Поиск:

Пестициды в АПК: глобальные тренды

04.09.2021 19:59:00 

С тех пор, как около 10 000 лет назад зародилось земледелие, человечество борется с вредителями, сорняками и болезнями растений при помощи пестицидов. Пестициды для растений – это как лекарства для человека, поэтому человек занимающийся пестицидами еще называется специалист по защите растений или просто “зеленый доктор”. Первое упоминание использования пестицидов было около 4500 лет назад – шумеры использовали соединения серы для борьбы с насекомыми и клещами.

Суть пестицидов сегодня:

– эффективны при чрезвычайно низких дозах (10 г и менее / га) – используется буквально одна капля действующего вещества на бочку с водой, что снижает вредное воздействие на окружающую среду;

– легко разлагаются в окружающей среде – современные пестициды стараются создавать таким образом, чтобы действующее вещество не сохранялось в активном состоянии в окружающей среде долгое время, а разлагалось в почве и на открытом воздухе;

– узкое селективное токсичное действие – сегодня идет фокус на то, чтобы каждый пестицид работал против конкретной “проблемы”, вплоть до того, что бывают пестициды против очень узкой группы вредителей; хотя до сих пор существуют и пестициды широкого спектра действия (против всех);

Важно понимать, что по своей химической природе пестициды могут быть токсичны и представлять серьезную опасность для здоровья человека и окружающей среды, поэтому для профессионального применения пестицидов в сельском хозяйстве нужно обладать специальными знаниями и использовать защиту.

Сегодня пестициды используются не только в сельском хозяйстве, но и для борьбы с домашними вредителями, насекомыми-переносчиками болезней, в дорожно-транспортном строительстве, ну и на даче/огороде.

Но конечно главная ценность пестицидов в том, что они дают возможность прокормить постоянно растущее население нашей планеты. Без пестицидов мы получим значительно меньшие урожаи; вплоть до риска и вовсе потерять весь урожай. В целом по России недобор урожая из-за сорняков, болезней, фитофагов только по зерновым культурам составляет около 200 млрд руб. в год. У себя на грядке можно руками собрать колорадского жука с картошки и прополоть сорняки, но побороть сорняки в промышленных масштабах без пестицидов – просто нереально! Ну а что делать, если растение заболеет и начнет гнить у вас на глазах? Ведь многие заболевания растений и их вредители являются микроскопическими и их так просто не уберешь с листа руками.

Понять, как применяются пестициды проще всего по аналогии с бытовыми средствами борьбы с насекомыми – можно разложить ловушки по углам дома, можно помазать плинтус мелком, распылить газ из баллончика или полить жидкость. В сельском хозяйстве пестициды применяются точно так же – совершенно разными способами: есть опрыскивание растений жидкостью, содержащей пестицид; можно замачивать семена в пестицидных растворах; есть метод фумигации – использование паров и газов и так далее.

Какие бывают пестициды

Пестициды могут быть химическими или биологическими (биопестицидами). Сейчас в основном применяются химические, среди которых выделяются основные группы:

– гербициды (для борьбы с нежелательными растениями, например, с сорняками на полях);

– фунгициды (с грибами);

– инсектициды (насекомыми);

– акарициды (клещами);

– нематоциды (нематодами – круглыми червями);

– зооциды (родентициды – с грызунами);

– протравители (препараты для обработки семян);

– регуляторы роста;

– десиканты (обезвоживание).

Гербициды бывают широкого спектра действия и более селективные, обычно выделяются гербициды для конкретных культур и группы сорняков, с которыми борются – например, гербициды для зерновых против злаковых и двудольных сорняков.

Актуальность инсектицидов сейчас меняется от фосфорорганических (наследников боевых отравляющих веществ времен Второй мировой войны), карбаматных и синтетических пиретроидов к никотиновым и диамидным инсектицидам.

Нематоциды, которые нужны для борьбы с нематодами, паразитирующими на растениях, в основном делятся на обработки фумигантами (газом) и обработками нефумигантами (контактными агентами – приоритет в плане экологии).

Каждый год появляются около тысячи новых видов пестицидов, т.к. если обрабатывать поля одним и тем же веществом – вредители могут мутировать и выработать к нему резистентность и даже иммунитет. Например, если в 1960 г. были устойчивы к пестицидам около 150 видов насекомых, то в 1988 г. их было уже 500 видов. По данным НИЦ "Агробиотехнология", за последние 5 лет в России число вредителей, у которых выявлена резистентность к инсектицидам или акарицидам выросла с 28 до 34.

Интересно, что в 2018 г. впервые за 30 лет появились новые гербициды, обладающие принципиально другим механизмом действия – циклопириморат (широкий спектр, особо изучался на рисе в Японии); тетфлупиролимет и цинметилин (для зерновых). Эти три новых гербицида помогут справиться с особо вредными сорняками, которые за долгие годы использования старых гербицидов уже выработали сильную резистентность.


Кто производит пестициды (рынок)

Ежегодно во всем мире используется почти 3 млн т сельскохозяйственных пестицидов с бюджетом около 40 млрд долларов США (рис.). Такое широкое использование повысило урожайность, а также привело к значительному сокращению потерь урожая и, таким образом, к увеличению доступности продовольствия.


Рис. Объем продаж топ-4 крупнейших мировых пестицидных компаний (Phillips McDougall, 2017; млрд $)


В России пестициды продают: "Сингента" ("Chem China"); "Август"; "Байер" (+Монсанто); "BASF"; Щелково "Агрохим"; "Corteva" ("+Дюпон", "Дау") и др.

По данным Росстата, объем продаж пестицидов в 2020 г. показал годовой прирост на 21,6% и составил 187,9 тыс. т действующего вещества (более 2 млрд долл. США). Сегодня Россия – главный европейский рынок пестицидов, превышающий по объемам Францию, Германию, Италию, Украину и др.

Согласно прогнозам Mordor Intelligence, рынок химических средств защиты растений в России будет расти в среднем на 1,9% в течение 2020-2025 гг. Ключевые факторы роста: увеличение экспорта зерна и других сельхозкультур и благоприятная госполитика, поддерживающая их производство. Прогнозируемый растущий спрос способствует также и тому, что международные компании открывают в России свои производства: так "Сингента" в 2021 г. запустила завод в Липецке, где планирует производить до 80% объема реализуемых пестицидов бренда.


Пестициды и экология

Несмотря на повсеместное использование и пользу пестицидов, их активная эксплуатация может нарушить чувствительное экологическое равновесие. Пестициды являются агрессивными химическими соединениями, которые в промышленных масштабах очень трудно нанести только на объект-вредитель, который нужно уничтожить; пестициды разлетаются на соседние растения, могут угнетать пчел, птиц и другие полезные организмы. При попадании в почву, пестицид может негативно повлиять на биоту и распространиться далее вплоть до соседних водоемов. Некоторые пестициды медленно разлагаются и могут накапливаться в объектах окружающей среды в течение многих лет (т.н. биоаккумуляция).

В связи с этим в последние годы во всем мире для ужесточению контроля за обращением пестицидов идет:

– снижение максимально допустимых уровней пестицидов в продукции сельского хозяйства (в частности, с 2020 г. в Европейском Союзе вступили в силу новые более жесткие требования по инсектицидам хлорпирифосу и хлорпирифос-метилу, а с 31 июля 2021 г. штат Нью-Йорк первый в США полностью запретил использование хлорпирифос);

– снижение оборота устаревших пестицидов повышенной неселективной токсичности (в Канаде комиссия по изменению климата и охране окружающей среды начала обсуждение запрета гербицидов на основе глифосата);

– выявление контрафактной продукции – особое внимание уделяется проверке подлинности регистрационных сертификатов и ревизии онлайн-продаж, через которые реализуется все большее количество некачественных препаратов (так, за 2021 г. в Европейском Союзе было изъято более 1200 т контрафактных препаратов);

– запрет наиболее экологически опасных пестицидов для повышения конкурентноспособности экспортируемой продукции премиум-класса (так, пока Правительство Индии рассматривает возможность запрета в стране 27 пестицидов, Департамент сельского хозяйства Пенджаба призвал запретить на территории штата 6 пестицидов).

28 июня 2021 г. в России в целях повышения контроля безопасности оборота пестицидов принят Федеральный закон от №221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вносит изменения в ФЗ от 19.07.1997 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В новом законе уточнены объекты предметной области (пестициды и агрохимикаты) и установлены более жесткие требования к государственной регистрации, экспертизе воздействия на окружающую среду, к производству пестицидов и к порядку их ввоза на территорию России. На федеральный уровень выведен контроль за проектами технической документации; подробно формализованы основания для отказа в государственной регистрации. При этом регистрация новых препаратов проводится в более короткий срок: экспертиза результатов регистрационных испытаний сокращена с 6 до 3 месяцев.


Биопестициды

Стоит отметить, что научный прогресс не стоит на месте и помимо традиционных пестицидов есть еще так называемые “биопестициды” – которые по сути являются микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, способными угнетать или иным образом изменять развитие растений и других живых организмов в сельском хозяйстве.

Биопестициды менее токсичны, чем синтетические химические пестициды, так что перспектива их использования может способствовать увеличению производства сельскохозяйственных культур без ущерба для окружающей среды и здоровья человека. Факторы роста спроса на биопестициды: глобальный тренд на органические продукты питания, экоземледелие и охрану окружающей среды, а также запрос на повышение технологичности сельского хозяйства для повышения урожая.

По данным Verified Market Research, глобальный рынок биопестицидов сегодня составляет около 8% от рынка химических средств защиты растений (4,1 млрд долл. США в 2020 г.) и, по прогнозам, достигнет 11,8 млрд долл. к 2028 г. Если все будет развиваться в таком тренде, как сейчас, то по прогнозу Исследовательской и консультационной фирмы Lux Research (США) к 2050 г. объем рынка биопестицидов сравняется с химическими синтетическими пестицидами, а к 2065 г. биопестициды будут лидировать.

Тем не менее, несмотря на то, что сегодня зачастую мы вынуждены использовать довольно мощные пестициды, их воздействие на экологию можно существенно нивелировать, если использовать оригинальные сертифицированные препараты ведущих производителей строго по инструкции и обязательно пользоваться услугами профессионалов в защите растений.

В.А. ДОЛГИНОВА, к.б.н., Н.Н. РЫБАЛЬСКИЙ, к.б.н.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru