Поиск:

Неутешительный прогноз ФАО по продовольственной безопасности

25.03.2022 21:09:00 

14 марта опубликована статья Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя «Новые сценарии обеспечения глобальной продовольственной безопасности в условиях конфликта между Россией и Украиной», в которой отмечается, что мировые цены на продовольствие могут вырасти до конца года еще на 8-22% из-за глобального дефицита предложения на фоне украинского кризиса.

Гендиректор ФАО напомнил, что Россия является крупнейшим, а Украина – пятым по мощности экспортёром в другие страны пшеницы. Общая их доля по её поставкам на мировой рынок составляет 14%, ячменя – 19%, а кукурузы – 4%. Кроме того, совокупно они владеют 52 процентами поставок подсолнечного и лидируют по поставкам рапсового.

Россия также является крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений и вторым поставщиком калийных и фосфорных удобрений, говорится в сообщении.

Как отметил Цюй Дунъюй: "Сбои в товаропроводящих цепочках и логистике поставок зерновых и масличных культур из Украины и России наряду с наложенными на Россию экспортными ограничениями заметным образом скажутся на уровне продовольственной безопасности".

Многие страны Европы и Центральной Азии до сих пор более чем на 50% зависят от поставок российских минеральных удобрений, на которые наложены ограничения (квоты на вывоз азотных удобрений), и они могут быть сохранены и в следующем году.

По мнению ФАО, в 2022-23 сельхозгоду на Украине останутся незасеянными или неубранными от 20% до 30% полей с озимыми зерновыми, кукурузой и подсолнечником. По оценке Ц. Дунъюя, продовольственные проблемы ощутит на себе около 50 стран, которые закупают у обоих стран-участниц конфликта в общей сумме более 30% зерновых. В основном, это государства Азии, Африки и Ближнего Востока, многие из которых уже имеют низкий уровень дохода и по всем признакам могут быть отнесены к развивающимся. Помимо введённых РФ и Украиной ограничений на экспорт выше названной продукции, они также страдают из-за сбоев с её поставками из других стран. Общее число недоедающих в мире, по оценке ФАО, в этом и следующем годах может вырасти не менее чем на 8 млн человек. В связи с этим в организации просят крупные страны-поставщики сельхозпродукции и продовольствия отменить или не вводить ограничения на экспорт.

Цюй Дунъюй отметил: "В условиях роста и волатильности цен на продовольствие и ресурсы для его производства вполне вероятные сбои в сельскохозяйственном производстве двух крупнейших экспортеров основных продовольственных товаров способны серьезно усугубить отсутствие продовольственной безопасности в мире".

Пшеница для более чем 35% мирового населения является основным продовольственным продуктом. Крупнейшие её импортеры – Египет, Турция, Бангладеш и Иран – получают до 60% зерна из России и Украины. Продолжающийся кризис может привести к значительному и резкому сокращению поставок пшеницы как из Украины, так и из России. И можно ли восполнить этот дефицит за счет поставок из других стран, неясно. В Канаде запасы пшеницы уменьшаются, экспорт из США, Аргентины и других стран, по мнению экспертов ФАО, будет ограничен.

Цены на продукты питания в мире растут ещё с середины 2020 г. на фоне устойчивого спроса и роста затрат на компоненты и услуги. К концу 2021 г. пшеница и ячмень подорожали на рекордные 31%, а подсолнечное и рапсовое масла – 60% соответственно. Кроме того, активно дорожают удобрения. Например, цены на мочевину за прошлый год выросли втрое.

В статье ФАО представлены два будущих сценария для подорожания основных сельхозкультур – «умеренный» и «тяжёлый» в зависимости от того, как сильно сократится экспорт из России и Украины. Например, в первом случае цены на пшеницу и кукурузу вырастут на 8,7% и 8,2%, а во втором – 21,5% и 19,5% соответственно.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru