Поиск:

Необходимость почвенных обследований

27.04.2023 21:45:00 

Почвенное обследование сельскохозяйственных земель проводится с целью комплексной оценки состояния плодородия почв, разработки мероприятий по воспроизводству плодородия земель, созданию адаптивных систем земледелия, выявлению деградации и загрязнения почв. Последние почвенные обследования на государственном уровне в нашей стране были проведены в середине 90-х годов прошлого века, т.е. прошло около 30 лет.

Обследования были проведены предприятиями системы ГИПРОЗЕМ в рамках работ по бонитировке почв и экономической оценке сельскохозяйственных угодий (так называемые материалы 4 тура экономической оценки земель). Систематика и диагностика почв осуществлялась по Общесоюзной классификации почв 1977 г. (утвержденной Минсельхозом России), достаточно полно и подробно отражавшей состав почвенного покрова сельскохозяйственных зоны. Это обеспечивало сопоставимость материалов, получаемых почвоведами на разных территориях. Картограммы агропроизводственной группировки и почв с негативными свойствами представляли собой интерпретацию почвенных карт и составлялись в основном для работников сельского хозяйства, не являвшихся специалистами в области почвоведения. В почвенном очерке содержались результаты почвенных анализов, описание морфологических и химических свойств почв, строение почвенного покрова. На основании этого давались первичные оценка почвенных ресурсов, рекомендации по их использованию, повышению плодородия и охране.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2021 г. №325 «Об утверждении Положения о формировании планов проведения почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также о проведении таких обследований" периодичность почвенных обследований составляет не менее 1 раза в 15лет. Материалы почвенных обследований - крупномасштабная почвенная карта (М 1: 10000 - 1:25000) с необходимыми картографическими приложениями и очерк, содержащий характеристику почв всего землепользования и рекомендации по их использованию и улучшению. Эти материалы составляют на основе специальных полевых исследований, лабораторных и камеральных работ. Последняя утвержденная Инструкция по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт была составлена 50 лет назад, в 1973 г.

Материалы крупномасштабных почвенных обследований представляют огромный информационный ресурс по картографической характеристике почвенного покрова земель сельскохозяйственного назначения.

Для каких целей необходимы почвенные обследования. Во-первых, для целей государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения; во-вторых, для государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения; в-третьих, выделения особо ценных земель в субъектах Российской Федерации; в-четвертых, создании паспорта плодородия земельных участков; в-пятых, в создании единого информационного ресурса о землях сельскохозяйственного назначения, для целей оценки, контроля и мониторинга земель. Материалы почвенных обследований, безусловно, могут использоваться для других целей, требующих знания почвенных особенностей территории.

Почвенные обследования должно проводится в соответствии с Правилами ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, которые устанавливают порядок ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения и являются составной частью агрохимического обслуживания в части работ по проведению мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения и научных исследований в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Данный реестр является подсистемой Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий земель, и ведется с использованием системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства и картографической основы для почвенного обследования.

Автор настоящей статьи с 2001 по 2011 годы работал в Федеральным кадастровым центре «Земля», занимаясь вопросами государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. В 2009 г. специалистов Центра вызывали на совещание в Счетную палату РФ по вопросам методологии кадастровой оценки. И вопрос сотрудников Счетной палаты был в следующем – как же проводится кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, если исходная информация по почвам 20-летней давности? Вопросы представителей СП РФ вполне резонны и обоснованы. За 20 лет вполне могли измениться свойства почв – и содержание гумуса, и мощность гумусового горизонта. Могли усилиться и деградационные процессы в почвах – переувлажнение (особенно интенсивно этот процесс наблюдается в черноземных почвах – мочары), переуплотнение, водная и ветровая эрозия, засоление. От свойств почв и проявления деградационных процессов в почвах будет зависеть величина кадастровой стоимости земельного участка и, как следствие, налог, который платит сельский товаропроизводитель за землю.

Критерием выделения особо ценных земель являются почвенные характеристики, которые характеризуют плодородие земельных участков. С 1 января 2023 г. введен в действие Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р70229-2022 «Почвы. Показатели качества почв», разработанный творческим коллективом сотрудников ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Особо ценные земли могут выделяться по величине нормативной урожайности и баллу бонитета, рассчитанных в соответствии с данным ГОСТом.

Показатели плодородия почв, почвенные характеристики необходимы при создании Паспорта плодородия земельных участков. Паспорт плодородия земельного участка является документом, характеризующим уровень почвенного плодородия и его изменения в процессе хозяйственного использования земельного участка. В случае перехода права на земельный участок прежний собственник, землевладелец, землепользователь и (или) арендатор земельного участка передает Паспорт плодородия земельного участка новому собственнику, землевладельцу, землепользователю и (или) арендатору. Необходимо отметить, что Паспорт законодательно утвержден в Московской области, принят в Ставропольском крае в развитие краевого закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Характеристики качества земель в обязательном порядке учитываются в законодательстве Ростовской области и Республики Дагестан. Совершенно очевидно, что Паспорт плодородия земельного участка должен быть законодательно утвержден на федеральном уровне и финансироваться из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. По сути, введение Паспорта плодородия земельного участка развивает положение п. 8 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации о том, что в целях повышения заинтересованности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов в сохранении и восстановлении плодородия почв, защите земель от негативных (вредных) воздействий может осуществляться экономическое стимулирование охраны и использования земель в соответствии с бюджетным законодательством и законодательством о налогах и сборах. В связи с этим необходимы практическая реализация экономического стимулирования использования земель и применение штрафных санкций при земельном контроле в случае их нерационального использования.

Таким образом актуальные почвенные обследования жизненно необходимы для успешного функционирования блока земельных отношений страны.

Пока не проведены новые (актуальные) почвенные исследования в стране, для повышения эффективности использования накопленных данных о почвенных обследований необходимо:

- создать публичный реестр, базу всех проведенных почвенных обследований в стране;

- провести качественное сканирование материалов крупномасштабных почвенных обследований и полную оцифровку имеющихся крупномасштабных почвенных карт.

В дальнейшем, инициативной группе ученых факультета почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Почвенного института им. В. В. Докучаева необходимо разработать Методические указания по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользования и утвердить ее в Минсельхозе России. Необходимо обучение почвоведов практике проведения почвенного обследования.

П.М. САПОЖНИКОВ, д.с.-х.н.,

в.н.с. факультета Почвоведения МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru