Поиск:

Наука, образование и просвещение

27.08.2020 12:12:00 

23 июля Председатель Общественного совета при Росгидромете Юрий Цатуров провёл в актовом зале Росгидромета первое после вынужденной самоизоляции, вызванной COVID-19, заседание Общественного совета с участием заместителей руководителя Службы Натальи Радьковой и Владимира Соколова, а также члена Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирины Санниковой.

Заседание Совета было посвящено трем важнейшим проблемам в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды – организации научных исследований, адаптации гидрометобразования и состоянию информирования населения.

По первому вопросу на тему "О новой организации научных исследований Росгидромета с 2020 года" выступил учёный секретарь НТС Росгидромета Виктор Блинов. Суть предложений заключается в том, что тематика исследований с 2020 г. сосредотачивается в рамках реализации приоритетных проектов научно-технологического развития тематических подсистем Росгидромета. При этом, предложенный вместо 3-летнего 5-летний цикл НИР позволяет не только провести разработку методов и технологий, но и осуществить их испытание по внедрению в практику. Росгидрометом разработана типовая форма проекта тематики исследований, включаемых в планы работ научных учреждений, обеспечивающих развитие тематических подсистем Росгидромета. Одновременно был подготовлен и утвержден перечень из 29 научно-технических проектов на 2020-2024 гг., 9 из которых непосредственно касаются вопросов охраны окружающей среды: "Развитие и модернизация технологий ведения Единого госфонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнений" (Головной НИУ – ВНИИГМИ-МЦД), "Развитие методов и технологий расчетного мониторинга антропогенных выбросов и абсорбции поглотителями парниковых газов и короткоживущих климатически активных веществ" (ИГКЭ), "Развитие и модернизация технологий мониторинга состояния и загрязнения атмосферного воздуха" (ГГО), "Развитие и модернизация технологий мониторинга поверхностных вод суши по гидрохимическим и гидробиологическим показателям" (ГХИ), "Развитие и модернизация технологий радиационного мониторинга и мониторинга загрязнения окружающей среды токсикантами промышленного и сельскохозяйственного происхождения" (НПО "Тайфун"), "Развитие методов и технологий мониторинга загрязнения природной среды вследствие трансграничного переноса загрязняющих веществ (ЕМЕП) и кислотных выпадений в Восточной Азии (EANET)", "Развитие и модернизация методов и технологий комплексного фонового мониторинга и комплексной оценки состояния и загрязнения окружающей среды РФ и ее динамики" (ИГКЭ), "Развитие моделей, методов и технологий мониторинга гидрохимического состояния и загрязнения морей России и оценки гидрологического и гидрохимического состояния морей и морских устьев рек" (ГОИН), "Развитие моделей, методов и технологий обеспечения оперативной и прогностической информацией в ЧС, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории РФ" (НПО "Тайфун").

По итогам состоявшегося обсуждения члены Совета рекомендовали институтам Росгидромета наладить постоянную работу по информированию научной общественности и населения о наиболее важных результатах исследований. Также отмечена необходимость ежегодного рассмотрения на Общественном совете оценки вклада институтов по темам, имеющим большой общественный интерес.

По вопросу повышения эффективности гидрометеорологического образования выступили ректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ИПК) Росгидромета Анна Тимофеева с докладом на тему: "Об адаптации гидрометеорологического образования к современным вызовам и тенденциям ускоряющегося технологического развития Гидрометслужбы России" и ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), зампредседателя Общественного совета Росгидромета Валерий Михеев с докладом на тему: "О тенденциях и перспективах развития образовательной деятельности в области гидрометеорологии в РГГМУ".

ИПК был создан в 1998 г., его учебной базой являются НИУ Росгидромета. Ученые получили возможность доводить собственные разработки до специалистов оперативных и производственных подразделений, апробировать и верифицировать новые методы и методики. Росгидрометом было принято решение создать отраслевую систему дистанционного обучения. Создано 126 учебных курсов продолжительностью от 70 до 500 учебных часов и обучается ежегодно до 3000 человек. В части подхода к содержанию программ обучения положен компетентностно-ориентированный подход к профессиональному образованию, с ориентацией образования на его результаты. В виду отсутствия национальных стандартов, ИПК принял за основу международные стандарты ВМО. XVIII Конгресс ВМО принял Стратегический план с набором долгосрочных целей, среди которых развитие и поддержка компетенций и знаний. С этой целью был выпущен «Компендиум компетенций ВМО» (ВМО № 1209).

РГГМУ является ведущим вузом в России по подготовке высококвалифицированных кадров в области гидрометеорологии, экологии и природопользования и это единственное высшее учебное заведение в России, имеющее статус Регионального учебного центра ВМО. В соответствии с разработанным ВМО «Наставлением по применению стандартов образования и подготовки кадров в области метеорологии и гидрологии» были введены новые определения квалификации «метеоролог», «гидролог», «климатолог», разработаны компетенции авиасиноптиков, агрометеорологов, морских метеорологов и пр. Однако стандарты этих специалистов до сих пор не утверждены, также как и образовательные стандарты нового поколения по направлениям «Прикладная гидрометеорология», «Гидрометеорология», «Экология и природопользование». РГГМУ готов оказать содействие ИПК в разработке Ведомственных стандартов компетенций работников Росгидромета на основании базовых стандартов ВМО. Ключевым результатом развития образовательной деятельности в области гидрометеорологии в РГГМУ и всестороннего сотрудничества с Гидрометслужбой России, присоединения Туапсинского гидрометеорологического техникума в общую практикоориентированную образовательную структуру станет создание крупного национального университета по профилю «Гидрометеорология – окружающая среда – безопасность», что даст мощный толчок развитию инновационной гидрометеорологии.

По итогам состоявшегося обсуждения члены Совета приняли решение рекомендовать Росгидромету:

1) поручить ИПК разработать ведомственные стандарты компетенции работников Росгидромета на основании базовых стандартов ВМО организации;

2) поручить ИПК вынести проект ведомственных стандартов на рассмотрение Общественного совета;

3) рекомендовать А. Тимофеевой, как члену Группы наращивания потенциала ИС ВМО обратиться в ВМО о внесении в Компендиум компетенций по мониторингу загрязнения окружающей среды;

4) рассмотреть возможность подписания Соглашения о сотрудничестве с РГГМУ;

5) инициировать создание Консультативного совета по гидрометобразованию при Росгидромете.

Также было принято решение обратиться в Минобрнауки России по вопросу обновления гидрометоборудования РГГМУ.

По вопросу "Состояние информационного представительства Росгидромета в Интернет-пространстве и направления развития" с основным докладом выступила начальник отдела информационной продукции и фонда данных УНИЭ Росгидромета Елена Короткова, а директор ГВЦ Росгидромета Сергей Лубов и советник руководителя Росгидромета Вячеслав Шинкарук выступили с содокладами.

Информационное представительство Росгидромета в Интернете играет важную роль в популяризации деятельности Службы. На сайте Росгидромета http://www.meteorf.ru размещены сведения о 118 подразделениях Росгидромета. По состоянию на 09.07.2020 78 сайтов Росгидромета доступно в Интернете. В рейтингах сайтов ФОИВ в 2015 г. сайт Росгидромета занимал позиции в первой десятке. По состоянию на текущий момент сайт находится на 33 месте. Программные средства Сайта морально устарели, требуется коренная модернизация. Аналогичное состояние у большинства сайтов подразделений Росгидромета. В рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» предполагается создание информационного портала Росгидромета. К сожалению, в технические требования не вошла модернизация непосредственно сайта Росгидромета.

Члены Общественного совета единогласно одобрили направления развития информационного представительства Росгидромета в Интернете: 1) переработать порядок подготовки и размещения на сайтах Росгидромета информации о его деятельности; 2) подготовить концепцию совершенствования информационной политики Росгидромета; 3) активизировать работы по размещению сайта Росгидромета и сайтов департаментов на централизованных ресурсах, а также работы по централизации размещения сайтов учреждений Росгидромета; 4) разработать и ввести в эксплуатацию информационный портал Росгидромета. И рекомендовали Росгидромету обеспечить реализацию развития информационного представительства в Интернете. Также принято решение сформировать при Общественном совете Рабочую группу по поддержке реализации развития информационного представительства Росгидромета в Интернете.

Завершая заседание Общественного совета, Юрий Цатуров ознакомил членов Совета с письмом Председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елены Шаройкиной с просьбой принять участие в подготовке предложений по внесению изменений в Нацпроект "Экология". Как известно, на встрече с членами Общественной палаты РФ седьмого созыва Владимир Путин поручил Палате "подключиться к текущей корректировке и мониторингу национальных проектов".

В рамках заседания Совета состоялась презентация нового ежеквартального научно-образовательного журнала "Гидрометеорология и образование", издаваемого ИПК Росгидромета. Главный редактор журнала – Александр Бедрицкий – почетный президент ВМО, президент Российского гидрометеорологического общества.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, член

Общественного совета Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru