Поиск:

Арктический форум

22.05.2019 22:29:00 

8-10 апреля Санкт-Петербурге на площадке Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» проходил V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

Первый Арктический форум, организованный РГО в 2010 г. в Москве, стал началом российской инициативы по обсуждению вопросов мирного и устойчивого развития Арктики. Данный Форум – ключевая политическая и экспертная площадка для обсуждения актуальных проблем социально-экологического развития арктического региона при сохранении окружающей среды Арктики.

Если в работе первого Форума участвовало около 300 человек, во втором, в Архангельске, – более 400 человек, в третьем, в Салехарде, – более 700 человек, в четвертом, в Архангельске, – 2400 человек, то в работе V Арктического форума приняли участие уже около 3000 человек из 25 стран, а также 300 российских и почти 50 иностранных компаний.

Уже стало традицией участие Владимира Путина, глав государств Финляндии, Исландии и ряда других стран Арктического региона в работе Форума.

Главным событием Форума стало пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей», на котором выступил Президент России. В своём выступления Владимир Путин, в частности, отметил: «Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы, и ответить на них мы можем эффективно, во всяком случае, ответить вместе. Один из таких вызовов – как я уже говорил – обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы, сохранение ее уникальных, хрупких биосистем и, конечно, ликвидация ущерба, накопленного в ходе порой экстенсивной, потребительской хозяйственной деятельности в прошлые десятилетия».

В дискуссии, модератором которой выступил Джон Фрайэр, участвовали Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Обсуждались вопросы комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экобезопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе. В пленарном заседании Форума принял участие и Президент Фонда им. В.И. Вернадского и Росэкоакадемии, Председатель ЦС ВООП Владимир Грачев.

Перед началом Форума запредседателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента России в ДФО, Председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев и делегация Минприроды России во главе с Министром Дмитрием Кобылкиным ознакомились с ведущими разработками и инвестиционными проектами по развитию Арктического региона, представленными в рамках выставочной зоны Форума. Республика Саха (Якутия) представила макет высокотехнологичной Жатайской судоверфи. ЯНАО – информацию о создании железнодорожной магистрали «Северный широтный ход». Мурманская область – проекты развития инфраструктуры для обеспечения шельфовой добычи углеводородов, транспортной и энергетической инфраструктуры, ресурсной базы и производственных мощностей действующих предприятий горнопромышленного и судоремонтного комплексов. На стенде Санкт-Петербурга размещены образцы техники для работы в условиях Арктики, модели судов ледового класса для освоения северных территорий. Стенд Госкорпорации «Росатом» был посвящён развитию Северного морского пути и обновлению мощностей «Атомфлота». Выставочная зона включала также павильоны ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК "Норильский никель"», АО «Концерн ВКО "Алмаз-Антей"», судостроительной группы «Дамен». МГТУ им. Н.Э. Баумана представил макеты многоцелевой арктической амфибии, телеуправляемого подводного комплекса, подводных роботов с системой мониторинга. ЦНИИ автоматики и гидравлики – макет поста управления корабля, движущегося по узкому морскому каналу при поддержке автономной радионавигационной системы судов. НИЦ «Курчатовский институт» – макеты производственно-логистического комплекса «Архангельск», автономного экопоселения и др.

Юрий Трутнев дал высокую оценку стенду Минприроды России, центральным экспонатом которой является модель ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Это уникальное судно Росгидромета, не имеющее аналогов в мире, предназначено для длительного (2 года без захода в порт) круглосуточного комплексного изучения природной среды Арктики. В конце 2018 г. на «Адмиралтейских верфях» началось её строительство, а в 2021 г. платформа будет введена в строй.

Следует отметить, что, несмотря на официальное открытие Форума 9 апреля, ряд круглых столов прошёл уже 8 апреля. Среди них был и круглый стол на тему «Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития», модератором которого выступил замдиректора Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Дмитрий Фишкин. В работе сессии принял участие Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который подчеркнул важность сохранения уникальных арктических экосистем и особую роль молодого поколения в развитии Российской Арктики. С докладами выступили председатель Комитета по природопользованию и экологии ООО «Деловая Россия» Ильдар Неверов, директор Института наук о Земле СПбГУ, проф. Кирилл Чистяков, руководитель образовательных проектов Фонда имени В.И. Вернадского Алла Волынская, зампредседателя Комитета ТПП России по природопользованию и экологии Ольга Штемберг и др.

После пленарного заседания Форума состоялась основная часть мероприятий деловой программы. В основе деловой программы – сессии, круглые столы, дискуссионные площадки, представленные в трех тематических треках: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин выступил на сессии «Арктика будущего: устойчивое решение» с докладом, посвящённым реализации в Арктической зоне РФ нацпроекта «Экология». Министр отметил, что главными приоритетами Минприроды России в Арктике являются освоение и воспроизводство минерально-сырьевой базы, гидрометеорологическое обеспечение и экологическая безопасность. Дмитрий Кобылкин также принял участие в дискуссии на сессии «Производство и использование СПГ в Арктике».

В рамках заседания секции «Арктика – «кухня погоды» (модератор – директор ГГО Владимир Катцов) Руководитель Росгидромета Максим Яковенко рассказал о деятельности Службы в Арктическом регионе. Он, в частности, отметил, что после 30-летнего перерыва в 2019 г. возобновляется комплексная научная экспедиция «ТРАНСАРКТИКА». На секции также выступили: научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд и директор ААНИИ Александр Макаров.

Замглавы Минприроды России Мурад Керимов рассказал на МАФ-2019 о задачах гидрометеорологического обеспечения навигации по Северному морскому пути (СМП). В условиях увеличения грузопотока по СМП Минприроды России ставит новые задачи перед системой гидрометеорологического обеспечения судоходства. «Для безопасного и бесперебойного движения по Северному морскому пути мы укрепляем инфраструктуру Росгидромета в Арктике. Нам необходимо надежное информационное обеспечение судоходства, чтобы минимизировать использование ледокольных мощностей. Это особенно актуально для загруженной акватории Обской губы», – отметил М. Керимов. В 2021-2025 гг. планируется ввести в эксплуатацию платформу «Северный полюс», выполнить работы по модернизации действующих и расконсервации закрытых труднодоступных гидрометеорологических станций, развитию информационных систем. Для усиления системы наблюдений за ледовой и гидрометеорологической обстановкой предстоит создать систему автоматических дрейфующих буев и возродить в рамках Федеральной космической программы отечественную группировку спутников гидрометеорологического назначения. Важным источником оперативной информации являются наблюдения, проводимые в рамках комплексной экспедиции «ТРАНСАРКТИКА 2019». Помимо оперативных задач перед экспедицией стоят задачи возобновления наблюдений на основных вековых океанографических разрезах и комплексных междисциплинарных исследований природной среды в Арктике. В экспедиции участвуют научно-исследовательские суда Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский».

Замглавы Минприроды России – Руководитель Роснедр Евгений Киселёв выступил спикером на сессиях «Добыча твердых полезных ископаемых в Арктической зоне: как повысить инвестиционную привлекательность?» и «Неисчерпаемые возможности. Как рационально использовать природные богатства Мирового океана?».

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов выступил с докладом на сессии «Освоение арктического шельфа: потенциал и риски».

В рамках Форума Роспотребнадзор провёл специальную сессию, посвящённую вопросам борьбы с инфекциями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в экстремальных условиях Арктического региона. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, открывая сессию отметила ключевую роль становления Арктики для поступательного экономического развития России и мира в целом. При этом, заметила она, освоение и комплексное развитие Арктической зоны связанно со многими трудностями, обусловленными воздействием на население специфических условий Севера, прежде всего на санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую ситуацию.

Глава Минстроя России Владимир Якушев принял участие в сессии «‪Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации», на которой участники дискуссии обсудили меры предусмотренные в национальных проектах для арктических регионов, и то, как их исполнение повлияет на экономику и качество жизни людей. «Наша задача в рамках реализации нацпроектов – найти способы минимизации всех видов нагрузки на природную среду как во время строительства, так и во время эксплуатации объектов. Для достижения этой цели необходима разработка и применение современных технических решений, в которых оптимизированы все аспекты взаимодействия с окружающей средой, включая использование малолюдных, энергосберегающих, экологически чистых технологий», – отметил Владимир Якушев. К концу 2020 г. Минстрой России должен разработать пять новых сводов правил, касающихся требований к инженерным изысканиям, правилам проектирования и строительства, обследования технического состояния и эксплуатации зданий на многолетних мерзлых грунтах.

В работе Форума приняли также участие Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов и замруководителя Рослесхоза Михаил Клинов.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов, выступая на сессии «Ключевые аспекты перспективных направлений рыбной промышленности в Арктике», отметил, что 12-13 апреля в Архангельске состоится Международная конференция по вопросам регулирования промысла в Арктике, по итогам которой планируется подготовить программу совместных научных исследований: «Сотрудничества таких масштабов у нас еще не было, 10 государств объединяются для создания международной программы мониторинга Арктики.

Завершением первого дня работы Форума стало заседание Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. По словам Зампредседателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО, Председателя Госкомиссии Юрия Трутнева для Арктической зоны России необходимо разработать специальные меры поддержки инвестиционной деятельности. Такое поручение дано главой государства. Соответствующие документы должны быть внесены в Госдуму до 1 июля. За эту работу отвечает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Подробно о разработке законопроектов, предусматривающих создание новой системы преференций для инвестиционных проектов в Арктической зоне России, доложил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он сообщил, что сейчас готов пакет из четырёх законопроектов и это начальная базовая редакция. На заседании также рассматривались вопросы развития Северного морского пути. По мнению вице-премьера, для создания конкурентных условий для этого транспортного коридора нужно готовить меры по обеспечению безопасности мореплавания: аварийно-спасательные средства, качественная навигация, гидрометеорологическое обеспечение, медицинское сопровождение. На заседании Госкомиссии замглавы Минтранса России – Руководитель Росморречфлота Юрий Цветков рассказал о планах транспортного развития Арктики и их судостроительного обеспечения.

Второй день Форума начался с сессии «Природоподобные технологии для нужд Арктики», модератором которой выступил Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, выступая на дискуссионной площадке подчеркнул, что в России запрос на природоподобные технологии с каждым годом увеличивается. В российской Арктике природоподобные подходы востребованы и применяются в таких областях, как биоэнергетика, использование альтернативных видов энергии, освоение минерально-сырьевой базы, обращение с отходами, особенно с высоким классом опасности. В экологическом мониторинге состояния окружающей среды также используются данные космического мониторинга, генетических и химических методов анализа. «Нам нужны мобильные установки по обезвреживанию отходов, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах. Необходимы информационные системы контроля за экологической ситуацией, появлением незаконных свалок, состояния вечной мерзлоты, поведения рек и северных морей – список запросов можно перечислять долго. И наша задача, как власти, принять исчерпывающие меры экономического стимулирования внедрения «зеленых» технологий», – прокомментировал министр. После завершения сессии Д. Кобылкин и М. Ковальчук подписали Соглашение о взаимодействии между Минприроды России и НИЦ «Курчатовский институт» сроком на 5 лет. Соглашением установлены основные принципы взаимодействия в области изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, госэкомониторинга, обращения с отходами, реализации нацпроекта «Экология», а также проектов по изучению Арктики, Антарктики и Мирового океана.

«На полях» Форума Дмитрий Кобылкин провел ряд встреч с иностранными партнерами, реализующими международные экопрограммы. На встрече со Спецпредставителем ЮНЕП по вопросам Арктики и Антарктики Яном Дусиком обсуждались итоги совещания с исполнительным директором ЮНЕП Ингер Андерссон, состоявшегося «на полях» 4-й Ассамблеи ЮНЕП по окружающей среде, а также вопросы сотрудничества в Арктике, включая развитие экотуризма, укрепление системы ООПТ и защиту уникальных экосистем Арктического региона. На встрече с замминистра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка была подчеркнута важность работы по исполнению обязательств по трехстороннему Меморандуму о развитии Зеленого пояса Фенноскандии и конструктивный диалог в рамках ХЕЛКОМа. На встрече с Управляющим директором Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Магнусом Рюстедтом министр подчеркнул важность совместной работы на полигоне «Красный бор» (Ленинградская обл.).

Накануне официального открытия Форума глава Минприроды России встретился с Председателем Правления, гендиректором ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым. Речь на встрече шла о реализации задачи по повышению эффективности освоения месторождений нефти, основанными на математических моделях и анализе всех данных. На совещании также присутствовали замглавы Минприроды России Елена Панова, курирующая в ведомстве вопросы цифровизации, и гендиректор АО «Росгеология» Сергей Горьков. А. Дюков рассказали о планах дальнейшего внедрения методов «цифровой нефти». «Сегодня время оперативной достоверной информации, которая позволяет в короткие сроки принимать оптимальные и эффективные решения для разведки, бурения и освоения месторождений», – прокомментировал Д. Кобылкин, отметив, что в настоящее время Минприроды России и Минкомсвязи России прорабатывают программы сотрудничества и внедрения эффективных платформ управления и сбора данных ключевых направлений отрасли.

«На полях» Форума Дмитрий Кобылкин ответил на актуальные вопросы Информагентства ТАСС: о претендентах на разведку шельфов, о создании совместных предприятий по освоению территории, «точках роста» минерально-сырьевой базы, стимулировании инвестиционной активности, защите животных в Арктике.

В рамках работы Форума замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов и зампредседателя Правления «Газпрома», председатель ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» Виталий Маркелов утвердили Программу стандартизации в нефтегазовой области, включающую разработку к 2023 г. более 100 стандартов для работы со сжиженным газом. Алексей Беспрозванных принял участие в сессиях «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность» и «Комплексные научно-технические программы и проекты для освоения Арктики: диалог потенциальных партнеров», выступив с докладом о результатах деятельности министерства в Арктической зоне, подчеркнув важность сохранения экологии, унификации технологий и обеспечения точности измерений ввиду особых климатических условий.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Евгения МУРАВЬЁВА

 

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru