать в СМИ объективную и полную информацию о состоянии окружающей среды и о мерах по ее охране, как обязывает это делать статьи 4.3, 11-13 ФЗ «Об охране окружающей среды». В этих регионах и экологически обусловленная заболеваемость и преждевременная смертность населения выше фоновой.

Вот по таким показателям, взятым из официальной статистики, экологических рейтингов регионов, анализа динамики роста уголовных дел коррупционной направленности и из обзора экологической информации в региональной прессе и блогосфере и можно нарисовать природоохранный портрет региона, где вы живете.

Давно ли вы заглядывали в Конституцию РФ? Впрочем все равно нужно напомнить ее основные статьи по данному важнейшему для всех людей вопросу.

Статья 9 Конституции РФ определяет: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Статья 42 основного закона нашей страны устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья 58 гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории (из ст. 72).

Если говорить о федеральном уровне совместного с регионами ведения этой глобальной сферой, как основой жизни населения страны, то Президент России Владимир Путин многократно высказывался о своем отношении к охране природы и суть этого отношения изложена в очень реальном и прагматичном документе – Указе Президента РФ от 19.04.2017 г. № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», в котором впервые после 1988 г. (Решение Политбюро ЦК КПСС «О коренной перестройке охраны природы в стране») четко и правдиво, научно обоснованно проведен анализ ситуации и определены направления решения экологических проблем. Осталось менее года до конца действия этого документа и регионам, как представляется, нужно уже подводить итоги реализации этой Стратегии и определять задачи на ближайшее будущее.

Александр ВЕСЕЛОВ, к.ю.н., председатель Союза экологов РБ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru