Поиск:

10 лет Аграрному центру МГУ

04.09.2021 19:58:00 

17 августа 2011 г. приказом № 793 ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего, на основании распоряжения Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. №222-6-р, был создан Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ (Аграрный центр МГУ).

Создание Евразийского центра по продовольственной безопасности явилось ответом России на Аквильскую инициативу по продовольственной безопасности, принятую на саммите «Группы восьми» в Аквиле (Италия) 10 июля 2009 г. Аквильская инициатива обозначила актуальность и приоритетность программ по обеспечению продовольственной безопасности в мире и была поддержана более чем 40 ведущими странами и международными организациями, деятельность которых связана с сельским хозяйством и питанием. 30 января 2010 г. Указом Президента РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности.

Как отметил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, создание Евразийского центра на базе Московского университета традиционно придерживается мультидисциплинарного подхода для решения глобальных задач современности, одна из которых – обеспечение продовольственной безопасности. Вопросы продовольственной безопасности и качества питания находятся в центре внимания исследователей различных факультетов Московского университета. При этом подавляющее большинство исследований носит междисциплинарный характер и охватывает передовые области науки, среди которых особое место занимают геномные, агробиотехнологические и космические исследования. Огромный инновационный потенциал заложен в масштабных проектах университета по развитию Научно-технологической долины, созданию банка данных животных и растений, предоставлению геоинформационных услуг. Московским университетом на системной основе организовано взаимодействие и ведется активная работа с университетами и научно-исследовательскими организациями стран Евразийского региона. Помимо совместной проектной деятельности, организации и проведения тематических международных конференций с участием ведущих ученых серьезным вкладом в укрепление продовольственной безопасности и обеспечение устойчивого управления природными ресурсами в Евразии являются образовательные программы и стандарты Московского университета. На базе филиалов МГУ в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Азербайджане осуществляется подготовка ведущих специалистов для постсоветских стран.

Деятельность Аграрного центра МГУ направлена на укрепление продовольственной безопасности и создание устойчивых продовольственных систем, как в России, так и в Центральной Азии, и на Южном Кавказе. Миссия Центра – проведение фундаментальных и прикладных исследований и распространение знаний для укрепления продовольственной безопасности в странах Евразийского региона по оптимизации продовольственных систем на всех уровнях.

Основные задачи Агроцентра:

- изучение мировой продовольственной ситуации и ее влияния на Россию и страны Евразийского региона; оценка продовольственной безопасности, решение проблем продовольственной безопасности и устойчивого сельскохозяйственного развития, подготовка рекомендаций по укреплению продовольственной безопасности и повышению эффективности АПК в странах Евразийского региона;

- проведение исследований по совершенствованию технологий, способствующих предотвращению деградации земель, разработка инновационных методов повышения плодородия почв и продуктивности сельхозрастений, создание почвенной информационной системы в Евразийском регионе, подготовка рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов;

- разработка рекомендаций, способствующих формированию приверженности к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию с использованием в рационе продуктов, производимых непосредственно в регионе и соответствующих национальным культурным традициям, а также рекомендаций по формированию здорового пищевого поведения и адекватной физической нагрузки;

- решение комплексных задач по сбору и распространению информационных ресурсов по продовольственной безопасности, организация обучения специалистов из стран Евразийского региона.

Аграрный центр МГУ – это научно-исследовательская организация, которая в своей деятельности опирается на, междисциплинарный подход, который присущ Московскому университету. Так в конце 2020 г. была создана Междисциплинарная научно-образовательная школа МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды», созданная на базе 4-х факультетов – почвоведения, биологического, географического и химического. Одним из соруководителей которой является президент факультета почвоведения, завкафедрой географии почв, президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, главный редактор журнала «Почвоведение», д.б.н., заслуженный профессор Московского университета, чл.-корр. РАН Сергей Шоба, который является директором Аграрного центра МГУ. Используя междисциплинарный подход, Агроцентр предоставляет платформу для обмена знаниями по агрополитике, агроэкономике, управлению агробизнесом, способствуя таким образом укреплению продовольственной безопасности и созданию устойчивых продовольственных систем в Евразийском регионе.

Основными международными партнерами Центра являются Всемирный банк и институты Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR). По запросу Правительства РФ Всемирный банк предоставляет техническое содействие Аграрному центру МГУ в рамках консультационных услуг на возвратной основе, направленных на оказание содействия в повышении институциального потенциала, разработку программы исследований в области продовольственной безопасности в Евразийском регионе.

Среди ведущих партнеров Агроцентра – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Глобальный форум по сельскохозяйственным исследованиям (GFAR), Ассоциация научно-исследовательских институтов Центральной Азии и Закавказья (CACAARI). При содействии Аграрного центра был подписан Меморандум о взаимопонимании между ФАО и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

В сотрудничестве с Глобальным почвенным партнерством, утверждённым в 2011 г. ФАО, Агроцентр МГУ развивает деятельность Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП), задачей которого является анализ проблем, связанных с использованием почв в фокусном регионе. Одной из основных целей Агроцентра МГУ и ЕАПП является создание динамичной сети исследователей, работающих в области сельского хозяйства, практиков и политиков для обмена опытом и внедрения эффективных подходов к работе в сфере продовольственной безопасности в Евразийском регионе. В рамках Глобального почвенного партнерства ФАО Аграрный центр выступает в качестве Секретариата субрегионального ЕАПП, ответственного за обеспечение подготовки базовой документации и Плана имплементации субрегионального партнерства, а также за техническое обеспечение выполнения указанного плана. План имплементации выполняется в тесном сотрудничестве с ФАО и включает такие мероприятия, как проведение встреч и консультаций, поддержку создания Почвенной инновационной платформы, осуществление на конкурсной основе проектов исследований и внедрения передовых почвозащитных технологий.

Усилиями Аграрного центра организована и проводится большая работа с научно-исследовательскими организациями Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Совместные исследования носят междисциплинарный характер. В них вовлечены сотрудники многих факультетов Московского университета, в том числе экономического, географического, биологического, химического факультетов, факультета почвоведения, Медицинского научно-образовательного центра МГУ. Партнёрами Агроцентра являются так же Почвенный институт им. В.В. Докучаева, ВНИИ экономики сельского хозяйства, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и др.

В рамках исследований на системной основе осуществляется мониторинг и анализ сельскохозяйственной и продовольственной политики, оценивается состояние продовольственной безопасности в странах Евразийского региона, вырабатываются рекомендации по улучшению качества питания, повышению эффективности и устойчивости агропродовольственных систем, включая устойчивое управление почвенными ресурсами, оптимизацию элементов транспортной инфраструктуры, снижение потерь и отходов продовольствия, борьбу с трансграничными вредителями растений и адаптацию к климатическим изменениям.

Одним из основных направлений работы является обеспечение деятельности России по сотрудничеству с международными организациями, в т.ч. ФАО, МФСР, Всемирной продовольственной программой (ВПП), Всемирным банком, Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям, а также научная и организационная поддержка сотрудничества России в области развития сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности в рамках «Группы двадцати», АТЭС, ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Центр оказывает информационно-аналитическую поддержку Минсельхозу России, МИДу и Минфину России.

В целях формирования единого международного почвенно-информационного пространства осуществляется координация совместной работы сторон по гармонизации методов отбора проб, проведения анализа почв и стандартизации информационного обмена данными по почвам, рациональному управлению органическим углеродом почв и поддержанию разнообразия почвенных микроорганизмов. Совместные действия позволят в значительной степени смягчить прогнозируемую к 2050 г. проблему недостатка земельных ресурсов для производства сельхозпродукции.

В сотрудничестве со Всемирным банком подготовлены инновационные учебно-методические комплексы для образовательных магистерских программ по экономике АПК и управлению земельными ресурсами. Магистерские программы будут использоваться на Платформе дистанционного обучения, которая разработана сотрудниками Центра как региональная русскоязычная платформа для целого ряда международных инициатив в Евразийском регионе. С 2017 г. на указанной платформе запущены дистанционные образовательные курсы по основам продовольственной безопасности, оценке уровня продовольственной безопасности, основам устойчивого управления земельными ресурсами, экономико-экологической оценке использования земельных ресурсов. В очном формате непосредственно в фокусных странах проводится обучение по программам оценки влияния деградации земель на производство основных сельскохозяйственных культур, технологиям устойчивого землепользования и цифровым методам в географии почв.

Совместно с Всемирным банком ведется разработка системы мониторинга и прогнозирования природных явлений в регионе, направленной на повышение устойчивости производства сельхозпродукции.

Сотрудники Агроцентра активно участвуют в реализации цифровой повестки развития АПК. В частности, осуществляется разработка и внедрение почвенной информационной системы России и Евразии на основе региональных дата-центров, что позволит создать научно-техническую основу для реализации государственной стратегии устойчивого рационального землепользования. На базе факультета Почвоведения МГУ держателями информационной системы «Почвенно-географическая база данных России (ИС ПГБД РФ)» совместно с Агроцентром создан «Почвенный дата-центр», деятельность которого направлена на координацию работ по цифровой инвентаризации почвенной информации для территории РФ и Евразийского региона в целом, внедрению в научный и учебный процессы информационных технологий сбора, обработки и обмена почвенными данными, а также алгоритмизацию их использования. Основная миссия Почвенного дата-центра МГУ – поддержка и развитие ИС ПГБД. По согласованию с Минсельхозом России был начат эксперимент по стандартизации информационного обмена между региональными дата-центрами – агрохимцентрами Минсельхоза России ГЦАС «Ростовский» и «Белгородский», дата-центром Южного федерального университета и Почвенным дата-центром МГУ. Центром ежемесячно издается Информационно-аналитический бюллетень.

Дальнейшее решение проблем Аграрный центр МГУ видит в необходимости активизации проектной деятельности в фокусных странах и ускорения коммерциализации результатов прикладных исследований, трансфера перспективных агротехнологий, включая создание востребованных сельхозпроизводителями сервисов по устойчивому управлению земельными и водными ресурсами с использованием информационных технологий.

В среднесрочной перспективе в рамках регионального сотрудничества предстоит усилить работу по: 1) внедрению в практику системы интегральной оценки продовольственной безопасности; 2) формированию евразийской системы прогнозирования природных явлений; 3) формированию евразийской сети региональных дата-центров по устойчивому управлению земельными ресурсами; 4) оценке влияния деградации земель на урожайность основных сельскохозяйственных культур; 5) проведению совместных исследований по тематикам ЕАЭС. Актуальным направлением деятельности является также дальнейшее развитие сотрудничества в гуманитарной сфере по вопросам подготовки специалистов из стран Центральной Азии и Кавказа на основе современных образовательных программ Аграрного центра МГУ.

Одно из стратегических направлений Центра видится в расширении информационного взаимодействия с международными организациями:

  1. Программой ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) – по вопросам деградации почв, экологической безопасности сельхозпроизводства и агроэкологии;

  2. Конвенцией по борьбе с опустыниванием ООН – по проблемам опустынивания и деградации сельскохозяйственных земель;

  3. Конвенцией ООН по биологическому разнообразию – в рамках Глобальной инициативы по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия почв;

  4. Рамочной конвенцией ООН по изменению климата – по влиянию изменений климата на продовольственную безопасность стран Евразийского региона;

  5. Всемирной метеорологической организацией (ВМО) – по агропрогнозам и сельхозметодам;

  6. Комиссией «Кодекс Алиментариус», организованной ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – по вопросам безопасности пищевой продукции;

  7. Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) – по проблемам эпизоотической безопасности сельскохозяйственных животных;

  8. ЮНЕСКО – в сфере образования по устойчивому развитию сельских территорий, по вопросам охраны агроландшафтов как объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО;

  9. Программой ООН по населённым пунктам (ХАБИТАТ), учредившей в 2012 г. Глобальную инициативу по индикаторам состояния земель, включая сельхозугодья;

  10. Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) – по патетной охране штаммов микроорганизмов, используемых в сельском хозяйстве (биоудобрения, биозащита, вакцины и т.д.) и вопросам трансферта перспективных агротехнологий для стран Средней Азии;

  11. Междунородным союзом по охране новых сортов растений, утвержденным Международной конвенции по охране новых сортов растений;

  12. Сетью водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА) Водной инициативы ЕС по проблемам рационального водопользования в сельском хозяйстве и вопросах мелиорации сельхозземель;

  13. Комитетом ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам;

  14. Программой развития ООН (ПРООН) – по выполнению Целей устойчивого развития (ЦУР ООН), проблемам стихийных бедствий, рационального водопользования, опустынивания и т.д.

Сергей ШОБА,

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Евгения МУРАВЬЁВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru