Поиск:

Доктрина продовольственной безопасности

04.09.2021 19:58:00 

Доктрина продовольственной безопасности России является периодически обновляемым документом стратегического планирования государственной социально-экономической политики, который с 2010 года определяет основные цели и задачи по двум направлениям:

1) обеспечению продовольственной независимости (самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия);

2) обеспечению доступности жителям страны достаточного количества продуктов питания должного качества.

Действующая редакция Доктрины (утв. Указом Президента РФ от 21.01.2020 г. №20) – это системный документ, в котором учитываются положения Стратегий национальной и экономической безопасности и других стратегических документов в отношении продовольственной безопасности. Принятие новой редакции Доктрины связано с возникновением новых рисков и угроз, вызванных введением санкции, а также "углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием нового таможенного пространства". В новой Доктрине расширен список потенциальных рисков и угроз продовольственной безопасности, связанных с экологической, биологической, санитарно-эпидемиологической и климатической безопасностью. Так, добавлены ветеринарные и фитосанитарные риски. Принципиально важным является то, что среди индикаторов появилось требование по семенам отечественной селекции – до 75%.

Успех по каждому направлению описывается четкими количественными и/или качественными критериями продовольственной безопасности:

1) индикаторы – пороговые значения для оценки степени обеспечения продовольственной безопасности:

a) продовольственной независимости (самообеспечение зерном и картофелем – не менее 95%; сахаром, растительным маслом, молоком/молочными продуктами, овощами и бахчевыми – не менее 90%; мясом, рыбой, солью – не менее 85%; семенами отечественной селекции – не менее 75%; фруктами и ягодами – не менее 60%);

б) доступности продуктов питания:

– экономической (порог – 100%);

– физической (процентное отношение фактической обеспеченности населения продуктовыми магазинами и точками общественного питания к установленным Правительством РФ нормативам).

в) соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза (%).

2) показатели – принятые критерии для оценки степени достижения заданных индикаторов (потребительская корзина, размер зарплат/пенсий, посевные площади и урожайности с/х культур, площадь земель, введенных в сельхоз оборот и мн. др.), предоставляемые с периодичностью, определенной в распоряжении Правительства РФ от 10 февраля 2021 г. №296-р “Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ”.

Выступая на итоговой расширенной коллегии Минсельхоза России министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Дмитрий Патрушев отметил, что общая посевная площадь составила порядка 80 млн га, при этом впервые масличные культуры заняли рекордные 16,5 млн га и это позволило достичь пороговых показателей продовольственной безопасности в новых сегментах, а также укрепить экспортный потенциал.

В целом, Министерство сельского хозяйства России дает следующие оценки по текущей реализации Доктрины продовольственной безопасности в области растениеводства:

– достигнуто полное самообеспечение по зерну, сахару и растительному маслу;

– обеспечение молоком отечественного производства: 84% (цель – 90%, планируется достичь к 2027 г.);

– предстоит достигнуть показатели по овощам и бахчевым (к 2024 г.), плодам и ягодам (к 2027 г.).

Для стимулирования сбыта продовольственной продукции фермерских хозяйств разработан и внесен в Госдуму новый закон, дающий фермерам право устанавливать временные торговые точки у себя на участках. Также прорабатывается перспективная идея включения фермерских продуктов в глобальные торговые онлайн-площадки (Яндекс Маркет, ОЗОН и т.п.). Эта инициатива может упростить ведение продуктового оборота и способствовать обеспечению продовольственной безопасности.

На сегодня стратегической задачей России является не только обеспечение продовольственной безопасности по всем индикаторам Доктрины, но и наращивание экспорта избыточной сельхозпродукции и продовольствия за рубеж: Минсельхоз России выделил основные направления развития экспорта; кроме традиционного зерна, – это растительные масла, рыба и морепродукты, мясная и молочная продукция, кондитерские изделия.

Для этого формируется международная система сельхозатташе (атташе по АПК за рубежом), которые являются по сути послами по аграрным вопросам и занимаются развитием международного агроэкономического сотрудничества. Первоначально представители Минсельхоза России были направлены в Мексику, Таиланд, Малайзию, Саудовскую Аравию, Перу, ЮАР, Нигерию, Гану, Анголу, Эфиопию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Израиль; к концу 2022 г. сельхозатташе России будут работать в 50 иностранных государствах.

Рост объемов сельхозпроизводства планируется как за счет внедрения новых информационных и наукоемких технологий, а также за счет увеличения посевных площадей – согласно “Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации” (утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14.05.2021 г. №731) в ближайшие 10 лет будет вовлечено в оборот 13,2 млн га неиспользуемых сельхозземель и сохранено не менее 3,6 млн га мелиорируемых земель.

Для снижения импортозависимости Госпрограммой предусмотрено ускоренное научно-техническое развитие в получении новых эффективных отечественных сортов сельхозрастений и пород животных, в создании отечественных экологически безопасных средств защиты растений, включая новые биопестициды.

Для более полного учета агростатистики на всей территории России в августе 2021 г. Росстатом организована сельскохозяйственная микроперепись (до этого последний сбор данных проводился в 2016 г.). Проводится переучет следующих основных показателей: площадь посева, площадь сельхозугодий, поголовье скота, число предприятий. Новые достоверные данные позволят уточнить оценки степени достижения заданных индикаторов Доктрины продовольственной безопасности РФ.

В.А. ДОЛГИНОВА, к.б.н., Н.Н. РЫБАЛЬСКИЙ, к.б.н.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru