Поиск:

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2021 год

25.03.2022 21:11:00 

18 марта вышел в свет очередной ежегодный Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2021 год – официальное издание Росгидромета.

В Докладе представлены результаты мониторинга климата Российской Федерации за 2021 г., выполняемого научно-исследовательскими организациями Росгидромета на регулярной основе. Приводятся данные о наблюдавшихся в 2021 г. аномалиях различных климатических переменных, об агроклиматических условиях и опасных гидрометеорологических явлениях года, а также о тенденциях современных изменений климата на территории России, в Северной полярной области и над Северным полушарием (температура свободной атмосферы). Представленные в Докладе оценки получены по данным Государственной наблюдательной сети, осуществляющей гидрометеорологические наблюдения на территории страны и являющейся основой мониторинга климата РФ. Некоторые характеристики, охватывающие в целом Северное полушарие (температура и ветер в свободной атмосфере) или Северную полярную область, используют данные Глобальной наблюдательной сети, принимаемые и обрабатываемые учреждениями Росгидромета.

Доклад доступен на сайте Института глобального климата и экологии им. акад. Ю.А. Израэля http://climatechange.igce.ru .

Как отмечается на сайте ИГКЭ: «Год в России был в целом холоднее рекордного 2020: аномалия среднегодовой температуры относительно нормы базового периода 1961-1990 гг. составила 1,3 градуса – почти на 2 градуса меньше, чем в предыдущем году. Такой температурный режим сложился из-за резко контрастных летнего и зимнего сезонов. Лето 2021 года оказалось самым теплым в истории наблюдений, на 2 градуса выше нормы. Следующие три самых теплых летних сезона отмечены в 2016, 2012 и 2010 гг. В этих условиях лето оказалось очень сухим: 93% нормы – это третье самое сухое лето с 1936 года. Зима была холодной: на 0,5 градуса ниже нормы. За последние 3 десятилетия лишь три зимы были холоднее (2009/10, 2005/06, 2000/01). Потепление на территории России продолжается в целом за год и во все сезоны. Скорость роста среднегодовой температуры в среднем по территории страны составила для периода 1976-2021 гг. 0,49 градуса за десятилетие: это более чем в 2,5 раза выше скорости роста глобальной средней температуры.

Доклад объёмом 104 стр. содержит 17 разделов, включая и раздел 7 «Агроклиматические ресурсы». Мониторинг агрометеорологической составляющей климата за 2021 г. осуществлялся, по данным наблюдений за температурой воздуха и суммами осадков месячного разрешения для 455 станций на территории России и стран СНГ за период с 1951 г. по 2021 г., содержащимся в базе данных «Климат», поддерживаемой «ИГКЭ». Расчёты агроклиматических показателей и показателей продуктивности за вегетационный период основных сельскохозяйственных культур выполняются с помощью имитационной системы «Климат – Почва – Урожай» ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) Росгидромета.

Как отмечает во вступительном слове к Докладу руководитель Росгидромета И.А. Шумаков: «Представленные в Докладе данные будут полезны широкому кругу пользователей, заинтересованных в актуальной климатической информации: центральным и региональным органам власти, научным организациям, лицам, принимающим решения в секторах народного хозяйства, экономики, бизнесе, при разработке мер по адаптации к изменению климата и смягчению их неблагоприятных последствий, при выработке и реализации единой государственной политики в области климата».

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru