Поиск:

Первый ботсад юга России

28.06.2021 22:36:00 

210 лет назад, 10 июня 1811 г., император Александр I подписал "Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада", но лишь в сентябре 1812 г. в окрестностях селений Магарач и Никита вблизи Ялты на безлюдном пустыре были посажены первые деревья.

Инициатор

Появлению первого южного сада России мы обязаны херсонскому военному губернатору герцогу Эммануилу Осиповичу де Ришельё (пра-пра-правнучатого племянника знаменитого французского кардинала, хорошо всем известного по роману "Три мушкетера"), управлявшего тогда Новороссийским краем. Ходатайство Э. Ришельё о создании ботсада поддержал приближённый к императору граф Михаил Воронцов (позже в 1923-1954 гг. – генерал-губернатор Новороссии) и главный инспектор по шелководству юга России Федор Биберштейн – знаменитый ботаник (его именем названы 29 видов и 2 рода растений), путешественник. Следует отметить, что в 1814 г. по приглашению Людовика XVIII Э. Ришелье, возглавив совет министров Франции, не забывал любимый ботсад, сразу отправив из Парижа посылку с саженцами, в 1817 г. из Марселя – целый корабль с растениями для сада, а позже несколько бочонков с желудями пробкового дуба.

Основатель

Своим повелением от 14 февраля 1812 г. Александр I конкретизировал место размещения «казённого экономического сада под деревней Никита, что в семи верстах от Ялты», а уже в марте 1812 г., по рекомендации Э. Ришелье и Ф. Биберштейна, на пост директора «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен ученый-натуралист, помощник и ученик Ф. Биберштейна Христиан Стевен (30.01.1781-30.04.1863).

Местные жители недоброжелательно встретили Х. Стевена, однако он в знак уважения говорил с жителями по-татарски (как до него не говорил никто из приезжих), а кроме того, лечил их (Х. Стевен окончил Петербургскую медико-хирургическую академию). И его зауважали.

Основание

К изначально запланированным под сад 100 десятин Х. Стевену удалось добавить еще 374. Уже 12 августа 1812 г. был заложен фундамент домов, а на следующий день проведена вода. В середине сентября были сделаны и первые посадки. Затем на некогда безлюдном пустыре появились первые оранжереи и террасы, засаженные фруктовыми и декоративными растениями. К ноябрю 1812 г. уже стояли под крышей два дома. К 1815 г. на территории ботсада было выстроено 6 жилых зданий, две оранжереи, две конюшни, магазин.

План Сада

В необычайно суровую, со снегопадами и морозами зиму 1812-1813 гг. Х. Стевен создаёт «План экономо-ботаническому саду на Южном берегу Тавриды под деревнею Никитой», который был утвержден Э. Ришелье 22 января 1813 г. В соответствии с Планом Сад должен был быть разделён на 5 главных частей: фруктовый, парк, экономический сад, цветник, ботанический сад.

Первые результаты

Через три года ботсад опубликовал в Петербургской газете "Северная почта" свой первый каталог растений для реализации, включающий 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.

В 1815 г. Х. Стевен был избран членом-корреспондентом, а в 1849 г. – почётным членом Петербургской АН.

Через 12 лет коллекция сада уже насчитывала 450 видов экзотических растений, но при этом Х. Стевен не забыл и местные растения. Так, он, исследовав старые маслиновые рощи Крыма, выделил наиболее урожайные сорта, которые сам бесплатно распространял среди населения. Оказалось, что крымские маслины переносят морозы до -15°C, и их начали закупать Италия, Франция, Испания.

Первый Императорский

13 мая 1818 г. ботсад посетил император Александр I. Несмотря на проливной дождь, позволивший государю осмотреть парк лишь с балкона, он остался весьма им доволен, и пожаловал саду звание Императорского. Никитский ботсад стал первым Императорским ботсадом в Российской Империи, в то время как столичный ботанический сад (ныне – Ботсад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН) получил этот титул лишь в марте 1823 г.

Помощник основателя

В 1824 г. Х. Стевен, передав управление ботсадом своему помощнику садовнику-смотрителю Николаю Гартвису и оставив за собой лишь общее руководство, поселился в Симферополе. Здесь он жил до 1863 г. В 1997 г. на месте дома был установлен памятник Стевену. Его именем названа улица в Симферополе, а также два рода и множество видов растений. В 1826 г. после смерти Ф. Биберштейна Х. Стевен был назначен главным инспектором шелководства и за неимением времени сложил с себя звание директора ботсада, сохранив, однако, за собой главный надзор за этим учреждением.

Н. Гартвис был директором ботсада более 30 лет, увеличив коллекцию дендрария более чем в 2 раза. В 1828 г. в Никитском ботсаду была устроена Школа практического садоводства. В том же году по распоряжению генерал-губернатора, князя Михаила Воронцова Н. Гартвисом на землях урочища «Магарач», принадлежавших Никитскому саду, заложил Магарачский виноградник и основал опытное виноградовинодельческое заведение «Магарач». К 1830 г. коллекция Ботсада уже насчитывала 320 сортов винограда.

Директора

С 1861 г., после смерти Н. Гартвиса 24 ноября 1860 г. Ботсад до 1865 г. возглавлял ботаник и географ Василий Келлер, который затем стал помощником инспектора сельского хозяйства юга России.

В 1866 г., в течение 14 лет Ботсадом руководил Николай Цабель, уделявший большое внимание виноградарству. В 1869 г. он преобразовал «Магарач» в Никитское училище садоводства и виноделия и до начала ХХ в. деятельность Училища полностью поглотила проводившиеся в саду опытные работы. Даже Научный музей Ботсада был создан (1892) вначале как Музей наглядных пособий Училища.

С 1907 г. с приходом в Ботсад физиолога растений, будущего академика Владимира Любименко, организовавшего в 1908 г. Ботанический кабинет, ботанические исследования возобновились.

В 1912 г. в связи со 100-летием Ботсада была сооружена при входе в Нижний парк колоннада, выполненная в античном стиле.

В 1915-1918 гг. директором Никитского ботсада стал известный ботаник, систематик, чл.-корр. Петербургской АН Николай Кузнецов – пионер в деле охраны природы, основатель ботанического журнала «Вестнок русской флоры». Вместе с ботаником, проф. Евгением Вульфом он создал Гербарий (насчитывающий в настоящее время свыше 100 тысяч гербарных листов), организовал закладку питомника лекарственных и ароматических трав, заложил экспозицию местной флоры.

В 1919-1920 гг. директором Никитского ботсада был ботаник и биохимик, академик Петербургской АН, основоположник отечественной школы физиологов и биохимиков растений Владимир Палладин (отец президента Академии наук УССР).

В последующем директорами Ботсада были и садовод – Ф.К. Колайда (1922-1928), и плодовод – Н.В. Ковалёв (1929-1930), и техник-строитель – В.В. Воеводин (1930-1933), и лесовод – Н.И. Шабадах (1933-1934), и экономист – В.Д. Абаев (1934-1937), и агроном-овощевод Г.В. Вербенко (1938-1939).

Спасение Гербария

С 1939 г. по 1958 г. директором Никитского ботсада был физиолог растений Анатолий Коверга. Именно ему мы обязаны возвращением вывезенного немцами во время Великой Отечественной войны уникального Крымского гербария, собранного Е. Вольфом. Проехав тысячи километров по Польше и Германии, он нашёл вывезенный гербарий под Берлином и доставил его в Крым.

В 1962 г. Ботсад был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Разграбление Ботсада

До 1992 г. Ботсад находился в ведении ВАСХНИЛ, а затем вошёл в систему Украинской академии аграрных наук. В 90-е гг. были закрыты розарий и два парка: Приморский и Монтедор, территория была приватизирована, застроена коттеджами, а в 2005 г. началась застройка элитными коттеджами 3,7 га прибрежной территории Сада, где находилась знаменитая коллекция роз, насчитывающая в 80-х гг. около 2000 сортов. В 2012 г. – в год 200-летия Ботсада был демонтирован памятник Ленину.

Современный период

В марте 2014 г. директором Сада назначен д.с.-х.н., чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь – член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, начальник Управления РАН по взаимодействию с научными организациями Крыма и Севастополя. Под его руководством начинают возрождаться и открываться для посетителей прибрежные парки.

В январе 2016 г. Ботсад получил статус Национального научного центра РАН.

На сегодняшний день у Ботсада свыше 1150 наград, в т.ч. 70 из них – с международных выставок, включая дореволюционные (376 медалей разного достоинства, из которых 63 – зарубежные).

Родоначальник отраслей и институтов

Ботсад – родоначальник таких отраслей экономики, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство. На его базе сформированы: Институт винограда и вина «Магарач»; Институт эфиромасличных и лекарственных растений; опытные станции овощебахчевых и лекарственных растений, табаководства; Никитское училище садоводства (ныне – Крымский агропромышленный колледж). В Ботсаду сформировались известные научные школы в области интродукции и селекции южных плодовых, декоративных и эфиромасличных культур, биотехнологии и биохимии растений, сельскохозяйственной акарологии, экологии многолетнего растениеводства, фитоценологии, альгологии

Крупнейшее в стране хранилище плодовых культур и коллекций

Сад – крупнейшее в нашей стране хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающее более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других культур. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, насчитывающие более 6000 видов, и 326 сортов и форм эфиромасличных, лекарственных и пряно ароматических растений. Впервые введено в культуру более 400 видов новых растений, выведено и передано в народное хозяйство более 800 сортов культурных растений.

Памятник садово-паркового искусства

Всемирную известность принёс Саду его уникальный Арборетум (дендрарий), где на площади более 40 га представлено свыше 2 тысяч видов, разновидностей и форм древесных и кустарниковых растений, относящихся к 65 семействам. В Верхнем парке расположены розарий, участок хризантем и экспозиции цветочных культур. В апреле здесь проходит «парад тюльпанов». В мае – выставка ирисов, в июне – лилейников, июне-июле – выставка роз и канн, в октябре-ноябре – «бал хризантем». На террасах Нижнего парка расположены маслиновая роща, пальмовая аллея, роща пробкового дуба, роща чёрного бамбука, растут земляничник мелкоплодный, дуб калифорнийский, дзельква граболистная, сосна Монтезумы, кипарис крупноплодный, платан восточный, 1000-летняя маслина, ива вавилонская, тюльпанное дерево, гинкго двулопастный и другие редкости.

Евгения МУРАВЬЕВА,

Ирина РЫБАЛЬСКАЯ,

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru