Поиск:

«Регуляторная гильотина» в действии

18.02.2020 18:10:00 

Принятое в самом конце прошлого года совместное постановление правительств Москвы и Московской области «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», затрагивающее насущные интересы буквально каждого жителя столичного региона, оказалось на удивление почти незамеченным.

Постановление №1705-ПП/970/44 от 17.12.2019 отменило действие целого ряда советских нормативных актов, регулирующих зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы. Под «регуляторную гильотину», в частности, попали пять постановлений правительства РСФСР: № 696 «О санитарной охране канала Москва – Волга как источника водоснабжения г. Москвы» от 4 сентября 1940 г.; № 355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» от 23 мая 1941 г.; безымянное постановление от 13 марта 1952 г.; № 640 «Об утверждении зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников» от 30 ноября 1971 г.; № 571 «Об утверждении зоны санитарной охраны третьего блока Северной водопроводной станции Московского водопровода» от 25 октября 1974 г. Оставлено в силе лишь решение Исполкома Моссовета и Мособлисполкома № 500-1143 «Об утверждении проекта установления красных линий границ зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы в границах лесопаркового защитного пояса» от 17 апреля 1980 г., регламентирующий охрану примерно 10% от той территории, которую защищали отменённые постановления, ограничиваясь самым ближним Подмосковьем (не более 15 км от МКАД).

«Гильотинирование» советских нормативов, регламентирующие водоохранные зоны в столичном регионе, позволят выдавать разрешения на застройку в поймах озёр, рек, водохранилищ и ручьёв, питающих станции водоподготовки московского водопровода. Кроме этого, нововведения могут привести к хозяйственному освоению территорий, входящих в первый и второй пояса зон санитарной охраны, включая возможность строительства канализационных сооружений, а также сброса сточных вод в Москву-реку и другие источники питания московского водопровода, что в свою очередь отразится на качестве воды и невозможности её использования в питьевых целях.

Первую попытку снять охранный статус с зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы и Подмосковья предпринимал Роспотребнадзор еще в конце 2017 г., подготовив проект постановления правительства. В частности, предлагалось признать «не подлежащими применению» и отменить положения, которые накладывают или полностью запрещают выдачу разрешений на любое строительство, включая дачное, на территории прибрежной полосы по обоим берегам р. Москвы в ряде районов области. Тогда экологам и активистам западного Подмосковья удалось остановить эти скандальные инициативы.

В октябре 2018 г. правительство области внесло изменения в решение 1980 г., исключив абзацы, касающихся ограничений на строительство во втором поясе зон санитарной охраны, который охватывает территорию окружающую источники водоснабжения и их притоки. Изменения, внесённые в 2018 г., в частности исключили норму о том, что «всякого рода строительство, уничтожение насаждений, проведение железнодорожных и автотранспортных путей, использование водоёмов для полива земельных участков и для сельскохозяйственных нужд, мероприятий по физкультуре, купанию и т.п. допускается в пределах второго пояса только с особого разрешения органов государственной санитарной инспекции».

Уже через два дня после выхода постановления от 19.12.2019 депутаты городского округа Мытищ большинством голосов внесли изменения в правила землепользования и застройки, а также в Генплан округа, касающиеся разрешения на застройку берегов местных водохранилищ.

По данному постановлению Институт водных проблем (ИВП) РАН подготовил резко отрицательное заключение. Президент РАН Александр Сергеев направил письмо в Администрацию Президента РФ с этим заключением и предложил наложить мораторий на несколько лет, пока не будут разработаны новые нормативы, поскольку старые постановления отменили на том основания, что нужны новые.

15 января в Мособлдуме чиновники и местные парламентарии пытались убедить научного руководителя ИВП РАН, чл.-корр. РАН Виктора Данилова-Данильяна и научного руководителя Института этнологии и антропологии РАН, академика РАН Валерия Тишкова в том, что отмена санитарных зон для источников питьевой воды Московской области никакой опасности для миллионов жителей столичного региона не предполагает.

«Границы, указанные в постановлении 1980 года, установлены на основе четырех из пяти предыдущих постановлений. И если те постановления отменить, то это просто повисает в воздухе! Оно лишается юридического основания!», – возмущается В. Данилов-Данильян.

Принявший участие в заседании в Мособлдуме министр экологии и природопользования области Дмитрий Куракин, отметил, что на разработку новых нормативных документов надо года три.

«Нужно было не отменять, а заменять! Но вот такая уловка», – отметил Валерий Тишков. «Речь идет не только об утрате источников водоснабжения, но и уникальных историко-культурных ландшафтов, – пояснил В. Тишков в беседе с корреспондентом НСН. Как утверждает академик В. Тишков, все дело в крайне дорогой земле к западу от Москвы, в Москворецкой пойме. Задача Постановления – снять ограничения: 500 м от берегов реки Москвы, вторая санитарная зона, которая не позволяет строительство даже со сбросом очищенных вод, потому что 60% воды Москва пьет из этого водозабора. По мнению В. Тишкова, в пойме планируется строительство элитных коттеджных поселков на более чем миллион «квадратов». «За это время юридического вакуума все уже будет продано, конечно. За эти три года там начнут строительство и продажу людям. Потом уже назад это не отыграть. Попробуйте снести коттеджный поселок, всем хочется иметь дачи в Подмосковье», – пояснил В. Тишков корреспонденту НСН

Этот конкретный пример (см. также ПРВ №12 за 2018 г.) показывает, что «регуляторная гильотина» может привести к серьезным экологическим проблемам. И было бы правильнее, как отмечает Президент РАН Александр Сергеев, в данной области наложить мораторий на несколько лет, пока не будут приняты новые нормативы.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н., проф.,

член НТС Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru