Поиск:

Доживет ли наша цивилизация до конца столетия?

22.06.2022 14:16:00 

Рассуждения информированного пессимиста о будущем нашей планеты.

Одна из известных мировых теорий утверждает, что ни одна технология или механизм не могут работать без воздействия на окружающую среду, в результате чего развитие цивилизации подобно загоревшейся спичке, которая вспыхивает и полностью сгорает на пике яркости, уничтожая саму себя.

В ХХ в. мировое общество не понимало «зеленое» движение алармистов, призывающих вернуться к мирному сосуществованию человека и природы, обвиняя их в призывах типа «Назад – в пещеры». Так же снисходительно наука и подавляющая часть населения относилась и к теории «пределов роста» Римского клуба.

XXI в. заставил смотреть на реально надвигающийся экологический кризис уже более прагматично, с учетом глобальных и катастрофических изменений климата, тотального загрязнения окружающей среды, локальных нарушений природной устойчивости в биосфере и разрушения экосистем. «Изменение климата, вырубка лесов, загрязнение вод, исчезновение многих видов животных и рост численности населения серьезно угрожают благополучию людей» – посчитали 15 тысяч ученых из 184 стран, подписавших предостережение человечеству в 2017 году. Эти прогнозы ученых подтверждены уже 6-ю докладами Организации объединенных наций. Климатическая группа ООН (IPCC) в 2021 году представила первый с 2013 г. подробный доклад о глобальном потеплении и изменении климата Земли. Выводы доклада почти не оставляют надежды на оптимизм и довольно неутешительны: климат претерпевает ускоренные изменения, каких не было сотни тысяч лет, часть из них уже необратима, но виноват в этом сам человек.

В официальных выступлениях мировых политиков в прошлом году прозвучали слова о том, что планета Земля уже не может выдержать антропогенной нагрузки по содержанию 8 млрд человек, природные ресурсы на исходе, что оптимальная численность населения планеты не должна превышать 1,5 млрд человек и что экономка должна иметь пределы своего роста.

В феврале этого года 238 ученых и политиков подписали открытое письмо Европейскому союзу с предложением отказаться от роста экономики в пользу экологической стабильности. Для этого ученые предложили ввести ограничения на потребление ресурсов, установить прогрессивное налогообложение и постепенно снизить трудовую занятость населения. То есть, человечеству придется выбирать: либо рост экономики, либо сохранение цивилизации.

Если оптимистам мало этих доводов, то попробую привести конкретные примеры прогрессирующего мирового экологического кризиса, имеющего устрашающие экономические и политические последствия.

Все учащающие катастрофические наводнения в Европе и Сибири требуют все больших бюджетных миллиардов на возмещение нанесенного вреда. Ежегодное увеличение числа техногенных аварий в результате таяния вечной мерзлоты тоже наносит колоссальный вред окружающей среде и бюджету России, к тому же это таяние раскручивает маховик уже заметного потепления климата ввиду кратного увеличения объемов выделения метана.

А все увеличивающиеся искусственные плавучие материки из пластиковых отходов объемом в 100 млн тонн площадью более 1,5 млн кв. км в Тихом океане? А более 4 млрд тонн отходов, ежегодно образующихся на поверхности земли? А 359 млрд куб. м загрязненных сточных вод, сбрасываемых ежегодно в поверхностные и подземные водные объекты.? При этом эти объемы с каждым годов все увеличиваются, так как каждому из 8 млрд человек нужна вода для бытовых нужд, да и промышленность и сельское хозяйство при стремлении всех государств к росту производства требуют все больше воды и образуют соответствующие стоки. На начало XXI в. каждый пятый житель планеты (а это около 1,1 млрд человек) не имеет доступа к чистой воде, а 2,6 млрд человек, около половины населения развивающихся стран, не имеет доступа к системе канализации, что усугубляет проблемы обеспечения населения питьевой водой. За последнее столетие произошло более 40 вооруженных конфликтов из-за доступа к водным ресурсам. «Водные» конфликты и войны «тлеют» практически на всех континентах, угрожая вспыхнуть в ближайшие локальные маловодные периоды.

По данным экспертных организаций ООН с учетом нынешних темпов опустынивания земель к 2025 г. каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе. Уже сейчас по всему миру деградировано более двух млрд га продуктивных земель, и мы продолжаем увеличивать эту цифру на 12 млн гектар ежегодно. А это уже очень серьезно, поскольку 2022 год уже нарекли годом «продовольственной катастрофы» и ООН признала, что мир столкнулся с сильнейшим продовольственным кризисом за последние 75 лет, а его пик нам только предстоит пережить.

Миллионы химических веществ, синтезированных человеком, вступают в реакцию и дают новые опасные соединения, не контролируемые никакими лабораториями. Обладая элементарными знаниями школьных курсов физики и химии, люди должны понимать, что все это накапливается и остается в окружающей среде в том или ином виде, превращая эту среду в нечто агрессивное для человека и живой природы.

Не забудем и многократно увеченную плотность электромагнитных излучений и повышение радиационного фона на поверхности планеты.

Одной из глобальных экологических проблем современности является и сокращение биоразнообразия (а это индикатор качества окружающей среды), и если ее не решить, то мы навсегда утратим мир, в котором живем сейчас. При существующих тенденциях по оценкам экспертов к 2050 г. около 30% всех биологических видов на планете просто исчезнет.

И таких доказательств, говорящих о реальном экологическом кризисе на планете в результате деятельности человека можно привести тысячи, но что странно, это не становится стимулом к поиску человечеством путей выхода из тупика развития цивилизации, неуклонно ведущему к войнам за природные ресурсы, в первую очередь за доступ к водным ресурсам. Что, собственно, и доказывается необязательными решениями международных конференций и неадекватными действиями национальных правительств, резким увеличением потоков экологических беженцев из стран, страдающих от климатических и экологических катаклизмов.

Продолжающаяся погоня за ростом экономического благополучия означает одно – гибель цивилизации едва ли не в этом столетии и предвестник этого – беспрецедентная – пандемия коронавируса COVID-19, являющаяся по сути последним предупреждением человечеству.

Если исходить из прогнозов тотального исчезновения Homo sapiens в недалеком, увы, будущем, то следует, как представляется, взять курс на продление «агонии цивилизации», для чего целесообразно уже сейчас осуществить ряд непопулярных мер, включая ограничение прироста населения на планете, установление пределов роста мировой экономики, сокращение потребления ресурсов, увеличение площадей лесов и особо охраняемых природных территорий, внедрение малоотходных и маловодных энергосберегающих технологий, применение альтернативных видов энергии, переработку накопленных отходов, возврат в сельскохозяйственный оборот пустующих земель и т.д.

Уже в ближайшие годы нужно ожидать взрывного увеличения числа участников мирового экологического движения в основном за счет притока молодежи, которой наши поколения не оставили чистого воздуха, чистой воды и всяких надежд в создании НООСФЕРЫ на нашей прекрасной, но очень маленькой планете по имени Земля.

Александр ВЕСЕЛОВ, к.ю.н., гендиректор

Ассоциации юристов-экологов России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru