Поиск:

Масложировая продукция стран ЕАЭС

24.11.2023 14:05:00 

5 октября по инициативе Масложировой Ассоциации ЕАЭС и Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», поддержанной Экономическим факультетом и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова, состоялось в смешанном формате заседание круглого стола «Актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции стран ЕАЭС в современных условиях».

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), предприятий Концерна «Белгоспищепром», национальных масложировых союзов и ассоциаций, отраслевого и научного сообщества стран ЕАЭС.

Открывая заседание, исполнительный директор Масложировой ассоциации ЕАЭС Александр Мухлаев обозначил широкий круг вопросов для обсуждения, среди которых возможности улучшения общих условия функционирования масложировой отрасли, перспективные направления обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции, необходимость и возможности расширения поддержки экспорта, повышения урожайности масличных культур и экономической эффективности их переработки.

В приветственном слове Армен Арутюнян, директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК проинформировал аудиторию о работе ЕЭК в области селекции и семеноводства масличных культур, формировании эффективных транспортно-логистических маршрутов, развитии инфраструктуры товаропроводящих систем, а также создании механизмов льготного финансирования совместных отраслевых кооперационных проектов. Представитель ЕЭК подчеркнул, что вопросы функционирования масложировой отрасли являются одними из приоритетных с учетом ее стратегической важности как для обеспечения продовольственной безопасности, так и развития экспортного потенциала ЕАЭС.

В приветственном обращении Сергея Шобы, чл.-корр. РАН, директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, президента Евразийской технологической платформы в сфере продовольственной безопасности и питания, была обозначена проблема низкой самообеспеченности растительными маслами в Армении и Кыргызстане, которая решается за счет внутрирегиональных поставок этой продукции в рамках ЕАЭС. Сергей Шоба отметил высокую актуальность вопросов конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции, подчеркнув сложность удержания в текущих условиях конкурентных преимуществ на международных рынках. Он также подчеркнул важность проведения совместных отраслевых мероприятий с участием представителями всех стран-участниц ЕАЭС, поскольку это способствует усилению координации действий между национальными бизнес-объединениями, обмену опытом и научными достижениями.

Завершилась приветственная часть заседания выступлением Сергея Киселева, завкафедрой агроэкономики Экономического факультета МГУ, который рассказал об основных направлениях совместной работы кафедры агроэкономики с Департаментом развития интеграции ЕЭК и поделился научными наработками кафедры по оценке влияния санкций на внешнюю торговлю России агропродовольственной продукцией. Кроме того, он затронул вопросы вступления Узбекистана и Туркменистана в ВТО, а также обеспечения конкурентоспособности российской продукции (в т.ч. масложировой) для наращивания поставок в Узбекистан и страны ЕАЭС.

В ходе первой сессии заседания были рассмотрены ключевые проблемы и задачи по обеспечению устойчивого функционирования масложировой отрасли, заслушаны доклады представителей отраслевого сообщества отдельных стран ЕАЭС. Общий тонн дискуссии был задан Романом Ромашкиным, зам. исполнительного директора Масложировой Ассоциации ЕАЭС, который отметил важность наращивания валовых сборов семян масличных культур и повышения загрузки перерабатывающих мощностей предприятий масложировой отрасли. По мнению докладчика, текущие направления интеграционного взаимодействия необходимо дополнить мерами по поддержке производства и стимулированию экспорта специализированных жиров и маргаринов, в том числе за счет создания условий для использования транзитного потенциала ЕАЭС при поставках продукции в третьи страны.

Страновые доклады были представлены начальником отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельхозсырья Белгоспищепрома Андреем Мешковым, президентом Масложирового союза Казахстана Константином Невзоровым, руководителем компании «ЛИА-К ГРУП» Айрапетом Карапетяном (Армения), директором компании «Ли Бин» Дмитрием Чжаном (Кыргызстан). Спикеры отметили необходимость решения комплекса задач для наращивания объемов производства и переработки семян масличных культур, увеличения выпуска масложировой продукции, повышения конкурентоспособности и инновационного потенциала отрасли. Среди первоочередных направлений работы были выделены: внедрение современных технологий возделывания масличных культур; поддержка реализации селекционных программ; стимулирование инвестиционной и инновационной активности масложировых предприятий; развитие производственной кооперации на евразийском пространстве и логистической и транспортной инфраструктуры; проведение совместных исследований с целью получения новых технологических решений. Спикеры выразили солидарность по вопросу сохранения действующих требований безопасности масложировой продукции, в т.ч. по содержанию трансизомеров жирных кислот.

По итогам первой сессии заседания представители масложирового сообщества ЕАЭС отметили, что несмотря на сложившиеся в последние годы рекордные объемы сбора семян масличных культур, масложировая отрасль продолжает функционировать в условиях дефицита сырья. Кроме того, экспортные цены на растительные масла находятся на низком уровне и характеризуются понижательным трендом. Происходит усложнение и удорожание логистики экспорта. Высокие железнодорожные тарифы на транзит грузов не позволяют использовать транзитный потенциал евразийского интеграционного объединения.

Тем не менее, за прошедшие 10 лет производство растительных масел в евразийском регионе увеличилось в 2,3 раза, а их экспорт – в 4,2 раза. Обеспеченность основными видами масел в ЕАЭС превышает 200%. Отрасль успешно трансформируется. С 2018 г. ограничено содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции на уровне, не выше 2% от общего содержания жира. Действующие мощности и возможности предприятий по производству жиров и маргаринов значительно превышают емкость внутреннего рынка ЕАЭС.

В рамках второй сессии заседания были заслушаны доклады директора по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерины Нестеровой, зав. лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимира Бессонова, зав. агротехнологическим отделом ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Александра Бушнева. Докладчики затронули вопросы повышения качества и безопасности масложировых продуктов, расширения ассортимента выпускаемой продукции, отвечающей требованиям техрегламентов и востребованной смежными отраслями пищевой промышленности, рассказали о роли жиров в современном питании, а также об особенностях возделывания ярового рапса для повышения урожайности и экономической эффективности переработки.

Обсудив актуальные отраслевые вопросы, участники заседания решили продолжить работу по расширению ассортимента масложировой продукции за счет комплексной переработки всех видов растительных масел с целью укрепления конкурентоспособности производства. Представители национальных масложировых площадок сошлись во мнении о наличии в достаточном объеме действующих мощностей предприятий ЕАЭС для производства и обеспечения общего рынка высокотехнологичными специализированными жирами и маргаринами.

Кроме того, было заявлено о необходимости скорейшего принятия проекта Изменений №2 в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», а также своевременной актуализации требований технического регулирования и разработки межгосударственных стандартов для повышения научно-технического и технологического уровня производства, обеспечения защиты здоровья населения.

По результатам обсуждения инициативы одной компании из Казахстана по увеличению норматива показателя безопасности «трансизомеры жирных кислот» для маргаринов до 20%, для спредов и смесей топленных до 8% представители масложирового сообщества ЕАЭС признали недопустимым и необоснованным пересмотр установленного норматива, принятого в целях защиты жизни и здоровья человека, соответствующего современному уровню развития технологий производства и мировым тенденциям с области безопасности пищевой продукции.

Необходимым условием развития евразийской интеграции признано обеспечение возможности использования государствами ЕАЭС транзитного потенциала для увеличения поставок масложировой продукции в третьи страны, в т.ч. посредством применения унифицированных тарифов на транзитные перевозки железнодорожным транспортом. Кроме того, участники заседания поддержали предложение об усилении координации действий национальных масложировых площадок для сохранения необходимого уровня защиты рынка масложировой продукции по результатам переговоров о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и третьими странами.

По итогам состоявшегося мероприятия достигнута договоренность об организации и проведении в 2024 г. в Московском университете очередного круглого стола для рассмотрения перспективных направлений исследований и форм научного обеспечения развития масложировой индустрии в странах ЕАЭС с привлечением ведущих ученых и представителей профильных научно-исследовательских организаций евразийского региона.

А.В. МЕШКОВ, «Белгоспищепром»,

Р.А. РОМАШКИН, Аграрный центр МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru